Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Второй выпуск: Детский экстрим


Служба Рассылок Subscribe.Ru
AskMe.ru
Контрольная для родителей. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Второй выпуск: Детский экстрим

Когда у вас не было ребенка, вы наверняка думали, что достаточно сложным будет период беременности и, собственно, сами роды. Наверное, беспокоились как всё пройдет, в душе вспоминая всех известных богов и ангелов, готовясь к худшему и надеясь на лучшее. 

Теперь-то вы знаете, что это всё цветочки, настоящие ягодки появляются потом, когда на родителей сыплются вопросы более материального свойства.

Вот один из таких сугубо материальных вопросов, который задала Анна Демченко в разделе "Дети" сайта AskMe.ru:

Я довольно мобильная одинокая мама. Работа связана с поездками по городу, а ребенка оставить не с кем. Вот и беру с собой. Да и гуляем мы часто по выставкам, музеям и т.д. Проблема вот в чем: общественные туалеты сами знаете какие. Ребенок маленький - 3 всего, еще не очень она управляется. И как мне быть, чтобы ребенок не подцепил заразу и штаны остались сухими и чистыми после таких посещений?

Молодец всё-таки Анна Демченко! Приучает ребенка к правильному самостоятельному поведению. А то, говорят, на Западе ребенок до школы в памперсах ходит. 
И Сердюкова Надежда тоже правильная мама, её ответ отличается оригинальностью и смекалкой, что свойственно большинству наших женщин:

Ой, это всегда проблема - в общественном месте сводить ребенка в туалет, да еще когда надеты колготки, комбинезон и т.д.! Посадить попкой на унитаз – так сама бы не села, а на руках держать – уже вес не тот, да и всё равно опписывает и штаны, и маму, и на пол.
Я вычитала где-то такой способ и теперь пользуюсь во всю: берете обычный пакет с ручками, складываете пополам, режете в центре полукругом (в развернутом виде получается круг), дальше одеваете на сидение унитаза пакетными ручками от себя. И вот вам нормальное сидение.
Такое приспособление пригодится и в парке культуры гулять, и в зоопарке и в цирке. Лучше, чем горшок с собой таскать!

Приведенный нами в предыдущем выпуске вопрос И.Н.Щегловой затронул такую проблему: 

Мне 36 лет. Моя дочка очень жестоко обращается с насекомыми. Может медленно раздавить укусившую ее осу, или растоптать до основания муравейник. 
Началось все вот с чего. Она показала мне на стене большого паука. Я испугалась, скинула паука и раздавила. Паук еще шевелился, дочка заплакала. Я ей сказала, что насекомых дома надо давить и демонстративно наступила на умирающего паука ногой. Раньше она нормально относилась к подобным ситуациям. Например, когда дочку кусала оса, я ее ловила и показывала ей, что теперь оса уже не вырвется. Дочка была в восторге, когда видела, как я держу осу за крыло, она злобно жужжит, а потом я давлю это страшное существо ногой и оно едва дергается на полу. И дочка спокойна. Теперь все изменилось… Что делать?

Проблема оказалась не такой однозначной. Совершенно неожиданно линия воспитания автора была поддержана нашим завсегдатаем по имени DuchNick:

А чего вы расстраиваетесь? Ребенок защищает себя и исследует мир. Сам, помню, сажал осу на ниточку, и она летала, пока не сдохнет. И муравьям ножки отрывал. А уж летом на огороде специально разрубал лопатой червяков, посмотреть, что будет. И ничего, вырос нормальным человеком. Людей не бью, над животными не издеваюсь.

Уважаемый DuchNick, как всегда, приводит примеры из собственной жизни. И он таки прав! В жизни всякое бывает, и из хулиганов вырастают гениальные ученые и талантливые изобретатели. А из послушного ребенка вырастает обычный нормальный гражданин. 
Но всё-таки хотелось бы уточнений, ведь здесь ребенок не просто хулиганит, он жестоко мучает насекомых. Что делать, так и осталось непонятным. А ваши ответы на этот вопрос очень помогут маме, да и другим родителям. 

Вот сынишка Натальи Купцовой достиг такого возраста, когда пора уже иметь настоящие молочные зубки. А процесс это долгий и сложный, мучается и ребенок и мама. А вопрос в следующем:

Мамочки! У моего сына режутся зубки, плачет, температура, так его жалко, а чем помочь, не знаю. Может, подскажете средство, которое помогло облегчить боль при прорезывании зубов у малыша?

Проблемы мамы с сыном оказались очень похожи на ситуацию Ирины Коваль, которая и прислала свой ответ:

Мы даем своему сынишке так называемую "кусаку" – средних размеров колечко, а внутри вода. Мы ее периодически кладем в холодильник, и прохладненькую даем, он ее запихивает в рот и с удовольствием грызет, а прохлада облегчает боль.
Есть еще капли Тайленола или специальный гель, можно спросить в аптеке, но это лекарства. Пока не купили кусаку, можно давать собственный палец, пусть кусает, и заодно массирует десны.

Только здесь надо проявлять осторожность. Прежде чем давать малышу собственный палец, убедитесь, что зубки еще не выросли…
Если всё в порядке, то мамин палец, ну и вся рука в целом, – очень хорошее болеутоляющее средство, когда у ребенка болит животик или температура, или режутся зубки. Во многих случаях можно обойтись и без лекарств.

Не менее серьезный вопрос задает Марина Д., которая беспокоится о своем еще маленьком сыне, большом любителе подоконников:

У меня такой вопрос. Мой ребенок (ему 1.5 годика) любит забираться на подоконник. Не успеешь оглянуться, а он уже на окне цветочки потрошит. Сейчас еще не жарко и окна у нас закрыты, а когда придет лето, ужас, что может случиться. Я еще могу неотступно следить за ребенком, но у нас еще есть бабушки, которые наперегонки просятся посидеть с ребенком, а у них 6 и 8 этажи. Что делать? Не давать ребенка я не могу, мне тоже иногда нужно то в магазин поехать, то по разным инстанциям. Я так боюсь за сына! Что можно сделать, какие меры безопасности предпринять?

На вопрос о безопасности ребенка пока не ответили, но всё еще впереди. Если вы знаете, как сделать безопасным дом, в котором живет маленький исследователь, как защитить его от открытых окон, электрических розеток, стеклянных дверей, горячих утюгов и прочих предметов и ситуаций, пишите. Самые лучшие из ваших ответов будут опубликованы в следующем выпуске рассылки.

Ну что мы всё о материальном да прикладном, на сайте есть и более духовные вопросы. Как развивать ребенка духовно, как оградить его душу от вредного влияния массовой культуры, об этом спрашивает Антонина:

Наша дочка (4,5 лет) каждое утро перед отправкой в садик смотрит телепузиков. Ей они очень нравятся. Мы с мужем были не против - телепузики такие забавные! Но позавчера на воскресной проповеди отец Георгий сказал, что телепузики, как и покемоны есть порождение Сатаны. Правда ли это? Если правда, то как оградить ребенка от этой духовной заразы?

Тема телепузиков и покемонов достаточно важная, особенно если родители стараются воспитывать ребенка в христианских традициях. Поэтому ваших ответов на сайте AskMe.ru ждет не только автор вопроса, но и другие заботливые родители.

Ну что ж, в следующем выпуске рассылки вы опять найдете самые интересные вопросы и ответы из раздела "Дети" сайта AskMe.ru. А если сами захотите ответить или задать свой вопрос, написать комментарии или оценить усилия других, то заходите на сайт, не стесняйтесь, регистрируйтесь и пишите.

До встречи через неделю!

Наталья Миловидова

консультант по детско-родительским отношениям.

 

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное