Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Интересно о питании

  Все выпуски  

Интересно о питании. Витамин D (кальциферолы)


Витамин D (кальциферолы)

  • Печать
  • E-mail
Подробности
Категория: Витамины группы D

 

     Описание     vitamin-d

 

   Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

   К витаминам группы D относятся:

   Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

   Активность препаратов витамина D выражается в международных единицах (ME): 1 ME содержит 0,000025 мг (0,025 мгк) химически чистого витамина D. 1 мкг = 40 МЕ

     Единицы измерения

   Количество витамина D измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ 0,025 мкг холекальциферола
40 МЕ 1 мкг холекальциферола

     Источники

растительные животные синтез в организме
люцерна, хвощ, крапива, петрушка яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света

   Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин), а частично образуются в тканях их холестерина (7-дегидрохолестерин (провитамин витамина D3).

   При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света зависит от таких факторов как:

  • ∙ длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате);
  • ∙ исходная пигментация кожи и (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • ∙ возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • ∙ уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

     Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

     Действие

   Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

     Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. Биодоступность составляет 60-90%.

     Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

   Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

   В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

   Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

   Однако роль витамина D не ограничивается защитой костей, от него зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. В географических областях, где пища бедна витамином D, повышена заболеваемость атеросклерозом, артритами, диабетом, особенно юношеским.

   Он предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет (уровень витамина D в крови служит одним из критериев оценки ожидаемой продолжительной жизни больных СПИДом), необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

   Так, при наружном применении витамина D3 уменьшается характерная для псориаза чешуйчатость кожи.

   Есть данные, что, улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы, поэтому он включается в комплексную терапию рассеянного склероза.

   Витамин D3 участвует в регуляции артериального давления (в частности, при гипертонии у беременных) и сердцебиения.

   Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

     Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность в витамине D в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мкг)

Грудные дети Дети Мужчины Женщины
Возраст 0-1/2 1/2 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-59 60-74 > 75 11-14 15-18 19-59 60-74 > 75 бере-
менные
кор-
мящие
Россия 10 10 10 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 2,5 10 10



Грудные дети Дети Мужчины Женщины
Возраст 0-1/2 1/2-1 1-3 4-6 7-10 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 11-14 15-18 19-24 25-50 > 51 бере-
менные
кор-
мящие
Велико-
британия
8,5 (от 6 мес.)
7 (от 7 мес.)
7 7 7 7 7 10 10 10 7 7 10 10 10 10 10
США 7,5 10 10 10 10 10 10 10 5 5 10 10 10 5 5 10 10

   Повышена потребность в витамине D выше у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения:

  • ∙ проживающих в высоких широтах,
  • ∙ жителей регионов с повышенной загрязненностью атмосферы,
  • ∙ работающих в ночную смену или просто ведущих ночной образ жизни,
  • ∙ лежачим больных, не бывающим на открытом воздухе.

   У людей с темной кожей (негроидная раса, загорелые люди) синтез витамина D в коже снижается. То же можно сказать о пожилых людях (у них способность преобразовывать провитамины в витамин D снижается вдвое) и тех, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

   Отрицательно влияют на усвоение витамина D расстройства кишечника и печени, дисфункция желчного пузыря.

   У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D повышается, т.к. необходимо дополнительное количество его для предупреждения рахита у детей.

     Симптомы гиповитаминоза

   Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция).

   Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами как:

  • ∙ потеря аппетита, снижение веса,
  • ∙ ощущение жжения во рту и в горле,
  • ∙ бессонница,
  • ∙ ухудшение зрения.

     Показания

   Показаниями к приему витамина D являются:

  • ∙ гипо- и авитаминоз D (рахит)
  • ∙ переломы костей
  • ∙ остеопороз, сенильный и на фоне приема кортикостероидов
  • ∙ гипокальциемия, гипофосфатемия
  • ∙ остеомиелит (воспаление костного мозга)
  • ∙ остеомаляция
  • ∙ замедленное образование костной мозоли
  • ∙ остеодистрофия почечного генеза
  • ∙ гипопаратиреоз и гиперпаратиреоз с остеомаляцией
  • ∙ красная волчанка с преимущественным поражением кожи
  • ∙ хронический гастрит с ахлоргидрией
  • ∙ хронический энтерит с синдромом мальабсорбции (в т.ч. глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит)
  • ∙ энтероколит, протекающий с остеопорозом
  • ∙ хронический панкреатит с секреторной недостаточностью
  • ∙ туберкулез

   Также целесообразно применение при:

  • ∙ артритах,
  • ∙ геморрагическом диатезе,
  • ∙ поллинозах,
  • ∙ псориазе,
  • ∙ тетании, вызванной нарушением функции паращитовидных желез,
  • ∙ в пери- и постменопаузе,
  • ∙ для повышения иммунных свойств организма.

     Дозировки

   Витамин D2 (эргокальциферол) назначают беременным женщинам для предупреждения рахита у детей на 30-32-й неделях беременности дробными дозами в течение 10 дней, всего на курс 400000-600000 ME; кормящим матерям - по 500 ME ежедневно с первых дней кормления до начала применения препарата у ребенка.

   В целях профилактики рахита детям начинают давать эргокальциферол с трехнедельного возраста, общая доза на курс - 300000 ME.

   Для лечения рахита назначают 2000-5000 ME ежедневно в течение 30-45 дней.

   При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А, а также аскорбиновую кислоту и витамины группы В.

   В целях профилактики обычно назначают витамин D3 (холекальциферол) обычно в дозе 300-500 ME в сутки.

     Безопасность

   Витамин D является жирорастворимым и, следовательно, накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

   Поскольку витамин D повышает содержание кальция в крови, его избыточное потребление может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. Этот процесс может ускоряться при дефиците в организме магния.

   Препараты витамина D противопоказаны при таких заболеваниях как:

  • ∙ гиперкальциемия,
  • ∙ туберкулез легких (активные формы),
  • ∙ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • ∙ острые и хронические заболевания печени и почек,
  • ∙ органические поражения сердца.

   Не рекомендуется принимать витамин D без кальция.

     Признаки гипервитаминоза

   При применении неадекватных доз витамина D и продолжительном лечении развивается острое или хроническое отравление (D-гипервитаминозы).

   При передозировке витамина D наблюдается:

  • ∙ слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея,
  • ∙ резкие боли в суставах, головные и мышечные боли,
  • ∙ лихорадка, повышение артериального давления, судороги, замедление пульса, затруднение дыхания.

   Длительное применение витамина D в повышенных дозах или использование его в сверхвысоких дозах может вызвать:

  • ∙ рассасывание стромы костей, развитие остеопороза, деминерализацию костей,
  • ∙ увеличение синтеза мукополисахаридов в мягких тканях (сосуды, клапаны сердца и т.д.) с последующей их кальцификацией;
  • ∙ отложение солей Ca++ в почках, сосудах, в сердце, в легких, кишечнике, приводящее к значительным нарушениям функции этих органов (астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, оссалгии и артралгии).

     Взаимодействие

  •    При приеме препаратов, понижающих уровень холестерина, нужно принимать во внимание, что они могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов, поэтому прием витамина D должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
  •    Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.
  •    Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.
  •    Барбитураты и дифенин также нарушают нормальный обмен витамина D, вследствие чего может развиться рахит и остеомаляция у взрослых.
  •    Некоторые противотуберкулезные препараты (парааминосалицилат) могут изменять обмен витамина D и нарушать баланс кальция и фосфора.
  •    Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов.
  •    Антациды и стероидные гормоны (кортизон) также влияют на всасывание витамина D.
  •    Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.
  •    Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.
  •    Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.

В избранное