Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВесьБетон

  Все выпуски  

Все о пенобетоне - 42 выпуск. Использование минеральных шламов.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Пенобетон. Оборудование для производства пенобетона.

Рассылка "Популярное бетоноведение" – 42-й выпуск.

Читайте в 8-м номере журнала "Популярное бетоноведение" (декабрь 2005)

1. Взаимосвязь структуры пены, технологии и свойств получаемого пенобетона

2. Ячеистый бетон из мелких отходов дробления

3. Сердечные тайны газобетона

4. Что такое полистиролбетон

5. Виброактивация цемента. Часть 1. Как все начиналось

6. Песчаный бетон - строительный материал России XXI века

7. Влияние формы и размеров бетонных камней мощения на эксплуатационные показатели дорожной одежды

8. Классика и современность бетона

9. Несъемная теплоизоляционная опалубка системы ТеРем

10. Техника художественной росписи коттеджа

11. и многое другое!

ОСТАВАЙТЕСЬ С НАМИ И В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!

подписаться на 2006 год

приобрести уже вышедшие журналы

Использование минеральных шламов в производстве строительных материалов

Как известно, огромную экологическую проблему для большинства предприятий химико-фармацевтической, машиностроительной, гидролизной, энергетической и других отраслей промышленности составляет утилизация шламовых отходов, образующихся на станциях нейтрализации и хранящихся в огромных количествах в шламонакопителях или на промышленных свалках.

Химический состав шламов весьма разнообразен и определяется составом и способами нейтрализации кислых общезаводских стоков, поступающих на станции обезвреживания отходов. Наибольший интерес, с точки зрения использования в производстве строительных материалов, представляют гипсовые, известково-гипсовые, гипсо-карбонатные, известково-гипсо-карбонатные, а также подобные им шламы более сложного состава, содержащие комплекс неорганических солей и органические примеси.

По размеру частиц минеральные шламы представляют собой гетерогенные коллоидные дисперсные системы, в которых твёрдой фазой являются тонкодисперсный гипс, гидроксид или карбонат кальция, растворимые и малорастворимые соли кальция, натрия, калия, а также гидроксиды металлов.

В процессе обезвоживания на вакуум- или пресс-фильтрах, а также в результате высыхания при открытом хранении, сначала образуется дисперсная система, частицы которой связаны в пространственный каркас, в дальнейшем происходит медленное отверждение шламов. Формирование коагуляционно-кристаллизационных структур в шламах, содержащих Ca(OH)2, Al(OH)3, Mg(OH)2 и гипс, происходит за счёт образования гидроалюминатов и гидроалюмоферритов кальция, а также других гидратных фаз, близких по составу к продуктам гидратации цементов. Такие шламы представляют наибольший интерес как активные наполнители в строительные материалы.

В ходе работы в этом направлении проведены исследования химического состава минерального шлама химико-фармацевтического предприятия “Акрихин”, г. Москва (шлам 1) и шлама после нейтрализации полировальной жидкости хрусталя г. Никольск, Пензенская обл. (шлам 2). Состав минерального шлама предприятия “Акрихин” представлен двуводным гипсом, гидроксидами кальция, магния и алюминия, растворимыми солями (CaCl2, KCl, NaCl, K2SO4, Na2SO4 и др.), а также незначительным количеством осмолённых продуктов.

В состав шлама Никольского завода входят двуводный гипс, фторид кальция, сульфаты натрия и калия, а также кремнийфторид калия. Анализ химического состава и физических свойств исследуемых шламов позволил сделать предположение о возможности применения их в качестве активаторов твердения и наполнителей цементных композиций. Высокая дисперсность шламов (Sуд=1013 тыс. см2/г) и присутствие в них неорганических солей является одной из причин активации процессов гидратации цемента, поскольку частицы шлама выполняют роль не только наполнителя, но и активного компонента системы, оказывающего существенное влияние на формирование активных центров кристаллизации.

Присутствие в шламах растворимых сульфатов и хлоридов позволяет рекомендовать их как комплексные добавки, состоящие из электролитов и готовых центров кристаллизации. Известно, что использование совместно с затравками кристаллизации добавок-электролитов приводит к ускорению выкристаллизовывания гидратов из перенасыщенных растворов.

Анализ технической литературы показал, что техногенные шламы могут быть использованы не только как наполнители цементных систем, но и как активаторы поверхности.

Для повышения растворимости исходных вяжущих при выборе подобных сочетаний добавок целесообразно ориентироваться на электролиты, не содержащие одноимённых с вяжущим ионов кальция. Рассматривая влияние гипса на процессы гидратации и твердения силикатных фаз цемента, следует отметить, что сульфат кальция может внедряться в состав продуктов гидратации C3S с образованием гидратных фаз, в которых S6+ замещает Si4+ в геле томерборита. Возможность такого замещения обуславливается как близкими ионными радиусами кремния и серы, так и аналогичным расположением атомов кислорода в тетраэдрических анионах SiO42- и SO42-.

Положительные результаты получены при использовании шлама Московского ХФК “Акрихин” в качестве добавки в строительные растворы. Установлено, что рациональным количеством шлама является от 3 до 10%. В этом случае достигается оптимальное соотношение между частицами вяжущего и наполнителей, прочность цементных растворов стабильно повышается в среднем на 10–12%, в зависимости от вида используемого цемента.

Следует отметить, что шламы, в состав которых входят растворимые соли кальция, натрия или калия (хлориды, сульфаты, нитриты, нитраты и т.д.), являются наиболее перспективными, поскольку подобные соединения позволяют не только повышать гидратационную активность вяжущего, но и увеличивать поляризацию молекул воды, которая определяет силу коагуляционно-кристаллизационных контактов. Так, повышение прочности образцов с добавкой шлама Московского ХФК “Акрихин” может быть объяснено активирующим влиянием солей CaCl2, NaCl, KCl и Na2SO4, на процессы гидратации и твердения цементных систем. При использовании только карбонатных и известково-карбонатных шламов, образующихся на отдельных стадиях фармацевтического производства, эффект повышения прочности цементных композиций, как правило, проявляется в меньшей степени.

Для цементов с повышенным содержанием алюминатных фаз и недостаточным количеством гипса на ранних этапах твердения повышение прочности связано с активацией процессов образования эттрингита и моногидросульфоалюмината кальция в присутствии гипса, содержащегося в шламе. Положительное влияние в этом случае оказывает известь, присутствующая в шламе ХФК “Акрихин”, что является одним из условий стабильного состояния эттрингита. При увеличении дозировки добавки шлама более 10% от массы вяжущего (в отдельных случаях более 15%) происходит снижение прочности цементно-песчаных растворов вследствие избыточного количества гипса и отрицательного влияния осмолённых полупродуктов органического происхождения, попадающих в шлам в составе сточных вод.

Характер изменения прочности цементных материалов с различной степенью наполнения тонкодисперсными шламами определяется важной ролью полиструктурности композиций. Влияние полиструктуры на кинетику процесса твердения, особенно на начальном этапе, с количественной оценкой формирования прочности необходимо рассматривать исходя из масштабных уровней частиц компонентов, формирования пористой структуры, кластерообразования, структурной топологии и взаимного расположения частиц.

При рассмотрении механизмов повышения прочности наполненных цементных структур, особенно при использовании тонкодисперсных химически активных наполнителей, особое внимание должно уделяться процессам кристаллообразования, в конечном итоге обеспечивающих прочность твердеющих структур.

Структурная топология цементного композита, однородно смешанного с более высокодисперсным наполнителем, если его дисперсность в 3–4 раза превышает дисперсность вяжущего, обеспечивает повышение прочности контактной зоны.

Большее количество коагуляционных контактов и стеснённые условия с равномерным распределением частиц наполнителя и заполнением пустот создают предпосылки для повышения ранней прочности композита. Подобный механизм структурного упрочнения, очевидно, может быть принят для тонкодисперсных наполнителей химически не активных или слабоактивных по отношению к цементным минералам. Однако при использовании гипсосодержащих шламов, не исключая рассмотренного выше механизма упрочнения, его необходимо рассматривать также с учётом возможности химического взаимодействия тонкодисперсного наполнителя с цементом.

Можно предположить, что при повышенных дозировках добавок шлама частицы цемента при гидратации будут в значительной степени экранированными термодинамически наиболее устойчивыми гидросульфоалюминатами кальция, образование которых следует ожидать при избытке гипса в системе. Кроме того, известно, что повышенное количество двуводного гипса также может негативно отразиться на кинетике твердения и прочности композита.

При увеличении количества песка в системе наиболее активные участки поверхности кварца могут являться центрами кристаллизации эттрингита и ГСАК-1, снижая при этом их экранирующее действие на зёрна вяжущего. В цементных системах, наполненных тонкодисперсными шламами, наиболее вероятным механизмом формирования прочности во времени, очевидно, является диффузионный перенос ионов вяжущего за счёт осмоса и последующая реакция образования новой фазы на поверхности частиц наполнителя.

Электронно-микроскопические исследования, выполненные в ходе работ, показали, что в подтверждение сквозьрастворного механизма гидратации цемента, кристаллы эттрингита обнаружены не только в общей массе гидратов, но и в пустотах и не плотностях структуры. Реальная топология частиц значительно отличается от идеализированной, поскольку в системе присутствуют частицы различного дисперсионного состава, формы и зарядового состояния поверхности, определяющие не только их геометрическое расположение, но и характер влияния на структуру жидкой фазы в адсорбционных плёнках.

Цементные системы с низким значением Ц/П отношения характеризуются бόльшей пористостью, поэтому возможными механизмами повышения прочности “тощих” растворов с повышенным количеством шлама являются формирование более плотной структуры композита, вследствие заполнения макропор тонкодисперсными частицами шлама, а также интенсивная кристаллизация эттрингита, ГСАК-1 и их железосодержащих аналогов из пересыщенных растворов в присутствии повышенного количества гипса. Гидросульфоалюминаты кальция, кристаллизуясь на активных центрах поверхности заполнителя, в микропустотах и разуплотнениях структуры, выполняют армирующую функцию и способствуют повышению прочности композита.

Высказанные теоретические предположения, касающиеся большей эффективности повышенных дозировок добавок шлама в цементных композициях с низким Ц/П отношением, были подтверждены экспериментально.

Оценка влияния нейтрализованного шлама Никольского предприятия “Красный гигант” проводилась на составах цементно-песчаных растворов 1:3–1:5 и мелкозернистого бетона. Анализ результатов исследований показал, что для растворов с Ц/П отношением 1:3 оптимальным количеством добавки шлама является 5–10% от массы вяжущего, повышение прочности в этом случае составляет в среднем 7–10%. Для “тощих” составов эффективность шлама значительно выше. Лишь для некоторых видов цементов при увеличении количества шлама более 30% отмечается снижение прочности. В большинстве случаев при дозировках до 30% характерно стабильное её повышение.

Анализ характера изменения прочности цементно-песчаных растворов с добавкой шлама показал, что для составов с меньшим содержанием цемента не наблюдается резких спадов прочности при увеличении дозировки добавки, как это характерно для образцов с Ц/П = 1:3. Из этого следует, что в случае применения повышенных дозировок шлама для улучшения пластичности растворных смесей, негативное влияние избыточного количества шлама в смеси в меньшей степени будет проявляться в составах с пониженным содержанием цемента.

В бетонах, подвергаемых тепловой обработке, оптимальным количеством шлама является 5–10% от массы цемента. Однако в большей степени прочность повышается только через 28 суток после пропаривания.

При использовании шлама в качестве активатора твердения цементных композиций, приготовленных на шлакопортландцементах, эффективность добавки значительно ниже, чем на портландцементах, и увеличение дозировок более 10–15% в большинстве случаев нецелесообразно.

Полученные результаты, а также производственные испытания и промышленное использование добавки шлама на предприятиях ОАО “Пензенское Управление строительства”, ОАО “Трест Жилстрой”, ОАО “Пензастрой” и ОАО “Инжстройсервис” в период с 1996 года по 2005 показали высокую её эффективность как активатора твердения и добавки, повышающей пластичность и улучшающей технологические свойства штукатурных и кладочных растворов. Строительные растворы и бетоны, приготовленные с добавками шламов, обладают лучшими технологическими свойствами, легко перекачиваются и имеют хорошую удобоукладываемость. Штукатурные растворы с добавками шламов, особенно с повышенным содержанием (более 15%), хорошо наносятся на поверхность и легко затираются. Это объясняется тем, что адсорбционная вода, удерживаемая на поверхности дисперсных частиц шлама, предотвращает агрегатирование и обеспечивает скольжение частиц относительно друг друга.

Улучшение реологических характеристик цементно-песчаных растворов в большей степени проявляется при использовании шламов с повышенным содержанием гипса, поскольку поверхность гипсовых материалов, также как и поверхность кварцевого песка, заряжена отрицательно вследствие наличия структурных дефектов SО4¯,3¯, SО3, SО2.

Для установления механизма влияния нейтрализованных шламов на формирование структуры и прочности цементных композиций исследовали фазовый состав нейтрализованного шлама Никольского завода, а также образцов цементного камня без добавки и с добавками шлама в количестве 10 и 20% от массы вяжущего. Образцы готовились с использованием Ульяновского ПЦ400 Д20 и после изготовления хранились в течение 28 суток в нормальных условиях. Исследования выполнялись на дифрактометре Дрон-3М в интервале брэгговских углов q =5–35° , при скорости вращения счетчика 1 град/мин. Идентификация фаз проводилась по наиболее интенсивным линиям.

На рентгенограммах чистого шлама в области средних и дальних углов в основном присутствуют линии двуводного гипса. В области средних и малых углов наблюдаются линии слабой интенсивности, относящиеся к гидраргиллиту, диаспору, бемиту и фтористому кальцию.

Можно предположить, что самоотверждение шлама, отмеченное в наших исследованиях, связано с тем, что в присутствии H2O, OH и ионов кальция образуется Ca(OH)2, реагирующая с Al(OH)3 с образованием гидроалюминатов кальция различной основности.

В присутствии малого количества добавки шлама (до 10%) происходит связывание гипса в гидросульфоалюминаты и гидросульфоалюмоферриты кальция, повышающие прочность цементного камня на раннем этапе твердения. Вместе с тем, часть гипса остаётся в несвязанном состоянии, о чём свидетельствуют характерные для него отражения.

Присутствие в составе шлама сульфата натрия и калия приводит к повышению степени гидратации силикатных фаз цемента. Рентгенофазовые исследования C3S, гидратированного с добавками сульфатов калия и натрия, а также анализ кинетики выделения гидролизной извести показали, что сульфаты (особенно Na2SO4) резко повышают количество гидролизной и кристаллической извести в системе, что способствует стабилизации эттрингита.

В большинстве случаев эттрингит играет положительную роль в твердеющей структуре, поскольку гидросиликатный гель и другие аморфные фазы упрочняются, если в массе содержатся волокнистые и игольчатые кристаллы эттрингита.

Экспериментально установлено, что в образцах цементного камня с добавками нейтрализованных гипсосодержащих шламов, как в раннем возрасте, так и в период до 3 месяцев, стабильно присутствуют высоко- и моносульфатные формы гидросульфоалюминатов и гидросульфоалюмоферритов кальция.

Анализ рентгенофазовых исследований цементного камня с повышенным содержанием нейтрализованного шлама (20%) показал, что в системе возрастает количество эттрингита и моногидросульфоалюмината кальция и их железосодержащих аналогов.

Выполненные рентгенофазовые исследования и анализ структурной топологии показали, что возможным механизмом замедляющего действия повышенных дозировок гипсосодержащего шлама может являться интенсивное образование гидросульфоалюминатов и гидросульфоалюмоферритов кальция, экранирующих зёрна вяжущего на ранних стадиях твердения. Снижение количества гидролизной извести в цементной системе при избытке шлама и слабая степень её закристаллизованности свидетельствуют об уменьшении степени гидратации силикатных фаз цемента, что приводит к снижению прочности цементных материалов.

Нейтрализованные гипсосодержащие шламы могут быть использованы в целях регулирования скорости схватывания и твердения растворов и бетонов. Для повышения прочности в ранние сроки, когда необходимо обеспечить образование большого количества кристаллической гидратной фазы, целесообразно использовать цементы с повышенным содержанием алюминатов. Количество добавки шлама в этом случае может составлять до 15–20% от массы вяжущего, а образующиеся гидроалюминаты, гидросульфоалюминаты, гидросульфоалюмоферриты кальция будут способствовать образованию первичного алюминатного каркаса твердеющей системы. Однако при повышенных дозировках шлама (более 20%) возможно снижение прочности в более поздние сроки твердения.

Добавки нейтрализованных шламов прошли лабораторно-производственные испытания в центральной строительной лаборатории ОАО Пензенского управления строительства и получили широкое внедрение на строительных предприятиях г. Пензы.

В течение последних 5 лет добавка нейтрализованного шлама Никольского завода “Красный гигант” успешно используется на предприятиях ЖБИ ОАО “Пензенского управления строительства”, ОАО “Пензастрой”, ОАО “Инжстройсервис”, а также в некоторых частных строительных фирмах в качестве пластификатора и наполнителя цементно-песчаных растворов. Добавка позволяет уменьшать расход цемента в среднем на 57% и снижать себестоимость растворов вследствие замены шламом известковых компонентов. Низкая стоимость добавки, высокая эффективность и экологическая безопасность способствуют постоянному увеличению объёмов промышленного применения нейтрализованных шламов. Только за последние 5 лет на предприятиях г. Пензы и области в производстве строительных и штукатурных растворов было использовано более 5 тыс. тонн нейтрализованного шлама.

Проведённые исследования и опыт промышленного использования нейтрализованных шламов показали высокую их эффективность в качестве активаторов твердения и наполнителей цементно-песчаных растворов. Применение шламов в строительном производстве позволяет не только получать высокоэффективные добавки, но и значительно снижать экологический ущерб окружающей среде.

 

Олег Вячеславович ТАРАКАНОВ, Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

 

 

Строительная библиотека on-line

1. Более 400 книг по строительству и стройматериалам, бесплатно!

2. Библиотека ГОСТ, СНИП, бесплатная публикация нужных документов за 1 день!

3. База знаний по стройматериалам - более 10000 вопросов\ответов

4. и многое другое!

 

Избранные дискуссии с форумов о строительных материалах www.allbeton.ru

Тема: Эта скандальная строительная теплофизика...


#1: На сколько дорожает цемент? Автор: Serjio UA, Откуда: Киев СообщениеДобавлено: Вт Дек 20, 2005 11:54 pm
    —
Для создания реального бизнес-плана не хватает следующей информации.
Ни кому не секрет, что с нового года в Украине серьезно подорожает природный газ (метан). Но пока не ясно НА СКОЛЬКО подорожает.
Как я понимаю, он (газ) в серьезном количестве используется при производстве цемента.
В связи с этим вопрос – на сколько «экономически обосновано» в %% подорожает цемент при росте цены на газ:
а) в два раза;
б) в три раза;
в) в четыре раза?!

Заранее благодарен за конструктивный ответ!

#2: зависимость прямая Автор: Андрей из Белгорода, Откуда: Белгород СообщениеДобавлено: Вт Янв 03, 2006 6:51 am
    —
зависимость подорожания прямая - на сколько подорожает газ (в разы) на столько же и подорожает цемент.
есть один из способов обжига - использование угольной пыли, но для этого надо перевооружить завод на этот способ. если это будет экономически оправдано, то украинские заводы вполне могут перейти на этот способ обжига. но это произойдет только в том случае если "газовый" цемент будет очень дорог для строителей и для населения.

#3:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 3:25 pm
    —
Возможно с 1 февраля подорожает на 50%, есть информация что уже разосланы предупредительные письма потребителям.

#4:  Автор: Болховитин НиколайСообщениеДобавлено: Пн Янв 09, 2006 6:11 pm
    —
Китай производит 900млн. тонн цемента в год.
Это примерно в 20 раз больше чем вся Россия.
Цена цемента там 30 -40 $ за тонну.
Для обжига используется угольная пыль.
Я сам был на таком заводе производительностью 2500 тонн в сутки.
Полный автомат, работают всего 200 человек. Зарплата рабочего 300 $. Там на 300 можно купить в магазине столько же, сколько в России не 900.
Так что наша цена на цемент определяется не объективной необходимостью а амбициями моноплистов, которые на самом то деле и работать то как следует не умеют. Для получения прибыли они просто планируют покупать газ по внутренним ценам, а продавать нам его в виде цемента по мировым.
А реальная производительность труда на российских заводах в три раза меньше чем на КИТАЙСКИХ, я не говорю про другие.

С уваженинием Николай Болховитин

#5:  Автор: Андрей из Белгорода, Откуда: Белгород СообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 7:08 am
    —
полностью согласен с болховитиным!!!!!!!! Exclamation

#6:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 5:30 pm
    —
На 900$ в России можно купить 13 тонн цемента по 70$,
на "китайские"$ 300 можно купить 8,5 тонн по средней 35$.
Согласно Вашим цифрам относительно цена цемента у нас в 1,5 раза дешевле.
Где амбиции монополистов ? Где логика? (Ваши цифры)

#7:  Автор: Андрей из Белгорода, Откуда: Белгород СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 4:59 am
    —
Ерокин Юрий писал(а):
На 900$ в России можно купить 13 тонн цемента по 70$,
на "китайские"$ 300 можно купить 8,5 тонн по средней 35$.
Согласно Вашим цифрам относительно цена цемента у нас в 1,5 раза дешевле.
Где амбиции монополистов ? Где логика? (Ваши цифры)


"купить больше" - подразумевалось обычных товаров (еда, одежда, проживание) покупательная способность китайского рабочего больше покупательной способности россияниа - вот "где логика".

#8:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 7:44 am
    —
Речь идёт о ценах на цемент.
В Китае всё дешевле в 3 раза- поэтому цемент обходится в 3 раза дешевле.
Чтобы понизить цену на российский цемент, надо соответственно снизить цену на другие товары. Российские цементники тоже хотят есть и одеваться.
Реальная цена цемента в Китае более 100 $.Просто у них грамотная экономическая политика, ориентированная на поддержку производителя и в 3 раза заниженный курс юаня.

#9:  Автор: Болховитин НиколайСообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 11:52 am
    —
Российские цементники тоже хотят есть и одеваться.
Так кто же им мешает?
Пусть сократят численность персонала цементных заводов с 1200 до "китайских" 200 человек, да и платят каждому работнику в шесть раз больше. На еду и одежду точно хватит.

С уважением Николай Болховитин

#10:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 2:30 pm
    —
Правильно!
Вообще надо две трети Россиян отправить в отпуск без содержания, а одну треть заставить работать за троих по тройной зарплате.
Вы так и не поняли, вопрос стоит о эффективности экономики в целом-будет везде повышена производительность труда - снизится себестоимость, а соответственно и цены.
Для повышения производительности необходимы инвестиции, а где их взять если не поднять цены, подвинув в сверхприбылях строителей ?
Помощи от государства ждать ? (уже оказали в лице ФАС)
В этом году в России бедет дефицит цемента , и на много больше прогнозируемого.
Увеличение производства цемента в последние годы происходило в основном не за счёт производства клинкера, а за счёт увеличения объёмов ШПЦ. Пенобетон кстати на нём неважный получится.

#11:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пт Янв 13, 2006 3:25 pm
    —
Гуанчжоу, 28 мая /Синьхуанет/ -- К настоящему времени число погибших в результате обвала одного из зданий цементного завода возросло до 5 человек, согласно информации, полученной в правительстве города Дунгуаня провинции Гуандун /Южный Китай/.

27 мая во время планового сноса зданий цементного завода, находящегося в поселке Чжунтан г. Дунгуаня, внезапно рухнуло здание высотой 10 с лишним метров, в результате чего 6 рабочих оказались погребенными под его обломками. 2 человека погибли на месте, 3 получивших тяжелые травмы скончались в больнице. Последний из пострадавших находится в критическом состоянии.

Как стало известно, 5 апреля сего года были закрыты все 17 цементных заводов, действующих на территории поселка Чжунтан. Снос зданий цементного завода, где произошел инцидент, начался больше месяца тому назад.

Причины аварии выясняются.


http://russian.xinhuanet.com/htm/05281944141.htm

И вы хотите убедить что на таких заводах платят по 300 (900)$ ?
Китайцы кстати в своё время на огородах чугун выплавляли, то же самое с цементом нормальных заводов единицы и качество соответствующие.
Не правда ли фраза "все 17 цементных заводов, действующих на территории поселка Чжунтан" наводит на размышление.

#12:  Автор: Андрей из Белгорода, Откуда: Белгород СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 6:32 am
    —
Ерокин Юрий писал(а):
Правильно!
Вообще надо две трети Россиян отправить в отпуск без содержания, а одну треть заставить работать за троих по тройной зарплате.
Вы так и не поняли, вопрос стоит о эффективности экономики в целом-будет везде повышена производительность труда - снизится себестоимость, а соответственно и цены.
Для повышения производительности необходимы инвестиции, а где их взять если не поднять цены, подвинув в сверхприбылях строителей ?
Помощи от государства ждать ? (уже оказали в лице ФАС)
В этом году в России бедет дефицит цемента , и на много больше прогнозируемого.
Увеличение производства цемента в последние годы происходило в основном не за счёт производства клинкера, а за счёт увеличения объёмов ШПЦ. Пенобетон кстати на нём неважный получится.


извините, но бред вы полный предлагаете. ну, если только не работаете на этих самых цементников, или может быть владеете частью бизнеса.
если частнику нужны инвестиции, то пусть их ищет где хочет, но не путем установления монополии в стране и затем путем повышения цен. - за это вообще расстреливать надо. значит купить себе пару-тройку дач на берегу моря, яхту, дворец построить на рублевке, детишек в лондон отправить - на это деньги есть, а на инвистиции нет?
вы как чубайс поступаете, только он чуть вас перехитрил. он было задумал прихватизировать всю электроэнергетику, а когда убедился что она гнилая решил подождать, и "выбить" ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ на реконструкцию мощностей, а потом уже будет на себя их переписывать. - учитесь!!!!
а на счет развития цементной промышленности хочу сказать следующее: правительство должно закупить и в срочном порядке построить государственные цементные заводы, которые будут работать на новых технологиях, на государственном газе и отпускать цемент по ценам гораздо более низким чем еврогруппа - вот тогда посмотрим как монополист будет выбивать бабки из народа... вы скажете, что "государство плохо управляет" - ну, так это уже второй вопрос, который должен решаться через контролирующие и карающие органы. и ставится вопрос - а кто этого дурака (или вора) посадил на место директора завода? а компетентен ли тот кто его туда назначил? может и министра стоит двинуть с должности?
я считаю что стратегические отрасли промышленности вообще нельзя приватизировать - это преступление и развал государства!!!!!
если частник хочет работать в этом секторе, то пусть работает, но не гавкает как ему плохо на всю страну. плохо - уходи из сектора экономики, а хорошо - сиди и помалкивай, а над народом не издевайся!!!!
что ж евро группа выкупала заводы у батуриной? если им так плохо сейчас стало? давайте на народе отыгрываться? это ваше предложение?
знаете, ваш разговор очень напоминает разговор страховщиков по ОСАГО - они громко кричат как они убыточны и НИКТО не уходит из этого сектора!!!!! если раньше (до закона) осаго стоило 1000 рублей, то теперь стоит от 3000 рублей. это так им плохо живется, что они в этом году хотят еще выше цену задрать???????
думайте - прежде чем что-то написать.... ваш лобизм цементников так и прёт из ваших откликов!!!!!
успехов!!!!!
надеюсь фасу хоть что-то удастся сделать с еврогруппой....

#13:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 7:19 am
    —
До повышения цен на цемент в начале 2005 года средняя отпускная цена цемента у производителей составляла 950-1050 рублей , а закупочная у потребителей 1450 рублей за тонну (данные Росстата), Евроцемент поднял цену на 20 % в среднем 1750 рублей, прибавил к ней транспортную составляющую 300 рублей и продаёт по единой средней цене, что создаёт проблемы "дочкам" строителей.
К примеру раньше они имели возможность манипулировать ж/д тарифами н.п. в смете указывался тариф Красноярск-Москва, а реально доставлялся намного ближе.
Далее в июне 2005 был на Новоросцементе: на заводе мешок ССПЦ 400 Д 20 стоил 82,5 руб, за воротами 130 руб, в 30 км в Геленджике 200 рублей. Это называется дефицит.
Так кто построил дачи? Согласитесь легче проверить один цемзавод, чем сотни посредников. Евроцемент публично огласил цены, теперь их знают все. И вообще основная часть прибыли должна оставаться у производителя или у Вас (или у ФАС) другое мнение?
Или же к примеру Вы готовы вложить деньги в цемзавод, продавать по низким ценам, кормить строителей за то чтобы Вам сказали какой патриотичный бизнесмен-такие прогорают в первые 2 года.
И поверьте налоги цементники платят неплохо, иначе к ФАС давно бы присоединилась налоговая.
А что взять с однодневок?
Себестоимость кв. метра в Москве 700$ а средняя цена 2200$. Реализуется всё через коммандитные общества-налогов не видно.
Насчёт государственных предприятий и лоббизма скажу одно:
я родился и живу в городе цементников, видел как "государственные мужи" дербанили заводы, если бы Вольскцемент не купили швейцарцы, а Коммунар немцы у нас бы вообще не осталось ничего в городе. Если интересно более подробно : http://www.o-m.info/68/LD683.htm
Я восхищён смелыми и чёткими действиями руководства Евроцемент груп, приход их в цементный бизнес принёс надежду на возрождение цементной отрасли.

#14:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 7:50 am
    —
Цитата:
все 17 цементных заводов, действующих на территории поселка Чжунтан

Так все – убили этой цитатой. Смеялся до слез.
Помню меня в свое время очень потешило, как на нашем Балаклеевском цем. комбинате работники из одного конца в другой ездят на внутризаводских попутках – задолбаешься пешкодралом чапать.



Цитата:
Я восхищён смелыми и чёткими действиями руководства Евроцемент груп, приход их в цементный бизнес принёс надежду на возрождение цементной отрасли.

Да смелые действия. И необходимые, уже даже не для развития отрасли, а для её банального сохранения.
Дорожание цемента – мера непопулярная. Как и любое другое подорожание. Будем надеяться, что у Евроцемента хватит сил, мужества и последовательности. Или они сейчас прорвуться, - или… или цементной отрасли в России не станет – цемент будут нам поставлять из поселка Чжунтан.

#15:  Автор: Андрей из Белгорода, Откуда: Белгород СообщениеДобавлено: Сб Янв 14, 2006 10:10 am
    —
"бредите вы, папаша"...

я тоже нахожусь рядом с цемзаводом. покупаем цемент и у цемзавода и у его дочки - цена одна и та же.

я радею о развитии жилья и строительного бизнеса. (госжилье тоже будет дешевле....)
еще раз повторю - государственная фирма всегда будет делать продукцию дешевле частника.
вашими заводами дебилы управляли - я уже писал что это тема для другого разговора не надо мух и котлеты в одну кучу совать.

а поселок китайский наверняка населением москву превосходит. вы с болховитиным пообщайтесь или почитайте его "письма из китая".

#16: "Сыну от папаши" (свежий бред) Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 4:11 am
    —
В посёлке Чжунтан проживает около 200-300 т. человек так как г. Дунгуане в общем 1,6 млн. - это меньше Москвы(по моему).

17 цемзаводов, которые были там- это смесь самовара и мясорубки, и таких заводов там тысячи.

Я читал "письма из Китая", но нельзя по одному заводу судить про всю промышленность. По данным за 2002 год средняя производительность цемзавода в Китае составила 100 000 тонн в год,
против 1 000 000 в России, потому как в Китае есть как крупные заводы, так и мелкие по 2-3 000 тонн, на них используются вертикальные печи - до революция были такие и в России.

Вообще Андрей приближать себя к уровню Болховитина (посредством поддакивания) и использовать фразу Ружинского "про мух и котлет" не совсем этично. Я думаю для Вас подходит выражение Болховитина - "воинствующий дилетантизм"

В этом форуме про цемент и цены только Вы несёте полный бред :

"зависимость подорожания прямая - на сколько подорожает газ (в разы) на столько же и подорожает цемент.
есть один из способов обжига - использование угольной пыли, но для этого надо перевооружить завод на этот способ. если это будет экономически оправдано, то украинские заводы вполне могут перейти на этот способ обжига. но это произойдет только в том случае если "газовый" цемент будет очень дорог для строителей и для населения. "

#17:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 8:52 am
    —
Я думаю нужна статья по методам производства цемента и по общим понятийным и определяющим факторам этого процесса.
А то ведь действительно возникает масса вопросов у непрофессионалов - А почему это наши цем. комбинаты не переходят с "мокрой" технологий на "сухие" ?

Может быть кто из "цементников" возьмется доходчиво разжевать отличия техпроцесса и работы печей на меле и известняке ? А то ведь действительно возникает логичный вопрос почему в Китае угольной пылью топить можно и нужно а для большинства наших предприятий это - несбыточная мечта.

#18:  Автор: BeginnerСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 12:42 pm
    —
Ерокин Юрий писал(а):

На 900$ в России можно купить 13 тонн цемента по 70$,
на "китайские"$ 300 можно купить 8,5 тонн по средней 35$.
Согласно Вашим цифрам относительно цена цемента у нас в 1,5 раза дешевле.
Где амбиции монополистов ? Где логика? (Ваши цифры)

Вы хотите цыфер, их есть у меня... А что, в Белгороде/Старом Осколе/Пикалеве гегемонам на производстве платят по $900 ? Не смешите, пашут они как миленькие за 12-13 тыс, и то считают за счастье. Так что в "цементном эквиваленте" зарплата их составляет около 6 тонн против китайских 8.5. Не впереди мы планеты всей

Ерокин Юрий писал(а):
До повышения цен на цемент в начале 2005 года средняя отпускная цена цемента у производителей составляла 950-1050 рублей , а закупочная у потребителей 1450 рублей за тонну (данные Росстата), Евроцемент поднял цену на 20 % в среднем 1750 рублей, прибавил к ней транспортную составляющую 300 рублей и продаёт по единой средней цене, что создаёт проблемы "дочкам" строителей.

До повышения (в марте) я закупал у "Интеко" ПЦ500 Д0 по 1463 руб. включая НДС (данные мои, подтвержденные счетами-фактурами). После повышения (начиная с мая) за тот же цемент с того же завода "Евроцемент" просит (или требует?) 1783 руб + НДС. Повышение цены на 43% (по данным калькулятора). Калькулятору, я кстати, доверяю больше чем Росстату или PR-специалистам "Евроцемента". "Дочек" у меня нет, сына я воспитываю. Трудности у сына таки-да, возникли, поскольку папа стал зарабатывать поменьше. Что же делать, папа не такой умный как г-н Гальчев, вкладывающий $800,000,000 в акции полуразвалившихся, плохо оборудованных и наглухо убыточных цементных заводов - прям-таки филантроп, бля. Правда, филантропии хватило всего на месяц с небольшим, далее последовали всем известные события.

#19:  Автор: Beginner СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 1:03 pm
    —
Кстати, на $800,000,00 выложенные "Евроцементом" за акции, можно было бы реконструировать уже имеющиеся у них заводы, улучшить технологию, снизить издержки и себестоимость - и забить ценой "Интеко", "Мордовцемент" и пр. Вот это было бы достойно восхищения. Но г-н Гальчев хотел как лучше (для себя), а получилось как всегда (для потребителей).

#20:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 1:24 pm
    —
Для Beginner

Евроцемент уровнял цену на цемент для всех потребителей независимо от транспортного плеча, т.е. он поставил всех потребителей в равные условия, что как кажется мне справедливо.
Почему в районах удалённых от цемзаводов из-за жадности МПС потребители должны покупать дороже?
Ваши конкуренты получают цемент дешевле? Что вы теряете?
Какие заводы кроме Евроцемента не подняли цену?
Вы оставили цену на продукцию на уровне "до повышения"?

Насчёт китайской зарплаты в 300 $ - кто-то видел ведомости со всех китайских цемзаводов (несколько тысяч), а подоходный налог учтён?

Я тоже могу сказать, что на Якутцементе платят 20 000-30 000 рублей и это правда.

Вообще 300 $ в Китае считается средней зарплатой, тогда как в России средняя зарплата - 8 200 рублей против 12- 13 000 рублей у российских цементников - это и есть филантропия.

И вообще я не говорил, что мы впереди планеты всей , слава богу не в самом конце.

#21:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 2:09 pm
    —
Для Ружинского

Стоимость перевода с "мокрого" на "сухой" способ составляет от 70-100$
на тонну, тогда как строительство нового завода обойдётся в
120-150 $ на тонну мощностей.

К тому же не следует забывать, что одним из главных критериев при определении целесообразности инвестпроекта являются запасы и характеристики сырья, на карьерах разных заводов они различаются, многие истощены. Необходимый минимум составляют запасы сырья на 50 и более лет.

Касаясь характеристик сырья в кратце :

Выбор "сухой" и "мокрой" технологии зависит от влажности сырья,
при "сухом" способе много энергии затрачивается на дробление и сушку,с последующей экономией на газа в печи,
при "мокром" наоборот - предварительная подготовка смеси стоит дешевле.

"Мокрое" оборудование дешевле и в России много спецов по нему.

Кроме того при "мокром" способе есть возможность удаления нежелательных примесей в глине.

При "мокром" способе обеспечиваются более стабильные и высокие качественные параметры цементов.

Остановка цементного завода на полную модернизацию будет способствовать увеличению дефицита цемента. - Надо работать стиснув зубы и параллельно строить новые заводы.

Использование альтернативного топлива повлечёт за собой нежелательные последствия - Ростехнадзор, СЭС и прочие экологи.
К примеру использование торфа не возможно по причине радиоактивности. С доставкой же угля всегда были проблемы и наверное будут. Смысл, от газовых монополистов бежать к угольным и РЖД?

Вообще при сухом способе всегда увеличивается доля затрат электроэнергии - что завтра скажет Чубайс ?

С уважением Ерокин Юрий

#22:  Автор: BeginnerСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 3:27 pm
    —
Ерокин Юрий писал(а):

Евроцемент уровнял цену на цемент для всех потребителей независимо от транспортного плеча, т.е. он поставил всех потребителей в равные условия, что как кажется мне справедливо.
Почему в районах удалённых от цемзаводов из-за жадности МПС потребители должны покупать дороже?

То есть за счет более высокой цены для меня кто-то в далекой Сибири поимеет более низкие цены? Рад за него, но не рад за себя, я-то не филантроп. Да и не верится мне в существование этого "кто-то в далей Сибири".

Цитата:

Ваши конкуренты получают цемент дешевле? Что вы теряете?
Вы оставили цену на продукцию на уровне "до повышения"?

Мои конкуренты или получают цемент дешевле (Белоруссия) или делают газосиликат. Цену на продукцию я оставил на уровне "до повышения", т.к. стараюсь держать ее чуть ниже, чем у вышеозначенных конкурентов.

Цитата:

Какие заводы кроме Евроцемента не подняли цену?

"А он первый начал!"( (с) детская песочница)

Цитата:

Насчёт китайской зарплаты в 300 $ - кто-то видел ведомости со всех китайских цемзаводов (несколько тысяч), а подоходный налог учтён?
Я тоже могу сказать, что на Якутцементе платят 20 000-30 000 рублей и это правда.
Вообще 300 $ в Китае считается средней зарплатой, тогда как в России средняя зарплата - 8 200 рублей против 12- 13 000 рублей у российских цементников - это и есть филантропия.

Довелось как-то посетить Подгоренский ЦЗ (Воронежская обл.), тоже собственность "Евроцемента". Если 12 т.р. за работу в ТАКИХ условиях рассматривать как филантропию, то я сдаюсь, мне Вас не переспорить.

#23:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 3:28 pm
    —
Для страдающих от нехватки и дороговизны цемента.
Возможная альтернатива - ЗДЕСЬ ! :

http://www.infodog.ru/index.php?go=News&file=print&id=190

#24:  Автор: Болховитин НиколайСообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 3:49 pm
    —
Я, в общем то, тоже сочувствую Евроцементу и желаю ему всяческих успехов. На мой взгляд, он взялся разгребать авгиевы конюшни нашей цементной промышленности. В таком деле без инвестиций не обойтись. Если ему не удастся повысить эффективность цементного производства, то он просто вылетит с рынка под давлением импорта, и все сотрудники останутся вовсе без работы. Тут, понятно и государство ему «помогло» штрафчик подкатило. Лучше бы он на тот штрафчик хоть один завод реконструировал.

Только инвестиции – это не дело производителя и, тем более не дело покупателя. На их деньги ни чего не модернизируешь.
А цементные заводы на угле это для Украины выход. Современный завод переоборудуется с газа на уголь очень несложно. Кроме того, угольный шлак идет как добавка в тот же цемент.

Что касается Китая, то тут дело даже не в том, что они производят цемента в два раза больше чем Россия на душу населения. И не в том, что душ этих там очень много.
А в том, какими темпами там идет перевооружение цементной промышленности. На одном машиностроительном заводе я своими глазами видел в переделе 14! Шаровых мельниц разной степени готовности и 4 горизонтальных печи. На другом 3 вертикальные мельницы. И все это разработки последних 3-4х лет. Кое чего даже немцы не делают, а покупают в Китае.

Так что Евроцементу предстоит борьба не за рынок продаж, а за скорость перевооружения производства. Каждый 1 млн. тонн в год стоит тысяч 150 млн. долларов.
Сколько-сколько там планируется миллионов то?
И это при том, что действующие предприятия, процентов на 70%, тоже надо готовить к передаче в металлолом, они, все равно не конкурентные.

С уважением к их подвигам, Николай Болховитин.

#25:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Пн Янв 16, 2006 3:52 pm
    —
для Beginner


Всё таки "кто-то в далёкой Сибири" есть, более того там есть РАТМ и Сибцемент и ещё более того в этой песочнице, вернее в "цементнице" они первые подняли цены, ещё прошлой зимой мы туда отправляли цемент от "евриков".
Теперь наоборот они отправляют цемент в Москву, как и белорусы.

Если бы "Евроцемент" понизил цену - их бы обвинили в установление монопольно низких цен , тот же результат со штрафом , но с потерей прибыли.
Логика подсказывают что лучше поднять цены в предверии дефицита, иначе на этом заработают другие.

Вы сами признались, что вы не филантроп-почему другие должны быть ими?

Вам никто не мешает покупать цемент в Белоруссии, но вы и сами знаете что летом будут проблемы с поставками, так займитесь газосиликатом.
Если вы заинтересованы в поставках цемента, вы должны быть заинтересованы в проблемах отрасли.

Более того Евроцемент уравнял всех, и крупных и мелких потребителей. Если вы так зависите от цены цемента это важно.

Подгоренский ЦЗ был куплен только в этом году, лично вы многое бы успели изменить ?

#26:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 4:49 am
    —
Для Болховитина.

Согласен, перевооружение цементной промышленности Китая идёт огромными темпами.
Выполняя задачу увеличения средней выработки предприятий с 100 000 тонн в 2002 до 250 000 тонн в 2005 году.
Они для увеличения показателя, занялись гигантоманией.
Если учесть что, в 2002 году в Китае было произведено 600 млн. тонн цемента , а ср. производительность составила 100 тыс. тонн то выходит что в 2002 году вКитае было 6 000 заводов !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Чтобы выйти на цифры 2005 года 900 млн производства и 250 тысяч средний показатель, надо было построить за з года десятки новых заводов производительностью 2-3 млн. тонн и снести порядка 2 400
старых заводов - ужас.
Либо другой вариант снести 1200 , на 1200 увеличить выпуск и построить несколько гигантов на 5-10 млн.

Короче проблем у них хватает.

Кроме того 2 млн тонн цементной пыли оседало на головы китайцев в 2002 году (может поэтому они глаза прищуривают?)

По причине невозможности отгрузки цемента навалом на мини-самоварах- 74% цемента отгружалось в 2002 году в таре.

Из всей массы производимого в 2002 году в Китае цемента лишь 10% является высококачественным, а 80% низкокачественным. При этом на оба вида цемента расходуется одинаковое количество ископаемых.

С уважением Ерокин Юрий

#27:  Автор: Болховитин НиколайСообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 8:21 am
    —
Что касается Китая, то его проблемы нам интересны не сами по себе, а в плане опыта реконструкции цементной промышленности. А о качестве цемента мы с Китаем вполне можем поспорить. Кроме того, такой показатель как КАЧЕСТВО, может быть предметом обсуждения только для обывателя. Профессионалам приличествует использовать более точные показатели. В основной массе цемент в Китае –«добавочный», но это по той причине, что он производится на угле, шлак от которого идет потом в добавки. Для России такой цемент можно считать не качественным, так как он плохо стоит на мороз. Но это относится только к дорожным материалам. Я бывал там и на древних заводах, без всякой там автоматики, но за качеством и там следили очень внимательно. Там за такие штучки отрывают от организма разные места, буде поймают.
Современные же заводы – это в основном миллионники, там качество соответствует ISO 9000.

Теперь о наших баранах.
Если за ближайшие два года нам надлежит увеличить производство цемента на 20 мл. тонн то нам необходимо вложить в этот бизнес 150*1*20 000 000 долларов то есть 3 000 000 000. Три миллиарда. Это если не считать того, что еще миллионов десять старых мощностей выдут из строя за эти же два года.
Кто может быть инвестором таких проектов? Да никто не может.
Кроме того, когда Китай инвестирует такие деньги в цементную промышленность, то он одновременно инвестирует и в машиностроение, которое полностью обеспечивает цементную промышленность оборудованием, и в добычу угля, которая там тоже не убыточна, да еще и в строительство. А мы в этом случае проинвестируем немцев, которые для нас поставят оборудование, причем половину оборудования купят в том же Китае, да дотируемый газ (чем больше потребляем тем больше убытков) и еще в иностранный рабочих на элитных стройках капитализма.
Это я к тому, что государству такие инвестиции просто не выгодны, а частный инвестор пупок надорвет – окупаемость цементного завода 5-6 лет, у нас столько не живут.

Я того мнения, что:
Оптимист – это хорошо инструктированный пессимист.
А Пессимист – это хорошо информированный оптимист.

С уважением Николай Болховитин

#28: таким папашам на кладбище прогулы ставят Автор: Андрей из Белгорода, Откуда: Белгород СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 8:40 am
    —
Ерокин Юрий писал(а):


Вообще Андрей приближать себя к уровню Болховитина (посредством поддакивания) и использовать фразу Ружинского "про мух и котлет" не совсем этично. Я думаю для Вас подходит выражение Болховитина - "воинствующий дилетантизм"


вам же подойдет уровень "лживый (брехливый) капитализм", знаете что "папаша", я не сторонник навешивать ярлыки и предлагаю на этом закончить "базар".
по поводу того что "мух" вы приплели ружинскому - ну, так их не он придумал и не вчера это было.

по поводу "сына" "папаше" могу сказать следующее: я работаю и контора моя крутится. вы тут ружинского на руках носите, но вам замечу что в отличие от него я езжу на джипе (а он на запорожце - как он сам написал в одном из форумов).

дальнейшую дискусию прошу вести по существу - вопрос будет во втором обращении - см. ниже.

#29:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 8:57 am
    —
Вы Николай не довели свои рассуждения до логического конца. А именно, как я думаю, – повышение цен на цемент, это попытка государства хоть каким-то образом еще некоторое время продержать Российскую строительную индустрию на плаву.

Действительно на модернизацию под государственной эгидой денег нет (или жалко на это их отдавать).
Частный капитал такую глобальную модернизацию не потянет. Во всяком случае пока не сформируются и не встанут на ноги очень крупные промышленно-финансовые объединения типа Евроцемента.

В любом случае, даже если деньги на модернизацию вдруг появятся – их освоение займет не один год. Чтобы хоть как-то урегулировать надвигающийся дефицит цемента, а также сохранить рентабельность цем. комбинатов хотя бы на безубыточном уровне государство и сподвиглось на повышение цен на цемент. А действия ФАС – это пар так выпускают под давлением потребителей. Если и цены повышать и пар при этом не выпускать – цем. промышленность попросту взорвется.

#30:  Автор: Андрей из Белгорода, Откуда: Белгород СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 8:57 am
    —
ерокину

не пойму почему вы ушли от ответа на мой предыдущий вопрос, но постараюсь его конкретизировать, а вас, соответственно, попрошу ответить по существу.
задаю я его вам для того чтобы люди далекие от цементного бизнеса поняли, что еврогруппа поступает как враг российского народа и как настоящий капиталист.

итак. еврогруппа отваливает 800 млн.дол. за "гнилые" заводы. получает монополию на евро-части россии. и резко увеличивает цену на цемент, угрожая сокращать мощности производства.

вопрос: почему они не купили 6 НОВЫХ более экономичных заводов на теже деньги (по словам главы еврогруппы 1 новый цемзавод стоит 150 млн.дол.)?

при этом были бы созданы новые рабочие места.
увеличилось бы общее производство цемента в россии.
продолжалась бы конкуренция с той же батуриной.

для справки: при батуриной на цемзаводе начали менять электрофильтр, а при еврогруппе его просто отключили!!!! мы тут в пыли задыхаемся!!!!!

п.с. комментарий для тех кто не рубит в цементе. простая аналогия на пальцах: в вашем городе 100 маршруток. они старые и давно б/у. в среднем одна стоит 3000 дол. вот приходит дядя со стороны и покупает все маршрутки, отдав за это 300000 дол. и резко поднимает цену на проезд, аргументируя это тем, что мол надо же запчасти мне покупать, бензин, масло, резину и пр...... но этот дядя почему-то не купил 30 новых маршруток за теже деньги, не стал конкурировать с имеющимися местными перевозчиками. как вам такой бизнес? при этом ему еще и говорят - молодец, он спасает наши марщруты от дефицита выбывающего транспорта! он нам поможет сохранить парк маршруток! ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ПОЛНЫЙ БРЕД!!!!!!! ТАЖЕ СИТУАЦИЯ С ЕВРОГРУППОЙ ПО ЦЕМЕНТНОМУ РЫНКУ.

жду ответа от ерокина с нетерпением......

#31:  Автор: Андрей из Белгорода, Откуда: Белгород СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 9:02 am
    —
ружинскому

а вы бы стали вкладывать деньги в гнилой бизнес?
а почему еврогруппа вложила?
а не для того ли чтобы монополию создать?
если монополию создать - то и я с великим удовольствием "выбью" конкурентов с рынка, но это уже не капитализм с человеческим лицом, а "звериный его оскал". по моему так поступают только временщики, которым "наср.ть" (простите) на народ в россии.

#32:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 9:18 am
    —
to Андрей из Белгорода

Ну дался вам мой Запорожец, нормальная мафынка. У нас уже пол Украины на такие пересела.

Цитата:
а почему еврогруппа вложила?
а не для того ли чтобы монополию создать?


????
Цементное производство по определению естественная монополия – уже хотя бы в связи с его тесной увязкой с энергетическими, транспортными и ГЛАВНОЕ – сырьевыми базами.
Купить новый комплектный завод не проблема, - но где его ставить? Месторождений сырьевых ресурсов пригодных для производства цемента не так уж много. Так что Евроцемент покупает не заводы, а скорее сырьевой потенциал принадлежащий этим заводам. Примерно так же делает и Кнауф - выкупают гипсовые месторождения вместе со всей инфраструктурой а потом на их базе разворачивают новые производства.

Ну а дальнейшие Ваши вопросы грозят остаться без ответа, а Вы сами можете попасть в «ignor». Догадайтесь сами почему.

#33:  Автор: Ерокин Юрий, Откуда: Вольск СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 10:37 am
    —
Для Андрея из Белгорода.

(Ружинский опередил на своём «запорожце» насчёт сырьевой базы.)

Представьте ситуацию:

Гальчев приходит в банк и просит выдать кредит на строительство цементных заводов в кол-ве 6 шт. на сумму около 800 000 $ мощностью 5,3 млн. тонн, при этом прилагается бизнес-план, согласно которому при цене на цемент в 40 $ проект окупится в течении 10 лет + 3 года займёт строительство- итого 13 лет.

Банкир поясняет, что может выдать кредит только на 5 лет.

Тогда задаётся следующий вопрос – а ни дадите ли вы те же 800 000 $ (кстати цифра вызывает сомнения, официально она нигде не подтверждена см. http://www.cemsnab.ru/?r=n&id=58 ) под покупку действующих предприятий номинальной мощностью 10 млн. тонн + ещё немного частички 2 цемзаводов.

Ответ ясен – дадим - мы укладываемся в 5 лет. (как минимум 5 лет эти заводы ещё проработают при заданной мощности)

Дальше больше получив миноритарный пакет акций ОАО «Ульяновскцемент» (Ульяновская обл.) и ОАО «Жигулевские стройматериалы» (Самарская обл.) появилась возможность покупки остальных активов по цене 35 $ за тонну, чем они и воспользовались.

После увеличения цены на цемент (укладываемся в 5 лет) многие предприятия (тот же Евроцемент) заявили о намерении строительства собственных цемзаводов , н.п. в апреле этого года в Вольске начнётся строительство цементного завода (немцы) мощностью 1 млн.тн, а также расчищаются площадки под строительство ещё одного цемзавода на базе бывшего Красный Октябрь (швейцарцы). Объём инвестиций составит более 300 млн $.

Вот Вам господин Болховитин и десятая часть от 3 млрд.$ , необходимых для увеличения производства, только в Вольске с населением 70 000 человек. А действующие предприятия, если пожелают сами найдут деньги на модернизацию - из повышения цен на цемент.

«Монополистические» действия Евроцемента сделали цементную отрасль инвестиционн-привлекательной. Если бы не повышение «гнилые» заводы закрылись бы.

P.S. Я как "лживый ( брехливый ) капиталист", поясню что данные свои я беру не с потолка (если сможете опровергнуть мои цифры , с доказательной базой, буду удивлён).
Вообще в своей работе я сочетаю теорию с практикой :
Теория – мои статьи транслируют многие уважаемые издания , в том числе РБК (наберите в поисковике слово «Цемснаб» ;

Практика - объёмы продаж сопоставимые со средним цемзаводом в Китае (более 100 тысяч тонн ежегодно- причём есть и другие направления) , собственный завод будет чуть позже.

Про транспорт и недвижимость промолчу - привычка бывшего сотрудника бывшей налоговой полиции.

#34:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: Вт Янв 17, 2006 10:58 am
    —
ООО "Торговый дом Цемснаб" г.Вольск
генеральный директор Ерокин Юрий Александрович

www.cemsnab.ru

 

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Copyright 2004 ООО Строй-Бетон. Все права защищены.

оборудование для производства пенобетона


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.build.penobeton
Архив рассылки
Отписаться Вебом Почтой
Вспомнить пароль

В избранное