Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новый уровень для ГВ-консультантов выпуск 36


Приветствуем наших коллег и слушательниц курса повышения квалификации для ГВ-консультантов «Новый уровень»! Число подписчиков нашей рассылки достигло круглой цифры 300 человек - мы рады, что наше профессиональное сообщество растет! 

Сегодня в рассылке:

- события: мамы открывают сообщество, чтобы делиться своим молоком;

- практика: о хранении сцеженного молока;

- анонс вебинаров 26 и 29 августа: состав грудного молока и кормление при болезнях мамы.

 

События: мамы открывают сообщество, чтобы делиться своим молоком

Хорошо известно, что кормление ребенка смесью представляет собой риск для его здоровья по целому ряду показателей, от "простых" проблем с животиком до очень отдаленных, способных оказать влияние на всю дальнейшую жизнь. За рубежом существуют молочные банки, откуда можно получать донорское молоко для больных малышей, если их мамам собственного молока не хватает. В странах бывшего СССР ничего подобного нет, а докорм смесью считается, к сожалению, совершенно рядовым явлением... 

Получение донорского молока из рук в руки, на условиях полного доверия - фактически единственный путь получения донорского молока в России и Украине. Поэтому очень радостно, что наши молочные мамы решили объединиться, чтобы те, кто в состоянии поделиться своим молоком, могли передать его матерям деток, которые в этом нуждаются. Это не исключает и не заменяет помощи по налаживанию собственного грудного вскармливания, но в любом случае малыши, мамы которых обратились к донорам, смогут получать докорм намного более им подходящий, чем смесь. Сейчас в базе сообщества "Молочная мама" участвуют доноры из 37 городов - 26 российских, 5 украинских, по 2 города Израиля и США, а также из испанской Барселоны и эстонского Таллинна. 

Обращаться за молочной поддержкой других мам и предоставлять ее можно как постоянно, так и разово - например, если вам понадобилось срочно уехать, или вы заболели и вам назначили несовместимое с кормлением лекарство, а запасов молока у вас нет, можно попросить и об одной-двух порциях молока. И наоборот, даже если вы не готовы давать свое молоко как донор на постоянной основе, но у вас просто стоит в холодильнике уже ненужный вам запас молока - не торопитесь выливать его, оно может поддержать здоровье какого-нибудь другого крохи. Важный момент - донорство молока в сообществе происходит на добровольной и безвозмездной основе! Любовь, выражением которой является грудное молоко, не покупается - она дарится. 

Всем, кто готов принять участие в этом замечательном проекте, добро пожаловать в сообщество "Молочные мамы" - http://milk-mama.livejournal.com/ 

А мы с вами, как консультанты, можем рекомендовать обращаться в это сообщество мамам как с излишками молока, так и с его недостатком, на то время, пока мама работает над увеличением собственного молока, а ее малышу нужен докорм :)

Источник новости на сайте "Нового уровня": http://www.new-degree.ru/gvinform/milk-mama Распространение приветствуется!

 

Практика: о хранении сцеженного молока

На консультациях мамы и бабушки часто задают вопрос: «Как долго может храниться сцеженное молоко?» Если заглянуть в Интернет, мы получим на этот вопрос совершенно разные ответы, иногда цифры могут различаться на порядок. Почему это так? Никто толком не знает, все врут? (Именно такое предположение мне недавно высказала одна дотошная мама). И какие же рекомендации нам взять за основу в своей работе?

Для начала давайте поинтересуемся, а откуда вообще берутся рекомендуемые сроки хранения молока? Как узнать, не стал ли уже опасен продукт для ребенка?

Например, мы хотим узнать, как долго сохраняются свойства молока при комнатной температуре, без холодильника. Хорошо, давайте для начала сцедим молоко, оставим его в комнате и будем время от времени измерять, как меняются параметры нашего продукта. А комнатная температура, это какая? Какие именно изменения в молоке нас интересуют? Кто определил порог изменений, после которого молоко становится опасным? Какой возраст ребенка, чья мама сцедила молоко, ведь бактерицидные свойства молока меняются со временем. Видите, как трудно нам получить одну конкретную цифру, которая одинаково подойдет всем мамам.

Например, у нас есть цифры сразу нескольких американских экспериментов, показавших различные результаты, но и заданные параметры тоже не были одинаковыми.

Исследование 1987 года не выявило  заметной разницы между бактериальным составом молока, хранившегося в течение 10 часов при комнатной температуре (+ 19+22) и его собратом, жившем эти же 10 часов в холодильнике.

1996 год. Комнатная температура, но чуть пониженная, +15, молоко сохраняло свойства неизменными 24 часа.  Другое исследование 1996 года: комнатная температура была +25, и изменения начались уже через 4 часа.

А вот в Нигерии в 1988г изучали способность молозива к хранению. При температуре +32 бактериальный состав не ухудшался в течении 12 часов. Но это было молозиво, с его колоссальным антибактериальным потенциалом.

Со сроками хранения в холодильнике нестыковок не меньше. Многое зависит даже от того, хранилось ли молоко на дверце или у дальней стенки. Количество болезнетворных микроорганизмов через 8 дней при хранении в холодильнике меньше, чем непосредственно в момент сцеживания. Зато количество витамина С и антиоксидантов через 72 часа значительно падает. Если ребенок недоношенный, больной или ослабленный, это важнейший фактор, который нельзя не учитывать.

Получается, что консультанту лучше ориентироваться не на среднюю цифру, а определиться с рекомендациями, принимая во внимание множество факторов, от возраста и состояния ребенка до времени года и стороны света, на которую выходят окна маминой квартиры.

Предлагаю достаточно гибкую, но и вполне конкретную, основанную на исследованиях, таблицу, на которую сейчас предпочитают ориентироваться многие консультанты.

 Сроки хранения зрелого молока         (Jones & Tully 2006, LLL 2008)

Молоко

-18

морозилка

Холодильник +4

переноска

+19- +22

+23-+25

свежее

6 мес

ок 12мес

3-4 мес

72 ч

ок 8 дн

24ч

6-10 ч

Размороженное в холодильнике

не замораживать повторно

не заморажи вать повторно

24 ч

не хранить

4 ч

Размороженное, разогретое не б/у

не замораживать повторно

не заморажи вать повторно

4 ч

не хранить

до конца кормления

до конца кормления

Разогретое б/у

вылить

вылить

вылить

вылить

до конца кормления

до конца кормления

Автор: Татьяна Кондрашова (в составе курса "Новый уровень" Татьяна читает обширную лекцию о сборе и хранении сцеженного молока, которая стоит в нашем плане занятий 10 октября!)

Дополнительная информация о хранении сцеженного молока на сайте "Нового уровня": http://www.new-degree.ru/gvinform/expressed_breastmilk_storage

 

Анонс вебинаров 26 и 29 августа: состав грудного молока и кормление при болезнях мамы 

Пятнадцатое интерактивное занятие-вебинар курса «Новый уровень» по теме «Состав молока и развитие ребенка» проведет консультант-преподаватель АКЕВ, IBCLC Ирина Рюхова 26 августа в 20:00 (МСК). Слушатели могут подготовиться к нему, опираясь на следующий план:

- Грудное молоко как уникальный эволюционный продукт, ценный для матери и ребенка
- Изменчивость грудного молока и факторы, влияющие на его состав 
- Молозиво, переходное молоко, зрелое молоко, молоко после года
- Энергетическая ценность грудного молока. Жиры, белки и углеводы
- Защитные факторы грудного молока и иммунитет ребенка
- Биоактивные компоненты грудного молока.

 

Педиатр, член медицинского совета АКЕВ Яков Яковлев станет ведущим шестнадцатого занятия курса. Вебинар «Кормление и болезни мамы (эндокринные, метаболические, аутоимунные, рак, диабет, кардиология...)» состоится 29 августа в 20:00 (МСК).

В ходе лекции будет рассмотрено влияние системной красной волчанки, наркомании, диабета, заболеваний щитовидной железы, ювенильного ревматоидного артрита, аллергических заболеваний, различных опухолей, пороков сердца и других болезней на естественное вскармливание. 

Вопросы по теме вебинара всегда можно задавать непосредственно в эфире (в ходе выступления ведущие резервируют и объявляют слушателям  специальное время для ответов на вопросы из чата).

Вы можете присоединиться к занятиям курса в любой момент!

- выберите интересующие вебинары (полная программа ЗДЕСЬ) 

- запросите информацию по оплате, написав на kormim@mail.ru 

И ждите приглашения, которое будет выслано на ваш электронный адрес, указанный при регистрации! 

Пожалуйста, сохраняйте приглашения – по ссылкам из них в течение 30 дней после выступления вы можете пересматривать запись вебинара.

Если ожидаемое приглашение отсутствует в вашем почтовом ящике, а до вебинара остается менее 12-ти часов, пожалуйста: а) проверьте свой спам-фильтр; б) напишите письмо с адреса, указанного при регистрации, на feed.me.volgograd@gmail.com. 

Следите за нашими новостями и оставляйте отзывы о вебинарах на сайте Нового Уровня, общайтесь на Форуме, добавляйте нас в друзья в ЖЖВконтакте и на Одноклассниках.

Выпуск рассылки подготовлен координаторами проекта "Новый уровень" Т. Кондрашовой и И. Рюховой. Если у вас возникают вопросы, пожелания, предложения - пишите kormim@mail.ru До новых встреч!              


В избранное