Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки. Луковый пирог,очень вкусный!


Люблю замутить на завтрак что-то этакое, вкусное и сытное, чтобы заряд сытости и хорошего настроения на весь день. Много экспериментирую, не опираясь на чужие рецепты – даю себе свободу творить. Получается по-всякому, но всегда съедобно, часто вкусно, иногда великолепно. Мимо этого пирога пройти не смогла и не пожалела. Вроде ничего особенного, похоже на киши, которые я делаю регулярно. Но что-то есть неуловимо волшебное в сочетании именно этих ингредиентов.

Блюдо скоромное, так что, постующим придётся подождать до Пасхи.

Запасаемся терпением, поскольку готовить тесто нам нужно загодя, лучше всего - накануне вечером.

Итак, для лукового пирога мне потребовалось.

Масло сливочное 200 г

Мука 300 г

Сметана 20 % , автор говорит, что менее жирная не даст нужного эффекта - 6 ст. ложек (200 г)

Сода 1 ч.л. (+ уксус яблочный) (8г + 6г)

Плавленые сырки 4 шт – я брала «Дружбу» от фирмы «Карат», на прилавках это единственный плавленый СЫР, а не сырный продукт (360 г)

Лук 6 шт – у меня луковицы попались крупные, можно и поменьше (750 г)

Соль, перец, зелень (петрушка мороженая зелень 13 г, соль всего 10 г)

Яйца 4 шт. (300 г)

(Масло оливковое или ваше любимое растительное 50)

Куркума – по желанию, я добавила 1/3 чайной ложки.

Высыпаем муку в ёмкость для замеса, перетираем с замороженным сливочным маслом в крошку, но стараемся не сильно – должны остаться маленькие кусочки сливочного масла в тесте. Делаем углубление посередине, кладём туда сметану, добавляем гашёную яблочным уксусом соду и замешиваем мягкое тесто, недолго, только чтобы получилось собрать его в колобок. Заворачиваем тесто в пакет или пищевую плёнку и отправляем отдыхать в холодильник минимум на два часа, а лучше – на ночь.

Лук режем тоненькими полукольцами, на сковородку наливаем немного растительного масла, лук пассеруем до мягкости, но ни в коем случае не румяним! Слегка солим и перчим. Специями лучше не увлекаться, не перебивать вкус.

Плавленые сырки натираем на крупной тёрке. Лук выкладываем в отдельную миску, где будем готовить начинку и даём немного остыть. Добавляем натёртые плавленые сырки, хорошо перемешиваем.

Яйца разбиваем в отдельную миску, немного солим, добавляем мелко нарубленную зелень, слегка перемешиваем, разбивая желтки, но не взбиваем. В остывший лук с сырками выливаем яйца и хорошо перемешиваем.

Достаём тесто из холодильника, отделяем треть, остальные две трети раскатываем тонко, чтобы образовать в форме дно и высокие бортики – нам должно их хватить на высоту начинки плюс на защип. Выстилаем форму тестом, выкладываем начинку, разравниваем. Раскатываем оставшуюся треть теста и делаем «крышку», накрываем ей начинку и тщательно слепляем «крышку» с бортиками. Верх можно смазать яйцом (но только за 5 минут до готовности!),  я не смазывала. Духовку разогреваем до 160-170 градусов, выпекаем до лёгкого румянца примерно 25-30 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Пирог нужно полностью остудить в форме, и только холодным можно разрезать на кусочки.

Луковый пирог получается большой, очень сытный и умопомрачительно вкусный. Тесто песочное рассыпчатое, чем-то напоминает слоёное. А начинка… Просто попробуйте сделать хотя бы раз, не пожалеете.

Благодарю за исходный рецепт Ольгу Матвей.

Приятного аппетита!


В избранное