Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стильный интерьер - своими руками!


 

Стильный интерьер _ своими руками!
Выпуск № 103

 

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Со дня на день в российских школах прозвенит последний звонок. Грустно прощаться со школой, но расставание незбежно. Хотя... Почему бы частичку школы не создать в своем доме? Как? Об этом вы узнаете в одной из рубрик сегодняшнего выпуска рассылки.

Напомню: если вы сейчас заняты ремонтом или обустройством своего дома, то помочь вам в решении этой задачи должна "Популярная энциклопедия домашнего дизайна". Если вы еще не знаете, что это такое, милости просим сюда: http://www.dom.stilno.info/ На этой же странице вы можете БЕСПЛАТНО скачать собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" (архив рассылки).

Если вы любите мастерить, и даже мечтаете, чтобы ваше мастерство приноcило стабильный доход, обязательно пройдите бесплатный курс обучения и узнайте секреты мебельного производства, кликнув по этой ссылке.

 

Главная тема

Пройдите на... подиум

Если "мир - театр, а люди в нем - актеры", то вся наша жизнь - сцена. На подмостки можно перенести и быт... Многоуровневый пол в городской квартире удобен как с эстетической, так и с практической точки зрения. Но, чтобы решиться его создать, нужны веские аргументы. Об устройстве конструкций, называемых подиумами, их целесообразности мы и поговорим.

С помощью подиума можно не только выделить две разные функциональные зоны, но и добавить к ним третью - зону хранения. Например, так: поднять над уровнем пола кровать, диван, рабочий кабинет или зону отдыха, а внутренность конструкции превратить в горизонтальный шкаф с выдвигаю-щимися с торца ящиками для одежды и постельного белья

Подиум, как правило, конструируют в комнатах малогабаритных либо, наоборот, с избыточной площадью. В некоторых случаях его возводят по технической необходимости. Поднятое над уровнем пола сооружение становится выразительным архитектурным элементом, зонирующим помещение. Также подиум позволяет сэкономить место: на возвышении можно обустроить спальню, рабочий кабинет, детскую, зону отдыха, а свободное пространство внутри его приспособить для хранения вещей. Такая конструкция крайне полезна, когда требуется замаскировать инженерные коммуникации.

Все подиумы условно делят на технические, декоративные (дизайнерские) и функциональные. Исходя из области применения выбирают тип конструкции - монолитную или каркасную, а также ее оформление.

Красивая маскировка

Когда ванну или душевую кабину удаляют на значительное расстояние от канализационного стояка или выносят в центр помещения, нужно поднимать пол, чтобы скрыть в нем наклонные сливные трубы. Если подъем уровня пола на всей его площади не входит в план реконструкции, строят технический подиум - для того, чтобы поднять только ванну или душевую кабину (либо другую технику). Его высоту рассчитывают, исходя из диаметра и уклона труб, а также с учетом расстояния довода в канализацию: чем дальше от нее оборудование, тем выше ступень подиума (пола).

Грамотно и аккуратно выполненная конструкция, облицованная оригинальной по рисунку и цвету плиткой или отделанная деревом, решает не только технические, но и декоративно-планировочные задачи, становясь органичной составляющей воплощения художественного замысла. Технический подиум - выручалочка и в случае, если кухню компонуют как "островную", а варочную панель, мойку, посудомоечную машину отделяют от стен и переносят в центр. Тогда подиум возводят на всей площади кухни. Внутри его прячут все коммуникации, доступ к которым осуществляется через ревизионный лючок.

Вообще, по поводу подиума в кухне дизайнеры расходятся в мнениях. Одни без колебаний поднимают на него рабочую зону. Другие считают, что всякое повышение или понижение уровня пола рабочей зоны оправдывают только технические обстоятельства. И все потому, что ступенька может осложнять процесс сервировки стола в примыкающей обеденной зоне и даже стать причиной травм, и не только в темноте.

Есть и другой нюанс, о котором тоже нужно помнить. При перемещении по квартире человек, не особо задумываясь, как бы сканирует глазами пол на предмет его безопасности. Как и резкие цветовые переходы на абсолютно ровном полу, перепад уровней, а тем более подсознательный поиск препятствия (мы же знаем, что оно где-то есть), может вызвать чувство дискомфорта, психологическое напряжение.

Технические подиумы бывают и монолитными, и каркасными. Монолитные конструкции чаще применяют в помещениях с существенной нагрузкой на пол за счет габаритной мебели или тяжелого сантехнического оборудования, а также там, где финишным покрытием будет служить плитка. Однако излишне массивная конструкция с использованием бетона или цементно-песчаной стяжки может добавить нагрузку на междуэтажные перекрытия. Есть и облегченный вариант: конструкцию заливают той же цементно-песчаной стяжкой, но с применением керамзита. Вначале делают опалубку для заливки, чтобы отделить место конструкции. Керамзит и растворную смесь в равных объемах укладывают на загрунтованный пол. После затвердевания керамзитобетона наносят слой цементной стяжки толщиной не менее 20 мм. Или другой способ: в основание насыпают керамзит, а затем поливают его цементным молочком. Раствор должен быть не очень жидким, чтобы керамзит не "всплыл", а стяжка не потрескалась. После схватывания раствора кладут верхний слой стяжки, при этом не забыв о жесткой (дорожной) армирующей сетке.

При обустройстве монолитного подиума между конструкцией и стеной закладывают демпфирующую ленту из вспененного полиэтилена толщиной 3-4 мм и шириной, равной высоте конструкции. Это нужно для того, чтобы исключить напряжение в толще материала (оно возникает при созревании цементного раствора и в процессе эксплуатации) и таким образом избежать его растрескивания. Сверху шов закрывают в соответствии с финишным материалом (плинтусом, герметиком, затиркой).

И конечно, "наслаивание" подиума в ванной начинается с гидроизоляции: обмазочная, оклеечная, затем керамзитобетон, плиточный клей, керамическая плитка.

Преимущество монолитного подиума, изготовленного по "мокрой" технологии, - в его жесткости, прочности и влагостойкости. Именно поэтому чаще всего он находит применение в ванных комнатах и кухнях. Минусы монолитной конструкции - она тяжелая, "съедает" пространство без практической пользы, коммуникации оказываются замурованными, и чтобы обеспечить к ним доступ, нужно оставлять ревизионные лючки. К тому же возведение монолитного подиума - кропотливая и грязная работа.

Не очень распространенный, но менее хлопотный вариант - конструкция, выполненная по "сухой" технологии. Не нужно разводить грязь, ждать, когда высохнет стяжка, и т. д. Работая по такому методу, в основание засыпают слой керамзита (или какого-либо другого материала-"крошки"), на него укладывают сухие полы Knauf (Германия), а затем производят финишную отделку.

Подиумом (но только не очень тяжелым) можно оборудовать и лоджию, присоединенную к основному помещению, - ведь ее следует хорошо утеплять. В результате новый пол окажется выше уровня пола прилегающей комнаты.

Для утепления применяют либо электрические маты, либо экструдированный пенополистирол толщиной 30-50 мм, который крепят на "жидкие гвозди". Листы укладывают с зазорами 10 мм, потом зазоры пропенивают, и в итоге получается монолитный слой утеплителя, поверх которого делают стяжку (цементную или полимерную самовыравнивающуюся) толщиной около 30 мм. В стяжку для прочности помещают армирующую дорожную сетку. "Черновой" пол прикрывают линолеумом, паркетом, паркетной доской, ламинатом, ковролином, плиткой и т. д.

Иногда в толще подиума устанавливают конвектор горизонтального типа, подключаемый к отопительной сети. Однако это вызывает немало сложностей при согласовании.

 

Продолжение - в следующем выпуске рассылки

В "Популярной энциклопедии домашнего дизайна" вы найдете немало идей и советов для обустройства любого помещения в вашем доме - от ванной комнаты до зимнего сада! Узнайте подробности здесь: http://www.dom.stilno.info/

 

Интерьер-идея

"Школьный" уголок

Что, если вызывающей чувство ностальгии вещью в вашем доме станет... письменный стол. А точнее - школьная парта. Она вполне может служить секретером и использоваться как место для обработки почтовой корреспонденции и работы со счеами.. Дополнит картину "антикварный" школьный ранец, который, возможно, сохранился у вас со школьных времен.

Увидеть на фото "школьный уголок" можно, открыв выпуск рассылки на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/103.htm

 

Своими руками

Сервировочный ящик

Во время дружеской вечеринки или пикника переносной сервировочный ящичек служит идеальной емкостью для столовых приборов и салфеток, а на домашней кухне это отличная менажница для разных видов уксуса и растительного масла. Так как ящичек покрыт лаком для школьных досок, у него есть и дополнительная функция — доски для заметок.

Вам потребуется:

∙ клееная фанера толщиной 1 см
∙ шелково-матовый акриловый лак белого цвета
∙ лак для школьных досок
∙ винты с крестообразным шлицем
∙ клей ля дерева
∙ наждачная бумага
∙ ножовка по дереву
∙ тиски,кисть
∙ школьный мелок.


Описание работы:

Выпилить из клееной фанеры по приведенному справа чертежу дно ящика 29 х 9 см, переднюю и заднюю стенки по 31 х 16 см, 2 боковые стенки по 16 х 9 см, 2 разделительные стенки 9 х 15 см, 2 опоры для ручки 2 х 18 см и ручку 3,5 х 35 см.

Все края зачистить наждачной бумагой и тщательно удалить абразивную пыль.

Сначала приклеить на дно переднюю и заднюю стенки, а затем между ними боковые (см. чертеж здесь: http://www.dom.stilno.info/arhiv/103.htm), при этом поверхность каждой стенки должна представлять собой единую плоскость.

До полного высыхания клея закрепить ящичек в тисках на верстаке, а затем вклеить разделительные стенки и приклеить опоры ручки и ручку (см. чертеж).

Для прочности привинтить детали ручки винтами: опоры ручки — к боковым стенкам ящичка, а ручку — к опорам.

Внутренние и внешние поверхности ящичка загрунтовать белым акриловым лаком, а после его высыхания покрыть внешние поверхности лаком для школьных досок.

Увидеть чертеж и порядок работ на фото можно, открыв выпуск рассылки на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/103.htm

Узнайте о хобби, которое может стать бизнесом:

Витражный дизайн, изготовление наклеек

Интерьер-детали

Райские врата

Вы являетесь счастливым обладателем сада и стелянных дверей, ведущих в это райское местечко из дома? Почему бы не добавить в обустройство комнаты штрих, который придаст интерьеру воздушность?

Перед дверью, ведущей на открытую террасу и дальше в сад, на двух подвижных штангах из кованого металла можно повесить воздушные шелковые шторы. Шторы оказались слишком длинными? Еще лучше! Пусть их нижний край стелется по полу.

Увидеть "райские врата", ведущие в сад, можно, открыв выпуск рассылки на сайте: http://www.dom.stilno.info/arhiv/103.htm

 

 

 

Сегодня в выпуске:

Главная тема

Пройдите на... подиум

Интерьер идея

"Школьный" уголок

Своими руками

Сервировочный ящик

Интерьер-детали

Райские врата

 

 

 

 

Книги интересные и полезные:

Популярная энциклопедия домашнего дизайна: советы по интерьеру и ремонту

Хобби, которое может стать бизнесом: Витражный дизайн, изготовление наклеек

 

 

Секреты мебельного производства "на дому"

 

Пасхальные яйца из бисера

 

Витраж из цветного стекла

 

 

Отправить ПЛАТНОЕ SMS и скачать на свой компьютер книгу рецептов "Всегда в форме!"

Отправить ПЛАТНОЕ SMS и скачать на свой компьютер упакованный в формат электронной книги мини-курс "Практическая кулинария для худеющих

 

 

 

 

Какой будет жизнь на пенсии?

Составьте свой личный финансовый план, чтобы не бояться будущего

Чтобы узнать подробнее, кликните здесь, прямо сечас!

 

Ведущая рассылки - Людмила Симиненко.

В выпуске использованы материалы журналов "Идеи вашего дома", "Лиза. Мой уютный дом".

Напоминаю, что собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" вы можете скачать, если пройдете по ссылке http://www. dom .stilno.info/

Пишите на vopros@stilno.info

19 мая 2008 года

 


В избранное