Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Защитимся от клещей!

  Все выпуски  

Защитимся от клещей! 5 фактов о клещах


5 любопытных фактов об этих насекомых.

1. Кусают весь сезон

Укушенным можно быть в любое время – примерно с конца апреля до конца сентября (а в европейской части страны и позже, особенно если осень выдастся теплой). Заразность клещей от сезона не зависит, а высокая частота обращений укушенных к врачам и выявление энцефалита отмечаются не только в мае, но и в конце лета.

2. Опасны все виды

Есть четыре основные инфекции, переносчиками которых являются клещи. Кроме клещевого энцефалита – самой серьезной и нередко, к сожалению, смертельной инфекции, от них можно заразиться боррелиозом (он же болезнь Лайма), моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом. Примерно каждый пятый клещ, кстати, заражен всеми инфекциями сразу.

3. Рядом с жильем

Считается, что клещи не живут вблизи обитаемых дачных участков, в скверах и городских парках. Увы, это не так: их можно обнаружить и на жилых дачах (с этим труднее всего смириться), и в лесах вокруг деревень, и в лесопарках, и на кладбищах, и даже в городских зеленых зонах, если их не обрабатывали.

4. Нельзя привиться

Можно сделать прививку от клещевого энцефалита, но это не значит, конечно, что про кровососов можно забыть и они о вас забудут тоже. От остальных инфекций, которые клещи передают, вакцин не существует (они и изучены-то довольно мало) – только профилактические меры для уже укушенных.

5. Вас укусили: куда бежать?

Клеща нужно как можно скорее удалить – чем больше он «просидит» в теле, тем выше риск заражения. Проще всего сделать это с помощью нитки: помещаем ее между кожей и тельцем клеща, осторожно затягиваем, концы скручиваем по часовой стрелке и продолжаем выкручивать до тех пор, пока кровосос не вылезет целиком. Тем, кто не решается удалять кровососа самостоятельно, нужно обратиться в ближайший травмпункт.

Клеща не давим (это может быть причиной заражения!), не выкидываем, не смываем в канализацию, а оперативно и желательно живьем доставляем в лабораторию на анализ. Ее координаты конкретно в вашем населенном пункте можно узнать, позвонив в местное отделение Роспотребнадзора или 03.

Независимо от того, сдавали вы клеща на исследование или нет, продолжайте наблюдать за своим самочувствием в течение месяца. Любое недомогание – повод срочно обратиться к врачу.


http://нет-клещу.рф/


В избранное