Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

100 идей для сада и огорода

  Все выпуски  

БЕГОНИЯ -ЛЮБОВЬ МОЯ!


Бегониями действительно нельзя не восхищаться! Они так и притягивают взгляд, очаровывают и доставляют истинное наслаждение. Потому что они настолько разнообразны, отличаются формой и размером цветков, у них разные лепестки, а окраска венчика оранжевая, розовая ,белая, жёлтая, красная и даже двуцветная. Клубневые бегонии бывают крупноцветковые (до 25 см в диаметре), мелкоцветковые и многоцветковые, простые и махровые.

И знаете, кто больше всех любит бегонию? Бельгийцы! Для них этот цветок предмет прямо национальной гордости. И если Вы, скажем, в середине августа приедете в Брюссель и придете на Центральную площадь, кстати сказать, самую красивую в Европе, то увидите здесь небывалый праздник цветов. Вся площадь будет укрыта гигантским ковром-фейерверком из бегоний на вполне определенную тему. А тема каждый раз новая чаще это какой-либо сюжет из фламандского фольклора, но могут быть и «рисунки» на восточные мотивы и сценки из современной жизни. Поверьте, это стоит увидеть хотя бы раз!

Но мы с вами тоже обожаем бегонии, не так ли? Все больше их появляется и на наших загородных участках. Но еще далеко не все знают, как выращивать и как ухаживать за этими великолепными цветами. Давайте устраним этот пробел.

Роскошные бегонии из клубней вырастить достаточно легко. Сажаем в ящики или горшки в марте. Заполняем их субстратом из смеси листовой, перегнойной, торфяной земли и песка в соотношении (2:1:1:1). добавляем известь или доломитку, бегонии не любят кислой почвы. Сами клубни для обеззараживания помещаем в слабый раствор марганцовки на час. Верхушки должны на одну треть от высоты клубня выступать над землей. Почву уплотняем и поливаем раствором комплексного минерального удобрения. Клубни хорошо прорастают при температуре 21—23 градусов с плюсом и регулярном поливе.

Из старых клубней можно получить больше посадочного материала. Их разрезаем на 2—4 части, чтобы на каждом кусочке было по 2-3 почки. Места срезов присыпаем порошком древесного угля.


Горшки или ящики с клубнями ставим на светлом подоконнике (но от прямых солнечных лучей растения следует притенять). Каждые три недели хорошо бы подкармливать удобрением, например, «Кемира-люкс». Где-то за три недели до высадки в грунт (когда минут угроза заморозков) растения нужно закаливать.

Клубни бегоний прорастают в течение нескольких недель медленно и неравномерно: сначала они пускают корни и лишь потом ростки, которые нужно притенять от солнца и обеспечивать им доступ свежего воздуха без сквозняков

Когда ростки окрепнут и на них появятся листья, клубни из ящиков рассаживаем по одному в горшки с субстратом. Верхушки клубней бегоний с подросшими ростками присыпаем до основания побегов субстратом с добавлением в него перегноя и золы.

Клубневые бегонии высаживаем на закрытых от ветров теплых местах. Лучше в ажурной полутени. Нужно поддерживать влажность почвы, но избегать застоя воды. Клубневые бегонии в период активной вегетации регулярно подкармливаем полным минеральным удобрением и 2-3 раза за сезон - разведённым коровяком.

Самое важное в уходе за бегонией клубневой - это правильный равномерный полив. В жаркую сухую погоду, поливать надо рано утром водой комнатной температуры.. При дневном поливе на листьях могут появиться ожоги, и листья потом отпадут. А если будете поливать холодной водой перегретую почву, то могут погибнуть корни. Можно несколько раз опрыснуть ростовыми веществами (гумат, эпин, циркон).

И еще. Высокорослые клубневые бегонии стоит подвязать к опоре - хрупкие побеги бегоний могут сломаться под тяжестью множества огромных цветков.

Осенью клубневые бегонии выкапывают из сада с комом земли. Растения помещают вплотную друг к другу в ящики высотой около 15 см, слегка присыпают субстратом и держат в светлом прохладном (15 градусов) помещении при редком поливе. Крупные клубни бегоний, которые цвели летом в горшках, можно оставить на зиму в этих же горшках в прохладном месте.

Есть еще и бегонии вечноцветущие. Их часто используют в городском озеленении и к сожалению, редко на дачных участках. А очень даже зря. Они удивительно нарядные, цветут весь сезон. Причем есть и с зелеными листочками и с бордовыми..Единственный недостаток вечноцветущей бегонии, как и других видов этого рода –непреодолимая любовь к теплу.. Достаточно самого маленького заморозка, и ваша бегония уже погибнет. Кустики вечноцветущих бегоний осенью можно пересадить из сада в горшки.

В квартире бегония хорошо зимует на светлом подоконнике. Главное уберечь корни бегоний от переохлаждения, а крону – от жара и сухого воздуха батарей отопления.


От каждой бегонии можно получить множество новых растений черенкованием.

Перезимовавшую в доме бегонию в марте нужно коротко обрезать, подкормить, регулярно поливать и поддерживать влажность воздуха. Тогда растение образует множество сильных побегов, которые и нужно срезать на черенки.

В воде черенки бегоний быстро образуют корешки и затем укореняются в лёгкой плодородной почве.

Можно размножать вечноцветущие бегонии и семенами, но для раннего цветения сеять их нужно уже в январе-феврале. Вы пробовали сеять, но ничего не получалось? И неудивительно. Здесь нужно знать одно правило: мелкие семена бегонии нельзя присыпать землей. И сеять их нужно в легкий субстрат. Его нужно постоянно держать во влажном состоянии и поливать из пулевизатора.

Лучше закрыть посевы бегонии стеклом или пленкой, но постоянно проветривать. При комнатной температуре (около +23 градусов) всходы появятся через 1,5-2 недели. Досвечивание сеянцев бегонии улучшает качество саженцев.

Цветение обычно наступает через 17-20 недель после появления всходов.

Высаживать саженцы бегонии в открытый грунт нужно только после окончания весенних заморозков.. Бегония отлично переносит пересадку в любом возрасте.

А знаете ли Вы, что есть еще и ампельные бегонии с тонкими свисающими побегами и махровыми цветками? Вот уж действительно находка для подвесных кашпо, Можно на веранде или просто под навесом создать целый «висячий сад» на своем участке, который будет радовать весь сезон.

Ну и напоследок такая информация. Цветки клубневых бегоний придадут слегка кислый вкус и очень красивый цвет салату, компоту, уксусу и подсолнечному маслу.

А Вы довольны своим цветником? Подберите себе красивый цветник, за которым просто ухаживать! Воспользуйтесь нашей готовой полностью авторской Коллекцией цветников на www.flower.sadby.org

В избранное