Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Работы с деревом

  Все выпуски  

Окна и двери. Делаем простую садовую скамейку. Тиски на рабочем месте. Заоваленная резьба по дереву. Универсальный циркуль.


Работы с деревом

Мне нравятся деревья: по-моему, они лучше других умеют мириться с условиями жизни
(Уилла Катер)


Окна и двери
 
Окна и двериСегодня мы рассказываем о том, как уста­навливаются во вновь выстроен­ных зданиях окна и двери.
 
В жилых домах окна должны прежде всего обеспечивать хо­рошее естественное освещение комнат. Поэтому площадь окон в комнатах должна составлять не менее 10—15% от общей площади пола, а в коридорах и кухнях соответственно 7,5 и 10%. По высоте окна устанав­ливаются с таким расчетом, чтобы расстояние от пола до подоконника было не менее 80 см, а от верха окна до по­толка — 40 см.
 
Для проветривания помеще­ний в одном окне каждой ком­наты на высоте 1,8 м от пола делаются форточки площадью примерно 0,1 площади окна.
 
Окно состоит из оконной коробки, остекленных оконных пе­реплетов и подоконной доски (подоконника).
 
Оконные коробки бывают оди­нарными и двойными. Они представляют собой бруски, связанные по углам...

 


Делаем простую садовую скамейку
 
Делаем простую садовую скамейкуОчень хорошо соорудить модель самолета или радиоприемник. Или даже самокат. Но на свете есть простые и очень простые вещи, которые нужны всем. Например, скамейка. Чем плохо соорудить скамейку в саду, на даче или на лесной дороге, по которой ходят люди. Мало ли где можно поставить скамейку.

Сделай хотя бы одну такую скамейку. Вкопай ее там, где она нужнее людям. И тебе будет потом очень радостно, когда ты увидишь, что незнакомые люди сидят на твоей скамейке.

Что для этого нужно?

Для этого прежде всего нужна доска. Доска любой длины и любой ширины. Во всяком случае такой, на которой можно сидеть. Пусть она будет 1 м или 1,5 м длиной и 20 см, а лучше 30 см шириной и 4—5 см толщиной...

 


Тиски на рабочем месте
 
Тиски на рабочем местеВы занимаетесь столярными работами, но у вас нет верстака. Вы испытываете неудобства. Чтобы избежать их, сделайте несложные по конструкции, но очень удобные тиски к своему рабочему столу. Ими вы сможете зажать обрабатываемое изделие при распиловке, строгании, склеивании.

Губки тисков — две прямоугольные пластинки — изготовляются из мягкой листовой стали. После предварительной разметки по чертежу высверлите по контуру губок отверстия на сверлильном станке, а перемычки между ними пропилите ножовкой или прорубите зубилом.

Опиловку по контуру делайте по проверочному угольнику. На одной из губок произведите разметку трех отверстий: центрального — под винт и двух боковых — для направляющих скалок. Размеченную деталь наложите на другую и крепко закрепите струбцинкой или ручными тисками и просверлите насквозь любым небольшим сверлом.

В неподвижной губке, которая крепится пятью винтами к рабочему столу, центральное отверстие рассверливают и нарезают метчиком под винт. Два боковых отверстия обрабатывают под ходовую посадку направляющих скалок...

 


Заоваленная резьба по дереву
 
Заоваленная резьба по деревуЗаоваленная резьба выполняется так же, как и контур­ная, в виде двугранных выемок по контуру рисунка, но выемки делаются более глубокими, а грани заоваливаются. В большинстве случаев со стороны рисунка грани заовали­ваются круче, а со стороны фона — более полого. В случае, если фон заоваливается так, что нигде не остается плоским, резьбу называют заоваленной с подушечным фоном.
 
Техника выполнения этих двух видов резьбы практиче­ски одинакова. По сравнению с разными видами плоско­рельефной резьбы заоваленная резьба выразительней, но все же игры светотени мало, поэтому чаще всего она приме­няется для украшения небольших по размеру изделий.
 
Заоваленную резьбу можно было бы и не выделять как отдельный вид резьбы по дереву, так как она представляет собой резьбу выемок на плоскости, и лишь благодаря раз­личным приемам, например заоваливанию граней, чеканке фона и другим, ее можно отнести еще и к рельефной резьбе...

 


Универсальный циркуль
 
Универсальный циркульПеред вами рисунок и чертежи универсального циркуля. Почему универсального? Да потому, что его можно использовать для разметки больших и малых окружностей на древесине, металле, пластмассе; для проведения построений мелом на доске и просто для измерений в математике и физике. Игла, карандаш, мел легко сменяют друг друга в зависимости от цели использования циркуля. Изготовить не сложно.
 
Из материалов надо иметь рейку из твердых пород дерева (например, бука) и алюминий либо сталь, дюралюминий.

Основой циркуля служит рейка размером 560х25x16 мм, к которой приклеивается клеем № 88 (или прибивается мелкими гвоздиками) тонкая металлическая линейка длиною 500 мм с делениями. Вдоль по рейке свободно передвигаются два одинаковых дюралевых кронштейна (черт. 1). Кронштейны имеют форму печатной буквы С. В их верхней части высверливается отверстие под резьбу М-8, в которое ввертывается прижимной винт (черт. 2) с вращающейся головкой (черт. 3)...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное