Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знания, обреченные на успех

  Все выпуски  

Знания, обреченные на успех О лете и об ответственности


Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail

Рассылка "Знания, обреченные на успех"

Выпуск № 133

О лете и об ответственности

1. Несколько слов о лете и об ответственности

2. Результаты МИНИКУРСА

3. Последние выпуски рассылки "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?""

Несколько слов о лете и об ответственности

Здравствуйте, дорогие читатели!

Давно меня уже просят написать о таком понятии как ответственность. Я даже спросила: как должен звучать вопрос, на который вы хотели бы получить ответ? Вот так: ак воспитать в ребенке ответственность, или как научить ребенка отвечать за свои поступки?".

С одной стороны ответ простой : учитесь сами и ребенок будет копировать. Но тогда снова вопрос: как научиться самому? Наверное, для того, чтобы этому научиться, нужно понять, что же это такое "ответственность"...

Давайте обратимся к словарям, выложенным на Яндексе. Пожалуйста, "Социальная психология".

"Ответственность - волевое личностное качество, проявляющееся в осуществлении контроля за деятельностью человека. Различают внешние формы, обеспечивающие возложение ответственности (подотчетность, наказуемость и т.д.), и внутренние формы саморегуляции (чувство ответственности, чувство долга). Ответственность как черта личности формируется в ходе деятельности при соблюдении норм и правил общества. На принятие О. за успех или неудачи существенное влияние оказывает уровень развития группы, ее сплоченность, близость ценностных ориентаций, эмоциональная идентификация".

Или вот "Словарь по общественным наукам".

"Ответственность - обязанность и готовность субъекта отвечать за совершенные действия, поступки и их последствия. В зависимости от характера применяемых санкций различают ответственность юридическую, материальную, моральную, политическую и т.д."

Не могу сказать, что мне, возможно и вам, стало понятнее, что же такое ответственность. Попробую сказать так, как я понимаю, сменив ракурс с общественных наук на межличностные отношения и умения.

Ответственность - это умение отвечать за свои слова и поступки, просчитывать последствия того, что произойдет по итогам ваших действий. А также это умение быть честным с самим собой: "так произошло, потому что я так выбрал".

То есть самый важный вывод, к которому стоит прийти: "в моей жизни все зависит от меня" или "если так произошло, значит, я выбрал это вариант событий". Именно к такому выводу я стараюсь привести своих курсантов на "Воспитании родителей". К выводу, что все в отношениях с ребенком зависит от мамы или папы. А точнее от того человека, который захотел понять причину проблемной ситуации, а также изменить ее к лучшему.

Как прийти к этому выводу? Учиться видеть то, к чему ты придешь в результате ряда действий. Например, если я сегодня ору на ребенка, то что будет завтра? По логике через некоторое время я могу посадить голос, а ребенок перестанет совсем реагировать на мой крик. Логично?

Или вот: если я сегодня делаю вместе с ребенком уроки, контролируя каждое написанное им слово, каждую прочитанную страницу, то что будет завтра? Скорее всего, ребенок не захочет САМ делать свои уроки. Логично?

Или возьмем отношения мужчины и женщины. Если сегодня (и в течение какого-то времени) я критикую действия своего мужа, каждую его инициативу, направленную на дело семьи или наших отношений, но не удовлетворяющую меня по каким-то критериям, то что я получу завтра? Скорее всего, опущенные руки, тусклый взгляд и молчаливый укор: а делай-ка ты все сама...

К чему мы пришли? К тому, что ответственность - это навык, которому можно научиться, как и любому другому. Давайте разложим на составляющие, чтобы можно было легко увидеть и понять, чему конкретно предстоит учиться.

- видеть на несколько шагов вперед.

На самом деле, это сложно только с непривычки:))) Достаточно держать в голове конечную цель и почаще мысленно к ней возвращаться. Я хочу, чтобы ребенок слышал меня, а не закрывался, когда я ору? Значит, что мне нужно делать сегодня?

- быть готовым признать, что ряд действий, которые были предприняты, были ошибочными.

Надеюсь, вы понимаете, что кто не ошибается, тот и не движется. Нет людей, которые бы не ошибались. Зато есть люди, которые делают выводы из своих ошибок. Мы к ним готовы присоединиться, как вы думаете?:) Поэтому предлагаю вместо фразы "Я ошибся, я виноват" использовать фразу: "Я ошибся и сделал выводы. В следующий раз я смогу сделать по-другому". И вообще: ошибки - наши друзья. Без них мы не смогли бы двигаться вперед, не знали бы, что можно улучшить. Поэтому стоит поблагодарить ошибку за то, что она есть и отпустить ее с миром:))

- быть готовым понять и простить тех, кто совершил ошибку.

Конечно, этот пункт не очень вписывается в понятие личной ответственности, но... Если мы не сможем научиться быть терпимыми к ошибкам, промахам других людей - в первую очередь - наших близких, то не сможем и сами многому научиться. Нам будет застить глаза желание критиковать, оценивать. Причем, других, а не себя.

- повзолять себе и другому человеку идти своим путем, может быть, набивая при этом шишки:))

Подумайте, какая основная особенность родителей, буквально впитанная с материнским молоком? Правильно: уберечь, охранить, поддержать. Все бы хорошо, только чересчур - уже плохо... Откуда взяться опыту, если не будет падений? Откуда набраться ума-разуму, если почти каждую ошибку готов предсказать или исправить другой человек? Позволяйте ребенку ошибаться. Позволяйте мужу ошибаться. Позволяйте себе ошибаться. У вас и у них - ваших дорогих и горячо любимых - ЕСТЬ право на ошибку!

- учитесь наблюдению (умение, стоящее очень близко к предыдущему пункту)

Нет, это не то, что вы могли подумать:))) Это не умение подсматривать в замочную скважину. Это умение не вмешиваться в процесс. Вмешательство в то, что делает другой человек, как и желание залезть в чужую жизнь, вряд ли сможет привести к чему-то полезному. Если говорить о самых ярких примерах, то возьмем наших сердобольных бабушек. Они готовы работать няньками и домработницами в наших семьях лишь бы оставаться с ощущением собственной нужности и... контролировать нашу жизнь.

Увы, чаще всего для них важно держать руку на пульсе, в то время как младшее поколение истомилось от их притязаний. Но пока не будем о них. Это отдельная "песня". Кстати, недавно прочитала подаренную мне книгу Татьяны Девятовой и Андрея Курпатова "Психология большого города". Она построена в форме вопросов интервью, адресованных доктору Курпатову. Там есть глава о старшем поколении. Рекомендую. Хорошо изложены механизмы взаимоотношений, почему между поколениями с возрастной разницей лет в 30 лежит такая пропасть, как понять наших мам, пап, дедушек и бабушек.

Но вернемся к нашей "ответственности". Последнему навыку интереснее всего обучаться летом. Почему?

- потому что летом мы выезжаем на природу, на которой позволяем себе расслабиться;

- потому что летом мы снижаем бешенный темп жизни, уменьшаем количество стрессов и позволяем себе замедлиться, чтобы посмотреть не только на котировки валют, но и на небо;

- потому что летом мы позволяем детям валяться в грязи, есть все, что растет, меньше следим за чистотой рук и одежды;

- потому что летом мы становимся детьми, которые могут запросто позволить себе жить, а не выживать;

- потому что летом мы можем жить, наблюдая за жизнью со стороны:)))

Что это значит? Представьте себя лежащей на травке. Подбородок уткнут в ладони, и вы смотрите, как старательный муравей тащит очередное бревно в свой дом. Или как на ближайший цветок села бабочка, сложив крылышки, которые даже с изнанки великолепны, ими можно любоваться. Скажите, стоит ли нурушать естественный ход вещей? Будете ли вы помогать муравью тащить бревно, а бабочке указывать, что на цветке нужно сидеть с расправленными крылышками, а то узор плохо видно?:)

Мы ведь именно так ведем себя с нашими детьми, объясняя им законы и правила жизни. Зачем? Вы думаете, что они сами не смогут приобрести львиную долю опыта? Может быть, стоит почаще ложиться на травку и наблюдать, как муравей, бабочка, ребенок делают то, что считают нужным для жизни, для развития, для получения, опыта, впечатлений, эмоций.

Спросите, какое отношение все вышеперечисленное имеет к ответственности, к тому, как научить этому ребенка?:))) Прямое. Когда мы позволяем ребенку самому исследовать мир, он САМ совершает ошибки и САМ их исправляет, он САМ понимает, что за каждый свой шаг расплачивается САМ. Это автоматический процесс. Нам даже делать ничего не нужно:))) Только представьте: нам НИЧЕГО не нужно делать! Неужели справимся? Неужели сможем не контролировать, не указывать, не поддерживать, не подтирать? Сможем?:))) Сможем. Пользуйтесь летними деньками на полную катушку!:)

Результаты МИНИКУРСА

Я уже как-то говорила, что сама не знала, что можно ожидать от короткой работы по МИНИКУРСУ. Доверилась, как обычно, своей интуиции, которая настаивала, что необходимо сделать такой продукт. И, как обычно, интуиция не подвела:))) Ниже отзыв, из которого видно, что работа такая приносит плоды. Чему я очень рада!

Специально публикую в рассылке отзыв целиком, чтобы было видно, как проходила работа поэтапно. По-моему, видно:))

(Отзыв после прохождения МИНИКУРСА от Светы)

- С какой проблемой пришли на миникурс (коротко)?

Беспокоили отношения с мужем. Появлялись мысли о том, что я недостаточно привлекательна для него, перестаю интересовать его. Беспокоил так же финансовый вопрос: муж иногда не отстаивал свои финансовые интересы, и в результате наша семья страдала от этого, портились отношения.
Хотелось помочь маме найти смысл жизни после смерти папы, чтобы у нее появились и другие интересы, кроме нашей семьи.
Были страхи по поводу поиска новой работы, а так же страх потери близких мне людей (необоснованный, что я прекрасно понимала). И еще смешные "страхотулечки" по поводу далекого будущего, когда мой сын вырастет, и я вдруг стану для него обузой.

- Какую проблему было решено разобрать в ходе предварительной работы - работы по первому заданию?

Первоначально были разобраны отношения с мужем.
Так же рассмотрели все мои страхи.

- К каким результатам пришли в ходе работы?

Наладился контакт с мужем, очень хорошо поговорили, я проговорила свои сомнения и чувства. В ответ услышала много очень приятных слов; мои сомнения растаяли, поверила в свои силы; поверила в своего любимого мужа.
Разобрали страхи и в результате появилась уверенность в своих силах (по поводу новой работы). Здесь я сформулировала конкретные желания, чего же я хочу от новой работы. Так что теперь только вперед, моя цель ясно видна.
Мои смешные страхи на тему будущего после первого же прочтения оказались совсем не серьезными.
Что касается страха потери близких, то я сама для себя сделала открытие, что это страх из моего детства, а смерть отца его просто воскресила.
Главное – это то, что появилась уверенность, что со всеми неурядицами мы с мужем справимся собственными силами, что наши чувства и вера друг в друга крепки; что вместе нам все по плечу.

- Как оцениваете вопросы, которые были заданы?

Вопросы помогают думать в нужном направлении, искать ответ, взглянуть на ситуацию со стороны, под другим углом.

- Что нового узнали о себе – о своих желаниях, страхах, сомнениях?

Новое, пожалуй, то, что свой страх потери близких идет у меня из детства. Я ведь прекрасно понимала, что все страхи и комплексы из детства, но тут, хоть и думала о своем страхе, но без наводящего вопроса так и не догадалась связать некоторые события. А когда, наконец, все прояснилось, то я была удивлена. И почувствовала облегчение. И силы справиться с этим страхом.

- Что нового увидели? (Если увидели, что и проблемы-то не было или она была совсем в другом месте – пишите, это тоже результат)

Увидела, что особых проблем нет, что мои надуманные проблемы появились из-за того, что мысли и чувства (в основном негативные) не проговариваются. А это приводит к их накоплению и в результате появляется напряженность в отношениях.
Увидела в себе большой резерв, почувствовала прилив сил и увидела возможности своего дальнейшего роста, как профессионального, так и личного.

- Смогли ли увидеть, куда стоит двигаться, чтобы окончательно решить поставленную задачу?

Да, да, да!!!
Желания четко сформулированы, страхи разложены на составляющие. Теперь ясно видно, куда же я хочу двигаться дальше (и для чего мне это надо!!!)

- Довольны ли результатом работы?

Катюша, огромное спасибо!!! Результат – просто супер!!! С твоей помощью мои мысли пришли в полный порядок, так что теперь полученный алгоритм действий буду применять везде и всюду!!!

- Можно ли, на ваш взгляд, что-то новое увидеть в себе и в решении проблемы за такой короткий промежуток времени – 5 дней (где-то так, по-моему, получилось)?

Да, конечно. Если человек обращается с вопросами, значит он хочет что-то изменить, просто не видит, как это сделать. Так что, как говориться, было бы желание. На этом миникурсе с помощью наводящих вопросов сам для себя определяешь, что же конкретно необходимо сделать для улучшения ситуации. То есть, уже формулируется определенный алгоритм. Другое дело, что можно ведь на этом и остановиться, здесь все зависит от человека. Но, я думаю, раз уж человек обратился за помощью и нашел нужные ответы, то полученный принцип действия он будет применять и в других ситуациях.

- Как оцениваете работу автора курса (ведущего)?

На отлично!!! Катя оценивает проблемы со стороны, а не изнутри (как я, например, ведь проблема-то моя). Это позволяет ей видеть ситуацию целиком. И задавать наводящие вопросы. А уж ответы мы ищем сами.

- Нужна ли такая работа людям в принципе? То есть этот вопрос об эффективности, смысле такого курса для людей.

Да, конечно такая работа нужна. Если проблемы серьезные, то потом , при желании, можно ведь и продолжить, пройдя следующий курс (кстати, уже за вычетом этой суммы). А так это реальная возможность все расставить по полочкам, взглянуть на ситуацию по-другому, увидеть выходы, которые раньше не замечали. Так что дерзайте и Вы поймете, что все в Ваших руках!!!

ВНИМАНИЕ!

Цена на миникурс с 1 июля вырастет до 1000 рублей.

Последние выпуски рассылки "Вопросы и ответы для родителей. От сайта "ЗАЧЕМ?"

Почему мальчик-подросток так относится к младшей сестре?

Стоит ли верить женатому мужчине?

Кому выгодно и почему, когда муж пьет?

"Как расстаться с женатым мужчиной, если мы работаем вместе?"

"Как все-таки наладить жизнь, чтобы всем вместе было комфортно"?

На сегодня прощаюсь с вами!

До скорых встреч!

Катя Мануковская

Курс "Воспитание родителей" Отзывы по курсу
Курс "Депрессия. Страхи. Иллюзии. Взгляд со стороны" Отзывы по курсу
Рассылка "Вопросы и ответы для родителей" Задать вопрос на сайте
Рассылка "Знания, обреченные на успех" Написать письмо
Товары от партнеров, товары со скидкой Психологические тесты и упражнения
Мой ЖЖ Мой e-mail

В избранное