Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ландшафтная отрасль

  Все выпуски  

Ландшафтный дизайн: новости, события, люди / Новости февраля 2013 г.


01.03.2013


Новости февраля 2013 г.


События

VI ежегодная конференция Ассоциации Производителей Посадочного Материала


В Подмосковье завершилась VI-я ежегодная конференция Ассоциации Производителей Посадочного Материала.

Форум питомниководов традиционно является одним из крупнейших событий зеленого рынка России. Конференцию АППМ 2013 года «Российские питомники: перспективы роста» посетили около 550 участников из России (от Калининграда до Находки), из Белоруссии и Казахстана, а также из нескольких стран мира: Германии, Нидерландов, Бельгии, Польши, Италии, Франции, Шри-Ланки. Кроме того, большая делегация на российском профессиональном форуме представляла Всеукраинский Союз Производителей Посадочного материала.

На конференции АППМ обсуждался широкий круг вопросов, касающихся развития рынка садовых растений в России: пути внедрения эффективных современных технологий питомниководства; увеличение доли российского посадочного материала на российском рынке; научные исследования в области растениеводства; сотрудничество с государством в целях развития отрасли.


.......... подробнее >>


События

Конференция "ФЛОКСЫ – 2013. Новинки селекции, технологии и дизайн"


17 февраля в Москве состоялась 1-ая Всероссийская конференция по многолетним флоксам. Она была организована Учебно-практическим центром Елены КОНСТАНТИНОВОЙ «Цветущая планета» и Организационным комитетом выставки «Мир флоксов», Санкт-Петербург. В работе конференции приняли участие более 100 человек из Москвы и регионов. Это селекционеры, коллекционеры, ландшафтные дизайнеры, руководители питомников, специалисты и любители этой удивительной культуры.

С первых минут на конференции возникла очень доброжелательная, и конструктивная атмосфера. С очень яркими докладами и сообщениями выступили самые авторитетные отечественные специалисты-практики и ландшафтные дизайнеры. Это: Елена КОНСТАНТИНОВА, Москва, Светлана ВОРОНИНА и Надежда МАТИКАЙНЕН, Санкт- Петербург, Дина КУДРЯВЕЦ, Вера БОРИСОВА и Ирина САХАРОВА, Москва. А известный селекционер Юрий РЕПРЕВ специально подготовил и показал исторический фильм об одном из самых известных советских селекционеров – Павле Гаганове, снятый в его саду более 50-ти лет назад. В фильм вошли очень трогательные эпизоды в которых показана работа и часть удивительной коллекции П.Г.Гаганова. После демонстрации фильма в зале долго звучали аплодисменты и теплые слова в адрес автора фильма и благодарность за историческую память о тех, кто стоял у истоков отечественной селекции флоксов.


.......... подробнее >>


Анонсы

VI международная конференция "МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ"


15 марта 2013 года Москву посетит известный британский архитектор и дизайнер сада, новатор, развивающий идеи модернизма в ландшафтном дизайне, Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole).

В МВЦ «КРОКУС ЭКСПО» в рамках VI международной конференции «МОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ЛАНДШАФТНОМ ДИЗАЙНЕ» господин Брэдли-Хоул проведет авторские мастер-классы на тему «Современный сад. Процесс проектирования».

Заявленная программа состоит из трех частей:
Часть 1: «Аналогия, форма и абстракция».
Часть 2: «Геометрия, баланс и движение».
Часть 3: «4 сада Кристофера Бредли-Хоула в деталях».

Кристофер Брэдли-Хоул (Christopher Bradley-Hole Landscape) — дизайнер с мировым именем, обладатель пяти золотых наград Chelsea Flower Show, дважды его сады получали престижнейший титул конкурса Best Garden. Минималистские сады, созданные им для Chelsea Flower Show с 1997 по 2005 год, стали открытием нового направления, получившего развитие в международной практике. Брэдли-Хоул — автор бестселлера о современном дизайне сада «Минималистский сад» (Minimalist Garden), получившего награду Гильдии садовых писателей (Garden Writers Guild) как «Книга года 1999/2000». В ее основе — минималистские сады известных дизайнеров мира. Книга о его дизайнерской философии «Создание современного сада» (Making the Modern Garden) издана в разных странах мира.

16 марта пройдут мастер-классы российских дизайнеров и специалистов отрасли.
1. Современные системы автоматического полива и их возможности. Близнюк Григорий
2. Устройство дренажа в зависимости от почвенно-грунтовых условий. Сабо Евгений Дюльевич
3. Русский цветник. Константинова Елена Алексеевна
4. Технологии устройства и дизайн формальных водоемов. Федоров Игорь
5. Цвет в растительном дизайне сада. Белых Людмила
6. Определение членистоногих вредителей и возбудителей болезней растений в декоративных насаждениях. Белов Дмитрий


.......... подробнее >>


Анонсы

Семинар и мастер-класс КЛИВА ВЕСТА в Москве


13 апреля в Москве пройдет семинар известного английского ландшафтного дизайнера Клива Веста.

Клив имеет семь золотых медалей Королевского общества садоводов (Royal Horticultural Society (RHS)), включая две наивысшие «Best in Show Awards», которые он получил на двух прошедших выставках в Челси (Chelsea Flower Show) в 2011 и 2012 годах! Это стало закономерным признанием его мастерства как ведущего садового дизайнера Англии.

В прошлом Клив был профессиональным спортсменом-атлетом и даже планировал выступать в составе английской сборной на Олимпийских играх, но мечты так и остались мечтами… Клив увлекся садоводством и в 1990 году прошел стажировку у известного садового дизайнера Джона Брукса. Именно тогда он понял, что нашел свое место в жизни и сформировал основной принцип своей дальнейшей работы – творчески и неординарно подходить к решению любого пространства.

Чем бы ни занимался Клив - награжденными высшими медалями шоу-садами Челси или небольшими частными садиками в сельской глубинке, - все его подходы к дизайну всегда отличаются неординарностью и новизной. Его творческий, тщательно продуманный подход к использованию пространства и гармоничность в подборе растений позволяют ему сегодня быть в авангарде современного британского садоводства.

У Клива есть «свое лицо» в дизайне, в отличие от многих своих коллег он не боится экспериментировать и смело использует необычные материалы, формы и цветовые сочетания.

Специально для российских дизайнеров Клив Вест готовит учебный семинар, в первой части которого он расскажет о собственном взгляде на современный ландшафтный дизайн, о подходах, методах и приемах, которые он использует при создании своих садов. Будет показано много работ различной степени сложности, которые сделали Клива мастером экстра-класса и стали примером для многочисленных последователей его творчества. Кроме того, автор семинара рассмотрит и проанализирует некоторые из работ своих коллег-дизайнеров, для того чтобы акцентировать внимание на различных аспектах современного дизайна.

Второй частью семинара станет практический мастер-класс «Назад к истокам».
Участники семинара сделают своеобразное возвращение к основам, к началу того, с чего начинается ландшафтный дизайн, совершенствуя свое мастерство композиции через искусство создания концептуальных плоскостных макетов. Упражнения помогут развить интуитивное чувство пространства и понимание того, как это может быть применено для работы в садовом дизайне.


.......... подробнее >>


Другие анонсы

Ближайшие мероприятия


11.03.2013 - 14.03.2013 -- Международная специализированная выставка "GARDENTOOL 2013" (Москва)
14.03.2013 - 17.03.2013 -- Международная выставка "ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ" 2013 (Москва)
14.03.2013 - 17.03.2013 -- Международная выставка "ДОМ и САД. Moscow Garden Show 2013" (Москва)
21.03.2013 - 23.03.2013 -- Ландшафтный форум "Ландшафтная архитектура и современность" (Украина, Львов)
23.03.2013 - 24.03.2013 -- Практический (проектно-макетный) семинар профессора В.А. НЕФЕДОВА "Интерактивное постиндустриальное пространство: ландшафт вместо проблем" (Москва)
26.03.2013 - 29.03.2013 -- Международная специализированная выставка "Ландшафтная архитектура. Флористика" (Москва)
28.03.2013 - 31.03.2013 -- Выставка "Сибирская дача" (Красноярск)
10.04.2013 - 13.04.2013 -- Межрегиональная специализированная выставка-ярмарка "Усадьба" (Воронеж)



Статьи

Нортумберландия - новое творение Гуру геопластики Чарльза Дженкса


Представьте себе, что вы идете по темному лесу и видите в лесной чаще просвет. Вы направляетесь по направлению к нему и выходите на огромную лужайку, в центре которой возвышайтся странный, но в то же время чудесный холм высотой с девятиэтажный дом. На вершине холма из камня и земли вырезан профиль лица человека, покровом для которого служит газонная трава. Поднявшись на холм и исследовав его более тщательно, вы поймете, что облик человека продолжается и в других неровностях рельефа, растянувшихся примерно на четверть мили. Вы без труда найдете грудь, бедра, тонкую руку с открытой ладонью и руку, указывающую на пруд с водой. Именно такими могут быть ваши впечатления от новой работы знаменитого мастера геопластики, американо-британского архитектора Чарльза Дженкса (Charles Jencks).

Встречайте сделанную из земли, лежащую на спине Нортумберландию (Northumberlandia) - богиню английского графства Нортумберленд (где она расположена), Богиню Севера или, как ее называют местные жители в этой угольной области, Леди.

В сентябре 2012 г. принцесса Анна участвовала в официальном открытии гигантской скульптуры, которую в последующие несколько недель посетило более 25,000 посетителей. Поначалу не обошлось и без критики со стороны желтой прессы, причины были разные, но главная из них – 30-метровая грудь богини, которая не давала покоя не только журналистам, но и местным евангелистам, назвавшим работу Дженкса победой язычества над христианством. "Они беспокоились, что языческая богиня может пробудить плотские желания у местных жителей, которые будут забираться на ее холмы, чтобы заниматься здесь любовью. Однако, Нортумберландия – не имеет ничего общего с язычеством, и моральный облик людей, путешествующих по ее рельефу, никоим образом пострадать не может", - так прокомментировал эти замечания 73-летний Дженкс.


.......... подробнее >>


Садово-парковый путеводитель

Парк "Растения и Цветы" - один из лучших городских парков в Германии


Западнее и юго-западнее живописной речушки Альстер раскинулось несколько городских парков Гамбурга, объединенных под общим названием Planten un Blomen (Растения и Цветы), в то числе Старый Ботанический Сад, Малый Лесопарк и Большой Лесопарк. Парк расположен в центре города между массивными выставочными павильонами и Конгресс-центром. Здесь можно гулять часами, вдыхая полной грудью свежий воздух, любуясь яркими цветниками и ухоженными газонами, наслаждаясь потрясающими пейзажными видами на живописные реки и озера. Это настоящие зеленые легкие города общей площадью 47 га, оазис в самом сердце быстро развивающегося мегаполиса.

Прежде на этом месте находился зоопарк, который в 1930 году был преобразован в Парк отдыха и развлечений (Vergnugungspark). Для проведения нижненемецкого садового шоу, обещавшего стать значимым событием в жизни города, парк было решено реконструировать. Работами занимался ландшафтный архитектор Карл Пломин (Karl Plomin), знаменитый своими водными садами и работами по подбору и комбинации растений.

Последующие три международные садовые выставки IGA в 1953, 1963 и 1973 году также повлекли за собой заметные изменения в ландшафтном дизайне сада, в экспозиции появилось большое количество экзотических для Германии растений.


.......... подробнее >>


Садово-парковый путеводитель

Дворцовый комплекс Фреденсборг - резиденция датской королевской семьи


Дворец Фреденсборг (Fredensborg Palace), расположенный на берегу озера Эсрум, является одной из наиболее используемых резиденций датской королевской семьи. Нарядный дворец часто становится местом для важных официальных государственных визитов и торжественных мероприятий, проводимых под патронажем королевской семьи.

Огромный архитектурно-парковый ансамбль, куда наряду с дворцом и прилегающими строениями входят и обширные лесные угодья, возводился последовательно на протяжении нескольких столетий руками лучших датских архитекторов.

В 1678 году большая лесная территория была куплена королём Дании и Норвегии Кристианом V (Christian V), который был страстным охотником, и поэтому проложил в прилегающих лесах многочисленные охотничьи маршруты. Здесь он в полной мере мог позволить себе предаваться своей страсти - охоте с гончими. Однако именно его сын – король Фредерик IV (Frederik IV) заложил фундамент дворца, которым мы можем восхищаться сегодня. По окончании Северной Войны (1700-1721) он был назван Фреденсборг, что в переводе с датского означает «Замок Мира». Дворец построен в типичным для французского барокко стиле, и формирует единое архитектурное целое с окружающими его садами.


.......... подробнее >>


Персоналии

Гарретт Экбо - американский архитектор у истоков модернизма в ландшафтном дизайне


Гарретт Экбо (Garrett Eckbo) родился 28 ноября 1910 года в небольшом американском городке Куперстаун (Cooperstown, New York). В 1912 году, после развода родителей – бизнесмена Акселя Экбо и Теодоры Мунн, его мать с маленьким Гарреттом переехала в Аламеду (Alameda, San Francisco), где он и вырос в среде с весьма ограниченными социальными возможностями.

Перспективы появились лишь в 1929 году, во время шестимесячного визита к обеспеченному и благополучному отцовскому дяде в Осло, Норвегия. Этот визит подстегнул амбиции молодого Экбо и заставил задуматься о получении высшего образования. В 1932 году, после года обучения в Марин Джуниор Колледже в Калифорнии, Экбо поступил на факультет ландшафтного дизайна и цветоводства Калифорнийского университета в Беркли. Позже он вспоминал, что профессор университета Х. Леланд Воган (H. Leland Vaughan) наиболее сильно повлиял на его дальнейшее профессиональное развитие. Профессор Воган в годы Великой депрессии обучал студентов-ландшафтников созданию прагматичного и упрощенного дизайна, хотя их проекты и отличались от привычной адаптации исторических стилей под современные условия. После окончания учебного заведения в июне 1935, Экбо переехал на юг. Работая в течение года в Питомнике Армстронга в Онтарио, Калифорния, он создал более сотни проектов садов и приобрел глубокие знания о растениях южной Калифорнии.


.......... подробнее >>


Персоналии

Гарольд Эйнсворт Пето - пропагандист итальянского ренессанса в английском садовом дизайне


Гарольд Пето родился в большой семье строительного и железнодорожного магната Сэра Самуэля Мортона Пето (Sir Samuel Morton Peto), восьмым из четырнадцати детей. Когда Гарольду было всего девять лет, огромные долги вынудили Сэра Самуэля продать Сомерлейтон Холл (Somerleyton Hall) – роскошный дом в итальянском стиле, выстроенный им на побережье в Саффолке и окруженный садом, который был спроектирован Уильямом Несфилдом (William Nesfield) и Джозефом Пэкстоном (Joseph Paxton). Юное дитя, должно быть, впитало в себя нечто большее, чем ускользающие воспоминания о партерах и лабиринтах Несфилда, оранжереях Пэкстона и фантастическом зимнем саде, созданном архитектором его отца – Джоном Томасом (John Thomas). Складывается впечатление, что в работах Гарольда Пето, как архитектора и садового дизайнера, сквозит протест против роскошного стиля его детства.

Личные финансы его матери помогли семье снова встать на ноги. Гарольда отправили учиться в школу Харроу, где одним из его друзей стал американец Уильям Джеймс (William Dodge James), которому он позднее построил прекрасную итальянскую перголу в Уэст Дине (West Dean), знаменитом доме Джеймса в Сассексе.

В 1876 году Пето основал архитектурное партнерство с Эрнестом Джорджем (Ernest George). Эта компания стала одной из наиболее уважаемых в позднюю Викторианскую эпоху и эпоху короля Эдуарда. В 1886 году к ним в ученики поступил ставший впоследствии знаменитым Эдвин Лаченс (Edwin Lutyens). Архитектурные работы Пето базируются на его восхищении итальянским ренессансом, и этот источник вдохновения подстегивал его растущий интерес к поиску взаимосвязи между домом и садом.


.......... подробнее >>


Интернет-обзор

Пластиковые сады бразильских дизайнеров


Бразильская компания Rosenbaum использовала большое количество отслуживших свой век пластиковых бутылок для преобразования коридора известного своими вертикальными садами здания в Сан-Паулу.

Проект был выполнен при поддержке популярной в Бразилии телевизионной программы Home Sweet Home, для которой компания уже выполняла проекты по внутреннему озеленению более чем в 50 бразильских домах. Их проекты делают дома намного красочнее и жизнерадостнее, хотя и выполнены из материалов, которые всегда можно найти под рукой.

Кинза, базилик, петрушка, зеленый лук и салат растут вдоль всей дорожки коридора, наполняя воздух свежим ароматом.

Чтобы построить сад дизайнеры собрали сотни пластиковых бутылок от воды и газированных напитков, промыли их, очистили от этикеток и сделали прямоугольные вырезы на их поверхностях. Бутылки в горизонтальном положении были нанизаны на сеть из нитей, идущих вдоль стены. Затем их наполнили питательным грунтом, куда были высажены семена травянистых растений, используемых семьей в приготовлении пищи. Таким незамысловатым образом компания Rosenbaum создала простой, но, в то же время, необычный и интересный вертикальный сад.


.......... подробнее >>


Интернет-обзор

Эфемерный сад из разлагающихся книг


В 2010 году художник Родни ЛяТюрель (Rodney LaTourelle) и ландшафтный архитектор Тило Фолкертс (Thilo Folkerts) из компании100Landschaftsarchitektur создали в лесопарковой зоне Jardin de la Connaissance в Квебеке необычную инсталляцию.

На небольшой лесной территории они использовали около 40 тысяч выброшенных книг, которые уложены в виде стен, скамеек и ковров. Ради книг на планете вырубается несметное количество деревьев, и художники таким необычным образом решили вернуть лесу то, что у него когда-то было отобрано. Яркоокрашенные деревянные полки поддерживают книги, связывая их друг с другом. Цвета и текстуры необычной конструкции вносят разнообразие в лесной ландшафт, и служат интересным объектом для наблюдений за тем, как лес постепенно поглощает книги.

"Сад Познания", как назвали его создатели, опирается на взаимосвязь между Знанием и Природой, между Человеком и его Окружением. Знание, которое олицетворяют книги, возвращается туда, откуда оно когда-то появилось. ЛяТюрель и Фолкертс хотели «разоблачить эти якобы вневременные культурные ценности в процессе разложения», соорудив эфемерный читальный зал и библиотеку для чувств. Книги стенами ограничивают садовые пространства и разлагаются со временем, стимулируя появление на своих поверхностях восьми видов различных съедобных грибов.


.......... подробнее >>


Интернет-обзор

Балансирующие камни Майкла Грэба


Вам не потребуется особая ловкость рук или скрепляющий материал, для того чтобы создавать каменные пирамиды, которые, кажется, бросают вызов самой земной гравитации. Всё, что вам нужно – это немного терпения и сноровки, полагает ландшафтный художник Майкл Грэб (Michael Grab), занимающийся созданием балансирующих каменных структур с 2008 года. Он интегрирует свои скульптуры в природные ландшафты, - как правило, в непосредственной близости от водных источников.

Искусство балансировать камнями признано во всем мире, а Грэб неоднократно приглашался для создания скульптур на фестивали балансирующих камней, которые проходят в Италии, Коста-Рике и в американском штате Колорадо. Грэб подмечает и записывает все плюсы и минусы тех горных пород, с которыми ему приходится иметь дело, будь то ярко окрашенный гранит и песчаник в Boulder Creek (Колорадо), невзрачный известняк в Оттаве (Канада), рассыпчатая галька в Portonova (Италия) или пузыревидные булыжники в Риччоне (Италия), где, «камни гораздо сложнее, и, следовательно, более приспособлены для создания балансирующих конструкций». Грэб также отмечает, что «это были камни оранжевых оттенков, которые прекрасно контрастируют с голубым небом».


.......... подробнее >>

Информация и поддержка: Интернет-портал Gardener.ru - www.gardener.ruИдея и содействие: ООО "Жуков дизайн" - www.zukov.ru



В избранное