Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Знания, обреченные на успех

  Все выпуски  

Знания, обреченные на успех Риторические вопросы


 

В Контакте

"Психология для родителей" - АВТОРСКИЙ САЙТ психолога Екатерины Мануковской

Рассылка "Знания, обреченные на успех"

Выпуск № 303

Риторические вопросы

+ Психолог для родителей

+ Психолог Online

+ Гештальт-терапевт

+ Психолог в ВОРОНЕЖЕ

Консультации онлайн Консультации в Воронеже МИНИкурс онлайн

Семинар для родителей

"Теория и практика общения с ребенком"

ВЕБИНАРЫ для родителей

Дорогие друзья, здравствуйте!

1 Риторические вопросы

2. До начала семинара в Москве осталось 13 дней!!! Спешите!

3. ВАШИ письма

Риторические вопросы

Итак, дорогие друзья, продолжаем тему, которую великолепно раскрывает Руслан Нарушевич - "Способы ничего не добиться в отношениях с ребенком". И сегодняшний способ "риторические вопросы". Чем же они так неэффективны? Почему мы их употребляем, задалбливая ребенка этими вопросами? Примеры вопросов и верных ответов.

Откуда берутся риторические вопросы? (Кстати, свойственны риторические вопросы, как правило, нам, женщинам) Одна из причин формирования риторических вопросов – страх перед предъявлением миру собственных желаний или другими словами косвенное, непрямое, выражение желаний. Женщина может задавать вопросы, в которых скрыта определенная просьба, определенное желание, но не только ребенок не может расшифровать это, но и сама женщина иногда забывает, настолько начинает верить в то, что ей важно ответить ответ на её вопрос, нежели дать ребенку понять, чего она хочет.

Самые распространенные риторические вопросы от мам, которыми делится Руслан Нарушевич в своих лекциях:

+ «Почему в комнате такой беспорядок?»
+… или ребенок делает что-то неподобающим образом и мама говорит «ну когда ты, наконец, вырастешь?».
+…или «ты почему бьешь брата»
+… или «почему ты дерешься с сестрой»
+… или просто «что с тобой?»
+ или «у всех дети как дети, а ты…»
+ или «как ты мог забыть это сделать?»
+… или «ну почему до сих пор болтаете», когда нужно уложить детей спать

В чем проблема риторических вопросов? В том, что они не только не влияют на детей, но и создают непонимание в общении между родителями и детьми. В конце концов, родители сами не понимают, чего хотят от детей, высказывая им свои просьбы-претензии.

Один из самых важных навыков, которым надо овладеть матерям – это прямота в высказывании своей просьбы, особенно по отношению к мальчикам. Ведь девочки – в силу своей женской природы – способны хотя бы эмоционально, интуитивно расшифровать косвенную просьбу матери, догадаться, почувствовать. Для мальчика это практически невыполнимое задание.

В чем, собственно, сложность? Почему женщины склонны говорить косвенными посланиями? Все дело в том, что женщины обычно говорят, чем они не довольны, но просьба обычно так за этим и не следует. То есть слушающий, или тот, кому предъявляют претензию, должен сам сделать определенные выводы и понять, чего же от него хотят. Это то, что очень часто мужчин доводит до белого каления, но дети не склонны проявлять в этой ситуации гнев, они просто испытывают определенную беспомощность и непонимание, чего же от них хотят.

ПРИМЕР: Родители говорят: «Дети, вы слишком шумите».
Скрытая просьба, которая за этим стоит, чтобы они замолчали, не шумели. Более грубо и конкретно «Замолчите» или «Пожалуйста, потише» или «Пожалуйста, сейчас помолчите» или «Пожалуйста, сейчас не шумите».

ПРИМЕР: «В твоей комнате снова бардак»
Скрытая просьба, стоящая за этим – это «убери в комнате». Еще лучше, когда родители говорят «Пожалуйста, убери в комнате», «Я хочу, чтобы ты убрал в комнате».
Лучшая формула для просьбы: «Я хочу, чтобы ты…». Нам кажется определенным видом насилия, если мы говорим ребенку «я хочу, чтобы ты» - это якобы авторитарно, мы нисколько не считаемся с желанием ребенка. Но, если принять во внимание то, что естественным желанием, ребенка является желание порадовать своих родителей, то эта формулировка является оптимальной.

ПРИМЕР: «Мне не нравится, как ты обходишься с сестрой».
Скрытая просьба - «будь хорошим» или «веди себя хорошо», «обходись хорошо с сестрой» или «пожалуйста, обходись с сестрой лучше, она девочка» или «я хочу, чтобы ты лучше обходился с сестрой». Это будут прямые послания. Пробуйте!

ПРИМЕР: «Не надо бить брата» - фраза как будто бы понятная, но в ней нет непосредственного как бы присутствия, то есть эта фраза имеет своего рода имперсональный характер, то есть непонятно, кому это надо. Как же прямее? «Я хочу, чтобы ты не обращался так с братом».

Ошибочная формула «у тебя». Такое обращение, косвенное обращение, не вполне можно отнести к вопросам и все же рассмотрим.

ПРИМЕР: «у тебя шнурки развязаны».
То есть просьба или наставление, непонятно в этой фразе, поэтому ребенок может вообще никак на неё не отреагировать. Самое простое сказать – «завяжи шнурки» или «я хочу, чтобы ты сейчас остановился, перестал бегать и завязал шнурки».

ПРИМЕР: «Ты в прошлый раз опоздал».
Только очень интуитивный ребенок может понять в этой фраза, что желание его родителей, состоит в том, чтобы он не опаздывал. Поэтому проще сказать «не опаздывай» или «я хочу, чтобы ты больше не опаздывал».

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Если после сформулированной вами просьбы, ребенок просто стоит, глядя в пустоту, с явным выражением непонимания того, что от него хотят, значит вы подобрали неверные слова. Пробуйте еще. Он обязательно услышит!

Если мы хотим прямой реакции от ребенка, просьба сама тоже должна быть прямой. Подчеркивая то, что ребенок сделал не так, или чему ему надо стыдиться, мы никак не добьемся сотрудничества.

Дорогие друзья! Пробуйте! Ни вы, ни ребенок не пострадаете от того, что будете пробовать другие слова, другие варианты. Только выиграете оба. В качестве критерия, по которому вы определите, что ПОПАЛИ В ТОЧКУ, будет осмысленный взгляд ребенка и его желание действовать, выполнить вашу просьбу. Или еще: он сможет повторить то, что вы попросили.

До начала семинара в Москве осталось 13 дней!!! СПЕШИТЕ!

Дорогие друзья! Мне писали многие по поводу московского семинара. Напоминаю: он скоро. Оплата заранее. На этой недели жду от Вас четкого намерения участвовать в семинаре, продемонстрированного в оплате. 2.500 стоит участие в московском семинаре "Слушать, чувствовать, хвалить". Время проведения: 30 июня, с 11 до 20 часов.

Подробнее http://manukovskaya.ru/seminar-slyishat-chuvstvovat-hvalit-moskva/

ОПЛАТАлюбым из этих способов:

Номер сберкарты 639002139002055415

Яндекс-кошелек4100159354482

кошелек на WebMoneyR298914342403

Количество участниковограничено. Не больше 12 человек.

Обязательная предварительная записьпо тел. 8-905-659-47-87 Катя, либо мне личным сообщением.

 

ВАШИ вопросы

Если дочь не хочет жить с мамой после развода

(Вопрос) У меня такая ситуация: развелись с мужем 3 года назад, у нас дочь 7 лет, хочет жить с папой и бабушкой, ко мне вообще не приезжает, забрать никак не получается, бьется в истерике, орет дико, сердце болит, что дочь не хочет общаться со мной, пожалуйста, помогите советом.

Марина

(Екатерина Мануковская) Марина, для меня очень мало информации. Например: как долго дочка живет с ними? С момента развода? Как Вы с ней видитесь? Наверняка, ведь это происходит. Чего Вы вообще хотите? Забрать ее? Почувствовать себя мамой? Какие отношения на данный момент с мужем и свекровью? Как расстались? Насколько я могу предположить, расстались с мужем с грузом обид? Как Вы себе представляете исход событий? Если предположить, что Вы добились своего и она живет с Вами, то как вы живете? Какие отношения с бывшим мужем и свекровью тогда? Война? Или готовы идти на мировую?

Как видите, Марина, вопросов много, даже очень много.

Ребенок не вещь, чтобы его забирать или передавать из рук в руки. Ребенок - это дар, обладающий удивительным свойством: он показывает, что не в порядке в семье. В Вашей семье война. С большой долей вероятности могу предположить, что бывшего мужа Вы ненавидите. Дочка показывает Вам, что, на самом деле, Вы чувствуете: злость, ненависть, обиду.

Марина, это могут быть мои предположения. Вы вправе опровергнуть и все отрицать. Просто сравните мои гипотезы с тем, что чувствуете.

Если потребуется моя помощь -пишите. Только сразу предупреждаю: в Вашей ситуации одним ответом не обойдешься. Если мои предположения верны, то нужна большая работа по прощению бывшего мужа и всей его семьи. Тогда напряжение уйдет, и ребенок захочет снова увидеться с мамой.


До встречи в следующем выпуске!

Екатерина Мануковская, on-line психолог, гештальт-терапевт (Воронеж), журналист, писатель
Авторский сайт "Психология для думающих родителей"
Срочная психологическая помощь.

Консультации, курсы, статьи, книги

Тел. в Воронеже 8-905-659-47-87

Skype katya-zachem

Эл. адрес: katya.manukovskaya@yandex.ru

 


В избранное