Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 16)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
"Любимое" блюдо Наполеона
Копилка рецептов
Овощной салат с брынзой
Янтарный бульон с рисовой запеканкой
Баранина с фасолью
Сельдь фаршированная в панировке
Абрикосовый или персиковый десерт (румынская кухня)
Лимонный пирог
Свиная грудинка, фаршированная капустой

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

(Исторический факт). Наполеон I терпеть не мог куриного мяса. Причина этого нерасположения сложилась постепенно. На Корсике, где родился Наполеон в бедной семье, самым дешевым и доступным блюдом была курица. Остров буквально кишел ими. Приготавливали же курицу обычно отваривали, получая одновременно суп и мясо.
Когда Наполеон стал капралом, а потом офицером, то на любом биваке, в любой деревне, где располагались солдаты, чаще всего на обед была курица. В течение трех десятилетий употребляя ее почти ежедневно, Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение. И когда он стал первым консулом, а затем и императором, то приказал своим поварам, чтобы они никогда и ни под каким видом не смели ему приготавливать курицу. Ослушнику грозила гильотина.

Немудрено, что повара свято исполняли требование Наполеона. До тех пор, пока его поваром не стал Лягюпьер. Это был артист, виртуоз кулинарного искусства, и он не привык, чтобы ему мешали в его кулинарных замыслах и придумках. Он молча выслушал распоряжение императора и на следующий же день подал ему на обед… курицу, причем никак внешне не замаскированную. Наполеон был вне себя от бешенства.
Вызванный для объяснения Лягюпьер хладнокровно заявил Наполеону, что последний волен его, конечно, казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда. Если оно не понравится, то Лягюпьер готов расстаться со своей головой. Удивленный Наполеон более из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо кулинара и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь раздражавшего его.
С тех пор Лягюпьер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил Наполеону курицу так, что вкус блюда был иным.

Вкус всегда должен меняться, разнообразиться. Инстинктивно чувствуя необходимость смены вкуса, человек обычно перестает есть одно пищевое изделие и переходит на другое. Именно так обстоит дело, когда мы просим заменить нам гарнир из макарон жареным картофелем.
Мы просто меняем продукт, чтобы изменить вкус, ибо связываем вкус с определенным видом продукта.
Однако в кулинарном отношении это неправильно, примитивно. Продукт может оставаться одним и тем же, но вкус его меняться. Все зависит от кулинарной обработки, а не от исходного сырья.

(Тайны хорошей кухни, В. Похлебкин)

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Овощной салат с брынзой

4 помидора
2 огурца (свежих или консервированных)
3-4 сладких перца
1 маленький горький перчик
1 головка репчатого лука
100 г брынзы
1-2 ст. ложки уксуса
2-3 ст. ложки растительного масла (можно подсолнечного)
соль по вкусу
зелень укропа

Огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками.
Лук, сладкий и горький перец - маленькими кусочками.
Уксус и растительное масло взбить в отдельной посуде.
Брынзу натереть на терке.
Все выложить в широкую салатницу, посолить и заправить смесью уксуса и растительного масла, перемешать. Украсить мелко нарезанной зеленью укропа и брынзой.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Янтарный бульон с рисовой запеканкой

2.5 л воды
500 г говядины
1 морковь
1 луковица
1 корень петрушки
кусочек сельдерея
соль

для запеканки:
0.5 стакана риса
2 яйца
2 ст. ложки масла
50 г тертого сыра
сухари
зелень

Кости мелко разрубить, мясо промыть, залить все холодной водой; довести до кипения, снять пену и продолжать варить на слабом огне.
Через 1 час добавить соль и коренья, которые подготовить так: очищенную морковь нарезать вдоль тонкими ломтиками, лук - кольцами; на сухой сковороде запечь с обеих сторон до коричневого  цвета. Опустить в бульон вместе с необжаренными кореньями петрушки и сельдерея.  Варить до готовности мяса. Бульон процедить, снять жир, довести до кипения.
Рис сварить в большом количестве воды, процедить; добавить взбитые яйца, часть тертого сыра, соль.
Массу выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху посыпать оставшимся сыром, разложить кусочки масла. Запекать в духовке 15 минут.
Запеканку нарезать на куски и опустить в тарелки с бульоном; посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Баранина с фасолью

500 г баранины
1 стакан фасоли
1 головка лука
200 г помидоров
2 ст. ложки масла
соль
перец
зелень петрушки или укропа

Нарезанную небольшими кусками баранину посолить, посыпать перцем, обжарить на масле.
Переложить в неглубокую кастрюлю, добавить предварительно замоченную фасоль, 2.75 -3 стакана воды и варить около 1 часа. Затем добавить слегка поджаренный лук, нарезанные помидоры и тушить в течение 30-40 минут.
При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Сельдь фаршированная в панировке

4 небольшие свежие сельди или салаки
3 ст. ложки уксуса
соль
молотый перец
4 ст. ложки тертого сыра
2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
100 г вареного окорока
2 яйца
мука
4 ст. ложки растительного масла

Свежую сельдь очистить, посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом.
Тертый сыр смешать со сметаной, петрушкой и кусочками окорока. Этой смесью нафаршировать сельдь; заколоть деревянными шпильками, панировать в яйце, муке, положить на сковороду с кипящим растительным маслом и жарить.
Подавать с картофелем, салатом.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Абрикосовый или персиковый десерт (румынская кухня)

600 г очень спелых фруктов
80 г сахарной пудры
120 г сахара
1 небольшой лимон
немного корицы
3 стакана белого вина

Половину указанного количества фруктов очистить, разрезать на мелкие дольки, посыпать сахарной пудрой и поставить в холодильник.
В вино положить кусочек кожи лимона, сок лимона, корицу и разогреть его на слабом огне. Незадолго до кипения снять с огня.
Оставшиеся фрукты протереть сквозь сито, добавить 120 г сахара, залить остуженным вином и осторожно перемешать. Полученным соусом залить подготовленные ранее фрукты.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Лимонный пирог

для теста:
3 стакана муки
200 г сливочного масла
200 г сметаны
1/2 ч. ложки соды (погашенной уксусом)
немного соли
для начинки:
1 лимон
1 стакан сахара

Соду погасите небольшим количеством уксуса. Замесите тесто, тщательно смешав все компоненты, разделите на две части.
Лимон потрите на крупной терке и смешайте с сахаром.
Одну часть теста раскатайте, положите на смазанную маслом большую сковороду. Затем положите начинку, накройте второй частью теста, заверните края, проделайте сверху несколько дырочек. Выпекайте в духовке 15 минут.
Пирог нарезать холодным.

А это приготовьте на праздник…
(или «Праздничный шедевр»)

Свиная грудинка, фаршированная капустой

1 кг грудинки (целым куском)
500 г квашеной капусты
3-4 головки репчатого лука
2 ст. ложки толченых сухарей
2 ст. ложки масла
соль по вкусу
молотый перец по вкусу

Срезать с грудинки лишний жир и перерубить реберные кости.
Нашинкованную капусту отжать, потушить с маслом и перемешать с сухарями. Этот фарш положить на внутреннюю сторону грудинки, сложить ее вдвое и перевязать крепкой ниткой или шпагатом.
Натереть на мелкой терке 1-2 головки лука.
Фаршированную грудинку посолить, поперчить, натереть приготовленным луком, облить горячим маслом и жарить на противне или сковороде в заранее нагретой духовке в течение 1 ч. За 10-15 минут до готовности положить на противень к мясу оставшиеся луковицы и дожарить грудинку.

Фарш можно приготовить из свежей нашинкованной капусты (маленький кочан), смешанной с мелко нарезанными кислыми яблоками  (5 шт.)  и ложкой масла.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Шкурка картофеля, который варится "в мундире", не будет трескаться, если добавить в воду несколько капель уксуса.
  • Рассыпчатые сорта картофеля лучше варить на пару - пищевая ценность и вкусовые качества сохраняются лучше.
  • Примерзший картофель прежде чем варить надо опустить в холодную воду, а потом в кипяток, в который добавлена ложка соли и ложка уксуса.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновлямой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.


В избранное