Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Посылторг - ЖИВ!

  Все выпуски  

Посылторг - ЖИВ! Космической эре 51!!! Она началась на Байконуре!!!


Спонсор выпуска - Интернет-магазин почтового агентства DESSY. Мы поставим вам необходимые компоненты для создания системы видеонаблюдения и охраны.  
       Рассылка 'Посылторг - ЖИВ!'

    Здравствуйте!
     Поздравляю всех читателей рассылки с пятьдесят первой годовщиной успешного запуска первого Искусственного Спутника Земли. Это совершили люди Советского Союза. Это было осуществлено с космодрома Байконур, который менее, чем за три года был построен военными строителями в казахстанской полупустыне. С космодрома Байконур в дальнейшем были запущены в полет все советские и российские космонавты, все наши пилотируемые корабли и межпланетные станции, все научные долговременные орбитальные станции и вершина достижений советской космонавтики - ракета-носитель "Энергия" и космический самолет "Буран"! Пока еще космодром живет. А ровно год назад при непосредственном участии интернет-магазина для радиолюбителей посылторга www.dessy.ru была осуществлена радиоэкспедиция журнала "Радиодело"  на легендарный космодром Байконур. Радиоэкспедиция, была посвящена 50-летию запуска 1-го ИСЗ. Радиоэкспедиция работала с позывным UP50SAT с позиции расположенной рядом со смотровой площадкой для VIP-гостей на терриории 1-го измерительного пункта космодрома в километре от легендарного стартового комплекса откуда "гением советского человека начался дерзновенный штурм космического пространства". Автор рассылки принял активное участие в подготовке и проведении экспедиции, и даже на самом деле был невольным автором самой программы радиоэкспедиции. Но я, как и большинство других людей, был уверен, что затея не удастся, однако благодаря руководству Российского Федерального Космического Агентства и Федерального космического центра "Байконур" экспедиция состоялась. И состоялась весьма успешно. При этом надо учесть, что Байконур - это не только режимная территория, это территория республики Казахстан, что сюда и проехать-то нелегко. Про особенности туризма в Казахстане вы с интересом можете ознакомиться здесь.

В тексте настоящей рассылки вы можете увидеть (при вашем нахождении в On-line) небольшие фотографии из фотоотчета об экспедиции (всего в нем более 200 фотографий), если же вы кликните по любой картинке, то увидите ее в увеличенном масштабе.

Радиоэкспедиция журнала "РАДИОДЕЛО" на Байконур
при участии интернет-магазина почтового агентства DESSY 

Со 2 по 5 октября 2007 года в районе «Гагаринского» старта работала организованная журналом «Радиодело» при непосредственном участии Российского Федерального Космического Агентства и спонсорстве интернет-магазина WWW.DESSY.RU международная радиолюбительская экспедиция, посвященная 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Главное "сооружение " экспедиции - шэк, спальня, кухня, столовая, кают-кампания - всё в одном флаконе! В течение дня 1-го октября на территории 1-го измерительного пункта была развернута позиция из двух штыревых антенн для связи в диапазонах радиоволн длиной 20 и 40 метров, а также направленная антенна диапазона 20 метров. Также была установлена палатка, в которой была развернута аппаратура, здесь же было оборудовано место отдыха и приема пищи.

Все бытовые проблемы, а также вопросы обеспечения электроэнергией были решены исключительно благодаря активной помощи руководителя Байконурского филиала НПО ИТ (Научно-производственное объединение измерительной техники) Аблялимова Николая Изетовича, а также начальника  1-го измерительного пункта Кудряшова Владимира Владимировича.

Разминка UA9LAK/UN7

Первые пробные сеансы связи вечером 1-го октября провел многим уже знакомый известный байконурский радиолюбитель Александр Долинин (его позывной UA9LAK/UN7). А с 0 часов 2-го октября в эфир полетел выданный по ходатайству Общественного объединения Казахстанская Федерация радиоспорта и радиолюбительства Республики Казахстан Управлением по информатизации и связи Агентства Республики Казахстан по информатизации и связи по Кызылординской области  специальный мемориальный позывной UP50SAT. Сменяя друг друга, днем и ночью радиолюбители Александр Биняковский (RN3ADS), представляющий в экспедиции Москву, мастер спорта из Минска Константин Будкевич (EU1FC) и байконурцы Александр Долинин (UA9LAK/UN7), Игорь Губа (UN7SW) и Антон Загоскин (координатор проекта) проводили связи с радиолюбителями разных стран и континентов в режимах SSB (эс-эс-би) и CW (телеграф) на радиоволнах длиной 20, 30 и 40 метров, кроме того, в моменты пролета над Байконуром Международной космической станции делались попытки связаться в УКВ диапазоне с экипажем станции, все члены которой имеют радиолюбительские позывные.

4-го октября дополнительно была развернута антенна для диапазона 80 метров. И в этом диапазоне Байконур был услышан! Приветы нашей космической гавани передавали радиолюбители Казахстана, Узбекистана, Сибири, Германии, Швейцарии и многих других стран…

 
Телеграф - Любимый конёк EU1FC!
 
 

Среди радиолюбителей, вышедших на связь с радиостанцией на Байконуре, было множество таких, кто строил Байконур, кто испытывал здесь космическую технику, кто проходил здесь военную службу. Они живо интересовались, где конкретно развернута радиостанция, как идет подготовка к предстоящему пуску «Союза», какая погода и, конечно, было множество вопросов технического порядка – об аппаратуре, антеннах, заземлении и т.п. Особенно внимательно проводились сеансы с юными радиолюбителями, работавшими с коллективных радиостанций при школах, центрах творчества и станциях юных техников. Самому юному оператору, разговаривавшему с Байконуром, было всего 10 лет. Наверное, этот сеанс связи он запомнит на всю жизнь!

5-го октября экспедиция завершала свою деятельность в эфире. Но сначала радиолюбители увидели, как готовится стартовый комплекс к пуску, и даже услышали команды руководителя подготовки стартового комплекса, отдаваемые по громкой связи, благо стих сопровождавший экспедицию сильный ветер. В этот день позицию радиостанции посетил Руководитель предстоящего пуска заместитель директора Федерального Космического центра «Байконур» Владимир Ромуальдович Томчук, кстати, оказавший неоценимую помощь при предварительной подготовке радиоэкспедиции. Он осмотрел аппаратуру и антенны, ознакомился с аппаратным журналом, поблагодарил за смелость и энтузиазм, пожелал дальнейших успехов на радиолюбительском поприще и удачи в дальнейших творческих начинаниях. Вообще здесь уместно было бы отметить, что экспедиция состоялась во многом именно благодаря энергии и оптимизму именно Владимира Ромуальдовича, который деятельно поддерживает все творческие начинания, связанные с популяризацией науки и техники, именно его увлеченность и энергичность способствует созданию великолепнейшего музей истории космонавтики на космодроме, куда по моему мнению НЕОБХОДИМО привозить всех детей и студентов России, Украины, Казахстана и других бывших советских республик.

RN3ADS и UN7SW за изучением параметров орбиты МКС
Ракета установлена на стартовый комплекс
 
Фото на память с В.Р.Томчуком
Снятие Яги на 20 метров.

Сразу после встречи с высоким гостем команда дружно приступила к демонтажу антенн и аппаратуры и наведению порядка на выделенной под стоянку территории. Антенны традиционных радиолюбительских конструкций, лично доработанные Александром Биняковским и Константином Будкевичем, были быстро убраны, собраны в компактные упаковки и уложены в автомобиль, на котором они приехали из Москвы и вскоре поедут назад.  В специально разработанную тару была убрана вся аппаратура, инструмент и крепеж. Были собраны все технологические колья и провода, бытовой мусор также был убран, вывезен с территории измерительного пункта и утилизирован (выброшен) в мусорозборном сооружении, имеющемся на каждой площадке Байконура.

Укладка ПЖ-1 в транспортировочные ложементы IPSUM'a

Ровно в 21 час внимательные, но приветливые охранники измерительного пункта отметили в своем журнале дежурства, что все участники  радиоэкспедиции покинули охраняемую территорию измерительного пункта.

В музее космонавтики на пл.2 с  флагом Радиохобби радиолюбитель из Экибастуза Вадим МИХИН UN7FW В эти же дни с места проведения Чемпионата Азии по ракетомодельному спорту (недалеко от жилой зоны космодрома - города Байконур) с позывным UN7FW работала радиостанция казахстанского радиолюбителя Вадима Михина, воодушевленного известием о планируемой нами экспедиции и приехавшего из Экибастуза, но не согласовавшего с нами этого вопроса и потому не попавшего в заранее сформированные и утвержденные списки на проезд на территорию космодрома. При встрече обнаружилось, что и среди ракетомоделистов имеется немало радиолюбителей. Это, например, Сергей Апариев RU3DSJ из Черноголовки и Сержан Пелагич YU7PS, гражданин Сербии. Кстати, господин Пелагич представлял FAI Международную Федерацию Авиации, в которой он возглавляет отдел авиамодельного спорта, радиолюбителем является и самый возрастной участник чемпионата ракетомоделистов Владимир Клочков UN7TY из Тараза (ранее этот город назывался Джамбул). Со многими радиолюбителями участники радиоэкспедиции журнала «Радиодело» встретились 4-го октября в музее космонавтики на пл.2.

На следующий день участникам экспедиции посчастливилось стать свидетелями грандиозного зрелища - запуска ракеты-носителя "Союз" с пилотируемым космическим кораблем. А затем начался трудный путь домой по злобному казахстанскому бездорожью, мимо взяточников-милиционеров на казахских дорогах, мимо взяточников-таможенников на границе между нашими дружескими государствами... В 200 километрах от Москвы у нас вышел из строя бензонасос, но с помощью инспекторов ДПС был найден способ ремонта машины и экспедиция была успешно завершена.


Радиолюбительство имеет важное прикладное значение. Это и умение создавать, ремонтировать и налаживать радиоэлектронную аппаратуру; это и умение общаться с незнакомыми людьми, это знание английского языка, это также умение пользоваться азбукой Морзе. Поэтому участники экспедиции призывают энтузиастов привлекать в радиолюбительство как можно больше молодежи и особенно здесь, на Байконуре, где достаточно много радиоинженеров и много учебных заведений, таких, как техникум связи, МАИ, Центр Развития Творчества Детей и Юношества, на базе которых можно было бы открыть коллективные радиостанции, где бы могли заниматься техническим творчеством все, кому по душе физика, электротехника, паяльник и осциллограф, кого манит радиолюбительский эфир.


Интернет-магазин почтового агентства ДЕССИ.Пишите на e-mail: post@dessy.ru
Интернет-магазин "Десси"
 

Пишите мне - Toretam{at}narod.ru

   ЛЮБОЙ номер журнала Радиодело, который в настоящее время стал чисто электронным и выходит на CD, можно приобрести в интернет-магазине почтового агентства ДЕССИ . Здесь же же вы найдете огромное количество радио и электротоваров, радиокомпонентов, книг, альбомов схем, сервис-мануалов на бумаге и на CD/DVD; Перейти на сайт журнала РАДИОДЕЛОздесь также продается измерительная техника, паяльное оборудование, инструмент, "мелочи" типа припоя, флюса и прочей "химии" для рукастых и головастых представителей рода человеческого...


В избранное