Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости для инвесторов

  Все выпуски  

Новости для инвесторов


Новости для инвесторов

12.01.2009 г. Выпуск N2

"Нефтегаз Украины" заявил о готовности обеспечивать транзит газа, Газпром считает, что гарантий нет.

НАК "Нефтегаз Украины" заявил, что гарантирует полное обеспечение транзита российского газа в Европу после возобновления его подачи российской стороной. В свою очередь, Газпром считает, что таких гарантий на сегодняшний день нет.

Как заявил РБК пресс-секретарь "Нефтегаза Украины" Валентин Землянский, компания готова осуществлять транзит газа через территорию Украины и допустить наблюдателей за транзитом сырья. "Мы готовы возобновить транзит незамедлительно, а также остаемся открытыми для совместного мониторинга прохождения газа из России в Европу через Украину", - сказал В.Землянский. По его словам, эксперты ЕС уже начинают прибывать на объекты газотранспортной системы Украины и России.

Представитель компании сообщил, что сегодня представители Еврокомиссии и "Нефтегаза Украины" побывали на газоизмерительных станциях (ГИС) Суджа, Сохрановка и Писаревка на российской территории. "Газ не подается. Везде нули", - прокомментировал В.Землянский. По его данным, часть европейских экспертов осталась в России. Мониторинговые группы посетили и украинские ГИС.

В свою очередь, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что "никаких гарантий на обеспечение бесперебойного транзита газа через территорию Украины европейским потребителям НАК "Нефтегаз Украины" не дал". "Напротив, приложив к правилам мониторинга дополнительную декларацию, украинская сторона и, в частности, НАК "Нафтогаз Украины" дезавуировали достигнутые в Москве соглашения между Россией и ЕС, которые открывали возможность возобновления транзита газа через территорию Украины", - сказал С.Куприянов.

Напомним, РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказывала, что он содержит пять "важных пунктов", среди которых отсутствие задолженность украинской стороны за поставки 2008г. и утверждение, что Украина не отбирала в 2009г. газ, предназначенный Европе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров вечером 11 января сообщил президенту Дмитрию Медведеву, что его ведомство получило подписанный Украиной протокол, но подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась. "Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил С.Лавров.

Д.Медведев назвал такой протокол "ничтожным". Ранее он заявлял о том, что подписанный Украиной протокол о порядке мониторинга и контроля за транзитом газа должен "текстуально соответствовать документу, подписанному российской стороной". Отступления от предыдущего текста и наличие "оговорок", прилагаемых документу украинскими властями, Д.Медведев расценил как нарушение ранее достигнутых договоренностей и поручил правительству РФ не применять подписанный протокол.

Помимо этого Д.Медведев отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил главе МИД уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации. Президент отметил, что Россия станет готова к возобновлению транзита, "как только эта оговорка будет снята".

Ранее не исключалось, что транзит в Европу через Украину возобновится через 36 часов после подписания документа о мониторинге Украиной - то есть примерно днем 12 января. Новых прогнозов пока никто не приводит.

Премьер-министр Чехии: Украинская декларация не является частью протокола по газу, а лишь отражает мнение Киева.

Украинская декларация не является составной частью протокола по обеспечению международного контроля за транзитом российского газа через территорию Украины европейским потребителям, а лишь отражает мнение украинской стороны. Такое заявление сделал премьер-министр председательствующей в ЕС Чехии Мирек Тополанек в ходе телефонного разговора с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Как сообщает пресс-служба Российского правительства, разговор состоялся по инициативе В.Путина.

В ходе беседы М.Тополанек выразил мнение, что украинская декларация не является составной частью протокола по мониторингу транзита газа через Украину, а лишь отражает мнение украинской стороны. В этой связи В.Путин предложил направить в правительство России протокол, подписанный представителями Украины без всяких дополнений и оговорок.

Председатель правительства России подчеркнул, что украинское дополнение к протоколу с российской стороной не обсуждалось. Он отметил, что данное дополнение извращает саму суть документа о международном контроле за транзитом российского газа через территорию Украины, а также отягощает существующую проблему вопросами, которые не имеют к ней никакого отношения.

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров В.Путина и М.Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г., однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. Как вариант - купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.

Министры энергетики ЕС обсудят в Брюсселе пути предотвращения повторения энергетического кризиса.

Министры энергетики стран-членов Европейского союза встретятся сегодня в Брюсселе, где обсудят пути предотвращения повторения в будущем энергетического кризиса, возникшего этой зимой, передает Reuters.

Представители ЕС уверены, что "кризис не будет завершен, пока Россия и Украина не подпишут окончательного соглашения".

Ожидается, что министры энергетики будут обсуждать возможность подписания совместного документа, который даст возможность в случае необходимости обратиться к соседней стране с просьбой о предоставлении топлива.

А.Миллер: Украина пытается отказаться от подписанного протокола по транзиту газа и узаконить воровство топлива.

Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина пытается отказаться от подписанного ранее протокола по транзиту газа и узаконить воровство топлива, передает радиостанция "Эхо Москвы". Такое мнение глава газового холдинга высказал, комментируя дополнения к протоколу, внесенные украинской стороной в одностороннем порядке.

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров глав правительств России и Чехии Владимира Путина и Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г., однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что Украина, в частности, требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. Как вариант - купить его у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.

Ю.Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно дополнений Украины к протоколу о транзите газа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко согласна рассмотреть претензии России относительно декларации, которой Украина в одностороннем порядке дополнила протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу в ходе телефонного разговора удалось убедить украинского премьера разделить два документа. В настоящее время идет работа над новым протоколом, в котором не будет упоминаний об украинской декларации , передает Reuters.

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров премьер-министра России Владимира Путина и премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г., однако, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что протокол с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательную силу. Д.Медведев назвал документ "ничтожным" и дал поручение правительству РФ не применять подписанный протокол. Помимо этого президент России отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил С.Лаврову уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации.

Газпром заявил, что ознакомился с текстом декларации, и пояснил, что, в частности, Украина требует от России бесплатно предоставить ей 21 млн куб. м ежедневно для обеспечения транзита. Однако, согласно действующему транзитному контракту, НАК "Нефтегаз Украины" должен использовать на технологические нужды газ из собственных объемов, либо купить его у Газпрома или любого другого поставщика. В том числе допустима покупка сырья у получателей экспортных объемов российского газа, идущего транзитом через территорию Украины. Кроме того, согласно сообщению Газпрома, украинская декларация отводит для работы комиссии максимум два месяца, хотя, по мнению холдинга, данная комиссия должна работать вплоть до полного разрешения конфликтной ситуации с транзитом газа европейским потребителям, в том числе - до окончания судебных разбирательств по данному вопросу.

LG Display подписала контракт на поставку своей продукции Apple в течение 5 лет.

Один из крупнейших в мире производителей жидкокристаллических панелей - южнокорейская компания LG Display Co. подписала контракт на поставку своей продукции производителю компьютерной техники Apple Inc. в течение 5 лет.

Как следует из материалов LG Display, предоставленных корейской торговой бирже, Apple выплатит в январе с.г. аванс в размере 500 млн долл., передает Reuters.

Общая стоимость сделки пока не сообщается.

Всемирный алмазный совет: Часть природных ресурсов Зимбабве, вероятно, экспортируется из страны нелегально.

Всемирный алмазный совет предполагает, что часть природных ресурсов Зимбабве, включая некоторое количество алмазов, экспортируется из страны нелегально для "удовлетворения частных нужд ряда людей".

В официальном документе организация сообщает, что уже проводятся расследования для подтверждения факта нелегальной продажи камней за пределы страны.

Таким образом, Зимбабве может грозить опасность утраты статуса законного алмазного дилера, действующего в рамках Кимберлийского процесса, цель которого - предотвращение оборота конфликтных алмазов.

Rio Tinto откладывает увеличение объемов добычи меди на рудниках в Бразилии в связи с мировым финансовым кризисом.

Горнодобывающая компания Rio Tinto Group намерена отложить увеличение объемов добычи меди на рудниках в Бразилии на фоне мирового финансового кризиса.

Как сообщили представители компании, объявленное в июле 2008г. увеличение объемов добычи с 2,2 млн т до 14,1 млн т., откладывается из-за нестабильной ситуации на мировых ранках. В то же время они отметили, что речи об отказе от данных намерений не идет, передает Associated Press.

Напомним, в конце декабря 2008г. Rio Tinto объявила о намерении закрыть 11 железорудных шахт в Австралии на две недели, чтобы сократить производство на 10% из-за снижения спроса на продукцию компании. Шахты были закрыты с 22 декабря 2008г. По словам представителей компании, спрос на продукцию снизился, в частности, из-за глобального финансового кризиса. Пока шахты были закрыты, сотрудники находились в отпуске без содержания.

Кроме того, 10 декабря Rio Tinto объявила о намерении в ближайшей перспективе сократить 14 тыс. рабочих мест. При этом сообщалось, что сокращения коснутся 5,5 тыс. сотрудников компании, работающих на постоянной основе, и 8,5 тыс. контрактников. Кроме того, компания планирует вывести средства из некоторых своих активов и сократить объем капитальных затрат на 2009г. с запланированных ранее 9 млрд долл. до 4 млрд долл. За счет этих и других мер по реструктуризации Rio Tinto рассчитывает к 2010г. уменьшить издержки по крайней мере на 2,5 млрд долл. в год.

Чистая прибыль Rio Tinto за I полугодие 2008г. выросла более чем в 2 раза - до 6,91 млрд долл. по сравнению с 3,25 млрд долл. годом ранее. Выручка компании за I полугодие 2008г. увеличилась в 2,3 раза и составила 27,19 млрд долл. против 12,06 млрд долл. годом ранее. Компания связывает столь значительный рост финансовых показателей, в частности, с состоявшимся в 2007г. поглощением производителя алюминия Alcan и большим спросом на сырье со стороны Китая.

Полпред президента в ДФО создал оперативный штаб по координации строительства ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов своим распоряжением образовал оперативный штаб по координации строительства газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Об этом сообщает департамент миграционной и информационной политики полпредства.

Оперативный штаб будет координировать вопросы, связанные со строительством ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", газоснабжением и газификацией регионов ДФО.

"Создание данной ГТС закладывает основу для формирования Единой системы газоснабжения на Востоке России, что является одним из ключевых моментов в реализации государственной политики по ускоренному развитию регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и выполнению протокольных решений заседаний президиума государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей, а также решений совещания у председателя Правительства РФ", - сказал О.Сафонов, добавив, что "особую актуальность данная задача приобретает в свете подготовки проведения саммита АТЭС в 2012г. во Владивостоке и необходимости своевременной газификации объектов энергообеспечения этого крупного международного форума".

Штаб возглавили сам полпред президента в ДФО и его заместитель по экономике Алексей Мальков. Кроме этого, в его состав вошли сотрудники аппарата полпреда президента: первый вице-губернатор Сахалинской области Константин Строганов, первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов, вице-губернатор приморского края Александр Костенко, генеральный директор ООО "Газпром инвест Восток" Дмитрий Шелехов и другие руководящие сотрудники газового холдинга.

Магистральный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", предназначенный для подачи газа в Хабаровский и Приморский края, Еврейскую автономную область, а в перспективе и на экспорт, планируется сдать в эксплуатацию в 2011г. На сегодняшний день уже проложена газовая магистраль от Сахалина до Хабаровска.

Китай ожидает, что из-за кризиса больше китайских студентов, обучающихся за рубежом, будут возвращаться на родину.

Китай ожидает, что в связи с глобальным экономическим кризисом все больше китайских студентов, обучающихся за рубежом, будут возвращаться на родину. Об этом сообщили представители американо-китайского центра обмена студентами, который также занимается поиском работы для своих соотечественников в США. Они отметили, что теперь больше людей будут пытаться найти работу в родном Китае.

По прогнозам представителей агентства, которое ежегодно организовывает ярмарки вакансий для своих сограждан в США, в этом году число заявок может возрасти до рекордных 3 тыс., передает "Синьхуа".

Убытки Газпрома из-за прекращения поставок газа через Украину составили около 800 млн долл. (повтор от 11.01.2009).

Из-за прекращения поставок газа через Украину убытки Газпрома составили около 800 млн долл., сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, в связи с ситуацией вокруг транзита российский концерн был вынужден остановить работу свыше 100 скважин. "Газпром несет только убытки из-за того, что недопоставляет продукт своим партнерам. Вот за эти дни прекращения поставок через Украину Газпром понес убытки около 800 млн долл. Газпром вынужден был остановить работу свыше 100 скважин, правда, без опасности технических последствий", - рассказал В.Путин в интервью немецкому телеканалу ARD, которое выйдет в эфир 14 января 2009г. Он также добавил, что помимо денежных Газпром несет еще и "имиджевые издержки".

Газпром, прекративший поставки газа на Украину с 1 января 2009г., заявил, что страна несанкционированно начала отбор газа, предназначенный для европейских потребителей. По данным РФ, он составлял 15% от транзита. Украина изначально признавала отбор, но говорила, что это технологический газ для обеспечения транзита, а впоследствии и вовсе заявила, что брала сырье из собственных ресурсов. В связи с действиями Украины, которые РФ называла "прямым воровством" Газпром снижал транзит на тот объем, который изымала украинская сторона. В результате обоюдных действий и отсутствия компромисса 7 января 2008г. был остановлен транзит российского газа в Европу через территорию Украины. Украинская сторона заявила, что транспортировка остановлена в связи с прекращением поставок со стороны Газпрома. Газпром и российские власти говорят, что транзит был прерван из-за того, что Украина перекрыла газопроводы.

Премьер-министр РФ Владимир Путин недавно на встрече с зарубежной прессой демонстрировал папку с документацией, подтверждающей заявления российской стороны. По данным Газпрома, озвученным 7 января, с начала 2009г. Украина только у Газпрома "украла" более 86 млн куб. м газа. Кроме этого, RosUkrEnergo ежедневно недополучало по 25 млн куб. м из ПХГ Украины. Российские власти требовали от украинской стороны заплатить рыночную цену за "украденный" газ или компенсировать Европе недостающие объемы газа из своих ресурсов. Глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что если Украина продолжит "воровство" газа, ее долг перед Газпромом может вырасти с 614 млн долл. (долг за 2008г.) до миллиардов долларов.

В настоящее время стороны пытаются решить проблему возобновления транзита газа в Европу через Украину. Пока он заблокирован.

В.Путин: Россия может рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы (повтор от 11.01.2009).

Россия готова рассмотреть возможность участия в приватизации украинской газотранспортной системы с согласия Украины, заявил премьер-министр Владимир Путин в интервью германскому телеканалу ARD. Он, однако, напомнил, что несколько лет назад российское предложение "заключалось в том, чтобы взять газотранспортную систему в долгосрочную аренду, а сама система осталась бы собственностью украинского государства". Но "можно принять участие и в приватизации, если Украина на это решится", заметил В.Путин.

Вступили в силу постановления правительства РФ о повышении ввозных пошлин на автомобили.

С сегодняшнего дня вступило в сило постановление правительства РФ "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", подписанное премьер-министром Владимиром Путиным 5 декабря 2008г.

То же самое касается и постановления правительства, подписанного премьер-министром 10 декабря 2008г. "О внесении изменений в п.11 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".

Абсолютный размер ставки пошлины на легковые автомобили в зависимости от объема двигателя составит от 1,2 до 5,8 евро за 1 куб. см. Ранее для автомобилей со сроком эксплуатации от 3 до 7 лет пошлина устанавливалась из расчета 1-3 евро за 1 куб. см объема двигателя.

В отношении автобусов со сроком эксплуатации не более 5 лет новые ставки пошлин составят: 0% - на автобусы с экологическим классом не ниже "Евро-4", 25% - на автобусы класса ниже "Евро-4". На автобусы со сроком эксплуатации более 5 лет пошлина составит 3 евро за 1 куб. см. Кроме того, повышаются импортные ставки на самосвалы и тракторы.

В целом до этого в случае ввоза физическими лицами на таможенную территорию Российской Федерации автомобилей применялись единые ставки следующих таможенных пошлин:

а) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более 3 лет, за исключением автомобилей, страной происхождения которых является РФ: стоимость которых не превышает 325 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 2,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 325 тыс. руб., но не превышает 650 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 3,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 650 тыс. руб., но не превышает 1 млн 625 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 5,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 1 млн 625 тыс. руб., но не превышает 3 млн 250 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 7,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 3 млн 250 тыс. руб., но не превышает 6 млн 500 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 15 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; стоимость которых составляет более 6 млн 500 тыс. руб. - 48% таможенной стоимости, но не менее 20 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя;

б) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 3-х, но не более 7 лет, независимо от страны происхождения: рабочий объем двигателя которых не превышает 1000 куб. см - в размере 0,85 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 1000 куб. см, но не превышает 1500 куб. см - в размере 1 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 1500 куб. см, но не превышает 1800 куб. см - в размере 1,5 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 1800 куб. см, но не превышает 2300 куб. сам - в размере 1,75 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 2300 куб. см, но не превышает 3000 куб. см - в размере 2 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 3000 куб. см - в размере 2,25 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя;

в) в отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло более 7 лет, независимо от страны происхождения: рабочий объем двигателя которых не превышает 2500 куб. см - в размере 2 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя; рабочий объем двигателя которых составляет более 2500 куб. см - в размере 3 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя.

В отношении автомобилей, с момента выпуска которых прошло не более трех лет и страной происхождения которых является Российская Федерация, применялась единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 1 евро за 1 куб. см рабочего объема двигателя.

Согласно постановлению "О внесении изменений в Таможенный тариф в отношении некоторых моторных транспортных средств", таможенные пошлины вводятся на 9 месяцев.

Отныне импортировать в Россию машины станет дороже, поскольку таможенные пошлины на легковые и грузовые иномарки выросли на 5% - с 25% до 30% процентов.

При этом возраст иномарок, которые попадают в категорию подержанных, снизится с 7 до 5 лет. Для них пошлины выросли почти вдвое. Правда, в повышенном виде пошлины будут действовать только в течение 9 месяцев. Таким образом, автопром фактически стал первой отраслью, получившей поддержку по новому антикризисному плану российского правительства. В Минпромторге отмечают, что цель нововведений - защитить отечественных производителей, под которыми понимаются как исконные российские автозаводы, так и иностранные автопредприятия, которые пришли в Россию на льготных основаниях, строят здесь заводы и надеются на гарантии российского правительства. Речь, в частности, идет об иностранных мировых автогигантах, таких как Fiat, Volkswagen, Peugeot, Citroen, Toyota, выпускающих популярные модели авто в России в режиме льготной промышленной сборки.

По мнению экспертов, увеличение пошлин сделает подержанные иномарки сопоставимыми по цене с продукцией иностранных концернов, производимой в России. Соответственно, на стоимости машин этих марок повышение пошлин практически никак не скажется - новые автомобили, собираемые в России иностранными автопроизводителями, будут стоить дешевле старых импортных аналогов.

В.Путин: Если Украине не хватает ресурсов для расчетов с Газпромом, то ЕС надо дать ей кредит (повтор от 11.01.2009).

Россия советует ЕС дать кредит Украине на погашение ее задолженности перед Газпромом. Как заявил премьер-министр Владимир Путин в интервью германскому телеканалу ARD, "если не хватает ресурсов на сегодняшний день (Украине на расчеты с Газпромом), дайте им кредит". При этом В.Путин напомнил: "Мы дали кредит Белоруссии в размере 2 млрд долл., а в контракте записали, что в течение трех лет перейдем к европейскому ценообразованию".

По мнению В.Путина, транзитные страны должны осознать, что у поставщиков энергоресурсов есть альтернативные маршруты поставок. "Нужно транзитные страны лишить этих иллюзий. Нужно лишить девушек иллюзий - у женихов есть выбор", - сказал он. Для исключения повторения кризисной ситуации, по словам премьера, "надо диверсифицировать потоки, транспортные возможности поставки от производителя до потребителя в Европе".

К декабрю 2008г. Украина оставалась должна Газпрому за поставки газа чуть более 2 млрд долл., включая штрафы и пени. Но накануне Нового Года "Нефтегаз Украины" перечислил 1,5 млрд долл. в счет долга, сообщалось, что эти средства предоставили украинские банки. В настоящее время задолженность Украины перед Газпромом за поставки газа в 2008г. составляет 614 млн долл. - это сумма начисленных штрафов и пенни за несвоевременную оплату. В связи с тем, что украинская сторона не погасила долг полностью, не был подписан новый контракт на поставку газа Украине и Газпром с 1 января 2009г. прекратил поставки этой стране.

Российский концерн также не исключал, что долг украинской стороны может увеличится с 614 млн долл. до "миллиардов долларов" в случае продолжения несанкционированного отбора газа из транзитной трубы, который Украина вела с начала 2009г. до остановки транзита 7 января. Президент РФ Дмитрий Медведев недавно недоумевал, почему у Украины нет средств на расчеты с поставщиком. Он привел данные, согласно которым украинская сторона, покупая газ у РФ за 179,5 долл. за 1 тыс. куб.м в 2008г., перепродавала его на своей территории за 320 долл. По мнению главы российского государства, маржа от двойной цены "оседала в карманах структур", которые, "по всей вероятности, выражают чьи-то коррупционные интересы". Он не исключил, что эти средства использовались для "достижения каких-то политических целей, или для решения личных проблем".

Д.Медведев: Документ по газовой ситуации с украинскими дополнениями не будет иметь для России обязательной силы (повтор от 11.01.2009).

Протокол о создании международной комиссии по контролю за поставками и транспортировкой газа из России с дополнениями от украинской стороны не будет иметь для России обязательной силы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой МИД России Сергей Лавровым, который уведомил о существующих замечаниях со стороны официального Киева к подписанному ЕС, РФ и Украиной документу о создании международной комиссии наблюдателей за транзитом газа через украинскую территорию.

Министр иностранных дел России рассказал президенту, что его ведомство сегодня получило подписанный Украиной протокол, но подпись украинских представителей "сопровождается оговоркой о том, что к этому документу должна прилагаться какая-то декларация". По его словам, текст этой декларации не предоставлен, однако циркулирует среди участников процесса, и российская сторона с ним ознакомилась, передает телеканал "Вести".

"Текст, прямо скажем, вызывает серьезное удивление, потому что он состоит частично из лживых утверждений, в частности, о том, что Украина не отбирала газ, что весь транзитный газ России пошел в Европу, а наполовину состоит из положений, которые просто противоречат смыслу подписанного нами и Евросоюзом документа", - сообщил С.Лавров.

Д.Медведев назвал такой протокол "ничтожным". Ранее он заявлял о том, что подписанный Украиной протокол о порядке мониторинга и контроля за транзитом газа должен "текстуально соответствовать документу, подписанному российской стороной". Отступления от предыдущего текста и наличие "оговорок", прилагаемых документу украинскими властями, Д.Медведев расценил как нарушение ранее достигнутых договоренностей и поручил правительству РФ не применять подписанный протокол. "Эти действия по сути направлены на срыв имеющихся соглашений по контролю за транзитом газа, они носят явно выраженный провокационный и деструктивный характер. Поэтому я даю указание правительству не применять подписанный вчера документ", - сказал президент.

Помимо этого Д.Медведев отметил, что для вступления документа в действие Евросоюзу необходимо убедить Украину отозвать свои дополнения. Он поручил главе МИД уведомить европейских партнеров о сложившейся ситуации. "Я хотел бы, чтобы вы проинформировали европейских партнеров, что они попали в довольно сложную ситуацию, и попросили бы их поговорить с украинским руководством, для того чтобы они отозвали соответствующую оговорку. Если это будет сделано, то к содержанию данного документа у нас возражений не останется, этот документ нами подписан", - сказал президент РФ, добавив, что РФ станет готова к возобновлению транзита, "как только эта оговорка будет снята".

РФ и Евросоюз 10 января 2008г. по итогам переговоров главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Чехии Мирека Тополанека согласовали протокол о создании международной многосторонней комиссии по контролю и мониторингу за транзитом газа через Украину. Российская сторона подписала документ, чешская - парафировала. Украина после некоторых проволочек сообщила, что подписала протокол в ночь с 10 на 11 января 2008г. Копию документа украинская сторона пока не предоставила российским партнерам. Но премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказывала, что он содержит пять "важных пунктов", среди которых отсутствие задолженность украинской стороны за поставки 2008г. и утверждение, что Украина не отбирала в 2009г. газ, предназначенный Европе. Ранее не исключалось, что транзит в Европу через Украину возобновится через 36 часов после подписания документа о мониторинге Украиной - то есть примерно днем 12 января. Новых прогнозов пока никто не приводит.

Суд рассмотрит жалобу по делу о праве федеральной собственности на здание "Союзмультфильма".

Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрит сегодня кассационную жалобу Департамента имущества г.Москвы на решение суда о признании права федеральной собственности на пятиэтажное здание Федерального государственного унитарного предприятия "Творческо-производственное объединение "Киностудия "Союзмультфильм" (ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм") на Долгоруковской улице. Департамент обжаловал в кассационной инстанции решение Арбитражного суда г.Москвы от 17 июля 2008г. и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 24 сентября 2008г. Тогда было удовлетворено требование ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм" признать право федеральной собственности на здание киностудии.

В иске говорится, что спорное здание на основании договора аренды от 20 декабря 1989г. между Госкомитетом СССР по кинематографии (арендодатель) и трудовым коллективом ГП "Киностудия "Союзмультфильм" (арендатор) находилось в аренде у арендного предприятия "Киностудия мультипликационных фильмов "Союзмультфильм".

В соответствии с распоряжением Госкомитета РФ по управлению госимуществом от 12 сентября 1996г. указанный договор аренды был прекращен, а спорное недвижимое имущество, находящееся в госсобственности, согласно распоряжению правительства РФ было использовано для создания ФГУП "ТПО "Киностудия "Союзмультфильм", за которым распоряжением Минимущества РФ от 8 октября 1999г. оно было закреплено на праве хозяйственного ведения. Таким образом, спорное здание на момент издания постановления Верховного совета РСФСР от 27 декабря 1991г. (о разграничении госсобственности в РФ) являлось имуществом Госкино СССР, финансирование которого осуществлялось из средств федерального бюджета, отмечается в иске.

Как следует из материалов дела, в настоящее время правомочия здания осуществляет истец, за которым спорное имущество закреплено на праве хозяйственного ведения. В решении суда первой инстанции говорится, что указанный выше объект недвижимости на момент разграничения собственности в соответствии с постановлением Верховного совета РСФСР от 27 декабря 1991г. относился к исключительно федеральной собственности и является таковым до настоящего времени.

По мнению заявителя жалобы, спорные помещения являются собственностью Москвы на основании приложения к постановлению Верховного совета РСФСР от 27 декабря 1991г. Также он полагает, что с исковыми требованиями о признании права федеральной собственности на спорное недвижимое имущество обратилось ненадлежащее лицо, поскольку спор о праве собственности возник между Российской Федерацией и городом Москвой.

"РБК daily": Государство может инициировать целевые допэмиссии акций РЖД и ПГК для закупки вагонов.

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) или ее "дочка" - Первая грузовая компания (ПГК) могут получить еще один подарок от государства - средства на покупку подвижного состава. Минпромторг РФ предлагает оформить госпомощь в качестве взноса в уставный капитал одной из этих компаний. Тем самым власти рассчитывают помочь не только РЖД, но и производителям железнодорожной техники, которые сейчас столкнулись с резким снижением спроса, пишет сегодня "РБК daily".

11 января на совещании с участием президента РФ Дмитрия Медведева на заводе "Салют" замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что Минпромторг создал совместно с Минтрансом рабочую группу, которая прорабатывает вопрос стимулирования роста объема закупок грузовых вагонов в 2009г. В частности, рассматривается возможность увеличения уставного капитала РЖД или ПГК под закупку подвижного состава. Сколько денег министерство предлагает дать компаниям, в Минпромторге не уточнили. Д.Мантуров отметил, что на сегодняшний день у машиностроителей законтрактовано почти 20 тыс. вагонов, тогда как мощности предприятий рассчитаны на вдвое больший объем.

В Минпромторге пояснили, что сейчас переговоры ведутся не только с РЖД и ПГК на тему увеличения уставного капитала, но и со всеми эксплуатантами подвижного состава на тему оказания им помощи в покупке вагонов. Обсуждается возможность выдачи частным железнодорожным операторам долгосрочных кредитов под 15% годовых.

В РЖД отмечают, что идея еще одного увеличения уставного капитала (монополия уже договорилась с правительством о внесении 41,5 млрд руб. в уставный капитал для выполнения инвестпрограммы) принадлежит правительству и пока активно в компании не обсуждается. При этом собеседник пояснил, что сейчас РЖД идет по пути снижения объемов самостоятельного приобретения вагонов, отдавая эту прерогативу "дочкам" и "внучкам".

Арбитраж Москвы рассмотрит ходатайство о завершении процедуры ликвидации КБ "Благовест".

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня ходатайство ликвидатора ООО "КБ "Благовест" о завершении процедуры ликвидации. По информации госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов", которая была назначена ликвидатором банка, все мероприятия по ликвидации банка проведены в полном объеме. Кроме того, ликвидатор провел проверку по выявлению сделок, отвечающих признакам недействительности, предусмотренным ст.28 закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". В связи с достаточностью имущества банка "Благовест" для расчетов с кредиторами оспаривание сделок, имеющих признаки недействительности, не проводилось, говорится в сообщении. В ходе проведения процедуры ликвидации требования кредиторов удовлетворены в полном объеме, оставшиеся после завершения расчетов с кредиторами денежные средства в размере 295,2 тыс. руб. внесены на депозит нотариуса.

По информации департамента внешних и общественных связей Банка России, приказом от 26 сентября 2007г. у КБ "Благовест" была отозвана лицензия на осуществление банковских операций. Решение об отзыве лицензии было принято Банком России в связи с неисполнением банком "Благовест" федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора. В деятельности банка выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем. В частности, банк не выявлял и не направлял в Росфинмониторинг сообщения об операциях, подлежащих обязательному контролю. Банк также допускал нарушения порядка формирования резервов по ссудам, кассовой дисциплины и правил ведения бухгалтерского учета.

В сообщении говорится, что в последней декаде августа и в сентябре 2007г. деятельность банка "Благовест" была в значительной мере ориентирована на проведение платежей ограниченного круга резидентов - его клиентов в пользу резидентов - клиентов кредитных организаций, которые были вовлечены в проведение в крупных объемах сомнительных операций с нерезидентами, а также операций с наличными денежными средствами. Общий объем указанных сомнительных операций за последнюю декаду августа и первые две декады сентября 2007г. составил более 17 млрд руб.

КБ "Благовест" является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным законом "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".

Арбитражный суд г.Москвы на заседании 12 ноября 2007г. принял решение о ликвидации банка.

"РБК daily": Двигателестроительное ММП "Салют" может быть акционировано и передано "Оборонпрому".

Вслед за получением контроля над рыбинским "Сатурном" госкорпорация "Оборонпром" в процессе создания Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) начала присматриваться к московскому двигателестроительному заводу "Салют". Между тем судьба "Салюта" еще окончательно не решена и процесс передачи предприятия в ОДК может серьезно затормозиться, пишет сегодня "РБК daily".

11 января президент РФ Дмитрий Медведев посетил московское двигателестроительное предприятие "Салют", пообещав предприятию помочь с контрактами и поставщиками. Наблюдатели уверены, что время визита президента на завод было выбрано не случайно. Как рассказали сразу несколько источников в авиационных кругах, не так давно было принято принципиальное решение о подготовке указа президента об акционировании "Салюта" и передаче его акций на баланс корпорации "Оборонпром" и включении его в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

Включение "Салюта" в ОДК могло бы помочь решению финансовых проблем предприятия. По неофициальным данным, "Салют" имеет задолженность примерно в 1 млрд долл. Убытки завода за девять месяцев 2008г. составили 818 млн руб., а выручка - 6,5 млрд руб. Между тем ряд источников уверены, что визит Д.Медведева как раз свидетельствует о том, что власти не будут спешить с передачей "Салюта" в ОДК и предпочтут иные меры поддержки предприятия. Эту версию косвенно подтверждает отсутствие 11 января на совещании главы "Оборонпрома" Андрея Реуса.

ЦБ РФ возложил на АСВ функции временной администрации по управлению губернским банком "Тарханы" сроком на 6 месяцев.

ЦБ РФ возложил на "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) функции временной администрации по управлению губернским банком "Тарханы" сроком на 6 месяцев. Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, решение принято в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011г."

В связи с началом деятельности АСВ в первоочередном порядке будут проведены необходимые мероприятия по оперативному восстановлению платежеспособности банка. Все клиенты ОАО "Губернский банк "Тарханы", включая вкладчиков банка, смогут уже в ближайшее время продолжить пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства. Финансирование мероприятий по оздоровлению банка осуществляется с привлечением средств, предоставленных Агентством банку на возвратной основе в объеме, достаточном для исполнения всех его обязательств.

На период деятельности временной администрации полномочия учредителей (участников) банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены.

Дальнейшие мероприятия по финансовому оздоровлению банка будут осуществляться Агентством в рамках утвержденного Банком России плана мер, в том числе предусматривающего проведение мероприятий по обеспечению капитализации банка с использованием механизмов, предусмотренных Федеральным законом.

Чистая розничная выручка ОАО Магнит" в 2008г., по неаудированным данным, выросла на 43,8% - до 15,6 млрд руб.

Чистая розничная выручка розничной сети ОАО Магнит" по итогам 2008г., согласно неаудированным данным, в рублевом выражении выросла на 43,8% и составила 15 млрд 602,58 млн руб. Об этом сообщает пресс-служба компании. Чистая розничная выручка в долларовом выражении увеличилась на 25,5% - до 554,54 млн долл. При этом рост выручки по итогам 2008г. составил 18,84% в рублевом выражении и 22,29% в долларовом выражении.

Суд рассмотрит жалобу аппарата Совета Федерации на решение о взыскании долга в пользу автокомбината.

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы рассмотрит сегодня жалобу аппарата Совета Федерации на решение суда о взыскании в пользу ОАО "Автокомбинат N1" 574,24 тыс. руб. долга за перевозки. В апелляционной инстанции обжаловано решение Арбитражного суда Москвы от 17 ноября 2008г., когда был удовлетворен иск ОАО "Автокомбинат N1" о взыскании с аппарата Совета Федерации долга за перевозки.

В иске говорится, что истец и ответчик 27 декабря 2006г. заключили госконтракт на оказание в 2007г. транспортных услуг для нужд Совета Федерации. Согласно условиям контракта, автокомбинат принял на себя обязательство оказывать транспортные услуги для обслуживания членов Совета Федерации и работников аппарата Совета Федерации на основании их заявок, а ответчик - своевременно и полностью проводить платежи в порядке, размере и сроки, предусмотренные контрактом. Стоимость контракта составила 14,847 млн руб., при этом оплата осуществлялась на основании тарифов, установленных в приложении к контракту. Дополнительным соглашением от 28 сентября 2007г. цена контракта была увеличена до 15,589 млн руб.

По информации истца, в декабре 2007г. предусмотренная контрактом предельная стоимость услуг была исчерпана. Однако ответчик не отказался от пользования услугами автокомбината, и в декабре 2007г. сверх цены контракта Совету Федерации были оказаны транспортные услуги на сумму 574,24 тыс. руб., что подтверждается предоставленными суду путевыми листами. В ходе рассмотрения дела ответчик сообщил о том, что расчеты по госконтракту от 27 декабря 2006г. были произведены в полном объеме. В решении суда первой инстанции говорится, что, согласно ст.790 Гражданского кодекса РФ, за перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон. В решении отмечается, что материалами дела подтверждается факт оказания ответчику услуг на сумму исковых требований.

Клиентами Автокомбината N1 являются также Государственная дума, Министерство финансов, Федеральная налоговая служба России.

Вэнь Цзябао: Антикризисные меры китайского правительства дали положительный эффект уже в декабре 2008г.

Экономические меры китайского правительства, направленные на борьбу с негативным влиянием мирового финансового кризиса в стране, дали положительный эффект уже в декабре 2008г. С таким заявлением выступил сегодня премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, комментируя китайскому радио свою трехдневную поездку на заводы в восточной провинции Цзянсу.

По словам китайского премьера, экономические условия в декабре оказались лучше, чем ожидалось, в чем он видит закономерное последствие мер правительства страны, передает Associated Press. В частности, выручка некоторых компаний возросла, объем непроданных товаров на складах уменьшился, а энергопотребление увеличилось, отметил Вэнь Цзябао. Первоначальные результаты "не очень заметные", однако внушают уверенность в то, что страна сможет преодолеть трудные времена, заключил премьер Госсовета.

Напомним, в ноябре 2008г. власти Китая объявили об антикризисном плане объемом 4 трлн юаней (586 млрд долл.), направленного на стимуляцию внутреннего потребления и снижение зависимости от экспорта. Результаты его реализации должны проявиться не ранее чем через несколько месяцев, однако в некоторых отраслях (например, в сталелитейной) оживление уже началось на фоне ожидания роста спроса на продукцию.

Рост доллара на ММВБ сегодня может продолжиться.

По итогам торгов на ММВБ 11 января курс доллара к рублю вырос на 1 руб. 37 коп. и составил 30,53 руб./долл. С начала торгов на ММВБ накануне доллар существенно прибавил в стоимости против рубля, но затем ситуация стабилизировалась. Курс достигал максимальной отметки на уровне 30,86 руб./долл. Последний раз в России такой курс доллара был зафиксирован в мае 2003г.

За время выходных дней в России на мировых рынках американская валюта выросла относительно единой европейской до уровня 1,343 евро/долл., что и нашло свое отражение на российском валютном рынке. Помимо этого, в первый рабочий день в России ЦБ РФ произвел первое в 2009г. ослабление рубля к бивалютной "корзине".

Отметим, что в августе 2008г., на фоне существенного оттока капитала из страны и масштабного падения цен на нефть, ЦБ РФ поддерживал рубль с помощью интервенций на валютном рынке, однако это привело к стремительному истощению международных резервов РФ. В сентябре 2008г. регулятор начал постепенную девальвацию рубля к бивалютной "корзине", темпы которой потом ускорились. Участники рынка говорят о том, что в течение ближайших недель девальвация российской валюты продолжится, при этом объемы ослабления рубля могут увеличиться из-за вероятного роста спроса на иностранные валюты.

Сегодня утром на международном рынке FOREX отмечается спокойная обстановка. Курс пары евро/доллар держится чуть выше отметки 1,34. Сегодня возможен дальнейший рост доллара относительно рубля на российском валютном рынке.

Напомним, официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ РФ на сегодня, составляет 30,5331 руб./долл., курс евро - 41,1311 руб./евро.

АВТОВАЗ в 2008г. реализовал в РФ более 622 тыс. автомобилей, что на 6% меньше, чем в 2007г.

ОАО "АВТОВАЗ" в 2008г. реализовал в России более 622 тыс. автомобилей Lada, что на 6% меньше по сравнению с 2007г. Как сообщает пресс-служба компании, тем не менее автомобилей Lada Kalina в 2008г. было продано более 94 тыс. штук, что на 19% больше, чем в 2007г. Объем продаж автомобилей Lada Priora в 2008г. составил более 128 тыс. единиц (рост в 2,2 раза).

При этом АВТОВАЗ на экспорт в 2008г. поставил более 106 тыс. автомобилей Lada (на уровне 2007г.)

Напомним, президент АВТОВАЗа Борис Алешин в ноябре 2008г. сообщал, что компания не планирует снижать объем продаж автомобилей по итогам 2008г., а предполагает даже увеличить продажи. Объем продаж АВТОВАЗа в России за 10 месяцев 2008г. по сравнению с аналогичным периодом 2007г. снизился на 1,6% - до 533,7 тыс. автомобилей.

ОАО "АВТОВАЗ" (г.Тольятти) зарегистрировано 5 января 1993г. Компания в 2007г. на российском рынке реализовала 663,5 тыс. автомобилей (+6,2% к 2006г.). Экспорт автомобилей в 2007г. увеличился на 7,9% - до 106,9 тыс. единиц.

В США прошла 66-ая церемония вручения ежегодной кинопремии "Золотой глобус".

В американском Беверли-Хиллз прошла 66-ая церемония вручения ежегодной премии за заслуги в области телевизионного искусства "Золотой глобус". Лучшей драматической картиной на ней был признан американо-британский фильм "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire) режиссера Дэнни Бойла, повествующей о 18-летнем юноше из нищего района Мумбаи, который принимает участие в индийской версии телевикторины "Кто хочет стать миллионером". Фильм был также получил "Золотые глобусы" в номинациях "Лучший режиссер" (Д.Бойл), "Лучший сценарий" (Саймон Бьюфой) и "Лучшую музыку к фильму" (А.Р.Рахман).

Лучшей среди комедийных фильмов и мьюзиклов была признана комедия "Вики Кристина Барселона" (Vicky Christina Barcelona) режиссера Вуди Аллена, в которой главные роли сыграли Скарлет Йоханссон и Пенелопа Круз. А приз за лучший анимационный фильм получил диснеевский "ВАЛЛ-И" (WALL-E), повествующий о трогательной любви робота, приводящего в порядок замусоренную человечеством Землю, к высокотехнологичной подружке-скауту.

Лучшей драматической актрисой стала Кейт Уинслет за роль в фильме "Дорога перемен" (Revolutionary Road), и она же вдобавок получила приз как лучшая актриса второго плана за роль в фильме "Чтец" (The Reader). А лучшим драматическим актером в этом году был признан Микки Рурк за роль в фильме "Рестлер" (The Wrestler). "Рестлер" отметился призом и в номинации "Лучшая песня" - здесь "Золотой Глобус" получил Брюс Спрингстен за одноименную к фильму композицию.

Посмертно получил "Золотой глобус" актер Хитер Леджер, трагически погибший вскоре после съемок в фильме "Темный рыцарь" (Dark Knight). За свою последнюю роль он был удостоен приза как лучший актер второго плана.

Лучшим актером в жанре мюзиклов и комедий в этом году стал Колин Фаррел за роль в "Залечь на дно в Брюгге" (In Bruges), а лучшей актрисой в той же номинации - Салли Хокинс за роль в фильме "Беззаботная" (Happy-go-Lucky).

Легендарный режиссер Стивен Спилберг также получил награду за выдающиеся достижения в области киноискусства.

Церемонию вручения наград "Золотой глобус" многие критики считают "репетицией" самого громкого события в американской киноиндустрии - вручения премии "Оскар".

По неофициальным данным, ЦБ РФ расширил коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины".

Центральный банк РФ расширил с 12 января 2009г. коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины", сообщил РБК источник в Банке России, при этом не уточнив границы расширения.

Напомним, последний раз ЦБ РФ расширял коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины" 11 января 2009г.

Стоимость бивалютной "корзины" складывается из 0,55 доллара и 0,45 евро по отношению к рублю.

НЛМК ликвидировал дочернюю компанию по управлению североамериканскими активами - NLMK North American.

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) ликвидировало 100-процентную дочернюю компанию по управлению своими североамериканскими активами - NLMK North American Holdings Corp., сообщается в материалах компании.

Напомним, NLMK North American была создана в сентябре 2008г. для управления североамериканскими активами НЛМК.

НЛМК специализируется на производстве листового проката. Комбинат производит 14% российской стали, 21% плоского проката и более 55% проката с полимерными покрытиями. Кроме металлургического комбината в состав группы НЛМК входит ряд горнодобывающих и транспортных активов, в том числе ОАО "Стойленский ГОК", ОАО "Туапсинский морской торговый порт".

"Мосэнерго" вышло из уставного капитала КБ "Трансинвестбанк".

ОАО "Мосэнерго" вышло из уставного капитала КБ "Трансинвестбанк", говорится в материалах энергокомпании. Доля "Мосэнерго" в банке сократилась с 72,44% до нуля. Выход из состава акционеров "Трансинвестбанка" был осуществлен в соответствии с решением совета директоров "Мосэнерго" от 25 декабря 2008г. Компания направила заявление о снижении доли в банк, в результате доля "Мосэнерго" в банке перешла к самому "Трансинвестбанку" с момента подачи "Мосэнерго" указанного заявления, отмечается в материалах компании.

"РБК daily": "Тракторные заводы" на Франкфуртской бирже разместили 4% акций на общую сумму 100 млн евро.

Concern Tractor Plants N.V. (компания для операционных предприятий машиностроительной группы "Концерн "Тракторные заводы") на Франкфуртской бирже разместила 5 млн глобальных депозитарных расписок (GDR), что составляет 4% акций, на общую сумму 100 млн евро, пишет сегодня "РБК daily". Concern Tractor Plants в конце декабря 2008г. завершила процедуру получения листинга на Франкфуртской фондовой бирже. Цена одной GDR, составляющей 0,20% акции компании, в первый день торгов составила 20 евро, что соответствовало капитализации компании в 2,5 млрд евро. 11 января 2009г. сделок по ним не было, но их последние котировки достигали уже 21,7 евро за штуку, что соответствует капитализации всей компании 2,7 млрд евро. Эксперты отмечают, что такая оценка не соответствует нынешней ситуации и, по всей видимости, рыночная капитализация понадобилась концерну формально, к примеру, для получения банковских кредитов.

В концерн "Тракторные заводы" входит 21 предприятие, среди которых 3 торгово-сервисные компании, 15 производственных предприятий и 4 конструкторских бюро. В июне 2006г. создана компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы", которая осуществляет руководство следующими предприятиями: ОАО "Промтрактор", ОАО "Чебоксарский агрегатный завод", ЗАО "Промтрактор-Вагон", ООО "Промтрактор-Промлит", ОАО "Курганмашзавод", ОАО "Владимирский моторо-тракторный завод", ООО "Волгоградская машиностроительная компания "ВгТЗ", ОАО "ТК "Волгоградский тракторный завод", ОАО "ПО "Красноярский завод комбайнов", ООО "Четра-промышленные машины", ОАО "Краслесмаш". Также концерну принадлежит 100% акций ОАО "Агромашхолдинг".

МРСК Центра ввело ограничения по передаче электроэнергии потребителям Тверской ЭСК из-за большой задолженности.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" (МРСК Центра) ввело ограничения по передаче электроэнергии потребителям ОАО "Тверская энергосбытовая компания" (Тверская ЭСК). Об этом сообщает пресс-служба МРСК Центра. Сетевая организация приостановила оказание услуг по передаче электрической энергии некоторым потребителям сбытовой компании Твери в связи с возникновением у потребителя услуг задолженности по оплате услуг по передаче электрической энергии за два и более расчетных периода, говорится в сообщении со ссылкой на заместителя генерального директора - директора филиала МРСК Центра "Тверьэнерго" Сергея Елкина. По его словам, в связи с непоступлением средств за оказанные услуги МРСК Центра приостановила строительство и реконструкцию некоторых объектов в I квартале 2009г.

К 1 января 2009г. долг Тверской ЭСК перед МРСК Центра достиг 1,43 млрд руб. В декабре сбытовая компания оплатила 243 млн руб., что является половиной от ожидаемой месячной суммы, отмечает сетевая компания. В конце 2008г. был сформирован список из 73 предприятий и организаций - неплательщиков, которым были разосланы уведомления о предстоящем отключении. В частности, ЗАО "Рождественская мануфактура" задолжало 1 млн 469 тыс. руб., ЗАО "Калининское" - 750 тыс. руб., МУП "Молоковские коммунальные системы" - более 540 тыс. руб. Ограничения коснутся прежде всего потребителей, не плативших более двух расчетных периодов.

О том, что МРСК Центра намерена приостановить услуги по передаче электроэнергии в отношении Тверской ЭСК, сообщалось в конце декабря 2008г. Нынешний конфликт является не единственным между МРСК Центра и Тверской ЭСК. Ранее, 15 декабря 2008г., Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала МРСК Центра нарушившей антимонопольное законодательство в отношении Тверской ЭСК. Так, нарушение МРСК Центра выразилось в уклонении от заключения договора на передачу электрической энергии с Тверской ЭСК, а также создании препятствий доступа последней на оптовый рынок электроэнергии. ФАС выдала сетевой компании предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В настоящий момент ФАС ведет административное расследование. Размер санкций для МРСК Центра может составить от 1% до 15% от оборота компании за оказание услуг по передаче электрической энергии за календарный год, предшествующий нарушению на указанном рынке.

ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра" (ранее МРСК Центра и Северного Кавказа - МРСК-1) зарегистрировано 17 декабря 2004г. В МРСК Центра в качестве филиалов входят 11 РСК: ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Воронежэнерго", ОАО "Курскэнерго", ОАО "Липецкэнерго", ОАО "Орелэнерго", ОАО "Тамбовэнерго", ОАО "Брянскэнерго", ОАО "Тверьэнерго", ОАО "Смоленскэнерго", ОАО "Костромаэнерго", ОАО "Ярэнерго". Уставный капитал МРСК Центра составляет 4 млрд 221 млн 794 тыс. 146,8 руб., он разделен на 42 млрд 217 млн 941 тыс. 468 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 10 коп. По итогам 2007г. компания получила общую прибыль в размере 1 млрд 982 млн 727 тыс. руб., что на 51% больше, чем в 2006г.


В избранное