Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Начало и развитие жизни

  Все выпуски  

Начало и развитие жизни Начало и развитие жизни - выпуск 11


 Здравствуйте читатели! С вами Артём, автор рассылки "Начало и развитие жизни".

Сегодня 2 июля 2006 года и это 11 выпуск моей рассылке.

Контакты

Автор и выпускающий редактор рассылки - NC.Luther@mail.ru

Сайт - http://tibrazco.info
Предложения и замечания по рассылке отсылайте по e-mail: NC.Luther@mail.ru. Я обязательно учту ваши пожелания предложения при составлении рассылки.

Выпуск  11

Теперь по адресу http://tibrazco.info/bio.htm вы можете скачать рисунки и т.д по теме рассылки. Архив постоянно обновляется.

Открылся новый портал, который непосредственно связан с биологией! http://realbio.narod.ru/

               Раскрыв тайну панцирных рыб, которые оказались вовсе не рыбами, а родичами миног и миксин - бесчелустными, Стенше доказал правильность основных выводов сделанных Северцовым. Однако при этом была невольно нарушена ранее твердо установленная морфологами последовательность эволюционных событий.

              Как вы знаете рыбы делятся на костных и хрящевых. У костных, например у карася, есть внутренний костный скелет. Это череп, позвоночник. Есть и наружный - чешуя. Четыре парных конечности, совсем как у наземных животных, челюсти тоже есть у карася.

             У хрящевых, у акул, тоже парные плавники, челюсти и наружный скелет в виде жесткой из мелких зубов, растущий не только во рту, но и по всему телу. А внутри у них только хрящ.

              Наконец, у бесчелюстных, как мы уже говорили, нет ничего: ни плавников, ни костного скелета, ни челюстей. Вместо челюстей у них круглая присоска.

              Значит, предок всех  всех позвоночных был гол и бескостен. Зачатки скелета, челюстей, зубов, рук и ног мы получили позднее от акулоподобных существ.

              Стенше показал, что костная ткань была и у древних бесчелюстных. У некоторых из них были даже грудные подвижные плавники. Из этого можно сделать вывод, что современные миноги не столь просты, сколько опростились за миллионы лет, основательно растеряв полученное наследство. Самое важное состоит в том, что общий прародитель позвночных обязательно должен иметь кости, а значит его можно найти.

              Большинство теоретиков категорически не соглашались с данной гипотезой. "Пусть панцирные рыбы - родственники миног! - говорили онию - Но они вовсе не их предки. Они вообще ничьи предки. Это боковая ветвь, выродки среди головокожих бесчелюстных. К тому же ветвь эта не очень древняя - все "рыбы", с которыми работал Стенше, не древнее 400 миллионов лет".

              Но отыскать позвоночное постарше оказалось не так уж и сложно. В одном из музеев Америки уже лежало ископаемое, которое нашли практически одновременно с "древнезубом" и "старозубом". Оно всего 30 миллионов лет не дотянуло до рекорда Рогона. Оно получило красивое имя "астраспис", что значит "звездный щит". После пропажи "старозуба" к нему перешел титул древнейшего позвоночного Земли.

              После работ Стенше несложно было выяснить и чрезвычайное сходство новоявленного старейшины с давно известной группой панцирных рыбообразных - птераспидами.

              Когда в XIX веке были найдены первые птераспиды. их по ошибке приняли за каратиц. Сейчас они кажуться скорее созданиями техники, чем природы. Взгляните на изображения птераспид, и вам невольно вспомнятся силуэты батискафов, глиссеров, реактивных истребителей. Жесткие обтекаемые корпуса, четкие линии стабилизаторов, короткие стреловидные крылья. Короче говоря, весь сегодняшний арсенал техники открывается нами в далеком прошлом.

            Похоже, что и на самом деле эволюция позвоночных опробовала пути. по которым пошли полмиллиарда лет спустя авиационная и морская техника человечества.

            Если поставить рядом "крылатый щит" и любую современную рыбу, "крылатый щит" будет смотреться как минимум странно: никаких плавников, кроме хвостового, и тяжелая панцирная голова почти вдвое длинее тела. У рыб же туловище в 4-5 раз длинее головы. Их тело - это мышци, это двигатель , это свободное и легкое скольжение по воде. Учитывая форму тела, палеонтологи решили, что этот урод не мог плавать вовсе, а сидел на дне, как улитки в раковинах, и лишь по крайней необходимости перебирался с места на место.

           Однако первые же опыты  в аэродинамической трубе показали, что ученые ошибались. "Крылатый щит" действительно был крылом, которое легко удерживало в толще воды. И при этом крыло было надежным. Если волна или поток воды переворачивали его брюхом вверх, то он тут же принимал правильное положение без всяких дополнительных усилий. Двигать такое крыло был в состоянии даже слабый хвост-пропеллер.

          Но что, очень бросается в глаза, так это то, что большую часть головы занимал жаберные мешки. И эти два мощных насоса выбрасивали воду  не в стороны, как жабры миноги или акулы, а назад, через два костяных "сопла". Выходит, что ещё безногий и безрукий предок уже тогда сидел в кабине реактивного самолета!

                        Открылся новый портал, который непосредственно связан с биологией! http://realbio.narod.ru/

      Заключение

Вы можете использовать материалы из рассылки, но не забудьте установить ссылку на сайт. Уважайте чужой труд!

Напоминаю, что  предыдущие выпуски рассылки вы можете прочитать на моем сайте  http://tibrazco.info в разделе рассылки http://tibrazco.info/mail.htm И не бойтесь присылать свои вопросы, я отвечу на них и помещу их в рассылки,чтобы все читатели узнали что-то новое. Присылайте их сюда NC.Luther@mail.ru.


В избранное