Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Работы с деревом

  Все выпуски  

Приспособление для заточки ножа рубанка. Универсальный станок моделиста. Декоративные решетки. И журнальный и шахматный. И стол и стул.


Работы с деревом

Мне нравятся деревья: по-моему, они лучше других умеют мириться с условиями жизни
(Уилла Катер)


Приспособление для заточки ножа рубанка
 
Приспособление для заточки ножа рубанкаУ вашего рубанка затупился нож. Правильно его заточить не так-то легко. Но дело намного упрощается, если заранее сделать приспособление, которое вы видите на рисунке.

Познакомимся с деталями приспособления. На рисунке обозначены: винт 1, скоба 2, пластина 3, ручка 4, гайка 5, шпилька 6, скоба 7 и ролик 8.

Основу приспособления составляет стальная пластина длиной 260 мм и толщиной 5 мм. Ширину ее левого конца (см. рис.) мы не указываем — она зависит от ширины ножа вашего рубанка. Столь толстая пластина выбрана не случайно — она не должна прогибаться от усилий, прикладываемых во время работы к инструменту. Кроме того, дополнительную прочность пластине придает выгиб. Имейте только в виду, что гнуть ее следует лишь после того, как разметите и просверлите отверстия для крепления остальных деталей.

Винт 1 и скоба 2 образуют струбцину. С ее помощью в приспособлении фиксируется нож рубанка. Так как усилия при затяжке развиваются значительные, нужен прочный материал — стальная полоса толщиной 4 мм. Сверху скоба усиливается дополнительной накладкой из стальной полосы той же толщины. На пластине струбцина фиксируется с помощью четырех винтов М4. Под головки гаек не забудьте поставить упругие шайбы...

 


Универсальный станок моделиста
 
Универсальный станок моделистаМногие операции моделистам все еще приходится выполнять вручную. На это уходит много времени, да и качество отделки получается невысоким. Вот почему мы взялись за разработку специального станка, который удовлетворял бы разнообразным требованиям моделистов. Такой станок мы создали. Он невелик по размерам (480х300х350 мм), его легко переносить, он бесшумен и безопасен в работе. Достоинство станка еще и в том, что на нем можно обрабатывать заготовки и детали различной толщины сменным рабочим инструментом под любым углом в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Для работы на этом станке мы сконструировали и изготовили различные режущие инструменты: диски, пилы, фрезы. Мы устанавливаем их на валу электродвигателя между фланцами и зажимаем гайками М6 или М8...

 


Декоративные решетки
 
Декоративные решеткиС тех пор как человек впервые догадался переплести между собой несколько рядов жердей, он постоянно изобретает все новые и новые виды переплетений, совершенствует разнообразные решетки из дерева. В быту эти легкие ограждения находили и находят самое широкое применение. Постоянное стремление человека эстетически оформлять окружающие его предметы привело к тому, что в дальнейшем решетки не только выполняли свое практическое назначение, но и стали служить украшением. Так, узбекские деревянные решетки («панджара») — эти легкие ширмы, смягчающие знойные солнечные лучи, — являются в то же время оригинальным украшением оконного проема. Ярославские мастера для кузовов саней собирали не только прочные, но и красивые решетки, сложные фигурные детали которых они вытачивали на токарных станках. Высокие декоративные свойства решеток, обладающих меткими линиями и выразительным силуэтом, позволили расширить область их применения. Решетками стали украшать столы, ширмы, рамы для зеркал, шкатулки и многие другие изделия из дерева. Все чаще архитекторы и художники-декораторы включают деревянные решетки в оформление интерьеров общественных зданий.

Разнообразны технические приемы исполнения переданных решеток. Для одних детали изготовляют столярными инструментами, для других на токарных станках, а для третьих гнут из распаренной древесины. Более подробно мы расскажем вам о решетках, элементы которых состоят из гнутой древесины. В отличие от других видов решеток у этих есть одна замечательная особенность — изображение на них, по желанию автора, в любое время можно изменить, не разрушая при этом ни одной детали. Такие решетки могут служить своеобразным конструктором для художника...

 


И журнальный и шахматный
 
И журнальный и шахматныйЖурнальный столик, который видите на рисунке, не простой. Раздвигается крышка, и вот уже он превратился в шахматную доску, где фигуры застыли в ожидании первого хода.

Предлагаем конструкцию такого столика. Работу советуем разбить на три этапа: сначала сделайте столик, потом займитесь изготовлением шахматной доски, завершит дело работа над шахматными фигурами.

Для изготовления стола подберите в магазине исходный материал — ДСП, оклеенный пластиком под дерево. На наших рисунках нет исходных размеров — они берутся из таблицы, так удобнее. Хотелось бы обратить ваше внимание на особенность работы с ДСП. Этот материал покрыт пластиком, а потому пилить его ножовкой нужно аккуратно, без резких движений — иначе появятся сколы. Такая же осторожность требуется при изготовлении стыковочных узлов, где ножки столика крепятся к продольным элементам рамы. Помимо ножовки, здесь придется потрудиться рашпилем, чтобы плоскости хорошо прилегали...

 


И стол и стул
 
И стол и стулЕго разработали венгерские изобретатели-мебельщики. Советуем мастерам, которые дружат с рубанком и ножовкой, сделать такой для дома. И пусть ваши домашние оценят его удобство.

Сначала внимательно познакомьтесь с рисунками. Деталей немного: спинка стула 1, детали сиденья 2 и 3, передние 4 и задние 5 ножки. Первые три детали вырезаются из широкой доски толщиной 30 мм. Но если доску шириной 500 мм достать не удастся, ее можно заменить набором из толстой фанеры, склеив заготовки казеиновым клеем.

Шаблоны деталей 1, 2 и 3 наложены на сетку, размер ячейки которой 50х50 мм. Перенесите их контуры в натуральную величину на материал. Помните об экономном его расходовании. Ножовкой с узким лезвием аккуратно, не торопясь выпилите заготовки по контуру. Края тщательно обработайте рашпилем, а затем наждачной бумагой.

Теперь приступайте к изготовлению ножек. Передние ножки 4 перпендикулярны сиденью, а задние 5 — наклонены к нему под углом 86—87...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное