Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Для тех, кто не вяжет

  Все выпуски  

Для тех, кто не вяжет


Для тех, кто не вяжет

Ведущая рассылки: Курочкина Маргарита Никифоровна

Выпуск № 2

2 августа 2006 года.

 Добрый день, друзья.

    Сегодня мы поговорим об инструментах и материалах применяемые при вязании крючком.

МАТЕРИАЛЫ

    При вязании крючком используют пряжу из шерсти, хлопчатобумажную, из льна, шелка или синтетических ниток, а также полосы из ткани или трикотажа и различные шнуры.

    Материал выбирают в зависимости от того, какую вещь предусмотрено вязать.

    Для начинающего мастера я посоветовала бы внимательно посмотреть у знакомых или в магазинах уже готовые изделия, чтобы иметь ясное представление  о том, что должно получится.

ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ

    Если для вязания выбирают нитки из хлопка, льна, шелка или синтетики, то их специально не обрабатывают, а при желании лишь красят. Если предусмотрено использовать пряжу из шерсти, то ее сначала надо постирать, особенно если это гублан (нить 32/2). Пряжу из гублена соединяют в столько нитей, сколько требуется для получения нужной толщины. Потом нитку сматывают в моток. Моток перевязывают в двух местах, стирают в мыльной пене (стирать в порошке не рекомендуется), споласкивают в кисловатой воде и сушат при равномерной температуре. Выстиранная пряжа становится мягкой, пушистой, отдельные нитки хорошо держатся  вместе.

    Если пользоваться нестиранной шерстью, форма изделия может получиться кривой, хотя вязка и была правильной. Если же стирать предмет, когда он уже связан, пропадает начальная свежесть, а  искривление  формы  остается.

    Чтобы связать коврик, подбирают материал и оценивают его окраску. Если необходимо, перекрашивают. Потом ткань режут на полосы, шириною 2—5 см, концы сшивают и полосу сматывают в клубок.

ИНСТРУМЕНТЫ

    При вязании крючком главным инструментом является крючок. Различают два вида крючков — короткие, которые используются для простой вязки (воздушные петли и столбики), и длинные — для вязки длинным крючком (тунисское вязание).

    Крючки изготавливают из различных материалов — металла, кости, пластмассы или дерева. Они различной толщины. Крючки делятся на номера. Номер крючка — это диаметр в миллиметрах, например, диаметр крючка № 2—2 мм.

    Толщину крючка подбирают по толщине материала и выбранному узору. Приобретая крючок, надо обратить внимание на его кончик. Кончик крючка не должен быть слишком круглым, потому что тогда трудно захватывать нитку, но и не должен быть слишком острым — им можно поранить пальцы. Надо смотреть, чтобы у крючка был достаточно большой вырез, тогда легко удерживать нитку. Если всетаки попался пло­хой крючок, то в домашних условиях его можно исправить, подпилив кончик.

Кроме крючков исполь­зуют вилку, на которой можно выполнять очень своеобразную вязку.

    Чтобы клубок можно было смотать быстро и красиво, рекомендуется приобрести сматыватель клубков или мотать клубок руками, подкладывая под нитку указательный и средний пальцы, Когда намотано достаточно рядов, вытягивают пальцы из клубка, меняют его положение и продолжают мотать, укладывая пальцы под нитку. Клубок будет мягким и красивым. Если шерстяную нитку смотать в твердый тяжелый клубок, она становится похожей на хлопчатобумажную и теряет свою эластичность.

Успехов Вам и Вашим близким.

Продолжение следует...



В избранное