Сегодня мы поговорим об инструментах и материалах применяемые
при вязании крючком.
МАТЕРИАЛЫ
При вязании крючком используют пряжу из шерсти, хлопчатобумажную, из льна, шелка
или синтетических ниток, а также полосы из ткани или трикотажа и различные
шнуры.
Материал выбирают в зависимости от того, какую вещь предусмотрено вязать.
Для начинающего мастера
я посоветовала бы внимательно посмотреть у знакомых или в магазинах уже готовые
изделия, чтобы иметь ясное представление о том, что должно получится.
ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ
Если для вязания выбирают нитки из хлопка, льна, шелка или синтетики, то их
специально не обрабатывают, а при желании лишь красят. Если предусмотрено
использовать пряжу из шерсти, то ее сначала надо постирать, особенно если это
гублан (нить 32/2). Пряжу из гублена соединяют в столько нитей, сколько
требуется для получения нужной толщины. Потом нитку сматывают в моток. Моток
перевязывают в двух местах, стирают в мыльной пене (стирать в порошке не
рекомендуется), споласкивают в кисловатой воде и сушат при равномерной
температуре. Выстиранная пряжа становится мягкой, пушистой, отдельные нитки
хорошо держатся вместе.
Если пользоваться нестиранной шерстью, форма изделия может получиться кривой,
хотя вязка и была правильной. Если же стирать предмет, когда он уже связан,
пропадает начальная свежесть, а искривление формы остается.
Чтобы связать коврик, подбирают материал и оценивают его окраску. Если
необходимо, перекрашивают. Потом ткань режут на полосы, шириною 2—5 см, концы
сшивают и полосу сматывают в клубок.
ИНСТРУМЕНТЫ
При вязании крючком главным инструментом является крючок. Различают два вида
крючков — короткие, которые используются для простой вязки (воздушные петли и
столбики), и длинные — для вязки длинным крючком (тунисское вязание).
Крючки изготавливают из различных материалов — металла, кости, пластмассы или
дерева. Они различной толщины. Крючки делятся на номера. Номер крючка — это
диаметр в миллиметрах, например, диаметр крючка № 2—2 мм.
Толщину крючка подбирают по толщине материала и выбранному узору. Приобретая
крючок, надо обратить внимание на его кончик. Кончик крючка не должен быть
слишком круглым, потому что тогда трудно захватывать нитку, но и не должен быть
слишком острым — им можно поранить пальцы. Надо смотреть, чтобы у крючка был
достаточно большой вырез, тогда легко удерживать нитку. Если всетаки попался
плохой крючок, то в домашних условиях его можно исправить, подпилив кончик.
Кроме
крючков используют вилку, на которой можно выполнять очень своеобразную вязку.
Чтобы клубок можно было смотать быстро и красиво, рекомендуется приобрести
сматыватель клубков или мотать клубок руками, подкладывая под нитку указательный
и средний пальцы, Когда намотано достаточно рядов, вытягивают пальцы из клубка,
меняют его положение и продолжают мотать, укладывая пальцы под нитку. Клубок
будет мягким и красивым. Если шерстяную нитку смотать в твердый тяжелый клубок,
она становится похожей на хлопчатобумажную и теряет свою эластичность.