Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о развитии детей-дошколят

  Все выпуски  

Все о развитии детей-дошколят. Как играть с малышом от рождения до года


Все о развитии детей-дошколят

Как играть с малышом от рождения до года

Здравствуйте, дорогие друзья!

Игры и занятия, выполняемые с малышом, могут быть самыми различными. Главное – делать всё с любовью, получать искреннюю радость от общения с малышом.

 

Общаемся

Необходимо постоянно разговаривать с малышом, буквально с самого рождения. Например, в автобусе - смотрим в окно и всё называем: это машина, это тетя идет, это большой дом и т.д.

Крошкам (первые месяцы) очень нравится изучать мамину мимику. Нужно расположить свое лицо сантиметрах в 25-30 от мордашки ребенка и "строить рожицы" - улыбаться, хмуриться и т.д., сопровождая это подходящими звуками и улюлюканьями. Дети охотно реагируют. Главное, не напугать малыша.

 

Гимнастический мяч

Детям очень нравится большой гимнастический мячик с «рожками». Его можно использовать каждый день, как для массажа, как и для перекатывания на животике, а когда кроха научится стоять на ножках, то на мячике можно прыгать, держа ребенка за ручки. Прижмите мячик к стене своими коленями, держите ребенка за ручки и пусть он активно прыгает. Убедитесь в том, что вы крепко держите и мяч, и ребенка! У годовалых детей такие прыжки вызывают заливистый громкий смех.

 

Катаем мяч

Научите малыша катать мяч. Катайте с начала друг другу. Потом можно ставить разные задачи, например докатить мяч до двери, до стола, до окна. Чтоб малышу было интересно придумайте сюжет для игры. Мяч может стать колобком, он катиться по лесной дорожке к зайке, к медведю и т.д.

 

Пальчики

Возьмите ручку малыша и, показывая его пальчики, по очереди разгибайте и загибайте их:

Пальчик-мальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел,
Песни пел и плясал,
Родных братцев потешал!

 

Великаны и гномы

Упражнение выполняется стоя. Поднимите руки вверх, подсказывая малышу ход игры: «мы с тобой большие, как великаны. Затем опустите руки и быстро садитесь на корточки: «А теперь мы маленькие, как гномики». Через свой собственный опыт ребенок переживает, чем отличается большой и маленький. Аналогичным образом вы можете разыграть переживание любых полярных состояний: высоко — низко, там — здесь, далеко – близко и т.д.

 

Коробка

Ребенку очень нравится выкладывать предметы из коробки, ведерка и других емкостей. Складываем в маленькую коробку разные по фактуре лоскутки: бархат, шелк и т.д. Он вынимает, разглядывает, мнет. Хватает на полчаса. Можно класть маленькие игрушки, крышки от детского питания и прочее.

 

Пуговицы

Нужно очень крепко пришить разные пуговицы на лоскуток. Пуговицы могут быть разного размера и разной фактуры. Ребенку будет интересно их ощупывать. Это очень полезно для развития мелкой моторики. Только не разрешайте брать их в рот!

 

Геометрические фигуры

Сделайте цветные геометрические фигурки. Из цветного картона нужно вырезать геометрические фигурки разных цветов. Лучше их склеить двусторонними (чтобы с обеих сторон были одного цвета).

Чтобы они дольше служили, можно обклеить фигуры широким скотчем. Например, сделать круг, квадрат, прямоугольник, треугольник, овал, ромб, звезда (можно добавить и другие).

1) изучаем геометрические фигуры, 2) изучаем цвета. Для детей постарше 3) учимся считать, 4) сортируем по цвету или по форме (вводим понятие множества).

 

Мыльные пузыри

Можно для игр использовать и мыльные пузыри. Они просто завораживают малышей, а еще способствуют развитию нейронных связей в стремительно растущем мозге ребенка. Когда мыльные пузыри летают, кроха активно следит за ними глазами. Ближе к годику, благодаря развивающейся крупной и мелкой моторике, малыш сможет их лопать ладошками. Это помогает развить координацию.

 

В какой руке?

Еще очень нравится малышам такая игра: «в какой руке»? Для этого возьмите в руку какой-нибудь маленький предмет, например, колокольчик, маленький кубик или машинку. Спрячьте руку с предметом за спину. Ребенок скорее всего потянется за вашей рукой, чтобы забрать свою игрушку. Покажите ему: «вот она»! Потом снова спрячьте.

 

Бесплатный тренинг

Еще больше информации о том, как играть с малышом от рождения до года вы можете узнать на бесплатном тренинге от опытного педагога-психолога О.Н. Тепляковой

Записаться на тренинг >>

Вас ждут:

  • Записи трех мини - лекций по основам игрового развития до года;
  • Рекомендованные игры для деток младенческого возраста;
  • Обратная связь от педагогов по Вашим отчетам о проведенных играх;
  • Возможность выиграть классные книги от издательства "Манн, Иванов, Фербер";
  • Специальные акции на лучшие продукты по развитию младенцев!

Как попасть на тренинг:

1) зарегистрируйтесь на сайте до 8 февраля включительно - Вход здесь >>

2) в первом письме после регистрации заполните анкету участника тренинга.

Тренинг пройдет с 9 по 13 февраля в секретной группе Вконтакте, материалы будут дублироваться на эл.почту. Главное успейте зарегистрироваться и получить доступ к тренингу. И уже 9 февраля Вы получите лекцию по данной методике и тематическую игру!

Записаться в лист участников тренинга>>

 

С уважением, Ирина Александрова,
автор проекта – детский сайт www.baby2000.ru «Развитие ребенка от рождения до школы


В избранное