Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вестник компании Арго

  Все выпуски  

Вестник компании Арго - Записки детского инфекциониста-паразитолога


​ШИШКИНА Татьяна ГригорьевнаШИШКИНА Татьяна Григорьевна,
врач-инфекционист, г. Томск

Каждая беседа с Татьяной Григорьевной, опытным детским клиницистом, не только прекрасная школа диагностики, но и пример неравнодушного отношения к профессии. Ведь врачу на приеме нужно доступным образным языком нарисовать понятную картину проблемы маленьким пациентам и их родителям, так, чтобы они прочувствовали серьезность происходящего, и стали не объектами лечения, а активными его участниками.

– Обычно родители при кашле или дерматитах у ребенка ищут симптоматическое средство: пополоскать при кашле, помазать при зуде. Но такое лечение не помогает. В каких случаях стоит заподозрить системную проблему?

– Анамнез – 70 процентов диагноза. Я всегда выясняю, с чего и при каких условиях все началось:
– А как у Вас начинался кашель?
– Постепенно, сначала рано утром, потом и в течение дня начал появляться. Сначала кашель был сухой, потом стал влажный.

Плохое настроение – частый гость у детей с паразитозом

Плохое настроение – частый гость у детей с паразитозом

– Где Вы живете?
– В частном доме, у нас песок во дворе, грядки. Смотрю у ребенка ручки, ногти, хороший ли гигиенический навык у него, интересуюсь, как питается.
– У нас ребенок такой разборчивый, далеко не все ест. Мы всегда спрашиваем: «Что ты будешь, Петя?» «Я буду гречневую кашку». Только сел за стол, и уже перехотел, и никакими силами его не уговорить есть гречневую кашу. Из фруктов только киви, из каш – только овсяную, суп и мясо не ест... У моих пациентов с паразитозом всегда налицо признаки интоксикации: выбирают в еде, им не нравятся резкие запахи, темнота под глазами, бледная кожа. Поднимаем одежду для осмотра, и, конечно, на животе – белая кожа, как сметана. При пальпации живота обязательно локально «гдето болит». Или в тонком кишечнике, или в гастродуоденальной, или в эпигастральной области. Дети вообще боятся прикосновений к животу:
– Ты сильно не мни!
– А почему?
– А потому что, наверное, мне будет больно.

Ребенок не распознает дискомфорт в животике как проблему в отличие от взрослого, который может проанализировать свое состояние и сделать вывод.

– Когда я бегаю, живот не болит, а вот ты мне мнешь – и больно!… ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>


В избранное