Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Самострой - строю сам.

  Все выпуски  

Самострой - строю сам.



Перекрытия. Железобетон?

Электронные книги

Планирую отопление
Приведена подробная порядовка конвекционной печи-теплоаккумулятора, с пояснениями по каждому ряду, освещены вопросы по правильной кладке печи и применению материалов. Затронута тема распределения тепла и отношение к некоторым другим вопросам, касающимся отопления.
Системы отопления. Естественная циркуляция.
Планирую отопление
Планирую свой дом
Какие выбрать стены?
Окна делаем сами
Баня своими руками
Дружим с проводами


Диски


Видеофильм "Окна делаем сами"
CD сборник СНИП&ГОСТ
Сделай мебель своими руками.


Новые статьи


Унитаз берем? А который?
Долго я на свой унитаз косился: не нравится, и все тут! Вода из бачка смывного протекает, чего уж только не делал. И смывает, вроде, плохо, иной раз дважды надо слить... Единственное удерживало: задница к сиденью привыкла, по форме вписалась. И все же время пришло, решил сменить....

 

Луковый сок или как я избавился от U-Tel.
Противное дело: пытаться заснуть с заложенным носом. Ворочаешься, ворочаешься, и если сколько и удастся поспать - считай за счастье. А утром шальные глаза, распухшая голова и упорное нежелание откидывать одеяло. Вот, щас, еще минутку, еще до десяти посчитаю... нет, до двадцати... ну вот, блин, проспал!...

 

RymSol. Утепление, подогрев или охлаждение?
Вот еще интересная технология утепления стен. RymSol! Такое вот малопонятное название. Разбрасываются рекламные листовки, копирайтеры скрипят перьями, усердно плодя зомбирующие статьи - раскручивается новый бизнес....



Привет, Мастер!
Задумался вот о перекрытиях. На форумах, где разговоры об этом затеваются, что-то все о железобетоне говорят. Как будто других вариантов нет. Все почему-то норовят железобетонные плиты положить.

А я вот посмотрел на их цены - мать честная! Оно, конечно, хорошо, внушительно, твердо, капитально - но лучше из монет на такую сумму отлить, капитальнее получится. А что? Две тонны копеечных монет - и очень хорошее перекрытие получится:)) Ребристое такое, да и легче гораздо.

Но это так, балдежь, конечно. А вообще железобетон на перерытии в частном доме, на мой взгляд, удорожающее излишество. Опять же: не имею ввиду новорусские особняки, это я все о своем, простом, общераспространенном российском семейном домике.

А если все таки положить железобетон? Что мне это даст?

Междуэтажное перекрытие, безусловно, будет прочным. Можно топтаться, устраивать скачки - ничего не только не рухнет, ничего даже не пошатнется. Еще бы! Какова нагрузочная способность плиты перекрытия? В зависимости от марки она может быть от 500 до 1200 кг/м2. Представляешь? Больше тонны на 1 квадратный метр. И даже полтонны - это разве не излишество?

Что же такое у меня будет стоять на этой плите с таким весом? А если прикинуть общую площадь междуэтажного перекрытия в доме 8х8 м, то получается несущая способность 64 * 500 = 32 тонны. Это же, блин, 3 трактора трелевочных можно загнать! Но вот вопрос: а мне это надо?

Моя супруга вместе со мной, котом, его мышами и нашими тапочками весим максимум 150 кг. Ну, унитаз там еще, электроплита, или чего там еще самое тяжелое... Во! Кровать наша двухспальная! Я пробовал передвинуть ее не разобрав, чуть не родил. Так ведь и она со своим весом с трактором не сравнится! Даже если кот, подлиза, все время тут же топчется...

Вот и спрашивается: на фига мне покупать такое скопище железобетона, нанимать технику для доставки на место, оплачивать услуги крана и укладывать эту тяжесть на мои стены? Не разумнее ли обойтись нормальным деревянным перекрытием?

А деревянные перекрытия рассчитываются, как правило, на нагрузку не менее 200 кг/м2. Так что даже ванну с водой можно смело устанавливать, а тяжелее уже ничего и не придумаешь для своего дома. Разве что какой-нибудь извращенец станок токарно-фрезерный на второй этаж затащит...

О том, что этот вариант будет значительно дешевле и проще в монтаже, даже и разговора нет, даже и считать тут смысла нет никакого. А если кто-то опасается того, что, дескать, со временем дерево сгниет, пропадет, полы провалятся и пр. - чушь! Деревянное перекрытие даже пропитывать всякой химией нет необходимости, будет стоять десятки лет и ничего с ним не случится.

Почему? Да просто потому, что работает это дерево в постоянных температурно-влажностных условиях, сверху и снизу для него одно и то же, да и вентилирование обеспечено. В моем сегодняшнем доме междуэтажное перекрытие, двойное, утепленное, четвертый десяток лет меня носит, нигде не видал даже намеков на плесень, грибок, сырость или чего-либо подобное. Естественная система "Теплый пол":)

Вот если бы у меня не было цокольного этажа, если бы у меня было просто подпольное пространство под первым этажом, как это делают в большинстве случаев - тогда ползай, проверяй, щупай, не подгнило ли где, не подмокло ли... И ползают, и щупают.

Вообще не понимаю целесообразности такого устройства дома. Образовывать подпольное, совершенно бесполезное пространство, ненужное, которое еще и греть надо, чтобы ноги к полу не примерзли - зачем это все? У нас всегда так: создаем трудности, а потом ищем пути их преодоления.

А как сделать деревянное перекрытие? Какие балки, какие бруски надо? Вот для начала табличка для расчета сечения балок.

пролёт (м)
шаг установки (м)
0,6
1,0
2.0
75x100
75x150
2.5
75х150
100х150
3,0
75х200
100х175
4,0
100х200
125х200
4,5
100х200
150х200
5,0
125х200
150х225
5,5
150х200
150х250
6,0
150х225
175х250
6,5
150х250
200х250
7,0
150х300
200х250

Сама же конструкция довольно проста и может быть такой, например:

Обрешетка - это бруски сечением 50х50 и с шагом не более 40 см. Вообще, обрешетку и настил сверху можно вполне заменить половой шпунтованной доской, тут уж как получится, что будет дешевле. Утеплитель служит не только для теплоизоляции, роль которой в данном случае не так и важна, но и для шумопоглощения. Хотя, если это перекрытие над помещением погреба, то утеплитель выполняет свои прямые обязанности.

Над утеплителем пустое пространство, в котором имеет возможность гулять теплый воздух. Это отличное место для устройства воздуховодов системы отопления, о которой идет речь в книге Планирую отопление.

Что же касается чердачного перекрытия, то здесь в этот слоеный пирожок добавится лишь пароизоляция, которую следует расположить как можно ниже. Лучше лепить ее на ЦСП или фанеру, или ОСП, укрепленные снизу к балкам. То есть, сначала приворачиваем фанеру, затем пароизоляцию, затем гипсокартон.

Если устройство мансарды в чердачном пространстве не предусматривается, то слой и качество теплоизоляции должны быть максимально возможными. Здесь, учитывая наибольшую разность температур (под потолком всегда температура выше), теплопотери несколько больше, чем через стены.

В частности, при нашем требуемом теплосопротивлении R=3,3 м2C/Вт толщина, скажем, эковаты Череповецкого завода плотностью 35 кг/м3 должна быть не менее 10 см.:
3.3 м2C/Вт * 0.032 Вт/(мC) = 0,1 м

Больше - лучше, это понятно. Почему именно эта эковата? Потому что эффективно и экологично. По крайней мере, логика подсказывает именно такие параметры, основываясь на документах. Идем и смотрим здесь.

А я на этом сегодняшний разговор, пожалуй, закончу. Сезон пришел, надо шевелиться и особенно философствовать некогда. О делах своих рассказ продолжу на страницах сайта, будет нечто вроде дневника. А вот с рассылкой небольшой такой перерывчик объявлю. Отпуск. Возможно, на весь строительный сезон. А что делать? Ну, ты сам понимаешь...

И, кстати, еще дополнение: отныне, если ты хотя бы один раз связался со мной по емайл, для тебя преград нету, пиши свободно. Если же твой емайл у меня не значится, мой антиспамерский фильтр убьет твое письмо на корню. Это касается любого моего почтового ящика. Спамеры, сволочи, уже насмерть одолели, потому вот такие радикальные меры применяю.

А как же попасть в мой список адресов для связи и разговоров? Очень просто: пиши свое первое письмо ко мне вот тут, и после этого можно будет общаться вполне свободно. Можно также написать комментарий к какой-нибудь статье, указав свой email, только не стоит писать не по делу. Уж лучше что-то по теме статьи.

Те, кто заказывал/заказывает книги или диски и указывает при этом свой email, также могут не беспокоиться: все в порядке, я вас слушаю.

Ну, пока. Сам-то тоже шевелись че-нить, мечтать зимой продолжим.

С уважением,
Егор.
subscr@samostroj.ru
www.samostroj.ru
Архив рассылки здесь.




В избранное