Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Секреты ремонта и дизайна интерьера Выпуск No 1194 от 2015-12-25


Секреты ремонта и дизайна интерьера

Выпуск No 1194 от 2015-12-25


Зимний сад в загородном доме

Владелец загородного дома имеет возможность сделать всесезонный уголок природы по собственному вкусу, где можно наслаждаться видом любимых растений, снять стресс, почувствовать себя единым целым с природой.

Помимо прекрасного дополнения к интерьеру, зимний сад— это еще и способ расширения жилого пространства. Его можно пристроить к уже готовому жилью или проектировать и строить одновременно с домом.

Самым распространенным типом зимнего сада является стеклянная пристройка к дому, связанная через двери с жилыми помещениями. Иногда зимний сад становится продолжением гостиной или столовой. Теплопотери снижаются благодаря стеклопакетам, энергосберегающим покрытиям и светопрозрачной теплоизоляции.

Конструкция зимнего сада

Зимний сад состоит из каркаса и стеклопакетов. При монтаже в основном применяется каркас из алюминия, иногда— из ПВХ, древесины, стали. Важное требование к стеклу— безопасность. Случайно разбившись, оно не должно давать осколки с острыми краями. И, конечно же, немаловажный фактор— это прочность и толщина стекла. Как правило, для фасадных частей используется каленое стекло толщиной 32мм. Для крыши в качестве нижнего стекла чаще всего применяется небьющееся многослойное стекло. Выбор толщины стекла зависит от расстояния между стропилами: чем оно больше, тем более толстое стекло следует устанавливать. Размеры его должны быть таковы, чтобы стекло могло выдерживать тяжесть снега, и в то же время, чтобы с ним удобно было вести монтажные работы.

Гарантировать устойчивость постройки должна статически устойчивая конструкция. Большой устойчивостью обладает стоечно-ригельная конструкция. Опорная ферма принимает на себя собственный вес, вес снега, а также временные нагрузки. Одновременно опорная ферма должна сохранять необходимую жесткость при механических нагрузках, например при ветре. Чтобы под воздействием таких нагрузок внутри конструкции не возникало напряжения, которое может привести к поломке стекла, конструкция должна иметь небольшой деформационный допуск.

Материалы по теме
Зимний сад в загородном доме
Зима зеленая
Зимний сад
Зимний сад XXI века
"Зимнее солнце" вашего дома
При устройстве зимних садов с большой площадью остекления используется рамная несущая конструкция, работающая с меньшим количеством стоек. В данном случае несущая конструкция также принимает на себя собственный вес, вес снега и временные нагрузки, но для сохранения жесткости нуждается в дополнительных элементах, в качестве которых могут использоваться, например, раздвижные двери или оконные рамы.

Пожалуй, самая проблемная часть зимнего сада— это кровля, поскольку она больше всего подвержена воздействию избыточной солнечной радиации летом и обледенению зимой. При малых уклонах на кровле скапливается снег, водоотвод с нее становится затрудненным. И чем круче кровля, тем лучше дождь смывает с нее грязь, тем лучше скатывается снаружи снег, а изнутри— сконденсировавшаяся вода. Идеально, если наклон кровли будет иметь 30–40 градусов, в этом случае он лучше всего «ловит» солнечную энергию.

Еще один важный момент— это герметизация. Все соединения, в том числе места примыкания форточек, должны быть водонепроницаемыми.

Минимальный размер пристраиваемого зимнего сада— от 12м², но лучше строить его площадью от 15м². Дело в том, что у маленьких зимних садов будет очень высокой стоимость одного квадратного метра площади. Кроме того, будет затруднено решение интерьера «зеленой» жилой комнаты с гармоничным сочетанием растений, мебели, свободных пространств. По высоте зимний сад в средней его части должна быть как минимум три метра, идеальная высота— в два этажа.

Конфигурация зимнего сада может быть любой, в зависимости от предпочтений хозяина. Форма может быть четырехугольной, многоугольной и даже круглой. Современные конструкции представляют практически неограниченные возможности для реализации фантазий. Общая закономерность гласит: чем меньше площадь остекленных поверхностей, тем меньше скачки температуры в зимнем саду, и тем больше выигрыш в плане сохранения тепловой энергии домом, к которому он пристраивается.

Кроме всего прочего, зимний сад не может обойтись без применения современных технологий, таких как: автоматическое поддержание температуры и микроклимата, автоматический подогрев стеклопакетов для оттаивания снега на кровле зимнего сада, электрохромные стеклопакеты (затемняющиеся) и автоматизированное проветривание.

Природная стилистика

Для каждого зимнего сада, как правило, подбирается свой стиль. Это может быть средиземноморский сад с амфорами, небольшими скульптурами, плетеной мебелью и пальмами. Или восточный— с фикусами, бамбуками, фонтанами и ротанговой мебелью. Если времени для ухода мало, идеален пустынный сад, населенный кактусами и суккулентами.

Под стилистику сада делают водопад, декоративный пруд, горки из камней, поляны, дорожки, фонари и различные украшения. Сад должен представлять собой не набор случайных деталей, а комплекс тщательно подобранных элементов. Существует множество вариантов оформления зимнего сада и только от хозяина зависит, какой стиль выбрать.

В последнее время большой популярностью пользуются тропические сады. Поскольку такой сад воспроизводит влажный климат экваториальных джунглей, для него необходимо создание превосходной системы искусственного орошения. Температура здесь не должна опускаться ниже 22°С. Говоря простым языком, здесь должно быть круглый год очень влажно и тепло, поскольку выращиваемые здесь нежные растения могут быстро погибнуть из-за незначительного перепада температур. Не менее губительно и яркое солнце для растений, которые привыкли жить под кронами больших деревьев. Для «тропиканцев» очень важно досвечивание с сентября по апрель. Причем в самое темное и пасмурное время досвечивание необходимо как минимум по 12 часов в сутки.

В тропическом саду выращиваются пальмовые деревья, папоротники, потрясающей красоты лианы. Среди тропических растений очень логично смотрятся искусственные водоемы, берега которых украшаются фиттониями, пилеями, селагинеллой, сагиттарией или солейролией. Настоящей изюминкой такого сада могут стать не только орхидеи, но и эпифитное дерево— специальная конструкция для выращивания экзотов из семейства бромелиевых.

В целом тропический сад, конечно, очень затратен. Многие растения требуют грамотного ухода, а системы жизнеобеспечения такого сада должны работать как часы. При устройстве тропиков необходимо тщательно продумать систему остекления. Это может быть либо двухкамерный стеклопакет из металлопластика, либо пакеты с «теплым» алюминиевым профилем.

Уход за растениями

Какой бы вид зимнего сада не был выбран, важно, чтобы растения хорошо себя чувствовали. Для этого необходимо учитывать потребности каждого вида и подбирать группы в соответствии с ними. Важно также соблюдать основные правила ухода за растениями.

Основное правило полива: лучше реже, но много, чем часто, но понемногу. Дело в том, что корневая система располагается на глубине более 5см от поверхности. И если поливать чуть-чуть— влага до корней просто не дойдет. Еще один важный момент— температура воды. Категорически нельзя использовать холодную воду, так будет задержан процесс всасывания, начнется загнивание. Специалисты советуют использовать воду, соответствующую температуре воздуха в зимнем саду.

Температура в зимней период из-за низкой освещенности поддерживается на более низком уровне, чем летом. Вообще микроклимат должен соответствовать биологическим особенностям растений, поэтому либо создаются отличающиеся друг от друга температурные условия в разных частях зимнего сада, либо растения подбираются со сходными температурными требованиями. Например, папоротники и бегонии хорошо себя чувствуют при температуре около 20°С, а вот кактусам нужно всего 8°С. Фикусы могут жить как в средних, так и в прохладных температурных условиях. Нужно помнить, что для большинства растений опасны резкие перепады температур. Поэтому очень желательно в зимнем саду иметь систему автоматического поддержания заданной температуры. А вот из-за недостатка влаги в воздухе начнут сохнуть края листьев— даже при грамотном поливе. В связи с этим рекомендуется регулярное опрыскивание и обмыв листьев.

Проветривать сад нужно так, чтобы воздухообмен не переходил в сквозняк из холодного воздуха. Причем получать свежий глоток воздуха растения должны по мере необходимости, жестких графиков здесь нет. Одна из проблем зимних садов— образование конденсата. Для предотвращения накопления влажности и снижения количества конденсата в зимнем саду необходимо продумать систему вентиляции. При механической (как и при естественной) вентиляции желательно, чтобы устройства были отрегулированы таким образом, чтобы проветривание могло начаться и закончиться автоматически, без участия человека.

Никакие растения не могут долгое время находиться в полной тени, и в то же время, большинство плохо переносят прямые солнечные лучи летом. Поэтому всегда нужно думать об искусственном освещении в зимний период и притенении в жаркий сезон. Для растений важны три характеристики излучения: спектральный состав, интенсивность излучения и суточная продолжительность фотопериода (освещения), а для человека важна безвредность этого излучения. На сегодня существует большой выбор фитоламп с различными спектрами излучения. Режим продолжительности и освещенности (по категориям растений) помогут подобрать специалисты.

Почва подбирается индивидуально для каждого растения. Чем мельче, «травянистее» и нежнее растения, тем более «легкая» им нужна почва. Для большинства суккулентов используют песчаную почву, а вот для деревьев и кустарников она должна быть «потяжелее». Некоторые влаголюбивые растения предпочитают сырую почву.

Использование биостимуляторов и подкормки повышает общую жизнеспособность и иммунитет растений. В любое время (кроме периода покоя) можно использовать универсальные подкормки, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы— вещества, необходимые каждому зеленому другу.

Одно из важных условий выращивания крепкого и здорового растения— это соблюдение агротехнических приемов в соответствие с его индивидуальными требованиями (температурный и влажностный режимы, плотность посадок, освещенность ит.д.). Против болезней применяют химические методы (опрыскивание фунгицидами, марганцовкой, бордосской жидкостью) и механические методы (удаление пораженных растений). Если растение заболело, его желательно изолировать от других и начать лечение препаратами из серии «Фитоверма». Также для восстановления и укрепления хорошо поможет «Эпин».

Вредители, как правило, попадают в сад либо с улицы, либо с растениями из магазина. Поэтому необходимо тщательно осматривать растения при покупке, стараться не входить в зимний сад в верхней одежде и обуви, в систему вентиляции встроить мелкоячеистый фильтр. Если вредители появились, необходимо опрыскивать растения препаратами типа «Искра», «Инта-ВИР», «Актеллик».

Как видите, уход за зимним садом— занятие непростое. А потому, если позволяют средства, наймите опытного садовника.

Анна БОНДАРЕНКО

подробнее >>



Источник: zdspb.ru

Оставить отзыв


Новые интересные материалы:




ведущий рассылки Виктор Римчук

Архив Рассылки | Описание Рассылки | Статистика Рассылки

Рекомендуем подписаться:

Рассылки Subscribe.Ru
Вира.Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рассылка 'Секреты ремонта и дизайна интерьера'

В избранное