Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВесьБетон

  Все выпуски  

Все о пенобетоне - 57-й выпуск. Пр-во теплоэффективных изделий. Пеногипс.


Пенобетон. Оборудование для производства пенобетона.

Рассылка "Популярное бетоноведение" – 57-й выпуск.

 

 

Хотите посмотреть автоматизированный завод по производству бетона? газобетона? ЖБИ? пенобетона?

В один из дней конференции "Популярное бетоноведение" будет проведено 4 экскурсии на крупнейшие предприятия Санкт-Петербурга.

Посмотреть расписание.

конференция проходит в Санкт-Петербурге 22-24 марта 2007 года

Проживание и питание включены в стоимость.

Каждый вечер общие банкеты с шашлыками и неформальным общением!

Записывайтесь, количество участников не бесконечно! Записаться!

 

 

Современные технологии и оборудование для производства теплоэффективных изделий и конструкций из них

В современных условиях, когда требования к теплозащитным свойствам ограждающих конструкций повышены более чем в три раза, одним из немногих строительных материалов, пригодных для возведения однослойных стен приемлемой толщины (менее 50 см), являются ячеистые бетоны.

Для обеспечения возможности возведения таких стен, обладающих существенными преимуществами (более низкой себестоимостью и, особенно, трудоемкостью при возведении), является организация массового выпуска изделий из ячеистого бетона марок по средней плотности D 400 – D 500, класса по прочности при сжатии не менее В 1,5 с коэффициентом теплопроводности не более 0,12 Вт/м ºС.

Вторым необходимым условием создания теплоэффективных стен жилых домов является организация выпуска изделий из ячеистых бетонов с размерами высокой точности (до 1,5 мм), обеспечивающими возможность осуществления кладки стен с применением специальных клеевых составов с толщиной шва не более 2 мм. Теплопроводность стеновых конструкций, изготовленных из ячеистобетонных изделий с размерами повышенной точности, и уложенных на клею, в 1,5–1,6 раза ниже, чем уложенных на растворе [см. Технические решения “Наружная стена из облегченных ячеистобетонных блоков”. ОАО ХК “Главстройпром”. М., 1998].

В настоящее время в больших объёмах ведется строительство жилых домов с однослойными ограждающими конструкциями толщиной 50 см с применением высокоточных блоков из автоклавного ячеистого бетона марок по средней плотности D 400 – D 500, кладка которых производится “на клею”.

Наряду с увеличением выпуска изделий из автоклавных ячеистых бетонов, в последние годы получили своё второе рождение неавтоклавные ячеистые бетоны, что обусловлено следующим:

- более низкими начальными капиталовложениями в организацию производства;

- значительно меньшими энергозатратами за счёт исключения, в ряде случаев, процессов помола, вибрационных процессов при приготовлении смесей и изделий, а также за счёт замены процесса пропаривания “термосным” выдерживанием изделий;

- возможностью изготовления изделий и конструкций как в заводских, так и в построечных условиях;

- значительным повышением прочностных показателей неавтоклавных ячеистых бетонов во времени.

Исследования показали, что прочность неавтоклавного пенобетона через 3–3,5 месяца после изготовления увеличивается в 1,2–1,3 раза, а через 2 года прочность повышается более чем в 2 раза по сравнению с прочностными показателями пенобетона в 28-суточном возрасте. Испытания физико-технических свойств пенобетонов, почти 70 лет эксплуатировавшихся в качестве теплоизоляции морозильных камер, показали, что даже после многотысячных циклов замораживания и оттаивания прочность пенобетона марки по средней плотности D 400 превысила 30 кгс/см2, что в 3–3,5 раза выше прочности этого бетона в 28-суточном возрасте. Долговечность ячеистых бетонов неавтоклавного твердения значительно превышает аналогичные показатели автоклавных ячеистых бетонов.

Наряду с хорошими теплозащитными свойствами они характеризуются достаточно высокой прочностью и морозостойкостью, а также огнестойкостью. Кроме того, довольно большие значения паро- и воздухопроницаемости ячеистых бетонов обеспечивают комфортные условия проживания людей в домах со стенами из этих материалов.

Все эти положительные свойства бетонов неавтоклавного твердения привлекают к ним внимание исследователей, производственников и проектировщиков.

Для изготовления неавтоклавных ячеистых бетонов, удовлетворяющих современным требованиям по теплозащите и предназначенных для изготовления теплоэффективных однослойных ограждающих конструкций, необходимо применять технологию [см. Ухова Т.А. Опыт производства и применения неавтоклавного поробетона // Промышленное и гражданское строительство. 2002. №9. С. 29–30], основные особенности которой состоят:

- в использовании разнообразных сырьевых компонентов и, в том числе, немолотых кварцевых песков, вторичных продуктов промышленности и энергетики (шлаков, зол, “хвостов обогащения различных руд” и др.);

 

Хорошее начало 2007 года!

Журнал "Популярное бетоноведение" начинает и в течение года полностью опубликует очень интересную и полезную брошюру:

"Итальянские технологии производства пенобетона - материал от компании LASTON ITALIANA SPA"

Первая часть в первом номере 2007 года!

Подписаться!

Чертежи установки напольного прессования.

Журнал "Популярное бетоноведение" начал публикацию полных чертежей установки напольного прессования для производства стеновых блоков из бетона, керамзитобетона, опилкобетона и т.п.

Подписаться!

 

 

- в создании автоматизированных линий, обеспечивающих возможность изготовления изделий с защитно-декоративным слоем из фибропенобетона и характеризующихся размерами повышенной точности.

В таблице 1 представлены показатели основных физико-технических свойств неавтоклавных пенобетонов, изготовленных по этой технологии.

Таблица 1. Физико-технические свойства материалов из пенобетона

Наименование показателей физико-технических свойств

Пенобетон

Фибропенобетон защитно-декоративного слоя

Марка по средней плотности

D 400 - D 600

D 900 - D 1000

Прочность при сжатии, МПа

1,5–2,5

8–12

Марка по морозостойкости

F 15 – F 50

F 75 – F 100

Коэффициент теплопроводности, Вт/м ºС

0,10–0,14

0,24–0,32

Усадка при высыхании, мм/м

Менее 1,3

Менее 1,3

 

Отличительными особенностями этих бетонов являются пониженная технологическая влажность изделий, а также сниженные в 1,5–2 раза усадочные деформации при высыхании, которые способствуют повышению трещиностойкости и теплозащитных свойств ограждающих конструкций, особенно в начальные сроки эксплуатации, а также расширению области применения этих бетонов.

В результате проведения научно-исследовательских работ и проверки их результатов в производственных условиях установлено, что изделия из неавтоклавного пенобетона можно изготавливать не только в индивидуальных формах, но и по резательной технологии. Применение эффективных ускорителей твердения и температурных режимов выдерживания массивов позволяет уже через 3,0–3,5 часа после изготовления произвести распалубку массивов и осуществлять их резку на изделия необходимых размеров.

Результаты исследований в области технологии изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона по резательной технологии внедрены более чем на 10 предприятиях, как во вновь созданных, так и в реконструированных цехах ДСК и ЗЖБИ.

В 2003 году вошел в строй современный автоматизированный завод по производству изделий из неавтоклавного пенобетона по резательной технологии в г. Железнодорожный Московской области. На этом заводе применена конвейерная технология, а для резки массивов на изделия необходимых размеров был сконструирован и изготовлен специалистами СМУ-95 резательный комплекс. Этот комплекс входит в состав конвейерной линии по производству мелких стеновых блоков, характеризующейся высокой точностью размеров (до 1,5 мм) и возможностью регулирования размеров изделий в широком диапазоне. Производительность этой линии составляет 80–100 м3 в день.

Разработанная в ЗАО “Теплостен” автоматизированная конвейерная линия Лещикова (ЛЛБ 3/6) позволяет изготавливать на ней высококачественные, с размерами высокой точности изделия не только из керамзитобетона со вставкой из пенополистирола [см. Лещиков В.А. Конвейерная линия Лещикова ЛЛБ 3/6 для производства стеновых теплоэффективных блоков с наружным защитно-декоративным слоем // Издание ЗАО “Теплостен”. 2004], но и из пенобетона D 500 – D 600 с защитно-отделочным слоем из фибропенобетона.

Применение фибропенобетона в качестве отделочного слоя конструкций из ячеистых бетонов в наибольшей степени удовлетворяет требованиям, предъявляемым к материалам такого назначения, а именно:

- плотность материала отделочного слоя не превышает более чем в 1,5 раза плотность основного слоя;

- фибропенобетон отделочного слоя характеризуется достаточной паро- и воздухопроницаемостью;

- отделочный слой из фибропенобетона способствует дополнительному повышению теплозащитных свойств ограждающих конструкций;

- изделия с защитно-декоративным слоем отличаются высокой морозостойкостью (свыше 100 циклов замораживания и оттаивания) и долговечностью.

Возведение ограждающих конструкций из теплоэффективных блоков с защитно-декоративной отделкой из фибропенобетона имеет следующие преимущества:

- применение блоков с размерами высокой точности и защитно-декоративным слоем обеспечивает возможность снижения трудозатрат при возведении ограждающих конструкций в 2 – 2,5 раза;

- пониженная плотность (D400 – D500) поробетонных блоков и небольшая толщина ограждающих конструкций обеспечивают снижение стоимости как стеновых материалов, так и трудозатрат при их возведении, а также стоимости материалов и работ при устройстве фундаментов.

Расчёты показали: стоимость кладки из пенобетонных блоков неавтоклавного твердения с размерами повышенной точности, выполненной с применением клеевых составов, в 1,1–1,2 раза дешевле, чем таких же изделий из автоклавных ячеистых бетонов. Расход энергии на производство неавтоклавного пенобетона составляет 272–334 МДж/м3, а на производство стеновых блоков из автоклавного газобетона – в среднем 1592 МДж/м [см. Сахаров Г.П., Стрельбицкий В.П., Воронин В.А. Ограждающие конструкции зданий и проблема энергосбережения // Жилищное строительство. 1999. №6].

Таким образом, по технико-экономическим показателям производство и применения пенобетонные изделия и изделия из пенобетона с защитно-декоративным слоем из фибропенобетона относятся к числу наиболее востребованных в настоящее время стеновых материалов. Решение проблемы энергосбережения, наряду с проблемами долговечности, экономичности, пожаробезопасности и стоимости ограждающих и других конструкций зданий, позволяет рекомендовать разработанные в НИИЖБе технологии изготовления изделий из неавтоклавного пенобетона, технологические линии, разработанные СМУ-95 и ЗАО “Теплостен” для широкого применения на предприятиях и стройках страны.

академик В.А. Лещиков, ЗАО “Теплостен”,

канд. техн. наук Т.А. Ухова, НИИЖБ

 

 

Выдержки с сайта техподдержки бетонщиков - www.allBeton.ru

 

Прочитать про пеногипс целиком на сайте!

ПЕНОГИПС \ Модификаторы гипса \ Хим. добавки

Популярное бетоноведение. Строительные материалы. -> Прочее - новые материалы и оборудование


#1: ПЕНОГИПС \ Модификаторы гипса \ Хим. добавки Автор: Merfy СообщениеДобавлено: 03 Июн 2005 22:03
    —
На выставке в Москве видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса. Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать.
Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?

#2:  Автор: Александр Портик, Откуда: Санкт-Петербург СообщениеДобавлено: 04 Июн 2005 04:54
    —
Мы занимались пеногипсом, но модификаторы не использовали. А для чего они нужны?

#3:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: 04 Июн 2005 05:36
    —
Сейчас заказал пробник этого модификатора - хочу поэкспериментировать.
Кто-нибудь слыхал об этом чуде-юде?


А в чем вопрос собственно?
Если я скажу, что ГЛАВНЫМ модификатором гипса является все тот-же ЛСТ Вы не сильно удивитесь?

#4:  Автор: Merfy СообщениеДобавлено: 06 Июн 2005 18:48
    —
видел образец пеногипса с прочностью, как у пенобетона (Д400), с применением модификатора гипса

... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот...
А прочность - это и есть ВОПРОС.

#5:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: 07 Июн 2005 05:18
    —
... сомневаюсь, что сделано это только с применением пластификатора-замедлителя схватывания ЛСТ. К тому же сами лигносульфонаты прочность не придают, скорее наоборот...
А прочность - это и есть ВОПРОС.


Вот так пыжишься, пыжишься из последних сил. Талдычишь, талдычишь про оптимизацию В/Ц – на выходе ноль. Просто руки опускаются.

Ребята подскажите, что я не так делаю, почему элементарная экстраполяция эффекта влияния на прочность бетона от водо/цементного соотношения до аналогичного по своему проявлению эффекта в отношении гипсового вяжущего (водо/гипсового соотношения) не возникает у Вас автоматически ????


Снижение водо/гипсового (В/Г) соотношения с 0.7 до 0.3 дает прирост прочности гипсовых изделий в 5-6 раз!!!!!!!!!!!, пористость уменьшается в 4 раза, а водопоглощение – в 3 раза. Ну ведь этому же ПТУ-шников учат…

#6: Пеногипс-модификатор гипса Автор: ТаТа, Откуда: г. Киров СообщениеДобавлено: 07 Июн 2005 07:43
    —
Merfy, можно узнать какой именно модификатор: кто именно производитель, его наименование и какие свойства улучшает?
А то я тут пробовала один...

#7:  Автор: Merfy СообщениеДобавлено: 07 Июн 2005 16:05
    —
Уважаемый Сергей, не нужно нервничать! Я закончил далеко не ПТУ и прекрасно понимаю о влиянии В/Ц на прочность.
У меня на руках рецептура производителя добавки (модификатор гипса), в которой не вдаваясь в подробности русским по белому написано, что В/Т (гипс + модификатор)= 0,6-0,8. Стоило ли при таком значении давать пластификатор (разве только для замедления схватывания).
Поэтому и возник вопрос о прочности в таких условиях. Idea
А придет пробник я Вам скажу, ЛСТ это или нет - отличить смогу (и в смеси с другими компонентами тоже)!

#8:  Автор: Merfy СообщениеДобавлено: 07 Июн 2005 16:42
    —
http://www.formula-str.ru/test/statia.phtml?vid=1072
Про него тут написано.

#9:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: 08 Июн 2005 12:31
    —
Практически ВСЕ!!! модификаторы применяемые в технологии строительных материалов и изделий (в т.ч. и ячеистых гипсов) на основе сульфатов кальция (в т.ч. и на основе ГЦПВ) различнейших модификаций (гипсов очень много разновидностей) исчерпывающе полно рассмотрены в книге

А.В.Ферронская

Гипсовые материалы и изделия (производство и применение). Справочник.
Москва, 2004 г., ассоция строительных вузов. 485 стр.
В харькове стоит 132 грн. ($26).



В издании абсолютно нет ничего такого, чтобы не было исследовано ранее - модификация гипсов тема исхоженная и перехоженная не одним поколением исследователей и практиков.

Поэтому я достаточно скептически отношусь ко всевозможным "новым", "новейшим" и проч. модификаторам гипсов - на поверку, как правило, тривиальнейший ЛСТ. Иногда вкупе с регуляторами твердения. Иногда применяют другие пластификаторы-водопонизители 2 гр. – в первую очередь на основе дикарбоновых кислот. Очень редко – суперпластификаторы на нафталинформальдегидной основе (С-3). Для повышения водостойких гипсов широко применяют кремнийорганические гидрофобизаторы.

Все иные модификаторы на полимерной основе (и в первую очередь редиспергируемые полимеры) вряд ли могут снискать применение в пенобетонах по соображениям экономического порядка. Хотя в сухих смесях, к примеру, они применяются очень и очень широко. Но там и цена товара совершенно иная – там это можно себе позволить.

#10:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: 26 Июн 2005 10:54
    —
совершенно согласен.
работал когда то с гипсом.
в качестве замедлителя ЛСТ работает больше, нежели как пластификатор (хотя эффект есть все-равно, что тоже хорошо)
работал с лимонной кислотой в качестве замедлителя -
два зайчика сразу, так как добавлял в смесь цемент.
кислота не дает развиться этрингиту (если правильно написал Shocked )
то есть разрушения не последует от взаимодействия гипса и цемента.
(кстати, если цемент Д20, то вероятность еще меньше)
добавлял латекс застабилизированный - прочность немного повышалась, но и с цементом почти тоже самое, зато дешевле.
камни и отходы , которые остались с тех пор, были положены во дворе для засыпки колеи от грузовой как щебень- до сих пор ничего не деется им! а это несколько лет прошло.
Просьба для Merfi: напишите об испытании пробника.

Всем привет из Рязани.

#11: Не получилось гипс с цементом замедлить Автор: Sergius, Откуда: Краснодар СообщениеДобавлено: 29 Июн 2005 11:18
    —
Начитавшись Ружинского (о том, что гипс+известь+цемент есть хорошо для оштукатуривания Smile ) и учебников для ПТУ (о клеевом замедлителе для ГЦПВ) решил это дело опробовать
Примерно так: 1 ч гипса 1ч цемента 1 ч гипса 0,1 ч крошки асбеста и 3 части песка. Залил раствор желатина из расчета 1-2% от массы гипса (в пересчете на сухой вес как цемента так и клея). ТАК ВОТ, ВСЕ СХВАТИЛОСЬ ЕЩЕ ПРИ ПЕРЕМЕШИВАНИИ (примерно за 2-4 мин). ХОТЯ отдельно желатин в гипс (в том же соотношении) замедлил процесс до 15-30 мин. Думал, может асбест навредил? (он сильно воду поглащает) УЖЕ после дома попробовал цемент+гипс+желатин = никакого замедления.
В ЧЕМ Я ОШИБСЯ?
А вообще с замедлением гипса- полный прикол. В одном месте квасцы - замедлитель, в другом - УСКОРИТЕЛЬ!!!!
В учебнике для ПТУ написано, что гипсо-известковый раствор быстро схватывается, поэтому нужно применять замедлитель, а чуть ниже - один из замедлителей - все та же известь!! (ИЛИ МОЖЕТ КАКАЯ ДРУГАЯ? СПЕЦИАЛЬНО ЗАМЕДЛЯЮЩАЯ? Smile )

#12:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: 29 Июн 2005 13:22
    —
Начитавшись Ружинского (о том, что гипс+известь+цемент есть хорошо для оштукатуривания

Да, но там, по моему, еще и упоминалось что-то на счет «толковых штукатуров» - Нет? Smile

А вообще то дискуссия велась касательно роли разделительных грунтовок. Давайте прочтем её фрагмент

«…

3. По поводу гипса и цемента.
Да я настаиваю, что прежде чем категорически утверждать, что в присутствии гипса в цементе образуется эттрингит и вот ИМЕННО ПОЭТОМУ следует применять изолирующие грунтовки необходима консультация у специалиста. Желательно такого, который сможет внятно, доходчиво и убедительно растолковать, что все мировое бетоноведение, до сих пор, так и не определилось с механизмом гидратации гидросульфоалюминатов кальция, высокосульфатной формой которого и является эттрингит. (Ой можно я дальше этот этт... буду называть по нашему - "цементная бацилла". А то немец придумал а мы теперь язык ломаем). Мало того, дискуссии по этому вопросу на специализированных конференциях настолько бурные и ожесточенные, что уже были случаи, когда весьма уважаемая профессура в запале полемики переходила на последний аргумент - Хрясь в ухо.
Но выяснили одно - реакция алюминатных составляющих клинкера с полуводным гипсом и образование цементной бациллы происходит в период гидратации, т.е. вскоре после затворения водой. Только в отсутствии активного кремнезема или при недостатке гидроокисей кальция.

А теперь по русски, для нормальных людей. Гипс строительный с цементом смешивать можно. И ничего не будет. Но - (это "Но" обязательно, иначе цементная бацилла побьет), необходимо:

- или дополнительно вводить в смесь гипса с цементом активный кремнезем в форме кислых доменных шлаков, опоки, трепела и т.д.
- или использовать исключительно шлакопортландцемент - активный кремнезем вводим в форме пуццолановых добавок;
- или добавляем известь, примерно столько же, сколько и гипса.

По первому, второму и их комбинациям способам производится гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ) см. [2] стр. 443, которое через 2-3 часа набирает прочность М150 и очень широко используется под видом импортных сухих штукатурных составов на основе гипса. (Сейчас кроме того стали активно применять в качестве пуцолановых добавок к гипсо/цементу микрокремнезем - ферросилиций - крупнотонажный отход металлургической промышленности.)

По второму способу цемент+гипс+известь+песок толковые штукатуры всю жизнь работают - пластичный и прочный раствор через день набрал прочность и никаких усадочных трещин. стр.15 [9]

…»
------------------------

Известь бывает разная, гипса 15 марок - поэтому соотношение известь+гипс «толковые» штукатуры ПОДБИРАЮТ – так проще, чем всякий раз вычислять в лаборатории сколько там активных СаO+MgO и каково их соотношение в извести, какой там альфа или бета гипс и т.д. Малое замедление – больше извести, большое замедление – меньше извести. Почему штукатуры могут так своевольничать, ведь наверняка прочность тоже скачет? – А штукатурам можно, т.к. штукатурные растворы имеют марочность М4 – при любом соотношении гипс/известь требования по прочности будут с лихвой перекрыты.

Имеется ли возможность так «своевольничать» в других строительных приложениях, где прочностные показатели являются превалирующими? – Не уверен.

В комбинацию же «известь+гипс+цемент» вообще нужно «лезть» очень и очень осторожно. Читай выше.

----------------------

Одни и те же электролиты могут выступать как замедлителями так и ускорителями – весь вопрос в дозировках. И это касается не только гипса, но и цемента. Отсюда, возможно, разнопрочтение роли квасцов в ангидритовых вяжущих.

#13: я не волшебник, я только учусь Автор: Sergius, Откуда: Краснодар СообщениеДобавлено: 29 Июн 2005 13:57
    —
я не волшебник, я только учусь Smile
Да я собственно против того сабжа ничего против не имел, просто я не пойму логику построения изложения столь любимых учебников для ПТУ Smile
дословно не смогу привести (КНИГИ дома, но скоро сделаю полные цитаты, тогда будет более наглядно)

смысл такой " недостаток известково-гипсового раствора - быстрое схватывание (4-5 мин) поэтому необходимо применять замедлители"
и в другом месте, что "один из замедлителей - известь". Мало того, что при том, что это учебник для ПТУ, а не научная монография и нет пояснений про типы гипса, СаО , MgO альфа, бета и пр., так это просто противоречит обычной логике, поскольку "а не равно а, потому, что а равно а", короче говоря практически основываясь на информации из него, трудно это применить ПРАКТИЧЕСКИ (стиль типа ПТУ - масло маслянное - не маслянное Smile ) если не читал научных трудов.

А про комбинацию гипс +известь+цемент я и "залез" по Ружинскому: извести столько же, сколько и гипса. Но проблема то была в том, что клеевой замедлитель перестал работать в смеси с цементом и известью, хотя в учебнике написано , что в ГЦПВ его то и добавляют. ИЛИ тут проблема в том, что ГЦПВ не есть известь+цемент+гипс?

#14:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: 29 Июн 2005 14:59
    —
В учебнике для ВУЗ-а характеристики извести трактуются на уровне CaO, MgO и т.д
В учебнике для ПТУ то же самое, но упрощенно – жирная/тощая известь.

В учебнике для ВУЗ-а про гипс говорят как об ангидритовом вяжущем поликомпонентного состава (альфа, бета и прочая муть)
В учебнике для ПТУ то же самое, но упрощенно – гипс Г-4, -5, … -15, экстрих-гипс, высокопрочный гипс

ГЦПВ – гипсо-цементно-ПУЦОЛАНОВОЕ-вяжущее и уж никак не известь+цемент+гипс Smile

#15: Может ли быть популярным популярное бетоноведение Автор: Sergius, Откуда: Краснодар СообщениеДобавлено: 30 Июн 2005 05:22
    —
Может ли быть популярным популярное бетоноведение или насколько бетонны бетоноведы.

Я не «специалист» (по ФОРТУ) в бетоноведении и, наверное, мои рассуждения и вопросы им (специалистам) покажутся крайне глупыми. Но вот для популяризаторов-бетоноведов, на мой взгляд, мои бредовые мысли должны быть на вес золота Smile . Ибо на кого, как не на нас, простых потребителей с желанием хоть немного разобраться, направлена их популяризаторская деятельность?
Итак, господа уважаемые бетоноведы, начнем?
Я вполне допускаю, что научные труды и даже учебники для ВУЗов не всегда должны давать готовые практические рецепты и легко читаться (хотя почему нет? Ружинский вот приводил в пример Осина, да и учебники по высшей математике 60-х годов почему то читаются интереснее и проще, чем школьные более поздних лет). Но вот столь любимые Ружинским ПТУшные учебники просто обязаны давать готовые практические рецепты ну и, «для гурманов» - простое объяснение «на пальцах» и, желательно, что будет в противном случае. А уж про СП – и говорить нечего!
Возьмем [3], стр.83 (я вот тоже решил как и Ружинский привести свой список литературы. Чтобы вроде как даже несколько наукообразно смотрелось Smile Маловато конечно, но для «неспециалиста» на первое время, думаю, пойдет Smile )
«Для отделки поверхностей железобетонных панелей, стен, перекрытий, лестничных маршей и площадок применяют мастичный гпсополимерный состав ГПЦ.
Гипсополимерный состав ГПЦ, % по массе: дисперсия ПВА 50%-ная, пластифицированная дибутилфталатом,-4,8; клеевой или известково-клеевой замедлитель-0,3;гипсоцементнопуццолановоевяжущее-59,5; вода – 34,5.»
Что такое клеевой или известково-клеевой замедлитель книга скромно умалчивает. А его, в отличие от ГЦПВ (о котором так же в книге нет более ни слова) нужно все-таки предварительно приготовить. Ну да ладно, в одной книге всего не опишешь. Ищем другую литературу.
Дальше – больше. Столь любимый Ружинским и, чего греха таить, уже и мною, Александровский пишет в [6], стр. 42
« Начало схватывания гипсовых вяжущих можно замедлить, добавляя в раствор известковое тесто (около 20%) или затворяя гипс горячей водой.» Пока вроде все понятно. Но потом… На стр. 133 Александровский приводит логически загадочную фразу, достойную пытливых умов дешифровщиков времен второй мировой (напомню, учебник – для ПТУ!!!):
«Рекомендуются следующие составы известково-гипсовых растворов в частях по объему: для обрызга – 1: (0,3…1): (2..3); для грунта – 1: (0,5…1,5) : (1,5…2); для накрывки – 1: (1…1,5) : 0.
Известково-гипсовые растворы без замедлителя схватывания начинают затвердевать через 4-5 мин после затворения водой. Поэтому при большом объеме штукутурных работ в такой раствор вводят замедлители схватывания в следующем количестве, % по массе гипса (считая на сухое вещество): мездровый и костный клеи, клееизвестковый состав 1:0,5:8,5 (клей: известь: вода) – 0,2…0,5; гашеная известь, квасцы, бура – 5..20. Гашеную известь применяют в виде теста плотностью 1400 кг/м3, а остальные добавки замедлители – в виде водного раствора.»
Несколько предложений, а сколько загадок для бедных ПТУшников (особенно если они еще помнят фразу со стр. 42). Мало того, что это, мягко говоря, не стыкуется с тем, что схватывание гипсовых вяжущих, как указывалось ранее, замедляют 20% извести. (Какое ж там замедление, если как указывает тот же автор известково-гипсовые растворы схватываются через 4-5 мин!). Так и сам абзац представляет вещь в себе. Начнем с первого предложения. Известково-гипсовые растворы схватываются за 4- 5 мин. Нет никаких отсылов к типам гипса, извести и вариаций времени схватывания (по Ружинскому). 4-5 мин и все тут.
«Мездровый и костный клеи»- наверное не «и», а «или», ибо тогда нужно вводить их смесь? Через запятую клееизвестковый состав – опять непонятно все совместно или все-таки «или то, или другое»? Зачем нужен клееизвестковый замедлитель (иными словами зачем известь в составе замедлителя добавлять в известь в составе раствора) я понял совершенно из другого источника [11] (читая только [6] я бы этого никогда не узнал и считал бы введение извести в известь высшим шаманством бетоноведов, непостижимым для обычных умов) –вроде как чтобы клеевой раствор не загнивал, но в [11] написано, что его кипятят 6-8 часов, что несколько противоречит тезису порче бульона при длительном сильном нагреве (по Ружинскому), хотя возможно я ошибаюсь, ибо там речь шла о пенопреобразователе, здесь – о замедлителе.
Но вот последний перечисленный после последней точки с запятой замедлитель поверг меня в полный шок! Все-таки если добавить известь в виде теста плотностью 1400 кг на куб. м в количестве 5-20% от гипса в составе гипсо-ИЗВЕСТКОВОГО раствора получим замедлитель! Т.е. это типа замесили гипс с известью – гипс помнит, мол известь только один раз добавляли, пожалуй схвачусь минуты за 4, а вот ежели через интервал времени дельта T (сложная функция «толковости» штукатуров и постоянной Ружинского-Александровского, не инвариатная знаниям учебников ПТУ) добавим еще известкового теста (и не дай бог другой плотности, нежели 1400) то схвачусь-ка я попозже, минут эдак за 30-40, а то и все 80! Или известь для замедления нужна, как говорят военные, «более другая»? (альфа, бета, гидратные новообразования, дзетта-потенциал и прочая дребедень Smile ) А в растворе – «иная»? Во всяком случае, Александровский хранит это в тайне. И опять же известь, квасцы и буру совместно вводят или это альтернативные варианты?
Читая другие источники [9] не покидает чувство, что фразы «кочуют из учебника в учебник» (по Ружинскому), ибо вряд ли человек, задумывающийся над смыслом этих фраз и пытавшийся все-таки сделать замедлитель «в лоб» по своим же рекомендациям такое бы написал.
Хорошо, возьмем официальную нормативную литературу [10]. По-моему, как раз ее положения все и цитируют без кавычек, не слишком задумываясь: « 6.7. Для увеличения времени начала схватывания растворов с добавками гипса следует в их состав вводить замедлители схватывания согласно таблице 12.»

Таблица 12 .
Наименование замедлителя Вид применяемого замедлителя Количество замедлителя на сухое вещество, %
Мездровый и костный клей Водный раствор 0,2-0,5
Гашеная известь Тесто плотностью 1400 кг/м3 5-20
Квасцы Водный раствор 5-20
Бура То же 5-20
Клееизвестковый состав 1:0,5:8,5 (клей:известь:вода) >> 0,2-0,5

Если учесть, что в [10] не фигурирует ни одного состава растворов с добавкой гипса кроме собственно известково-гипсового, то опять же достаточно загадочно выглядит в качестве замедлителя гашеная известь в виде теста плотностью 1400 кг/м3 в количестве 5-20% для замедления известково-гипсового раствора в соответствие с Таблицей 13 в [10] например такого состава с самым минимальным содержанием извести по отношению к гипсу 1:1,5:2 (в остальных составах извести еще больше). В общем, то же масло масляное для замедления самого себя.
Я, конечно, не подвергаю сомнению ответ Ружинского на мой вопрос, что квасцы в зависимости от концентрации могут как замедлить, так и ускорить схватывание гипса, но вот, что затворяя гипс горячей водой можно одновременно замедлить его схватывание [6], стр. 42 и ускорить его схватывание [11], это уж простите опять полное шаманство какое-то, похлеще извести-замедлителя гипса в растворе с самоей собой!

А теперь для ясности, попытаюсь сформулировать свои вопросы, на которые приведенные источники дают туманные и весьма противоречивые с позволения сказать ответы, ибо такое развернутое изложение, как обычно будет неправильно понято.

1.Согласно [3], стр. 83 начало схватывания ГЦПВ замедляют клеевым замедлителем (клей 0,3; ГЦПВ 59,5). Согласно [7], стр. 44 раствор состава ГЦПВ -100, ПВА пластифицированная -15, клей костный – 2, вода – 65 сохраняет рабочие свойства 4 часа (!!!). Я делал следующий раствор: известь 1 ч., цемент 1ч., гипс 1 ч., песок 3 ч., желатин пищевой 2% от массы гипса. Кстати, даже 10% раствор желатина не удалось получить – он просто разбух. Сделал менее концентрированный. Все это дело схватилось за 2-4 минуты, несмотря на то, что отдельно гипс с тем же количеством желатина схватывался минут через 30-40 (но не как не 4 часа!!). Выходит либо я тупой, либо «все врут календари». В чем ошибка при применении замедлителя? Или клей замедляет ГЦПВ, но не замедляет гипс+цемент+известь, которая сама якобы замедлитель? Или, по другому, чем замедлять раствор гипс+цемент+известь, которым работают «толковые штукатуры» если не клеем (который в источниках применялся все же для ГЦПВ, но в [10] он рекомендован для растворов с добавками гипса)? Я так подозреваю, что либо желатин в присутствии цемента не работает (я делал для контроля цемент+гипс и желатин – замедления нет. Про бациллу я в курсе – это только для проверки замедления). Либо нужно увеличить дозировку клея, но и то и другое противоречит рецептам [3] и [7].

2. Все же, замедлять известково-гипсовый раствор известью – это просто растиражированный ляп или я чего-то не догоняю?

3.Про осторожность применения раствора типа известь+цемент+гипс. Ну уж больно хочется «на коленке сколампацать» безусадочный штукатурный раствор, да еще почувствовать себя «толковым штукатуром». Ружинский же тоже говорил- можно, если извести примерно столько же, сколько и гипса. Нашел я только в [1] подобный рецепт (правда, рекомендован наряду с другими составами для оштукатуривания печей почему-то) известь 2, песок 1, гипс 1, цемент 1, асбест 0,2. Значит, вроде как, тоже рекомендуют ПТУшникам его применять. Но вот с замедлением у меня какая-то засада (см. вопрос 2)


4. Правильно ли я понял, что для замедления нужно применять квасцы или буру в количестве от 5 до 20% по сухому веществу? (Что-то больно много буры или квасцов: 1 ч сухой буры+4 части гипса?). Сколько тогда квасцов нужно для ускорения?

5. Про затворении горячей водой Smile : так ускорится или замедлится? Smile

6. Все-таки, смысл извести в известково-клеевом замедлители в том, что он не загнивает? И нужно ли для его приготовления кипятить 5-6 часов?

ИСТОЧНИКИ

1. Лебедев М. М. Справочник молодого штукатура.- М.: Высш. шк., 1984.-159 с.,ил.-(Профтехобразование).
2. Шепелев А. М. Штукатурные работы.-М.:Высш. шк., 1977
3. Чмырь В. Д. Материаловеденеие для маляров: Учеб. для сред. ПТУ.-4-е изд., перераб. и доп.-М.: Высш. шк., 1987.-128 с.: ил.
4. Простапенко И. С. Инструкционно-технологические карты по технологии облицовочных работ: Практ. Пособие для ПТУ.-М.: 1990,-191 с.: ил.
5. Горячев В. И., Неелов В.А. Облицовочные работы-плиточные и мозаичные: Учеб. для сред. проф.-техн. училищ.- М.:Высш. шк., 1984._239с., ил. (Профтехобразование).
6. Александровский А. В. Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников: Учебник для средн. поф.-техн. училищ.- 7-е изд., перераб. и доп.-М.:Высш. школа, 1981.-272 с., ил.-(Профтехобразование. Строит. материалы).
7. Белоусов Е. Д. Технология малярных работ:Учеб. для сред.ПТУ.-2-е изд., перераб и доп.-М.: Высш. шк., 1985 с., ил.-(Профтехобразование)
8. Бобров Ю. Л., Овчаренко Е.Г., Шойхет Б. М., Петухова Е. Ю. Теплоизоляционные материалы и конструкции: Учебник для средних профессионально-технических учебных заведений._М.: ИНФРА-М, 2003.-268 с.: ил.
9. Шепелев А. М. как построить сельский дом. М., Россельхозиздат, 1981.-351 с., ил.
10. СП 82-101-98. Свод правил по проектированию и строительству. Приготовление и применение растворов строительных.
11.Беккерман Я. И. Материалы для художественно-оформительских работ. (расположено на www.remesla.ru/theory/bekker/pg_36.html)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

#16:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: 30 Июн 2005 18:16
    —
успокойтесь.
в учебниках ляпов предостаточно.
а получить конкретный ответ от Ружинского - забудте Wink
он уже Вам "про Ерему" выдал. "Фома" забыт.

про горячую воду - конечно же ляп.
про добавление извести или цемента - замедление есть, но если рассматривается гипс как основное вяжущее - несущественное.
если пропорции обратны - это уже будет гипсовый "ускоритель" для
цементного (известкового) вяжущего. конкретного времени никто не скажет - потому как даже температура воды на несколько градусов существенно влияет на время застывания. и гипс разный и активность
снижается и "взбодрить или не взбодрить" получится его - все влияет.
даже обороты активатора (мешалки) влияют.

Всем привет из Рязани.

#17:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: 22 Июл 2005 19:40
    —
для Мерфи:
..."жаль, что нам так и не удалось услышать начальника транспортного отдела..."

#18:  Автор: DarkMaster, Откуда: Пермь СообщениеДобавлено: 25 Июл 2005 10:33
    —
А насколько вообще целесообразно обсуждать тему замедления гипса такими "морально" устаревшими замедлителями как костный клей, известь, бура, квасцы.
Попробуйте использовать замедлители, применяемые для производства сухих смесей на основе гипса (винная кислота и ее соли, Plast Retard, Retardan P). У них по крайней мере не такие "лошадиные дозировки". На сколько мне помнится для замедления гипса (Г-4) на 1 час необходима дозировка порядка 0,05-0,1 % винной кислоты (или ее солей). Для Plast Retard'a дозировка еще ниже (но он вроде бы не работает в присутствии извести).

#19:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: 25 Июл 2005 16:47
    —
замедление - это все не проблема вообще.
к примеру работал с лимонной кислотой - никаких проблем.
а вот что то у нас Мерфи замолчал, наверно получил пробничек,
замесил, получил конфеточку и молчек. а еще "чем смогу -помогу" Laughing
интересненько ведь, что это там такое за модификатор?
я лично ( как и мой кровный друг Ружинский) больше склонен к рассекречиванию этого модификатора до названия ЛСТ ( ну или на его основе) Shocked

вообще , Господа, тема эта актуальна вполне.
приблизить гипс по прочности к цементу - это я скажу Вам фишечка!
Но и не забыть бы следующее: смешав шлакопортленд с гипсом (Г-4,
Г-6, Г-7) в соотношении 1 к 4, и добавив в замес кислоты ( к примеру винной или лимонной), получим гораздо более привлекательное "смесиво"(по отношению к гипсу). тут и гораздо большая прочность ( по сравнению с гипсовой) и влагоустойчивость и сохранение козыря -скорости схватывания.
Присутствие шлаков и кислоты ограждает от появления "бациллы".
Материал прошел проверку. за несколько лет ничего с ним "страшного " не произошло. ( я извиняюсь за отсутствие соответствующих бумаг из соответствующих лабораторий, но факт есть
факт - устойчив падла и к нагрузке и к воде с морозом)
не то что гипсовое изделие...

есть примочки в добавлении гипса к цементно -...Й смеси.
от 3 до10% по весу по отношению к цементу (думаю можно просто заместить). увеличивается скорость схватывания и при этом относительно не дорого. только нулевочка тут уже не подойдет,
а только шлакопортленд Д20. иначе чревато разрушением.

прошу не судить строго, у меня не лаборатория, но обсудить данную
фишку есть хотение.
а что скажут достоверно знающие "источники" и прочие "кладези" ?
можно ли обойтись одним шлакопортлендом или без опоки и диатомита
не получится? (уж очень "распространены" они у нас по всюду)

вообще в интернете очень мало сведений про пуццолановые вяжущие.
одно и тоже по типу ПТУшных учебников по чайной ложке для ознакомления о присутствии " в природе".

Всем привет из Рязани.

#20:  Автор: ТаТа, Откуда: г. Киров СообщениеДобавлено: 26 Июл 2005 07:51
    —
Неплохая статья в журнале "Строительные материалы" № 6 за 2005 год, исследования Нижегородского гос. арх-строит. универ-та.
"Использование гипсосодержащих материалов в монолитном домостроении".
...про костробетон...
приведены составы гипс+цемент+микрокремнезем = прочность на 14 сутки 20 МПа...
а так же использование замедлителей: лимонной кислоты (ЛК), Акремон-1, Акремон-2, Конкревит-6 (ООО Оргсинтез СПб) - есть графики схватывания...

а про Мерфи... пробовала я эту добавку, прочность не повысилась, но удалось снизить водопоглощение гипсовых изделий с 20% до 12% а мне надо 6% - придется пробовать импортные (стеарат кальция, Лигофоб...) не думаю что лимонной кислотой мне этого достигнуть

#21:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: 26 Июл 2005 08:24
    —
что то не понял, по моему лимонная кислота и водопоглащение -
это разные причины и следствия. лимонка действует как замедлитель
(если дополнительно с цементом гипс, то еще и подкисляет во избежание образования "бациллы"), но на водопоглащение никак не воздействует (может я ошибаюсь Laughing )
и еще, - возможно Вы не воспользовались понижением содержания воды? применнение ЛСТ все-таки позволяет повысить прочность, убавляя процент содержания её.



теперь еще заметочка, но уже по собственному опыту.
недавно попробовал добавить в гипс СДО.
конечно результатов на бумаге не имею, НО
уж очень крепким оказался слиток.
один гипс, без цемента.
поверхность исключительная. вибрации не было.
скорее всего сработал эффект пластификации и равномерного
распределения микропор по типу кристаллической решетки.
кстати, замедление тоже немного было (незначительно)

вот хочу попробовать замесить все вместе -
гипс+цемент+лст+сдо (жаль нет пока лст у меня) но как куплю, сразу попробую. (стыдно, но хоть самому фирму открывай по добавкам к бетону, у нас в Рязани на этот счет полная, просто полнейшая глушь.
вот и приходится за всякими мешками в Москву гонять)

Всем привет из Рязани.

#22:  Автор: ТаТа, Откуда: г. Киров СообщениеДобавлено: 26 Июл 2005 12:03
    —
 Да конечно же Вы правы, от жары крыша едет - пишу че то не то...
А СДО цвет гипсовых изделий меняет?
Вот та добавка, про которую Мерфи говорил МГ2 меняет - цвет становится серый...
А с водой Вы тоже правы - надо было изготовить цилиндр для определения стандартной консистенции и повторить еще раз, но меня сразу убил цвет и я дальше пробовать не стала.
Когда сделаете пробы с ЛСТ - напишите что у Вас получилось и особенно изменится ли цвет.
Наверное изменится - потому что все наши добавки противные, серые, плохо растворяются в воде и плохо пахнут - не сравнить с импортными, хорошо хоть цена у них намного меньше. Smile

#23:  Автор: Рязанец СообщениеДобавлено: 26 Июл 2005 12:23
    —
Вы знаете, с СДО цвет был белоснежный просто.
еще хочу заметить, что приобретение на начальной стадии твердения серого цвета , еще не говорит о том, что он так и останется серым.
к примеру , смешав гипс с цементом, получается серый цвет, а вот когда оно высохнет, то становится белым все- равно ( ну хоть и не белоснежным, но и не серым Laughing )
ну и мне к примеру все-равно колер, лишь бы прочность была.
если у Вас осталась та самая модифицирующая добавка (кстати из г.Королёва?), то попробуйте еще раз замесить на грани подвижности.
для лучшего протекания процесса советую гипс добавлять постепенно
в жидкость ( у меня для этого вообще был изготовлен лоток с вибрацией, но Вам для эксперимента и в ручную получится, главное
тонкой струйкой и не останавливать перемешивание)
тогда можно достичь оптимального соотношения по влажности.
смесь должна быть похожа на густую сметану и держать холмик.
примените вибрацию или постукивание - обязательно.
хотелось бы тоже узнать о результате Shocked
..а то Мерфи пообещал, но вот молчит (наверно прибыль подсчитывает Cool

Всем привет из Рязани.

#24:  Автор: Дмитрий Смольняков, Откуда: Новороссийск СообщениеДобавлено: 03 Авг 2005 09:17
    —
Довольно дорогие, но хорошие варианты:

При добавлении в воду затворения 10-40 % ПМАК(полиметакриловая кислота) гипсовое изделие схватывается через 6-20 часов, и через 2-3 суток приобретает прочность фаянса.

При содержании в воде затворения, в процентном соотношении:
КО-921+МСН-7+ ГКЖ94 = 10+2+1 предельная прочность изделия 16,2 МПа, водопоглощение - 2%.

Источник: "Реставрация" Никитин, Мельникова.

Не считал, но, возможно, в случае ПЕНОгипсобетона использование этих добавок экономически целесообразно?

#25:  Автор: Сергей Ружинский, Откуда: Харьков, Украина СообщениеДобавлено: 03 Авг 2005 09:51
    —
Цитата:
Источник: "Реставрация" Никитин, Мельникова.

Нет не так


М.К. Никитин, Е.П. Мельникова Химия в реставрации. Справочное пособие. 1990 г. Ленинград. издательство «Химия». 304 стр.

Презанятнейшая книга, хотя и мало известная в силу скудного тиража. Бесподобен раздел посвященный гидрофобизаторам.
«Вредная» книга – очень много Ноу-Хау. 

Где-то была у меня и в электронном виде, в формате Дежавю. Как будет готов сервис электронной библиотеки – выложу.

 

Прочитать про пеногипс целиком на сайте!

 

(Все права защищены, публикация данной информации в любом виде, без разрешения владельцев запрещена. С предложениями обращаться ibeton@mail.ru)
Copyright 2006 ООО Строй-Бетон. Все права защищены.

оборудование пенобетона


В избранное