Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Стильный интерьер - своими руками!


 

Стильный интерьер _ своими руками!
Выпуск № 106

 

Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Летом многие из нас немало времени проводят на даче. Если у вашего домика есть мансарда, почему бы не заняться ее обустройством? О том, как это сделать - в главной теме сегодняшнего выпуска.

Напомню: если вы сейчас заняты ремонтом или обустройством своего дома, то помочь вам в решении этой задачи должна "Популярная энциклопедия домашнего дизайна". Если вы еще не знаете, что это такое, милости просим сюда: http://www.dom.stilno.info/ На этой же странице вы можете БЕСПЛАТНО скачать собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" (архив рассылки).

Если вы любите мастерить, и даже мечтаете, чтобы ваше мастерство приноcило стабильный доход, обязательно пройдите бесплатный курс обучения и узнайте секреты мебельного производства, кликнув по этой ссылке.

 

Главная тема

Мансарда уютная и телая

Когда это делать?

Превращение площади под крышей из нежилой в жилую весьма рентабельно, ведь так, при сравнительно небольших затратах, можно получить в доме дополнительное полезное пространство. Мансарды бывают летними (не утепленными или слабо утепленными) или зимними (хорошо утепленными и, как говорят, пригодными для круглогодичного проживания). Обустроив таким образом верхний этаж дома, можно уменьшить теплопотери и, значит, снизить удельные расходы на отопление.

Хорошо, если создание жилого чердака включено в работы по строительству дома. В этом случае можно, возводя здание, сразу утеплить кровлю будущей мансарды. Но часто, когда денег на это не хватает, поступают просто и дальновидно - строят такой чердак, который можно будет утеплить изнутри впоследствии, не разбирая кровлю. Опытные строители так и предложат - работать в два этапа с перерывом в год. Сначала возведут дом "под крышу", а через год его утеплят и отделают. Ведь несущие конструкции нового здания, фундамент и стены, давая в течение первого года неминуемую усадку, потянут за собой любую внутреннюю и внешнюю отделку. И вот уже на ней - трещины, искривления, разрывы. Не подвержены усадке лишь легкие, мобильно возводимые каркасные конструкции - щитовые дома, построенные по канадской (американской) технологии.

Не всякий чердак...

Мы не раз писали о проблемах теплоизоляции, рассказывали о теплоизоляционных, кровельных, гидро- и пароизоляционных материалах, применяемых в строительстве ("Теплоизоляция - необходимая экономия", "Новая 'одежда' для дома ", "Секреты тихого дома", "Тепло вашего дома", "Крыша, кровля, кровельный "пирог"). В данном же случае предупредим, что, строя дом и планируя сделать жилым пространство под крышей, стоит, в первую очередь, позаботиться, чтобы потолок будущей мансарды в самом высоком месте был не ниже 2,5 м. Если горизонтальные стяжки стропил установлены существенно ниже, такой чердак в мансарду уже не превратить - поднять стяжки повыше будет невозможно, не ослабив несущую способность крыши, а вписывать их в интерьер - слишком дорогое удовольствие.

Напомним, что сечение и шаг стропил нужно рассчитать, причем конструкция лишь незначительно зависит от выбранного материала кровли. Так, если по расчету шаг стропил под металлочерепицу составляет 1 м, то под значительно более тяжелую натуральную черепицу он составит 80 см. Главный ориентир в этих расчетах - снеговая нагрузка (скажем, номинально 100 кг/м2 по Москве и Подмосковью и 200 кг/м2 по пермскому региону). Если перекрытия и стропильные конструкции недостаточно надежны для обустройства жилого второго уровня, их нужно укрепить. Например, положить дополнительные балки перекрытия, а стропильные конструкции связать металлическими деталями.

Если вы задумали сооружать и утеплять мансарду в два этапа, то при строительных работах на обрешетку крыши обязательно нужно положить подкровельную гидроизоляцию. Иначе после того, как кровля будет смонтирована, без ее демонтажа мансарду гидроизоляцией уже не укроешь. От атмосферной влаги конструкцию способны спасти как дешевые материалы (рубероид, гидроизол, синтетический рубероид "Тектон"), так и более дорогие ("Изоспан А", диффузионные мембраны "Ютафол Д", "Ютафол ДТБ", антиконденсатные пленки "Ютакон", Ursa Seco 1000, Tyvek). Их крепят к обрешетке брусками толщиной не менее 50 мм. Таким образом, после монтажа кровли между нею и гидроизоляцией образуется вентилируемый зазор. При этом обязательно нужно учесть, что дешевые материалы паронепроницаемы и будут препятствовать выходу пара из утеплителя. Так что потребуется соорудить еще один вентилируемый зазор между гидроизоляцией и утеплителем, как если бы вы использовали более дорогую паронепроницаемую пленку Ursa Seco Storm или "Ютафол Н".

Если подкровельная гидроизоляция сделана грамотно, с вентилируемым зазором, в дальнейшем чердак можно будет преобразовать не только в холодную, но и в отапливаемую мансарду. Если гидроизоляция не использовалась (например, шифер положили прямо на обрешетку) - это хуже, хотя тоже встречается. Тогда, чтобы не разбирать кровлю, можно пойти лишь по одному пути: положить защитную пленку изнутри, закрыв всю обрешетку снизу и укрепив пленку между стропилами на расстоянии 50 мм от обрешетки. При этом, правда, сохраняется "зона риска" - не защищенные от наружной влаги верхние плоскости стропил и черновой обрешетки. Они будут проветриваться, если кровля волнистая, и преть, если ее плоский материал прилежит вплотную.

В ситуации, когда при утеплении демонтировать кровлю над мансардой не представляется возможным, это стоит сделать при первом удобном случае (например, во время замены материала кровли более качественным). И уж здесь непременно снабдить обрешетку полагающейся подкровельной гидроизоляцией. При этом имейте в виду, что гидроизоляция, монтируемая на черновую обрешетку, не должна замыкаться на коньке - нужно оставлять воздушному потоку возможность свободно выходить из-под нее. В скатных крышах вентилирование должно осуществляться сквозным способом, от карниза к коньку, через воздушную прослойку. На практике, учитывая значительный уклон воздушного канала в скатных конструкциях, способствующий движению воздуха, толщина воздушного "продуха" может составлять минимум 40-50 мм (как между гидроизоляцией и обратной стороной кровли, так и между поверхностью утеплителя и поверхностью гидроизоляции).

В качестве обрешетки можно использовать так называемые вентилируемые прогоны. Этот горячеоцинкованный профиль (высота - 32 мм, ширина - 45-50 мм) выпускается в виде реек длиной 2, 4 и 6 м. Форма профиля делает его достаточно прочным, а перфорация улучшает вентилирующий эффект, позволяющий удалять конденсат из-под кровли (или фасада, если монтируется сайдинг или другая вентилируемая конструкция).

Традиционное расположение зон утепления ограждающих конструкций мансарды таково:

∙ фронтоны;

∙ вертикальные участки на низких стенках мансарды (до 1,2 м), если стенки предусмотрены;

∙ горизонтальные участки на чердачном перекрытии;

∙ наклонные участки, повторяющие уклон кровли.

Прежде чем начать утепление мансарды, обратите внимание на внутренние конструкции. При необходимости их потребуется усилить и даже дополнить. Так, например, шаг наклонных ограждающих конструкций-стропил может быть настолько широк, что не подойдет ни под один из имеющихся типоразмеров плит утеплителя. Тогда следует предусмотреть между стропилами бруски дополнительного каркаса. В зависимости от созданной при строительстве конструкции крыши, где либо присутствуют, либо отсутствуют горизонтальные стяжки и вертикальные стойки, нужно добавить те или иные элементы. Например, если нет стяжек, а планируется сделать горизонтальный потолок, на стропилах, как правило, укрепляют бруски для его настилания. Если нет стоек, а планируется возводить вертикальные стенки мансарды, создают каркас и для них. Основа каркаса стены - два длинных прогона (бруса), один из которых кладут на балки перекрытия, а второй крепят к стропилам. К этим поперечным брускам и присоединяют стойки каркаса стен (а каркас перегородок строят из брусков 50 ? 50 мм, поставленных вертикально). В этом случае расположение досок "вагонки" - только горизонтальное. Их крепят оцинкованными гвоздями. Завершающий этап - обработка тонирующими составами.

Возможен и сравнительно простой вариант, без строительства стен и потолка. Тогда утеплять приходится только фронтоны, пол и скаты крыши.

Утепленная крыша мансарды состоит из нескольких слоев. Строение "пирога" в принципе выглядит так:

∙ Несущая конструкция - стропила.

∙ На стропилах - обрешетка и кровля (с подкровельной гидроизоляцией и подкровельной обрешеткой).

∙ Между стропилами, на некотором расстоянии от обрешетки, - утеплитель, вплотную к нему - паропроницаемая гидроветрозащитная мембрана (или чуть выше, на некотором расстоянии от поверхности утеплителя - антиконденсатная пленка под кровлю из металла или ондулина).

∙ Под утеплителем, вплотную к нему - пароизоляция (пленка, не пропускающая пары снизу внутрь утеплителя). Ее прижимают рейками внутренней обрешетки, которые прибиваются к стропилам.

∙ Завершает "пирог" отделочный материал мансарды (обшивка). Если под обшивкой, на утеплителе, вместо обычной пароизоляционной пленки, лежит фольгированная теплоотражающая пароизоляция, отделочный материал крепят на небольшом расстоянии (2-5 см) от фольгированной поверхности.

 

Продолжение следует.

 

В "Популярной энциклопедии домашнего дизайна" вы найдете немало идей и советов для обустройства любого помещения в вашем доме - от ванной комнаты до зимнего сада! Узнайте подробности здесь: http://www.dom.stilno.info/

 

 

Перестройка

Ликвидация лоджии

В блочных домах сейчас весьма популярно объединение комнаты с балконом или лоджией.

Однако есть две серьёзные проблемы, которые останавливают многих желающих. Первая проблема - санитарные нормы и правила, запрещающие оставлять комнату и балконное помещение никак не разделёнными. Например, эту проблему можно решить при помощи установки витражей.

Вторая проблема - отопление. Дело в том, что в большинстве домов типовой планировки батареи стоят так, что в случае попытки объединения комнаты с балконом вам придётся менять и конфигурацию отопительной системы. Тут не обойтись без согласований с разнообразными инстанциями, как минимум, по вопросу выключения на время работы стояка. Поэтому лучше подобные мероприятия проводить в тёплое время года. В хрущобах, кирпичных домах и домах сталинской застройки такая перепланировка практически невозможна.

Зато если все преграды будут преодолены, добавившееся к комнате пространство можно будет использовать по собственному усмотрению. Оборудовать мини-кабинет, зимний сад или уголок отдыха. В последнем случае весьма кстати прдется удобное сиденье у окна, которое можно использовать еще и как ящик (сундук) для хранения вещей.

 

Своими руками

Сиденье у окна

Необязательно быть умелым плотником, чтобы сделать сиденье, на катором так удобно можно расположиться у окна.

Для основания можно использовать любой деревянный ящик или сундук, лучше неокрашенный, так как иначе придется сначала очищать его от краски и грунтовать поверхность. Декорировать лицевую часть ящика можно деревянным фасонным профилем.

Покрасив ящик в ярко-бирюзовый цвет, подождите немного и затем слегка соскребите подсохшую краску узким шпателем, чтобы от бирюзы остался только легкий "дымок" и выявилась деревянная основа. И в завершение - подушки с наволочками из цветной ткани. Сделать их легко, но, если вы не любите шить, можно использовать готовые наволочки подходящего размера.


Деревянная основа

∙ неокрашенный деревянный ящик;
∙ декоративные деревянные планки;
∙ 2400 ? 24 мм;
∙ клей ПВА;
∙ стусло (устройство, позволяющее делать запилы строго под углом 45°);
∙ воднодисперсионная концентрированная краска (банка, 1 кг);
∙ ножовка по дереву;
∙ мебельный нитролак;
∙ плоская кисть;
∙ наждачная бумага (N 80, N 100).

Изготовьте декоративные элементы для лицевой части сиденья, вырезав четыре планки длиной по 310 мм и четыре - по 250 мм из фасонного профиля-раскладки. С помощью стусла отмерьте и обрежьте планки под углом 45° так, чтобы запилы совпадали друг с другом.

Нанесите клей на заднюю часть планок и приклейте их на ящик, образовав рамки. Перед покраской не забудьте куском чистой ткани удалить лишний клей.

Разбавьте краску водой на 30%. Покрасьте поверхность по направлению волокон и оставьте просохнуть.

С помощью наждачной бумаги снимите часть краски, следуя в направлении волокон, чтобы выявить структуру дерева.

Тщательно просушите поверхность и нанесите слой мебельного нитролака.

Теперь украсьте сундук подушками, подобрав к ним нарядные, подходящие по цвету наволочки.


Интерьр-детали

Вязаный чехол для... вазы

В модном трикотаже даже самая простенькая ваза будет вы­глядеть супермоделью! Более того: вы можете менять ей "одежки" когда захочется.

Вам потребуется:

  • шерстяная пряжа — белая или коричневая;
  • 4 спицы для вязания №2,5;
  • подходящие по цвету эластичные нитки;
  • игла для штопки, ножницы.


Описание работы:

Чехол вяжется на четырех спицах № 2,5, его длина составляет 40 см, а обхват — ок. 30 см. Для чехла другого размера или при использовании спиц иной толщины нужно сделать перерасчет петель. Вязать резинкой: попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные петли. Предварительно надо связать об­разец: 34 петли х 36 рядов - 10 х 10 см. Образец выстирать и измерить после стирки, не растягивая. Для чехла набрать на 2 спицы 100 петель и вязать резинкой на всех четырех спицах, распределяя петли равномерно (по 25 петель).

Провязав последнюю петлю ряда, сомкнуть спицы в кольцо и снова вязать резинкой от первой до четвертой спицы.

Совет: отметьте первую петлю на первой спице маленькой английской булавкой, чтобы было видно начало нового ряда. Связать в высоту 144 ряда, а затем закрыть петли по рисунку. Концы ниток вдеть в штопальную иглу и зарабо­тать в вязаное полотно. Готовые чехлы натянуть на вазы "гормошкой".

Чтобы чехол лучше облегал вазу и не растягивался, добавьте при вязании к шерстяной пряже эластичную нитку. Если идея пришлась вам по душе, но на вязание категорически не хватает времени, натяните на вазы готовые трикотаж­ные гетры.

 

Узнайте о хобби, которое может стать бизнесом:

Витражный дизайн, изготовление наклеек

 

 

Сегодня в выпуске:

Главная тема

Мансарда уютная и теплая

Перестройка

Ликвидация лоджии

Своими руками

Сиденье у окна

Интерьер-детали

Вязаный чехол для... вазы

 

 

 

 

 

 

Какой будет жизнь на пенсии?

Составьте свой личный финансовый план, чтобы не бояться будущего

Чтобы узнать подробнее, кликните здесь, прямо сечас!

 

 

«Всегда в форме!» Более 200-т рецептов вкусных, полезных и низкокалорийных блюд в одной электронной книге. Скачайте полное ОГЛАВЛЕНИЕ и узнайте подробности: http://figura.stilno.info/ogl.zip

 

 

 

 

Книги интересные и полезные:

Популярная энциклопедия домашнего дизайна

Хобби, которое может стать бизнесом: Витражный дизайн, изготовление наклеек

Секреты мебельного производства "на дому"

СЕКРЕТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ТРЕЙДЕРОВ - литература для трейдера на одном CD

Книги от Владимира Авденина:

Азбука финансовой грамотности

Молниеносные деньги

Золотой гараж

Аудиокнига "Банк на 100%"

Ведущая рассылки - Людмила Симиненко.

В выпуске использованы материалы журналов "Идеи вашего дома", "Лиза. Мой уютный дом".

Напоминаю, что собрание полезных советов по домоводству, а также электронную книгу "Интерьер своими руками" вы можете скачать, если пройдете по ссылке http://www. dom .stilno.info/

Пишите на vopros@stilno.info

24 июня 2008 года

 


В избранное