Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1255 от 2017-02-24


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1255 от 2017-02-24


Лепнина в отделке стен и потолка

Лепнина может украсить и загородный дом, и обычную квартиру. Стоит только правильно подобрать форму, размер и материал декора.



Декоративная лепнина из гипса появилась в архитектуре древнего Египта. Ею украшали дворцы Византии и средневековые замки, расцвета этот способ отделки достиг в эпоху Возрождения и рококо.

В XVIII веке эта мода приходит в Россию, сначала как атрибут дворцов и храмов, домов состоятельных людей.

Переходя из столетия в столетие, лепной декор не потерял актуальности и по сей день: прихотливые узоры гипсового кружева создают в интерьере особую атмосферу, придают дух аристократизма не только жилью, но и его обитателям. Особенно востребованной лепнина стала в последние годы, заменив скучные геометрические формы минимализма.

Сегодня лепнину изготавливают из гипса или полимеров (полиуретана и полистирола). Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками.



Гипс не горюч; в нем нет летучих фракций, которые, испаряясь, давали бы усадку. Поэтому щели между элементами декора со временем не появятся. Современные покрытия из полиэфирных смол делают гипс очень прочным, но даже если гипсовые элементы и будут повреждены, их можно восстановить с помощью того же материала.

Гипс экологичен и служит естественным увлажнителем воздуха. Если в помещении сухой воздух, он отдаст влагу, если влажный – впитает излишки. Из гипса можно вылепить что угодно. Потому еще одно достоинство гипсового декора связано с возможностью изготовления деталей по индивидуальному заказу.

К минусам гипсового декора можно отнести сложности монтажа: его может выполнить только специалист. Зато эксплуатация не доставит никаких хлопот.



Основной конкурент гипсу – полиуретан. Полиуретан – это вспененный пластик. Он устойчив к перепадам температуры, прочен, не впитывает влагу и запахи, экологичен и безопасен. По сравнению с гипсом – не крошится, легко моется, легче монтируется, при грамотном монтаже не имеет видимых стыков. По сравнению с полистиролом – прочнее, на него намного лучше ложится краска, рисунок элементов из полиуретана более точный, изделия не усыхают и не меняют размер.

Изделиям из пенополиуретана не страшны ни огонь, ни вода – они начинают плавиться только при температуре 3 000°С и, в отличие от гипсовых, не размокают от воды (их можно мыть и устанавливать в ванной), не впитывают запахи и не собирают пыль.

При покупке изделий, чтобы рисунок не «скакал» и был ровным по всей длине. Прикрепить пластиковую «лепнину», в отличие от гипсовой, можно самостоятельно. Главное – не жалеть клея. Перед поклейкой выровняйте стены и потолок: пластиковая «лепнина» не скрадывает изъяны стен, а наоборот, подчёркивает их. Красить полиуретан можно только красками, которые не содержат растворителей. Иначе лепнина расплавится.

Гипс не дает усадки. Полиуретан же содержит летучую фракцию. Она выветривается, и между декоративными элементами образуются трещины, которые приходится дошпаклевывать.



Полиуретановая лепнина экологична, не выделяет токсичных веществ при горении, отличается прочностью и долговечностью. Для придания изделиям дополнительных свойств в полиуретановую массу вводят различные добавки.

При наружном оформлении здания применяют полиуретановую лепнину, армированную стекловолокном: таким декоративным элементам не страшны атмосферные воздействия. Молдинги с добавлением каучука подойдут для оформления арок и сводов, полукруглых помещений. Они обладают гибкостью, что позволяет использовать их в конструкциях с изгибом.

Производители предлагают большое разноообразие лепных элементов: карнизы, подставки и полки для каминов, розетки, бордюры, колонны и пилястры, окантовка ступеней, фонтаны. Наиболее востребованы молдинги и карнизы.

Молдингами декорируют различные поверхности: стены, потолки, двери, камины, их можно использовать в качестве рам для зеркал. Молдинги делают монотонные стены комфортными для восприятия, придают законченный вид помещению. Молдинг может дополнить узкий плинтус и карниз, причем гладкие карнизы выигрышно смотрятся в сочетании с фигурным молдингом со сложным рисунком.

Для украшения потолков используют падуги, карнизы, филенки. С помощью карнизов можно не только украсить соединения между стеной и потолком, но и скрыть места крепления штор или потолочные светильники.



В квартирах с высоким потолком и большой площадью уместны не только карнизы, но и более сложные изделия, например, колонны, полые или цельные. Цельные колонны выбирают в том случае, когда они должны нести функциональную нагрузку. Пилястры (полуколонны, которые приклеиваются к стене) и консоли (маленькие колонны) помогут разделить пространство на зоны. Колонны скроют трубы и стояки.

В качестве подставки под вазы, скульптуры, аквариум и другие предметы можно использовать пьедесталы и кронштейны (максимальная нагрузка на них – 50 кг). Лепные украшения также могут быть выполнены в виде медальонов (гладкие, в виньетках, с различным декором) и гирлянд. Из лепнины можно «лепить» вазы, кашпо, скульптуры, бюсты, перила, купола, фонтаны, ротонды и многое другое.

подробнее >>



© Статья является собственностью компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на http://www.eremont.ru с указанием автора обязательна.

Оставить отзыв




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное