Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дымоходах

  Все выпуски  

Все о дымоходах: Дымоход для твердотопливного котла


Основным положением полноценной работы дымохода для твердотопливного котла является качественная тяга. Она оценивается в зависимости от скорости движения по трубе дымовых газов, перемещение которых осуществляется за счет разницы температур внутри помещения, где установлен котел, и снаружи, куда выведен дымоход.

024Оценивают тягу также и по объему выводимого дыма, которые зависят от сечения труб, высоты, а также от их конструкции – наличия дополнительных углов и переходов. Чем меньше поворотов в дымоходе для твердотопливного котла, тем лучше в нем тяга.

На работу дымохода влияет не только его конструкция и правильность установки, но и такие внешние факторы, как разница температур, температура дыма, ветер на улице, загрязненность дымохода.

Необходимо учитывать, что свойства дыма непостоянны, так как втвердотопливных котлах горение происходит неравномерно, а соответственно, итемпература дымовых газов колеблется в достаточно большом диапазоне – от 70-300 градусов в дровяных котлах, до 400-600 в угольных. Температура дыма резко растет во время розжига котла и снижается после выхода в стандартный рабочий режим - режим поддержания заданной температуры.

IMAG0093Как и для газовых котлов, идеальноесечение дымовой трубы у твердотопливных котлов круглое. Дым по дымоходуподнимается вверх по "спирали". Поэтому в прямоугольных и квадратных дымоходах есть неработающие углы, которые способствуют усиленному накоплению сажи. Также кирпичные каналы имеют неровную и шероховатую стенку, за которую цепляется сажа. Все это приводит к заужению и полному закупориванию дымохода - пропаданию тяги, постоянному дымлению котла и прекращению его работы. 

ДЫМОХОД МАСТЕР

 


В избранное