Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Работы с деревом

  Все выпуски  

Домашняя птицефабрика, Как добыть тепло, Ясли для цыплят. Мало места? Поможет рояльная петля! Мебель-трансформер: Стол-кровать. Топор. По болоту - на лыжах.


Работы с деревом

Мне нравятся деревья: по-моему, они лучше других умеют мириться с условиями жизни
(Уилла Катер)


Домашняя птицефабрика, Как добыть тепло, Ясли для цыплят
 
Домашняя птицефабрикаНевелик участок — всего шесть соток. Однако находятся хозяева, что и с такой небольшой площади обеспечивают семью не только овощами и фруктами, но и свежим куриным мясом, яйцами. Один из них С. Петрухин из Ярославской области. Вместе с двумя сыновьями он построил домашнюю птицефабрику. Послушаем его рассказ.
 
Три года назад в углу своего участка я выделил небольшую площадку чуть больше 14 кв.м и с той поры содержу на нем 25 кур. Такого поголовья вполне хватает на семью из 5 человек. Если вас не пугают хлопоты, расскажу, как перенять опыт.
 
Посмотрите на рисунки. Основа фабрики — курятник. Его каркас собран из еловых брусьев сечением 100x50 мм. Согласно рисунку заготовьте их требуемое количество. Но прежде чем браться за сборку, спланируйте территорию...

 


Мало места? Поможет рояльная петля!
 
Мало места? Поможет рояльная петля!Живя в малогабаритных квартирах, все мы мучаемся в размышлении, где разместиь ту или иную вещь. Так давайте подумаем, прежде чем приобретать, нельзя ли сделать ее многофункциональной, складной или разборной? Вариантов здесь множество.
 
Вот несколько конструкций, которые помогут и сэкономить место, и расширить возможности изделия. Не потребуется и особых материалов — всего несколько обрезков ДСП или досок да рояльная петля. Впрочем, в ней и секрет.
 
Гладильную доску можно сделать гораздо удобнее той, что продается в магазинах. Прежде всего достаточной длины, чтобы на ней размещались крупные вещи. В нашем варианте она выполнена из ДСП, как показано на рисунке 1.
 
Ширина доски 300—350 мм. Такую же ширину имеют и опорные элементы, скрепленные между собой рояльными петлями...

 


Мебель-трансформер: Стол-кровать
 
Мебель-трансформер: Стол-кроватьМногие из нас живут в небольших квартирках. Да и в садовом домине порой не очень-то развернешься. Так что комбинированная конструкция, которую предлагает Г. Карагозов из Ростова-на-Дону, придется, пожалуй, как нельзя кстати. На ночь она легко превращается в кровать, а утром складывается, и пожалуйста — стол. К тому же в него можно убрать постельные принадлежности.
 
Человеку умелому, хорошо владеющему инструментом, сделать такой стол-кровать вполне по силам. В магазинах можно купить ДСП, обклеенную пластиком по размерам, приведенным на рисунках. Сложнее с рамой. Автор использовал для нее трубы квадратного сечения 25x25 мм. Если достать такие не удастся, воспользуйтесь стальным уголком 30x30 мм. Приготовьте заготовки требуемой длины. Разумеется, без сварки их не соединить. Правда, можно обойтись и винтовым креплением. Готовая рама должна складываться. Это обстоятельство снижает ее прочность. Поэтому места, где располагаются шарниры, усильте косынками...

 


Топор
 

Топор«Топор одевает,топор обувает,
с топором весь свет пройдешь».

Каменное ручное рубило и деревянная палица — пращуры топора.

Точно неизвестно, когда у наших далеких предков возникла мысль укрепить ручное рубило на деревянной рукоятке. Но зато известно, что каменный, гладко отполированный топор-клин был впервые сделан в неолитическом поселке около 10 тысяч лет тому назад (хотя существует и другая точка зрения: каменные топоры округлой формы были в верхнем палеолите — более 40 тысяч лет назад). Подобными каменными топорами-клиньями пользовались еще в конце XIX — начале XX века отсталые племена Австралии, Америки, Африки.

Как работалось таким топором? Ответить на этот вопрос можно с достаточной точностью...

 


По болоту - на лыжах
 
КлюкваКто откажется полакомиться свежей клюквой! Но растет она в местах болотистых, куда зачастую и в резиновых сапогах не очень-то сунешься. А вот на лыжах, сконструированных А.Раевским из подмосковного города Дубны, можно отправляться по ягоды безбоязненно. Пройтись на них по болоту все равно что по снежной целине. И собирать ягоду удобно — ноги не устают, доберетесь до самых потаенных мест. Пригодятся лыжи и лесникам, егерям, охотникам...

Внешне болотные лыжи напоминают обычные охотничьи. Но только на первый взгляд. Взгляните на рисунок. По всей длине их расположены сквозные отверстия разной конфигурации. Форма подобрана так, чтобы скользящая поверхность не прилипала к влажному болотному грунту. Для прочности в местах максимальных нагрузок лыжи усилены боковыми и носовыми ребрами жесткости...

Но несмотря на все хитрости, конструкция их проста. И материал для изготовления самый ходовой — листовой алюминий, текстолит и хорошо просушенные березовые или осиновые доски...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное