Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В выпуске №48:


Информационный Канал Subscribe.Ru

№48, 19 августа 2005 г. ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ Вместе познаем Истину!

Новое в Истории: открытия, факты, тайное и явное

Ведущий - Осинцев Михаил. Подробнее о ведущем: http://subscribe.ru/author/16245. Сайт ведущего: osinсev.com.ru. Электронная почта ведущего: kitlob@yandex.ru, osincev_mihail@mail.ru.

Сегодня в выпуске:

1. От ведущего.

2. Малоизвестное, но важное - Битва при Молодях.

3. Другая точка зрения - КАРАТЕЛИ?

От ведущего

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Приветствуются публикации, связанные с тематикой рассылки. Также, если нет прямого запрета, будут публиковаться письма читателей рассылки, вопросы и ответы. Если у Вас, уважаемый читатель, есть какие-то предложения по поводу рассылки, ПИШИТЕ, буду очень рад.

Присылайте ссылки на свои любимые рассылки. Они будут опубликованы вместе с кратними описаниями. Также ссылки на сайты исторической тематики будут, надеюсь, полезны читателям.

Открылась моя новая рассылка «Жизнь – это Игра. Как превратиться из Персонажа в Игрока». Можно ознакомиться с ней на странице - http://subscribe.ru/catalog/comp.games.lifegame.

Малоизвестное, но важное

Битва при Молодях

В своей статье «История», «Д», N12, 2005 г. Александр Прозоров сетует, что трудно найти информацию о победе русских войск в битве близ деревеньки Молоди в 1572 году. Вот как об этой битве сообщено у Сергея Нефедова «История нового времени. Эпоха Возрождения», М., из-во «Владос», 1996 г. («Гуманитарный издательский центр Владос»).

Весной 1571 года крымский хан Дивлет Гирей во главе 120-тысячной орды напал на Русь. Изменник князь Мстиславский послол своих людей показать хану, как обойти 600-километровую Засечную черту с запада. Татары пришли, откуда их не ждали, выжгли дотла всю Москву - погибло несколько сот тысяч человек. Помимо Москвы крымский хан разорил центральные области, вырезал 36 городов, собрал 100-тысячный полон и ушёл в Крым; с дороги он послал царю нож, «чтобы Иван зарезал себя». Крымское нашествие было подобно Батыевому погрому; хан считал, что Россия обессилена и больше не сможет сопротивляться; казанские и астраханские татары подняли восстание; в 1572 году орда пошла на Русь устанавливать новое иго - ханские мурзы делили между собой города и улусы. Русь была действительно обессилена 20-летней войной, голодом, чумой и страшным татарским нашествием; Иван Грозный сумел собрать лишь 20-тысячную армию. 28 июля огромная орда переправилась через Оку и, отбросив русские полки, устремилась к Москве - однако русская армия пошла следом, нападая на татарские арьергарды. Хан был вынужден повернуть назад, массы татар устремились на русский передовой полк, который обратился в бегство, заманивая врагов на укрепления, где располагались стрельцы и пушки, - это был «гуляй-город», подвижная крепость из деревянных щитов. Залпы русских пушек, стрелявших в упор, остановили татарскую конницу, она отхлынула, оставив на поле груды трупов, - но хан снова погнал своих воинов вперёд. Почти неделю, с перерывами, чтобы убрать трупы, татары штурмовали «гуляй-город» у деревни Молоди; спешившиеся конники подступали под деревянные стены, раскачивали их - «и тут много татар побили и рук поотсекали бесчисленно много». 2 августа, когда натиск татар ослаб, русские полки вышли из «гуляй-города» и ударили на обессилевшего противника, орда обратилась в паническое бегство, татар преследовали и рубили до берегов Оки - крымцы ещё никогда не терпели такого кровавого поражения.

Битва при Молодях была великой победой самодержавия: только абсолютная власть могла собрать все силы в один кулак и отразить страшного врага - и легко представить, что было бы, если бы Русью правил не царь, а князья и бояре - повторились бы времена Батыя. Потерпев страшное поражение, крымцы 20 лет не осмеливались показываться на Оке; восстания казанских и астраханских татар были подавлены - Россия победила в Великой Войне за Поволжье. На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, в конце царствования Ивана Грозного были заложены Елец и Воронеж - началось освоение богатейших черноземных земель Дикого поля. Победа над татарами была достигнута в большой мере благодаря пищалям и пушкам - оружию, которое привозили с Запада через прорубленное царем «окно в Европу». Этим окном был порт Нарва, и король Сигизмунд просил английскую королеву Елизавету прекратить торговлю оружием, ибо «московский государь ежедневно увеличивает своё могущество приобретением предметов, которые привозят в Нарву».

В.М. БЕЛОЦЕРКОВЕЦ

http://www.duel.ru/200522/?22_6_5

Другая точка зрения

Каратели?

Человек так устроен, что не может жить без мифов. Миф мифу рознь, бывает, что мифы помогают жить и бороться за правое дело, но чаще они мешают видеть жизнь такой, какова она есть. Наше время породило массу собственных мифов, как просоветского, так и антисоветского свойства. От частого повторения мифы воспринимаются как абсолютная истина. Сталкиваясь с ними, человек даже не задумывается о том явлении, которое этот миф породило, мифы проходят как бы мимо сознания.

В «Дуэли» часто можно встретить материалы о М. Тухачевском. Авторы обвиняют его, главным образом, в бонапартизме, некомпетентности и в организации антисоветского военного заговора середины 30-х гг. ХХ века. Но если подобные обвинения, по крайней мере, хоть как-то аргументируются, то участие Тухачевского в подавлении Антоновского мятежа чаще всего оценивается словосочетанием типа «тамбовский каратель».

Участвовал Тухачевский в подавлении мятежа? Участвовал. Значит, он каратель! Но ведь в боях с восставшими крестьянами участвовала и бригада Г. Котовского, сотни командиров и тысячи бойцов Красной Армии. Все они тоже каратели и палачи? Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой колокольни задающий его смотрит на нашу историю. Если человек стоит на антисоветских позициях, то для него Тухачевский, вне всякого сомнения, есть каратель и палач. Но для человека, принимающего Октябрьскую революцию, Тухачевский не может быть «тамбовским карателем». Как не могут быть карателями и палачами В. Ленин, И. Сталин, Л. Троцкий, Ф. Дзержинский, М. Урицкий, В. Менжинский, сотни и тысячи других известных и безвестных деятелей и участников революции и гражданской войны, которые сражались за Советскую Россию и за социализм.

Жизнь всегда сложнее любых умозрительных схем, а история далеко не так проста, как предстает со страниц даже хороших учебников; в ней, как и в жизни, всегда много исключений. Так что, в конечном счете, оценка тех или иных событий, тех или иных деятелей определяется позицией каждого конкретного человека.

История любой страны знала не только войны с внешним противником, но и внутренние конфликты, участвовать в которых приходилось полководцам, овеянным славой заграничных походов. Так было всегда и так будет еще очень долго, если человечество вообще сумеет когда-нибудь найти выход из порочного круга гражданских войн.

А, может быть, Тухачевский действительно является исключением и до него никто из русских полководцев не был замешан во внутренних конфликтах? Увы! Чтобы убедиться в обратном, обратимся к истории России.

Генералиссимус А.В. Суворов

Один из самых выдающихся полководцев России. О его заграничных походах известно каждому. Гораздо меньше известно его участие в подавлении внутренних смут. После присоединения Крыма к России в 1783 г. Суворову было поручено привести в покорность ногайских татар. В этой военной кампании Александр Васильевич столкнулся с весьма значительными трудностями, однако татар усмирил.

В 1774 г. по окончании турецкого похода Суворов был послан к графу Панину, занятому усмирением пугачевского мятежа, но к месту нового назначения прибыл лишь после окончательного поражения Пугачева.

В августе 1794 г. Суворов был вызван на театр польской инсуррекционной войны. Одержал ряд побед над повстанцами и взял Прагу (предместье Варшавы), за что был пожалован чином генерал-фельдмаршала.

«Пугачевским карателем» Суворов стать не успел, эта честь досталась другому, но на звание «ногайского или польского карателя» может претендовать вполне.

Генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов

Его тоже не надо представлять читателям. Михаил Илларионович - активный участник русско-турецких войн, победитель Наполеона.

В 1782-1783 гг. светлейший князь Смоленский принимал деятельное участие в подавлении восстания крымских татар.

Как вам Кутузов в качестве «крымского карателя»?

Генерал-фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли

Участник русско-турецких и русско-шведских войн, один из командующих русскими войсками в Отечественную войну 1812 г. 

В 1794 г., командуя батальоном в составе Санкт-Петербургского гренадерского полка, принимал участие в военных действиях против польских инсургентов.  За особые отличия при штурме укреплений г. Вильно (ныне Вильнюс) и при истреблении отряда Грабовского близ Гродны (ныне Гродно) награжден орденом св. Георгия 4-й ст.

Генерал от инфантерии П.И. Багратион

Герой Отечественной войны 1812 г. Участник войн с Францией, Швецией и Турцией.

В 1783-1790 гг. воевал на Кавказе, приводил в покорность чеченцев.

С 1794 г. вместе с Суворовым и Барклаем-де-Толли принимал участие почти во всех военных действиях, которые велись против польских конфедератов.

Генерал от инфантерии А.П. Ермолов

Участник походов А. В. Суворова, один из героев Отечественной войны 1812 г. Однако больше он известен как усмиритель Кавказа.

В 1817 г. Ермолов назначен главноуправляющим в Грузию и командиром отдельного кавказского корпуса. Представленный им Александру I план действий на Кавказе был одобрен, и с 1818 г. начинается ряд военных операций в Чечне, Дагестане и на Кубани, сопровождавшихся постройкой новых крепостей, наведших сильный страх на горцев. Он подавил беспокойства, возникшие в Имеретии, Гурии, Мингрелии, и присоединил к русским владениям Абхазию, ханства Карабахское и Ширванское.

Главный кандидат на звание «чеченского карателя».

Генерал от кавалерии И.И. Михельсон

Участник Семилетней войны и русско-турецких войн, а также  боевых действий против польских конфедератов.

Широкую известность Михельсон приобрел после победы над крестьянскими отрядами Е. Пугачева, отобрав «славу» «пугачевского карателя» у А. В. Суворова.

Генерал-аншеф А.И. Бибиков

Участник Семилетней войны, был ранен в сражении при Франкфурте, разбил и взял в плен прусского генерала Бернеса.

При Екатерине II был вновь вызван на службу, участвовал в подавлении беспорядков на заводах в Сибири и Оренбургской губернии.

В 1771 г., командуя корпусом, Бибиков прекратил беспорядки, возникшие в Польше.

В конце 1773 г. ему было поручено подавление Пугачевского восстания. Энергично приступил к делу, однако не успел закончить его, так как скоропостижно скончался в Бугульме в самый разгар крестьянской войны.

Генерал-аншеф П.И. Панин

Выдающийся военный деятель. В 1736 г. участвовал в войне против крымских татар и завоевании Крыма. Принимал личное участие во взятии Перекопа и Бахчисарая.

Участник Семилетней войны. Особенно отличился в боях при Гросс-Егерндорфе и Цорндорфе, а в 1759 г. стал автором победы при Кунерсдорфе. В 1760 г. участвовал в занятии Берлина, управлял Восточной Пруссией в звании кенигсбергского генерал-губернатора и начальствовал над русскими сухопутными и морскими силами в Померании и Голштинии.

В 1769 г. участвовал в войне против Турции. В 1770 г. им были покорены Бендеры. Во время осады этой крепости он успел переговорами склонить буджакских, белгородских и едисанских татар признать над собой власть России; затем содействовал ускорению сдачи крепости Аккерман.

После смерти А.И. Бибикова в 1774 г. был назначен императрицей Екатериной II начальником над всеми войсками, ведущими бои против Пугачева. При нем восстание было окончательно подавлено.

Фельдмаршал И.И. Дибич

Принимал участие в наполеоновских войнах и в Отечественной войне 1812 г.

В начале 1829 г. Дибич был назначен главнокомандующим русской армией в войне против Турции. Продемонстрировал выдающиеся полководческие способности. Он дал всего одно большое сражение (при Кулевче) и взял одну крепость (Силистрию), но успехи эти, сломив сопротивление неприятельской армии, способствовали почти беспрепятственному переходу русских войск через Балканы, считавшиеся дотоле неодолимыми, и привели нашу армию к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий Дибича ускорил заключение выгодного для России мира.

Когда в 1830 г. в Польше вспыхнуло восстание, Дибич был направлен на его усмирение. Обещал подавить восстание одним ударом, но обещание это осталось неисполненным, военная кампания затянулась на 7 месяцев. В ночь на 29 мая 1831 г. скончался от холеры.

Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич

Участник русско-турецких войн, участник Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии 1813-1814 гг. Принимал участие в  Смоленской и Бородинской битвах, участник взятия Парижа.

Летом 1831 г. Паскевич был назначен главнокомандующим войск в Польше. Он завершил дело, начатое фельдмаршалом Дибичем, разбил польских повстанцев и взял Варшаву. За усмирение Польши Паскевич получил титул светлейшего князя Варшавского и звание наместника Царства Польского.

Генерал от инфантерии К.Ф. Толь

Боевое поприще начал в швейцарском походе Суворова; участвовал в войне 1805 г. против французов и в турецких кампаниях 1806 и 1809 гг. Участник Отечественной войны 1812 г. и русско-турецких войн.

В 1830 г. был назначен начальником штаба армии, посланной для усмирения польского мятежа. По смерти Дибича Толь до прибытия Паскевича временно командовал армией. Во время штурма Варшавы, когда Паскевич был контужен, командование армией опять перешло к Толю, и он ввел русские войска в столицу Польши.

Всего несколько имен именитых русских генералов, но в послужном списке каждого из них есть строчки, свидетельствующие об участии в подавлении внутренней смуты. И я не думаю, чтобы легендарные полководцы стыдились этого. Не уверен, что и нам следует клеймить их как сатрапов и душителей свободы.

А ведь список далеко не полон. Бросая ретроспективный взгляд на историю нашей страны, ясно видишь, что в ликвидации практически всех внутренних конфликтов главную роль играли войска и их генералы.

Тухачевский был далеко не первым в русской истории крупным военачальником, которому пришлось подавлять внутреннюю смуту и играть роль «палача». Однако определение «каратель» почему-то прилипло только к нему. Не называют карателем Суворова, Кутузова, Ермолова и ни одного из других вышеназванных генералов, хотя формальных признаков вполне достаточно, чтобы приклеить к каждому из них этот ярлык.

Да и в новейшей истории многим генералам пришлось заниматься вопросами внутренней политики. Именно боевые советские генералы начинали борьбу с украинскими и прибалтийскими националистами, подавляли кровавый венгерский мятеж в 1956 г., умиротворяли Прагу в 1968 г., наводили порядок в Польше и в Германии уже в мирное время.

Я хочу, чтобы читающие эти строки ясно понимали, что дело не в Тухачевском - лично к нему можно относиться как угодно - однако, несмотря на все его предыдущие и последующие прегрешения, подавляя Антоновский мятеж, Тухачевский действовал от имени Советской власти, и был послан Советским правительством. Поэтому, если Тухачевского называют «тамбовским карателем» не по недомыслию, это может означать только одно: его обвинители не приемлют Советской власти. Ну, а если это так, не лучше ли и заявить о том прямо, а не наводить тень на плетень. Вместе с тем, становясь на сторону советского или антисоветского государства, надо отчетливо понимать, что государство всегда было и, наверное, всегда будет органом насилия. И реально выбор делается не между насилием и его отсутствием, а между двумя разными насилиями. Либо некое подобие Советской власти на современном этапе, либо ее антипод по образу дореволюционной и постсоветской России. Похоже, что третьего не дано.

Михаил ВАЛЕНТИНОВ

http://www.duel.ru/200522/?22_6_1

Если Вам нравятся материалы этой рассылки, то я буду Вам очень благодарен, если Вы порекомендуете ее своим друзьям. Просто перешлите им это письмо...
Или сообщите ссылку на страницу с подпиской: http://subscribe.ru/catalog/history.historyopen
СПАСИБО!

На сегодня все. Жду от вас пожелания и замечания, если что и критику!

С искренним уважением, Осинцев Михаил
625018, г. Тюмень, ул. Республики, 52-507
E-mail:
kitlob@yandex.ru, osincev_mihail@mail.ru
Сайты: osincev.com.ru, 1dollar.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: history.historyopen
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное