Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сад, огород, участок

  Все выпуски  

Сад, огород, участок. Основы посадки и ухода за томатами.


  Основы посадки и ухода за томатами.

Основы посадки и ухода за томатами.

 Томат - одна из самых популярных культур благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам. Он отличается большим разнообразием сортов и высокой отзывчивостью на правильные приемы выращивания.

 

Томат возделывают как в открытом грунте, так и в защищенном: под пленочными укрытиями, в теплицах, парниках. Его выращивают даже на балконах и лоджиях или просто дома на подоконнике.

 

Сегодня трудно представить хоть одну национальную кухню, которая обходилась бы без этого овоща. Самый распространенный способ использования свежих помидор - добавление в салаты. Годятся они и на переработку: помидоры солят, квасят, маринуют. Из них делают сок, который по питательности почти полностью заменяет свежий овощ.

 

Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем +22-2ЗОС, ночью - +17-18ОС. Даже не­ большие заморозки для них губительны. Помидоры очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем.

 

Помидоры можно выращивать практически на любых почвах, но наиболее пригодны почвы рыхлые, хорошо прогреваемые, плодородные. Весной, при перекопке участка под посадку томатов, необходимо внести добротный огородный перегной (16-20 кг перегноя на 1 кв.м). ЭТО способствует лучшему питанию и получению более высокого урожая.

 

Следует помнить, что даже небольшие заморозки губительны для томатов. Поэтому рассаду высаживают в грунт тогда, когда почва прогреется до температуры +100С и выше: примерно через 3 недели после последних заморозков.

 

Для получения хорошего урожая томатов необходимо грамотно посадить семена. Рассаду можно выращивать в комнате на подоконнике. Чтобы по­ лучить полноценную рассаду, нужно высеивать в 2 раза больше семян и из них пикировать в стаканчики для дальнейшей посадки только сильноразвитые растения. В возрасте 45-65 суток рассаду высаживают в грунт на ровной поверхности или на гряды.

 

В средней полосе России лето обычно короткое, с холодными ночами. В таких условиях для получения полновесного урожая рекомендуется выращивать томаты в пленочной теплице.

 

Для посадки рассады помидоров роются ямки глубиной 25 см и заполняются перегноем коровье­ го навоза - 3 горсти на ямку. Навоз перемешивают с землей и рыхлят лопатой.

 

Рассаду помидоров сажают на

 

глубину второй пары листьев.

 

При глубокой посадке рассады хорошо развивается корневая система, при этом отпадает необходимость окучивания. Лунки вокруг помидоров оставляют глубиной 11-1 З см для обильного полива и для удобства укрывания во время весенних заморозков. Колья длиной 2 м для под­ вязки помидоров ставят при посадке, чтобы потом не портить корни.

 

Через 5-6 дней, как только рассада окрепнет, в лунки кладут компост. что­ бы лунка осталась глубиной 4-5 см. До появления завязи плодов проводят две поливки настоем коровяка 1: 1 О с интервалом 2-4дня.

 

Уход за помидорами состоит из про­ полки сорняков, подкормок, поливов, подвязки и борьбы с вредителями и болезнями. Особенно . большое количество влаги помидоры требуют во время цветения и налива. Норма полива в этот период может составлять до 5 л воды

 

на 1 кв.М.

 

Сроки полива можно определять и по внешнему виду растений. изменению окраски листьев до темно-зеленой и привяданию их 8 жаркие дни. В таких случаях растения поливают в 2-3 приема через небольшой интервал ДЛЯ постепенного увлажнения почвы, чтобы удобрения, вносимые с поливом, проникли глубже, почву в междурядьях прокалывают вилами на полную глубину рожков. Если почва на участке влажная, а также много атмосферных осадков, поливы не проводят (за исключением жидких растворов удобрений).

 

Поливают растения обильно, в солнечную погоду - через 3-4 дня, в пасмурные дни - через 5-6 из расчета от 1 О до 20 л на 1 КВ.м В зависимости от температуры воздуха. После полива грядку посыпают просеянным торфом или ком­ постом слоем 1-2 см. При этом сверху не образуется корка, сохраняется вла­ га в почве и не происходит испарение, которое вредно растению, особенно в фазе цветения. Избыток влаги при не­ достатке тепла приводит к отмиранию корневой системы.

Резкая смена cyxoгo периода влажным во время плодоношения приводит к растрескиванию плодов.

Томаты, возделываемые в открытом грунте, следует подкармливать растворами комплексных минеральных удобрений. Томаты больше всего потребляют калия, азота и фосфора. Подкормки раствором с равным соотношением этих элементов начина­ ют через неделю после высадки рас­ сады и продолжают до

 

конца плодоношения с интервалом в 2-3 недели. Дополнительно, томаты

 

можно подкормить путем мульчирования смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.

 

Это и многое другое вы можете найти на сайте Сад, огодод, участок по адресу

http://21-org.ucoz.ru/  Там вы так же найдете Лунный посевной календарь садовода и огородника на весь год, Два журнала " Все о рассаде" и "Лунный календарь на февраль"


В избранное