Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Наш мир - история, культура, достопримечательности Знаменитый русский мореплаватель, ученый, адмирал и писатель


Великие актеры, игра которых завораживает, которые заставляют поверить в созданный ими мир... Картины, скульптуры настолько прекрасные, что хочется смотреть на них часами... Замки, дворцы, музеи, целые города представляющие собой уникальные творения рук человеческих... Архитекторы, создавшие необычайную красоту, музыканты и композиторы, чья музыка может поднять до небес и растрогать до слез... Люди, без которых невозможно представить себе историю - аристократы, авантюристы... Исторические события, оставившие свой важный отпечаток в этом мире... Великие боги и богини...

All The Universe - о всем, что нас окружает!

Выпуск No116


 Здравствуйте, уважаемые подписчики!

Знаменитый русский мореплаватель, ученый, адмирал и писатель

Выдающийся русский мореплаватель и ученый, популярный писатель, адмирал и прогрессивный деятель Российского флота Василий Михайлович Головнин родился 8 апреля 1776 года. Он не был баловнем судьбы, у него никогда не было могущественных покровителей, зато было много друзей, особенно среди декабристов. Будучи вице-адмиралом, он не был богат, и умер от холеры в 1831 году.
Василий Михайлович Головнин принадлежал к старинному дворянскому роду. В 13 лет его определили в Морской кадетский корпус, а в 1790 году он был произведен в гардемарины и назначен на корабль "Не тронь меня". В первый же год службы ему пришлось участвовать в двух тяжелейших морских сражениях со шведами. Сначала вблизи Красной Горки 23-24 мая 1790 года шведский флот потерпел поражение и был блокирован в Выборгском заливе. Через месяц, 22 июня 1790 года, состоялось Выборгское сражение, в ходе которого ценой больших потерь шведскому флоту удалось прорваться в Свеаборг. Корабль "Не тронь меня" получил тогда большие повреждения, было много убитых и раненых среди экипажа. За эти два боя В.М. Головнин получил свою первую медаль.
В январе 1793 года он был произведен в офицеры, а в 1880 году его на 5 лет отправили для стажировки в Англию. Вернувшись в 1806 году, он издал ряд трудов, за что был удостоен награды императора Александра I. Затем его назначили командиром шлюпа "Диана", который уходил в  дальнее плавание для проведения научных исследований в северной части Тихого океана.
Из Кронштадта "Диана" вышла 25 июля 1807 года. В.М. Головнин решил идти вокруг Африки, через Индийский и Тихий океан в Петропавловск на Камчатке. Плавание проходило успешно. Головнин постоянно вел научные наблюдения, делал подробное описание портов и их укреплений. Наконец, 18 апреля 1808 года она зашла в порт Симонстаун (Кейптаун, на южной оконечности Африки) и была задержана английскими властями, поскольку Англия находилась в то время в состоянии войны с Россией. Шлюп находился в плену один год и 25 дней.
Убедившись в бесполезности переговоров, Головнин воспользовался беспечностью англичан, и 16 мая 1809 года "Диана" успешно вышла из бухты. Дальнейшее плавание через Индийский и Тихий океаны было очень трудным из-за штормов, недостатка продовольствия и питьевой воды. На шлюпе было много больных, но, несмотря на трудности, 25 сентября "Диана" благополучно пришла в Петропавловск. Здесь Головнин получил сразу два ордена - Св. Георгия 4-й степени за 18 морских кампаний, и Св. Владимира за "благополучное свершение многотрудного путешествия".
Два следующих года он посвятил изучению Камчатки, островов Курильской гряды и Русской Америки. Он намеревался продолжить эту работу на захваченных Японией островах. С этой целью "Диана" 4 июля 1811 года подошел к острову Кунашир, и Головнин вместе с шестью спутниками направился на остров. Однако японцы арестовали их и поместили в тюрьму, подозревая, что русский шлюп прибыл в их воды с враждебными намерениями.
Весной следующего года пленники сделали подкоп и вырвались на свободу, затем 9 дней пробирались к морю. Им даже удалось найти рыбацкий баркас, но на этом их удача закончилась. В тот момент, когда баркас был уже готов к отплытию, появились стражники и всех арестовали. Тюремный режим стал еще более суровым. Однако и здесь Головнин находил время для изучения страны и ее жителей. Он изобрел оригинальную систему записи получаемых сведений, благодаря которой позднее ему удалось подробно и красочно рассказать о Японии и о своем пребывании в плену. Только в октябре 1813 года после почти двух с половиной лет плена японцы освободили Головнина и его товарищей. Решающую роль в этом сыграли победы нашей армии в войне с Наполеоном и рост авторитета России на международной арене.
В 1814 году Головнин вернулся в Петербург, но спокойная жизнь и обработка результатов экспедиции продолжались недолго. Совсем скоро поступило распоряжение - готовиться к новому кругосветному плаванию на шлюпе "Камчатка". Надо было продолжить исследования Курильских островов и берегов Северной Америки. После войны 1812 года в стране наступила полоса реакции. В армии и на флоте она проявилась в насаждении прусской муштры, бюрократии и угодничества. В этих условиях Головнин надеялся, что успешное кругосветное плавание привлечет внимание общественности к флоту, и будет способствовать решению его проблем.
Второе кругосветное плавание длилось более двух лет и завершилось 5 сентября 1818 года. В отчете Головнина по этому плаванию был представлен огромный фактический материал, который позволил отвергнуть притязания англичан на приоритетную роль в исследованиях северо-западной части Тихого океана, а также намерения американцев утвердиться в Русской Америке. В этом же году Василий Михайлович был избран членом корреспондентом Петербургской Академии Наук. Это было признанием большого научного значения проведенных им исследований. А впереди ожидало и литературное признание. Его книгами о плаваниях на шлюпах "Диана" и "Камчатка", о пребывании в японском плену зачитывалась молодежь, мечтая о дальних плаваниях и новых открытиях.
В 1827 году В.М. Головнин возглавил сразу три департамента морского ведомства. На этой должности он работал 8 лет, уделяя большое внимание строительству новых кораблей. Особенно важно, что его заботами началось в России строительство паровых судов. Этот период в жизни страны характерен восстанием декабристов и последовавшим после него разгулом реакции. Все это очень тяжело сказалось на состоянии флота, который все больше отставал в техническом отношении, и с началом Крымской войны уже не мог противостоять союзным эскадрам ни в Черном море, ни на Балтике. В этих условиях деятельность таких прогрессивных офицеров как В.М. Головнин, М.П. Лазарев, В.А. Корнилов и многих других имела огромное значение для поддержания престижа и боеспособности российского флота.
В 1830 году В.М. Головнину было присвоено звание вице-адмирала, а летом следующего года в Петербурге разразилась эпидемия холеры. Она унесла двух прославленных русских адмиралов - Г.А. Сарычева и В.М. Головнина. Деятельность Василия Михайловича была многогранна и весьма плодотворна. Он справедливо указывал на огромное значение флота для развития России, своевременно оценил перспективы использования паровых кораблей, ратовал за укрепление дальневосточных рубежей страны. В. М. Головнин воспитал целую плеяду отважных моряков и мореплавателей. Его вклад в развитие науки и отечественного флота получил широкое признание в нашей стране и за рубежом.
При написании статьи были использованы следующие материалы:
∙    Большая Советская Энциклопедия. Том 7. Москва 1972 г.
∙    Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. Санкт-Петербург. 1890-1907 гг.
∙    Девин В.А. В.М. Головнин. Москва. 1952 г.
∙    Давыдов Ю. В. В.М. Головнин. Москва 1968 г.

Владимир Додонов  - автор статьи, создатель сайта http://www.kliper2.ru
Интересная, актуальная и достоверная информация из истории российского флота.

 До новой встречи и всего вам хорошего, ведущий рассылки Клавдий.


Пишите мне о своих впечатлениях и пожеланиях. Ваши письма могут быть опубликованы в рассылке, если вы не запретите это явно.

Если вы пропустили несколько выпусков, то ищите их в архиве рассылки.


В избранное