Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже. Выпуск № 231. Как научить ребенка делиться с другими детьми


Дети

Дети. От рождения и раньше до 18 лет и позже.
Освещаются вопросы начиная от желания завести ребенка и заканчивая временем, когда ребенок становится взрослым человеком.

efamily.ru

Выпуск № 231

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (271 (+2)) / Психология (406 (+3)) / Дети (215 (+2)) / Здоровье (419 (+2)) / Секс (111) / Красота (256) / Деньги (39 (+1)) / Питание (223) / Деловой мир (215 (+3))
Как научить ребенка делиться с другими детьми

Практически все родители сталкиваются с такой проблемой, что их дети в возрасте до 7 лет не хотят делиться с другими детьми своими игрушками. Не все родители знают, как следует поступать в таких случаях и каким образом необходимо учить детей делиться с другими.

Поговорим, прежде всего, о типичных ошибках, которые совершают родители, когда учат детей делиться с другими детьми:
1. Никогда не стоит заставлять ребенка. Вы едва ли научите ребенка делиться, если силой отнимите его игрушку и передадите эту игрушку другому ребенку. Представьте на минутку, что в офис входит Ваш начальник, подходит к Вашему рабочему месту, забирает Ваш ноутбук и отдает его другому сотруднику. Какова будет Ваша реакция? Вы наверняка разозлитесь, но уж никак не научитесь делиться с другими людьми. Вам следует обучить ребенка тем ценностям, внутренним качествам, которые бы в итоге и научили его делиться.

2. Не заставляйте Ваших детей старшего возраста делиться с младшими. Часто когда старшие дети играют, к примеру, в футбол, их младшим братьям и сестрам вдруг тоже хочется поиграть в футбол именно в этот момент и именно этим мячом. Иными словами, младшие желают делать то же, что и старшие. В таком случае не заставляйте старших тот час же отдавать мяч младшим. Поступая, таким образом, Вы учите младших уважать старших, их право поиграть в мяч.

3. Не заставляйте детей играть поочередно. Родители часто прибегают к такой стратегии, чтобы научить детей делиться. Однако ребенок сам должен осознать и прийти к этому (что произойдет лишь как минимум в три года).

4. Никогда не вырывайте игрушки у детей. Исключение составляют лишь те случаи, когда речь идет о безопасности ребенка, которая под угрозой (к примеру, острые предметы). Когда Вы применяете физическую силу, Вы тем самым учите и Вашего ребенка поступать так же, как это делаете Вы. В таком случае всегда лучше будет попросить ребенка передать Вам игрушку, а затем Вы можете ее спрятать.

Как же научить ребенка делиться с другими?
1. Находите решение, а не виновных. Если Вы видите, что дети дерутся между собой из-за игрушки и не могут договориться, не ищите виноватого, а обоих призовите к ответственности и попросите их самостоятельно решить проблему. Родителям стоит подвести детей к решению проблемы, сообщив о том, что дети одновременно ходят играть с одной игрушкой, а это невозможно. Спросите у них, как данная проблема может быть решена. Далее, позвольте детям самостоятельно решить проблему. В качестве другого решения можно было предложить несколько вариантов на выбор самих детей.

2. Извиняйтесь от имени Вашего ребенка. Если Ваш ребенок выхватит чью-либо игрушку у другого малыша, будет лучше, если Вы извинитесь от имени Вашего ребенка. Этим Вы выразите уважение к другому ребенку и подадите пример Вашему малышу.

3. Наблюдайте, не вмешиваясь. Если Вы видите, что дети дерутся из-за игрушки, постарайтесь сдержать себя (если конечно драка не превращается в серьезную драку с побоями). Такое поведение приводит к результатам «победа/поражение», дети учатся самостоятельно решать их проблемы и стоять за себя.

4. Поощряйте щедрость ребенка. Обязательно хвалите его, когда он делится с кем-то в присутствии других. Так ребенок будет усваивать, что делиться - это хорошо.

5. Не накаляйте ситуацию. Если Вы видите, что дети одновременно хотят одно и тоже (к примеру, какой-либо предмет), который они явно делить не собираются, не накаляйте ситуацию, стараясь разнять их.

6. Не проецируйте свои эмоции на Вашего ребенка. Если Вы видите, что у Вашего ребенка постоянно отнимают игрушку, а он при этом никак не реагирует, не старайтесь тут же отобрать игрушку у другого, заступаясь за своего ребенка. Не проектируйте свои эмоции на Вашего ребенка.


© Елена Бык (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 245")

Как выбрать подарок руководителю / Психология
Самое главное, что нужно помнить при выборе подарка так это то, что он должен быть нужным, чтобы дорогая, но не нужная вещь не пылилась на полке. Если вы хотите найти приличный и вместе с тем оригинальный подарок, то обратите внимание на следующие три пункта. Читать далее...

Как сберечь деньги в кризис / Психология
Есть вопрос, ответ на который сейчас волнует всех. Очень многим удалось за годы относительной стабильности и экономического роста собрать некоторую сумму. Финансовый кризис стал причиной того, что все, «что было накоплено непосильным трудом», с каждым днем таит и обесценивается. Так что же делать, чтобы сохранить деньги в это нестабильное время? Читать далее...

Вред аборта / Дети
Действительно ли так опасен и вреден аборт, как об этом говорят. Может быть, опасность и вред аборта преувеличены? Не надо доказывать, что аборт может вредно отразиться на здоровье женщины и на ее дальнейшей жизни. Аборт - операция и, как всякая операция, таит в себе тот или иной риск. Как бы ни был опытен хирург, какой бы техникой он ни обладал, всегда возможны ошибки. Чем гру­бее ошибка, тем тяжелее расплачивается за нее женщина. Читать далее...

В чем польза кошки или как избежать ссор / Отношения
Бывает, что люди ссорятся, казалось бы, без всякого повода, ссоры возникают сами собой на ровном месте. Читать далее...

7 наиболее распространенных мифов о бесплодии / Дети
Проблема бесплодия становится год от года лишь актуальнее. Неудивительно, почему о ней так много говорится в прессе, как собственно и неудивительно, что вокруг данной проблемы рождается ряд мифов. Читать далее...

Играем свадьбу весной / Отношения
О чём думает каждая девушка, заслышав «позывные весны»? О том, что хочется любви, поцелуев, и… замуж! Это раньше свадьбы традиционно осенью играли – когда откосили-отмолотили, можно и веселье устроить. Сегодня же многие пары уверенно назначают бракосочетание на весну, видя в этом некую символическую связь: между пробуждением новой жизни в природе и началом семейной жизни. Читать далее...

Учим английский: когда начинать и где изучать? / Деловой мир
Известная поговорка гласит: «Человек рождается в любой день недели, но жить начинает с понедельника». Так и мы. Желая приступить к чему-то новому непременно стараемся начать это новое дело с понедельника, со следующего месяца или даже в следующем году. Что заставляет нас так оттягивать старт? Morgen, Morgen, nur nicht Heute sagen alle faulen Leute, - как говорят очень собранные и пунктуальные немцы (завтра, завтра, не сегодня – все лентяи говорят). Но «лень» наша имеет объяснение – нам бывает сложно принять решение, потому что иногда не хватает сведений, на которые можно опереться. Читать далее...


Также "Выпуск 245" доступен для скачивания: формат PDF: pdf | zip; формат HTML: htm | zip

Новые статьи на prodomik.ru

Как устранять неприятные запахи (органика и дым)

Прежде чем перейти к устранению неприятного запаха нужно найти источник, который при возможности нужно извлечь и выбросить, а затем обработать зону антибактериальным моющим средством. Читать далее...

Как сделать ванную безопасной для детей

Шкафчики, до которых ребенок может дотянуться, должны запираться так, чтобы их нельзя было просто так открыть. Этого можно достичь с помощью специальных замков, либо за счет ручек, которые располагаются высоко и ребенок не может до них дотянуться. Читать далее...

Новые статьи на kkal.ru - килокалории и не только

Ванильные рожки

Состав:
-250 гр. пшеничной муки;
-Разрыхлитель теста на кончике ножа;
-125 гр. сахара;
-1 упаковка ванилина;
-3 желтка;
-200 гр. сливочного масла;
-125 гр. тертого миндаля;
-Посыпка: сахарная пудра, 1 упаковка ванилина. Читать далее...

Кокосанка

Состав:
-3 белка;
-200 гр. мелкого сахара;
-Корица на кончике ножа;
-2 капли масла горького миндаля;
-200 гр. кокосовой стружки. Читать далее...

Приглашаем к сотрудничеству
Уважаемые читатели нашего журнала, мы уверены, что среди Вас есть предприимчивые люди, которые хотят занимаясь любимым делом приносить пользу людям. У нас есть предложение для тех, кто заинтересован в том, чтобы начать издавать свой собственный семейный или женский журнал. Пишите нам на info@efamily.ru с пометкой “Сотрудничество с efamily.ru” и мы расскажем Вам о подробностях. Условия сотрудничества предусматривают эксклюзивные отношения с партнерами, поэтому желательно не откладывать решение в долгий ящик.
У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2005 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное