Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

На кухне и для кухни

  Все выпуски  

Долбленая посуда. Универсальная коптильня. Отчего в швейцарском сыре дыры. Кухонный стол. Не учась и лаптя не сплетешь.


На кухне и для кухни

Кухарка сама себя не отравит
(Еврейская пословица)


Долбленая посуда
 
Долбленая посудаВ старину мед, крупу, сахар, другие сыпучие продукты хранили в специальных сосудах — липовках. Стеклянная и пластмассовая посуда вытеснила эту прекрасную домашнюю утварь. И мало кто даже помнит, как ее делали. А зря — дерево, благодаря своей гигроскопичности, предохраняет сыпучие продукты от слеживания, а крупам не дает прогоркнуть. Может, стоит возродить забытое ремесло?

Лучшие липовки получали из пипы, вербы, осины или тополя. Заготовки нарезали из сырых толстых веток или стволов без сучков и трещин. Соотношение диаметра и длины выбиралось 1:2,5. Зная это, попробуем себя в новом деле?

На торцах заготовки обозначим толщину стенок — 10—35 мм и форму — цилиндрическую или коническую. И циркулем с металлическим наконечником вычертим круги глубиной 3—5 мм. По оси сверлом большого диаметра просверлим сквозное отверстие, выберем полукруглым долотом середину, стараясь не задеть разметки внутреннего круга...

 


Универсальная коптильня
 
Универсальная коптильняНаш аппарат позволит каждому самим приготовить горячекопченую рыбу, птицу, мясо.

С равным успехом его можно использовать и на даче, и в городской квартире — коптильный аппарат снабжен трубой для вывода газов через форточку. Дома можно воспользоваться газовой плитой. А в походных условиях — дровами. При транспортировке он также не займет лишнего места. Ведь его емкость легко приспособить для хранения овощей, сыпучих продуктов или консервов, не говоря уж о самой копченой рыбе.

Разберемся внимательно в чертежах. Как видите, коптильня представляет собой ящик с полкой для поддона и решетчатым контейнером. Крупные куски рыбы (а их можно заложить до 5 кг) при копчении часто растрескиваются и пригорают. Уложенные же в контейнере, они легко отделяются ножом...

 


Отчего в швейцарском сыре дыры
 
Швейцарский сырВ одном из фильмов немого кино с участием Чарли Чаплина есть забавный эпизод. Великий актёр, исполняя роль официанта, перед тем, как подать на стол тарелку с сыром, просверливал в нём дырочки... коловоротом. Так он хотел выдать не очень качественный сыр за первоклассный — швейцарский. Шутки шутками, а вот вопрос, почему в некоторых сортах сыра, в том числе и в швейцарском, есть дырочки, в самом деле любопытен.

Изготовление сыра, известное человеку с древнейших времён, процесс сложный. То, как сыр делали древние эллины, подробно описывал в своих поэмах даже Гомер. Правда, во времена Древней Эллады биохимическая суть процесса сыроделия была ещё неизвестна, поскольку до открытия микроорганизмов оставалось много веков. Но теперь-то не секрет, что большую роль в процессе созревания различных видов сыров играют безвредные бактерии, грибки, плесени. Именно они придают готовому продукту особый, специфический вкус, аромат и внешний вид...

 


Кухонный стол
 
Кухонный столНайти подходящую мебель непросто. Да еще чтобы во всем подходила — и по расцветке и по размерам. Но кто владеет хоть небольшим навыком в столярном деле, может избежать лишних забот. Предлагаем начать с кухонного стола.

Вы видите его на рисунке. Изготавливается он из 20-миллиметровых досок. Желательно хвойных пород, предварительно обработанных рубанком и ошкуренных сначала крупной, а затем мелкой наждачной бумагой. Размеры приведены в сантиметрах.

Детали, образующие рабочую поверхность, собираются встык или в шип. Наибольшую сложность могут вызвать полукруглые выборки на стойках-ножках. Чтобы облегчить дело, их можно сделать ромбическими или прямоугольными, а то и вообще от них отказаться, как и от отбортовки столешницы. Ведь эти элементы носят декоративный характер...

 


Не учась и лаптя не сплетешь
 
БерестаИспокон веков в Новгородском крае использовалась для различных поделок береза. Главным образом ее эластичный слой — береста. Она заменяла бумагу, делали из нее поплавки, туеса, короба, лукошки... Немалый навык в атом деле наших пращуров подтверждают многочисленные находки археологов. Но что самое интересное: и форму, и технику работы с этим материалом мастера сохранили до наших дней.

Бытовые предметы одно время изготавливали из бересты, снятой сплошным слоем, в виде длинной ленты, свернутой в клубки. А потом распространилось плетение из полосок березового лыка. Для такого вида работ применяют обыкновенно нож и косыг, или кочедыг — кованую изогнутую пластинку с заостренной рабочей частью и скругленной ручкой (рис. 1). А еще под рукой плетельщика всегда находилось сапожное шило с квадратным сечением. Для нарезки ровных по ширине берестяных лент применялся специальный резак (рис. 2), а также несколько деревянных зажимов. Они представляли собой деревянные брусочки сечением 1x1 см, расщепленные с конца...

 

День Добрых Дел на проекте Умеха

 

2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное