Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости отделки.

  Все выпуски  

Новости отделки.


 

Здравствуйте, Подписчик!

Про тёплые полы знают уже практически все. Но не все знают об Инфракрасном плёночном тёплом поле. Поговорим сегодня об этом звере.

Общая информация об ИК тёплом поле.

ИК плёночные тёплые полы появились несколько лет назад. Они представляют собой тонкую плёнку, толщиной ВСЕГО 0,3 мм!
Каков принцип работы этих систем? Более 90% излучение ИК теплого пола находится в диапазоне тепловых лучей. Тепловые лучи преодолевает напольное покрытие и далее нагревают помещение, но иным образом, чем традиционные системы. При использовании ИК пола нагреваются предметы, находящиеся в помещении, и непосредственно тело человека. Поэтому Вашей комната будет прогрета быстро и равномерно. ИК излучение не боится сквозняков и поддерживает оптимальную влажность в помещении.

За счет очень высокого КПД и лучистого обогрева теплый инфракрасный пол на 15-20% экономичнее традиционных кабельных систем. Более подробно о принципе их действия расскажем в конце статьи.

Для создания благоприятного микроклимата жилища очень важна температура, при которой человек ощущает себя комфортно. Интересно то, что эта температура ниже при использовании инфракрасного излучения на 4-5 С. В случае использования инфракрасного теплого пола, при прочих равных, человек будет чувствовать себя комфортно при меньшей температуре окружающей среды, а значит вдыхать более свежий, не перегретый воздух. Нехватка лучистой энергии приводит к развитию различных патологический состояний человека, сходных с синдромом дефицита солнечного света.

Другое интересное свойство ИК теплого пола – повышение концентрации в помещении отрицательно заряженных ионов. Аналоги – многочисленные генераторы инов от «люстр Чижевского» до современных сложных систем.

ИК теплый пол излучает «мягкое», «живое» тепло в биологически оптимальном диапазоне и по воздействию на организм действует аналогично солнечному теплу. Может быть Вы сталкивались с аналогом этого при выходе из некоторых станций метро, когда нагрев идёт с верхних нагревательных ламп, и создаётся мгновенное ощущение комфорта, как будто солнышко пригревает.

Термопленка – основной элемент нагрева пола – представляет собой тонкую (0.3 мм) и прочную полиэстеровую пленку. По всей её длине протянуто 2 плоских медных провода, а между ними на расстоянии 4-5 мм друг от друга проходят поперечные мостики нового материала карбонового полупроводника. На полосы карбонового полупроводника подается напряжение 220 Вольт переменного тока.

Такой пол рекомендуют укладывать под ламинат, паркетную доску, линолеум, возможно и под плитку, а вот укладка под плитку имеет особенности, т.к. такую плёнку надо защищать от влаги.

ИК теплый пол очень надежен. Благодаря своему устройству (параллельное соединение полос проводника), даже механическое повреждение «выводит из строя» лишь поврежденный участок, в отличие от кабельного пола, который в таких случаях полностью отключается. На пленочный пол распространяется гарантия производителя 15 лет, хотя реальный срок жизни продукта значительно выше.

Использование термопленки имеет очень мало ограничений. Не рекомендуется использовать ее в сильно переувлажненных помещениях. Ещё один возможный минис - возможно разбить при укладке.

Термопленка идеально подходит для комфортного подогрева помещений с ламинатом, ковролином, линолиумом и аналогичными покрытиями. Под плитку всё-таки чаще укладывают традиционный тёплый пол.

Укладка ИК тёплого пола под ламинат, паркетную доску, линолеум.

Для монтажа пленочного теплого пола стяжка не требуется, а последовательность укладки материалов выглядит следующим образом: поверхность пола накрывается теплоотражающим материалом (изолон), затем укладывается нагревательная пленка (ИК пленочный теплый пол), далее укладывается полиэтиленовая пленка (для обеспечения гидроизоляции нагревательной системы) и затем, сразу можно укладывать напольное покрытие, например ламинат.

Если напольное покрытие будет "мягким", например, если планируется укладывать линолеум или ковролин, то в конструкцию, для придания ей дополнительной жесткости, рекомендуется добавить фанеру или ДВП, что послужит дополнительной защитой при эксплуатации инфракрасного пленочного теплого пола.

Благодаря совместному использованию инфракрасного теплого пола и теплоотражающего материала достигается максимальная эффективность всей нагревательной системы. Как лучи света отражаются от зеркала, также и тепловое излучение отражаясь от блестящей поверхности изолона, возвращается в обогреваемое помещение, а не расходуется на нагрев соседских потолков.

Пленочные теплые полы различаются по потребляемой мощности и температуре нагрева. Термопленка мощностью 150 Вт/м2 может нагреваться до 450С и прекрасно подходит для устройства теплых полов в городских квартирах и в хорошо отапливаемых помещениях. А в помещениях с большими теплопотерями, например, если нужен теплый пол в загородном доме, если планируется устроить подогрев пола на балконе или на лоджии, рекомендуется применять пленочный теплый пол мощностью 220 Вт/м2 с максимальной температурой нагрева до 600С. При этом, указанные характеристики инфракрасных полов являются максимально возможными (как максимальная скорость автомобиля), и Вы всегда можете ограничить потребляемую мощность и установить необходимую температуру нагрева теплого пола при помощи терморегулятора.

Технология монтажа теплого пола под плитку.

В отличии от способа укладки нагревательной пленки Caleo под ламинат, монтаж пленочного теплого пола под плитку выполняется с использованием вспомогательных материалов, таких как гипсокартон или стекломагнезит (СМЛ).
2.1.Прежде всего на подготовленную поверхность пола необходимо уложить теплоотражающий материал, так же как и в случае монтажа теплого пола под ламинат.
2.2. Далее укладывается термоплёнка и выполняются все необходимые подключения (аналогично варианту при монтаже пленочного теплого пола под ламинат).
2.3. Затем получившаяся конструкция накрывается полиэтиленовой пленкой, которая будет служить гидроизоляцией.
2.4. Следующим шагом укладывается гипсокартон или стекломагнезит (СМЛ) и крепится к основанию пола при помощи дюбель гвоздей или другим аналогичным способом. При креплении следует соблюдать аккуратность и не нарушать целостность нагревательных элементов термопленки.
2.5. После обработки верхнего слоя гипсокартона или стекломагнезита "бетоноконтактом", поверхность будет являться хорошим основанием для укладки керамической плитки или керамогранита.
2.6. Подключения теплого пола к терморегулятору и к электрической сети проводятся так же как и в случае монтажа теплого пола под ламинат.

Так же необходимо соблюдать некоторые общие правила монтаже теплого пола под плитку:
1. Избегайте механического повреждения термопленки (работайте в мягкой обуви, не царапайте пленку мастерком, не вбивайте в медные и карбоновые полосы гвозди, дюбеля и т.п.)
2. Не используйте теплоотражающий материал на основе алюминиевой фольги.
3. Используйте специальный датчик пола «под плитку».

Принцип работы ИК тёплого пола

Каков принцип работы этих систем?

Более 90% излучение ИК теплого пола находится в дальнем инфракрасном диапазоне. Теплопотери человеческого организма на 45-50% происходят в инфракрасным диапазоне с длиной волны 9-10 мкм (т.н. биорезонансный диапазон). Также в инфракрасном диапазоне происходит и наиболее интенсивное поглощение тепла.

Стоит внести некоторую ясность, что такое карбоновый обогреватель. Корни уходят в нанотехнологию. Открытый во второй половине ХХ века новый кристалл Фуллерен (фулерен) с химической формулой С60, представляет собой новый класс полупроводников и является формой углерода. С давних пор известны такие формы углерода как графит, и алмаз. Графит, и алмаз один и тот же химический элемент углерод. Он обозначается латинской буквой С. Углерод давно прослыл элементом особым, не похожим на другие. Отличаются графит и алмаз расположением атомов углерода в кристаллической решетке. В 1967 году синтезирована третья форма углерода карбин, состоящая из линейных, палочкообразных молекул углерода. В 1973 году в России, а несколько ранее в Японии, на основании квантовохимических расчетов предсказали существование шаровидных молекул углерода карбододекаэдра С20, и карбо икосаэдра С60. Было предсказано, что они должны быть устойчивыми и химически стабильными. Эти молекулы из шестидесяти и семидесяти атомов углерода С60, и С70 соответственно, были названы фуллеренами.

Интерес к этим кристаллам обусловлен рядом их специфических особенностей. В нашем случае для использования в нагревательных приборах нам интересны их высокая прочность и теплопроводность. По сути, это углеродный полимер. Теплопроводность углеродных волокон выше металлических. Благодаря уменьшенной вполовину (по сравнению с металлическими) индукции. Наивысшее значения коэффициента теплопроводности углеродной нити более 3000 Вт\м*К приходятся на область температур вблизи комнатной. Углеродная нить, находящаяся в кварцевой вакуумной трубке способна сохранять свои свойства очень долгое время, за что с легкой руки продавцов названа вечной.

Карбоновый обогреватель имеет дизайн, вписывающийся в любой интерьер. За счет того, что нагревательный элемент карбоновая (углеродная) нить, у которой теплопроводность намного выше, чем у обогревателей, где нагревательный элемент, по сути, металлическая проволока (керамические, масляные), карбоновый обогреватель потребляет меньше электроэнергии в 2-2.5 раза. Причем, эффективность нагрева такая же, как у выше перечисленных обогревателей, при потреблении 1.8-2.2 кВт, против 900 Вт у карбонового обогревателя. Карбоновый обогреватель относится инфракрасным обогревателям к классу длинноволновых (прогревают не воздух, а окружающие его предметы и тело человека), поэтому не сушат воздух и не сжигают кислород.

Управление карбоновым обогревателем очень простое. С помощью регулятора можно, в зависимости от внешних условий, установить полную либо половинную мощность. Как правило, карбоновый обогреватель оборудован таймером и пультом дистанционного управления. Во всех моделях присутствует защита от перегрева. Корпус может опираться на вращающуюся подставку и поворачиваться относительно подставки на 180 градусов, что увеличивает зону обогрева.

Безопасность при эксплуатации прибора обеспечивается автоматическим отключением при любой нештатной ситуации: при перегреве или скачках напряжения в сети, при падении или просто при наклоне карбонового обогревателя. Кварцевая трубка защищает нагревательный элемент от проникновения влаги и воздуха, правда, сама она может разбиться при падении или случайном ударе.

 

Примечание: Стоимость пленочного пола обычно варьируется в пределах двух-двух с половиной тысяч рублей за один квадратный метр

Материалы взяты из источников:
Журнал «Строительство и ремонт»
http://www.ip-klimat.ru
http://www.teppol.ru
http://www.kontinent-m.ru
http://www.obogrevdomov.ru

 

Наш сайт Дядя Федя.

С уважением, "Дядя Федя".

 


В избранное