Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Электронная газета sadovnic.com

  Все выпуски  

Электронная газета sadovnic.com Хурма из косточки


Сайт
Форум
Конкурс
 
  Приглашаем всех, кто может и хочет писать статьи (писателей,и пр.). Присылайте интересные темы, новости, сборники статей. Пишите нам на почту. Мы рассмотрим Ваши предложения в самое кратчайшее время.
 

Внимание!!!
  Многие статьи в журнале заимствованы из других изданий, а так же использованы материалы с сайтов схожей тематики. Мы максимально постарались сохранить авторские права издателей (указали как авторов, так и поставили ссылки), но если Ваша статья или материал оказались без ссылки, то сообщите нам об этом, а так же мы уберем Ваш материал из журнала если Вы против его использования.

Столешницы, барные и административные стойки, подоконники из искусственного камня

Хурмa - (Diospyros), род деревьев и кустарников семейства Эбеновые, насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. Хурма ведёт своё происхождение из Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг.

Хурму называют "сливой богов" за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой - нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

Цветоводы, любящие экзотические растения и эксперименты, накопили небольшой опыт по выращиванию хурмы из семени в домашних условиях. Семена извлекают из спелых плодов хурмы (допустима не очень длительная их подморозка), промывают, просушивают несколько часов, обрабатывают в стимуляторах роста, сажают в горшочек, поливают. Горшочек с семенами хурмы помещают в целлофановый пакет и ставят в тёплое место. Через 2 недели после посадки появляются всходы: росток хурмы довольно длинный (около 10-15 сантиметров).

Створки семени у хурмы очень твердые, поэтому освободиться от них самостоятельно могут только очень сильные ростки. Можно попытаться помочь в этом слабым росткам, но делать это нужно осторожно - ростки у хурмы очень хрупкие и легко ломаются, но рискнуть всё же стоит (иначе под костяной "шапкой" они погибнут). На светлом тёплом окне росток хурмы быстро растёт, у него активно формируется и разрастается корневая система. Поэтому по мере роста сеянца необходимо сделать несколько перевалок в больший по размеру горшок после оплетения земляного кома корнями, иначе сеянец будет задерживаться в росте, будут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата. В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной; взрослое растение пересаживают реже (через 3-4 года).

В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны - регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение - опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.
Контекстная реклама Бегун
Зимние сады.
Проектирование и строительство зимних садов, любые консультации.
Контекстная реклама Бегун
Микроэлементы метал в премиксы
Железо, йод, кобальт, марганец, магний, селен, цинк - сульфаты, оксиды


В избранное