Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах.Питание спортсменов и людей с высокой физическ. активностью


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей.

В первую очередь позвольте поздравить Вас с майскими праздниками — Первомаем и Днем Победы! Пусть у Вас будет солнечное весеннее настроение, большие планы, которые осуществляются, и мирная счастливая жизнь!

Начну рассылку с пары объявлений:

В Разделе для Слушателей заканчивается Практикум "Ароматерапия для начинающих". Практикум просуществует до 10 мая 2017г., а потом будет удален. Слушателей, которые еще не прослушали занятия, прошу поторопиться. Впереди длинные выходные — времени еще вполне достаточно, чтобы прослушать все занятия и скопировать рецепты.

Если Вы Слушателем еще не стали, то есть повод это сделать на текущих выходных. Тем более, что Практикум "Ароматерапия для начинающих" повторяться не будет. Это еще одна причина не откладывать свою учебу в долгий ящик:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Прочитать программу Практикума Вы можете по этой ссылке:

http://ayurveda-land.ru/0_praktikum/p0007.htm

И второе объявление — оно тоже касается Раздела для Слушателей. У меня сменился банк и, соответственно, все банковские реквизиты. Новые реквизиты я разместил на сайте только что, поэтому если Вы скачивали квитанцию на оплату раньше, то реквизиты в ней уже не действительны. Квитанцию с новыми реквизитами Вы можете скачать с сайта со страницы оплаты статуса Слушателя или по этой ссылке:

http://files.ayurveda-land.ru/kvit.zip

А теперь переходим к теме выпуска. Сначала, как обычно, письмо читателя:

Добрый день Евгений! Подскажите пожалуйста с точки зрения аюрведической науки, что гармоничнее и полезнее для поддержания здоровья и набора мышечной массы у спортсменов, применять молочный протеин или так называемый веганский протеин, например пшеничный, гороховый, рисовый, конопляный и т.п. В предыдущих рассылках вы говорили о вреде животного белка в большом количестве, а спортсмены как раз употребляют его много. Спасибо!

Ответ:

Этот вопрос касается не только спортсменов, но и всех людей, у которых высокая физическая активность. Это могут быть люди, работающие на тяжелых производствах, например, в шахтах, а также военные, спасатели и представители других профессий, где к человеку предъявляются высокие требования по физической силе и выносливости.

Как питаться им? – Давайте заглянем в первоисточник. Аштанга Хридайам Самхита упоминает такие случаи.

Первая цитата, наводящая нас на размышления в правильном направлении, мне встретилась в главе 7 (перевод на русский язык: Матхура Мандала даса). Там речь идет о совместимости разных видов пищи и вроде бы, на первый взгляд, это не совсем тот вопрос, который мы здесь рассматриваем. Однако, если вдуматься, в цитате все же есть ответ:

"Несовместимая между собой пища не порождает болезни у того, кто физически активен и любит жирную пищу, у кого сильный огонь пищеварения, у взрослых и сильных; принимаемая в небольших количествах и вошедшая в привычку после длительного употребления."

Итак, текст не указывает здесь на конкретный вид пищи, но дает понять, что люди с высокой физической активностью могут вообще не озадачиваться выбором пищи. Если у человека высокая физическая активность, то его огонь пищеварения Агни такой силы, что он переварит всё.

Вообще, такие люди интуитивно поступают именно так, как указано в этой цитате. За 12 лет работы моего сайта люди тяжелых профессий мне ни разу не писали и на здоровье не жаловались. Зато я видел их в жизни — они едят любую пищу, у них отличное пищеварение и большая  физическая сила.

Высокая физическая активность разжигает Агни настолько, что нет нужды следовать каким-то диетам.

Конечно, изначальные природные данные имеют значение. Человек одинарного Вата-типа не сможет заниматься тяжелой атлетикой. Да он и не пойдет в этот вид спорта. Хотя скоростной бег на короткие дистанции Вата вполне может практиковать.

Природная склонность к профессиональному спорту, как и к профессиям с высокой физической нагрузкой больше свойственна людям Капха-Питта типа. С одной стороны, развитая Капха дает им большую физическую силу, а Питта обеспечивает сильный огонь пищеварения Агни. Трехдошные люди Капха-Питта-Вата типа тоже неплохо вписались бы в такой образ жизни. Но в любом случае, чтобы преуспеть в деятельности, где нужна высокая физическая нагрузка, Капха в Пракрити должна хорошо проявляться.

Если Капха слабая, то попытаться заниматься тяжелой физической работой можно, но вряд ли удастся достигнуть в этих занятиях каких-либо заметных успехов. Но в любом случае высокая физическая активность будет разжигать Агни даже у таких людей.

Следующий момент, с которым хотелось бы определиться, а чем же все-таки питаться при высокой физической активности?

Основной параметр, по которому оценивают спортсменов, это вес. Вес имеет значение и при приеме на работу, где требуется большая физическая сила и выносливость. Когда новобранца берут в армию, то если у него недостаточный вес, его сначала хорошо кормят, а только потом дают повышенные физические нагрузки.

Мы, конечно же, не сможем найти в древнем тексте указаний, как питаться спортсменам, шахтерам и военным, но оказалось возможным найти указания, как набрать вес.

Это глава 14 той же Аштанги Хридайам Самхиты:

"Нет никаких других продуктов, кроме мяса, особенно мяса животных, носящих рога, для быстрого набора веса."

Как видите, всё весьма однозначно, никаких двойных толкований цитата не допускает. Для спортсмена, чьей задачей является набор мышечной массы, нужен только животный белок. Для человека тяжелой профессии тоже. Спортсмены-вегетарианцы могут ограничиться молочным протеином. Веганам в данной ситуации тяжелее всего — растительный протеин не даст той прибавки в весе, которая необходима для соответствия тяжелому виду спорта или тяжелой профессии.

Из этой же цитаты можно сделать выводы и для людей, желающих похудеть — вот как раз им животный белок не нужен. Растительная диета с растительным белком из бобовых лучше всего способствует снижению веса.

Таким образом, окончательный вывод из этих двух цитат такой: людям с высокой физической активностью белок нужен только животный. Только на нем можно нарастить мышечную массу, обрести силу и выносливость.

В наше время промышленностью выпускаются растительные протеины, но они хороши прежде всего для полных людей, так как позволяют эффективно сбрасывать вес.

И последнее важное напоминание: какую бы пищу человек не ел, в любом случае нельзя переедать. Это одно из главных условий правильного питания. Организм простит многие нарушения в диете, если не будет переедания.

Снова обратимся к первой цитате: "пища … принимаемая в небольших количествах". Это очень важное замечание. Если пищи немного, если нет переедания, то и проблем от пищи не будет, даже если это не совсем здоровая или не совсем благоприятная пища.

На сегодня это всё. Еще раз напоминаю, что Практикум "Ароматерапия для начинающих" в Разделе для Слушателей заканчивается 10 мая 2017г. Вы еще можете успеть стать Слушателем и принять участие в этом Практикуме:

http://ayurveda-land.ru/news.htm

Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь:

http://ayurveda-land.ru/cons.htm

Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":

http://subscribe.ru/catalog/home.health.healthfood

Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска:

http://ayurveda-land.ru/blog/p0324.htm

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное