Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Центр Европы. Краткий курс истории 15


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

...переписывание истории на новый лад - любимейшее занятие любой из победивших в стране властей. Так было после 1917-го, так случилось и после 1991, по-видимому, так было и в старину, всегда, кто это сейчас проверит? Очень важно здесь отделить стремление более-менее честных историков восстановить историческую справедливость от попыток идеологов "новой власти" приукрасить или, наоборот, в своих интересах очернить те или иные исторические события...

Игорь Заречанский

Шаноўныя чытачы! Дорогие подписчики!

Близится Новый год, новый век и новое тысячелетие, и новый выпуск рассылки выходит в свет после долгого перерыва. У ведущего были свои проблемы, в том числе и финансовые, но вот он, наконец, собрался с силами и представляет на Ваш суд свой очередной опус.

Тема дня
Начало Белорусской государственности.

Легко или трудно описывать события более чем тысячелетней давности? С одной стороны, легко - кто может тебя опровергнуть, если первоисточников почти или совсем не сохранилось, тем более, когда ты пишешь не научный труд, а публицистическое или даже художественное произведение? Многие из нас в свое время зачитывались произведениями В. Яна, Дм. Балашова, В. Чивилихина и им подобными. За последние несколько месяцев я прочел множество трудов по истории - от солидных академических работ до популярных романов и студенческих и школьных рефератов. Как ни удивительно, в последних довольно часто встречаются фразы и целые абзацы из предпоследних (в "научных" трудах - фрагменты из художественных произведений!), причем преподаватели ставят за это "хорошо", или даже "отлично" - вот вам и уровень преподавания истории в БСССР (бывшем СССР).

Итак, что же происходило на территории нынешней Беларуси тысячу ц╕ болей гадоў таму?

В своем изложении я постараюсь основываться на трудах историков, придерживающихся разных, иногда прямо противоположных взглядов (получив ряд замечаний от Вас о субъективности последних выпусков, соглашусь, справедливых). Я также буду придерживаться традиционной хронологии, хотя лично я согласен с мыслью академика Фоменко, что многие исторические события гораздо ближе к нам по времени, чем принято считать.

Итак, полторы тысячи лет назад территорию Центра Европы заселяли балтские племена, в какой-то степени предки нынешних литовцев и латышей. В шестом веке на этих землях появляются славяне. Причиной того, что славяне постепенно вытесняли балтов, большинство ученых считает более высокую степень их развития. Восточные славяне частично ассимилировали балтские племена (несомненно, испытывая при этом и их культурное и языковое влияние). Были ли эти процессы мирными? Материалы археологических раскопок, а именно, многочисленные сожженные и разоренные поселения балтов, показывают, что в большинстве случаев, нет. Особенно интенсивно процесс замены балтов славянами идёт в восьмом-девятом веках нашей эры. К этому времени относятся и первые упоминания о Полоцком княжестве.

Почему именно Полоцк, в наше время относительно небольшой райцентр в Витебской области, стал главным городом древней Беларуси, центром объединения многих других княжеств? Ученые склоняются к мнению, что главную роль здесь сыграло его географическое положение. Древний водный путь "из варяг в греки" при переходе из Днепра (бассейн Черного моря) в Западную Двину имел сухопутную часть, так называемый "волок". Владеющий этим волоком контролировал и торговый путь. Этой же причиной и объясняются и многие дальнейшие, в том числе "кровавые" события, "интерес" к Полоцку со стороны новгородских, киевских князей, а также их западных конкурентов - "крестоносцев".

Полоцкое княжество было многонациональным по составу населения. Его населяли славяне - главным образом кривичи, а также дреговичи и радимичи; балты - предки нынешних латышей (в княжество входило два города, стоявших на берегу Двины-Даугавы - Герцике и Кукейнос); возможно, и финно-угры.

Имена первых полоцких князей история не сохранила. Так называемые "полоцкие летописи", к которым ещё имел доступ В. Татищев, уже во времена Карамзина были безвозвратно утеряны (возможно, по причине очередного "переписывания" - см. девиз рассылки).

В истории существуют личности исторически достоверные и легендарные, вроде Рюрика или киевских князей Кия, Аскольда и Дира. Кто такой был Рогволод - основатель полоцкой княжеской династии? По одной версии, "пришельцем из-за моря" - варягом или германцем. По другой - своим "родным" кривичом или дреговичом. Так или иначе, он - первый персонаж белорусской истории, имя которого нам известно. Вспомним, что в летописных документах Киевская и Новгородская династии князей именуются Рюриковичами. Полоцкие же князья - всегда именно Рогволодовичи, что говорит о многом.

Многие историки дореволюционного и советского периодов утверждали, что уже в IX веке Полоцк входил в состав Киевской Руси. Отмечу, что в первоисточниках - летописях и других документах той эпохи такого не сообщается. Более того, может быть, для кого-то будет откровением узнать, что в них отсутствует даже упоминание о каком-то там "Древнерусском государстве". Да, господа, представьте себе, т. н. "Киевская Русь" - название, придуманное лет эдак через семьсот после описываемых событий русскими придворными историками (снова см. девиз рассылки).

Лично я считаю (вместе с историками Б. Д. Грековым, М. Ермоловичем и Г Штыховым), что до печальных событий 980 года (или же 976-го) Полоцк не входил в сферы влияния Киева, и Новгорода.

Этот жуткий князь Владимир

Я прекрасно понимаю, что к историческим деятелям, тем более жившим в глубокой древности, нельзя подходить с нынешними нравственными мерками. Но при мыслях о некоторых поступках князя Владимира (причисленного впоследствии РПЦ к числу русских святых) на душе становится жутковато, и, говоря честно, "погановато". Несмотря на всю ретушь и позолоту, столетиями наносимые на образ "Красного Солнышка Земли Русской", образ Владимира, убийцы собственных братьев и, возможно, собственного отца, развратника и клятвопреступника лично у меня никаких симпатий не вызывает. Возможно, в те времена таким было большинство "сильных мира сего"? А, может быть, и не только тогда?

Итак, в конце X века на престоле в Киеве сидел сводный брат Владимира Ярополк, в Новгороде - Владимир. Несомненно, амбиции обоих простирались дальше границ своих, и без того немалых княжеств. "Мирные объединения" государств тогда совершались не путём "народных волеизъявлений", как в нынешние времена, а через династические браки. Оба князя, киевский и новгородский заслали сватов в Полоцк, к двенадцатилетней дочери Рогволода Рогнеде. Известен "исторический ответ" Рогнеды "Не хочу сына рабыни, хочу Ярополка" (Владимир был сыном княжеской ключницы Малуши) Понятно, что устами ребенка говорила воля отца, выбиравшего "меньшее зло", так как преимущество Киева перед Новгородом казалось очевидным. Случившееся далее было неожиданно, но закономерно - "взятие" Полоцка Владимиром, изнасилование им Рогнеды на глазах родителей и двух братьев, их немедленная смерть, разграбление и сожжение города и вывоз Рогнеды, нареченной Гориславой в качестве "добычи".

Далее было "взятие" Киева с убийствами собственных братьев и "невероятнейшая" история с покушением Рогнеды на жизнь мужа-насильника. Почему "невероятнейшая"? Русской истории известно множество случаев убийства князьями собственных жен, детей и т. д… Но попытка покушения жены единственная (случай Екатерины и Петра III иной, там был обдуманный заговор, а не отчаянный удар кинжалом). Особенно невероятно здесь поведение самого Владимира. Вместо "положенных" пыток и убийства - "почётная" ссылка в Заславль вместе с сыном, якобы остановившим убийство матери? Хотя… что "хорошего" было в этом поступке? Изяславль (нынешний Заславль) в то время был небольшой пограничной крепостью киевлян, населенной, хотя и близкими по языку, но все же чуждыми как воинам-полянам, так и полоцкой княжне дреговичами. Особенно печальна судьба Рогнеды-Гориславы после принятия Владимиром христианства. Так как ему положено было иметь только одну жену, несколько сот жен и наложниц "отдали за дружинников князя". С Рогнедой, же, женой княжеского происхождения, родившей Владимиру кроме Изяслава, ещё Ярослава (прозванного впоследствии "Мудрым"), Мстислава (черниговского князя), Всеволода (князя владимиро-волынского) и двух дочек - Прадиславу (замужем за чешским князем Болеславом III Рудым) и Премиславу (замужем за венгерским принцем Ласло Лысым), поступили по-иному. Убивать её не стали (Владимир, приняв христианство, стал "гуманистом"). Прибывшая в Изяславль "спецбригада христиан" построила часовню, освятила её. Немногочисленное местное население силой оружия загнали в местную речку и "окрестили". Рогнеду же унизительно постригли в монахини, дав при этом ещё одно имя - Анастасия. Став "господней невестой", она уже не имела права на встречи с сыном, даже после того, как его "посадили" на престол в Полоцке. О чём размышляла Рогнеда-Горислава-Анастасия в оставшиеся ей одиннадцать лет жизни. Одна в своей келье, в окружении враждебных дружинников князя и местных, которым её приезд туда не доставил счастья, коротавшая тягучие дни и ночи Анастасия, возможно, и пожалела о своём покушении (если оно всё же было в действительности). Неизбежная смерть, постигшая её в случае удачи покушения могла бы быть и полегче, чем мучительное сидение в Заславльской келье, ничем не отличавшейся от одиночной камеры.

В 1000 году первая на Руси монахиня скончалась. Сын её, полоцкий князь Изяслав пережил мать всего на несколько месяцев. Были ли они отравлены по входившему тогда в моду византийскому обычаю? Этого никто никогда, возможно, не узнает.

Так вот печально (хоть сам того не ожидал) я начинаю цикл рассылок о многовековой истории Беларуси. Пока что он совпадает с нынешним официальным курсом, изучаемым в Минских и Гродненских вузах.


До новых выпусков!

Всех отмечающих рождество 25-го поздравляю со светлым праздником Рождества Христова!

Са Сьвятым╕ Калядам╕, сябры! Усяго добрага Вам!

Все письма следует посылать ведущему рассылки - Яўгену Лiцьвiну з Вiльнi licvin@takas.lt



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное