Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 118: Контакт человека и собаки с новой точки зрения


Часть 118: Контакт человека и собаки с точки зрения Новой Кинологии

(продолжение темы выпуска 116)

Интеграция собаки в семью людей также естественна, как интеграция новых особей в семью животных. Механизм такой интеграции универсален. Он был изучен на уровне строения мозга, а также путем наблюдения за жизнью социальных животных в естественной среде обитания. Эти факты были объединены американским ученым Марком Бекоффом и его коллегой в книгах «Дикое правосудие» (Wild Justice: The Moral Lives of Animals) и «Эмоциональная жизнь животных».

Наблюдения, полученные этологами, можно применить к отношениям человека и собаки.

Во время воспитания важно создать условия для того, чтобы активизировать естественный механизм интеграция в семью, то есть создать ей надежный тыл.

Поэтому семья человека и собаки должна строиться по правилу: мы – единое целое. Поэтому мы заботимся друг о друге так, чтобы каждый из нас оставался здоровыми. Каждому из нас должно быть хорошо и комфортно. Каждый из нас должен получить возможность наиболее полно раскрыть свои таланты.

Чтобы создать полноценную семью с собакой, хозяину не надо вести себя, подобно волкам или подобно другой собаке. Он должен просто вести себя как нормальный человек. При этом собаку не надо воспринимать как другого человека или волка. Ее надо воспринимать как собаку.

Хозяин должен внимательно наблюдать сигналы собаки, чтобы адекватно на них реагировать.

Сегодня мы знаем о сигналах собак уже достаточно много. Причем, у людей и собак достаточно много общих сигналов. Собаки, как и мы, понимают указания жестом или взглядом. Они быстро выучивают наши ключевые слова, привыкают к нашим индивидуальным способам самовыражения, запоминают ритуалы повседневной жизни. Собаки легко учатся. Поэтому хозяину и собаке очень просто дополнить универсальный язык своими собственными сигналами.

Значительную помощь в понимании собаки оказывают сигналы, которые показывают состояние стресса и его интенсивность (1). Так, по сигналам примирения (4) мы можем определить даже едва заметное внутреннее напряжение. Собака достаточно явно показывает эти сигналы, так, что мы можем в каждый конкретный момент определить, как она относится к своим социальным партнерам, предметам вокруг и событиям. Более заметные изменения поведения могут быть симптомами сильного стресса. К симптомам стресса относится также лай. Чтобы понять значение лая и определить адекватный способ реагирования на него, необходимо обратиться к современным исследованиям лая (5).

Многие ситуации, которые мы раньше пытались разрешить с помощью специальной тренировки, сейчас разрешаются обычным диалогом (см. статью «Решаем проблемы поведения с помощью сигналов примирения»).

Если мы увидели, что собака находится в состоянии стресса, мы должны предоставить ей поддержку – успокоить, дать возможность удалиться от пугающего объекта (см. статью «Малозаметные симптомы стресса» и книгу «Стресс у собак»). Мы можем также обучать собаку быть смелее и увереннее, чтобы у нее было как можно меньше пугающих ситуаций и непреодолимых препятствий (см. «Развивающие игры»). 

Мы можем спокойно отреагировать на неприятную ситуацию, чтобы сообщить ей, что ничего не произошло. Или наоборот, вскрикнуть, чтобы сообщить, что мы чего-то испугались, и ей надо быть осторожной. Мы можем научить ее не бояться какого-то предмета, если сами будем спокойно к нему прикасаться или сообщим ей, что готовы защитить ее. Мы можем привлечь внимание собаки к тому, чем увлечемся сами. Чем больше интересного мы покажем своей собаке, тем лучше станет наша совместная жизнь.

Мы должны научиться, точно наблюдать сигналы своей собаки и воспринимать ее действия как реакцию на окружающую среду – вместо того, чтобы приписывать действиям собаки какой-то особый умысел – желание мстить, доминировать (7), делать назло и тд. При этом, однако, важно помнить, что собака реагирует не «тупо» и «механически»: на каждое действие собаки влияет ее ментальное состояние и прошлый опыт. Мало того: нормально развитая собака думает, как поступить, исходя из каждой конкретной ситуации. Так, если собака лает на встречного пса, уместно задать себе вопрос: как она восприняла его? Что ей в нем не понравилось? А может, хозяин сам проявляет какие-то неприятные ей реакции в отношении этого пса?

Поэтому в каждый момент взаимодействия с собакой мы ставим себе 3 вопроса: что делает моя собака, и какие у нее возникли при этом эмоции? Что делаю я, и какие эмоции я при этом испытываю? Что делает тот, на кого направлена реакция собаки (другая собака, человек, предмет и т.д.) и каковы его эмоции? Если мы знаем типичные собачьи реакции, индивидуальные особенности своей собаки, ее прошлый опыт и актуальное состояние, мы сможем понять ее реакции и отреагировать на ситуацию более адекватно (см. статью «Волшебный треугольник»).

Нам надо больше узнать о восприятии собак, чтобы уметь посмотреть на себя и на окружающих с ее точки зрения. Но, при всем старании, мы не сумеем полностью понять ее внутренний мир.  Поэтому мы должны учить свою собаку решать какие-то проблемы самостоятельно и предоставлять ей достаточную свободу. (2,3)

Восприятие собак гораздо тоньше нашего. Одно то обстоятельство, что у собак гораздо лучше развиты органы чувств говорит о большей восприимчивости ее нервной системы. Но восприимчивость собак можно заметить и по тому, насколько сильное воздействие оказывают на них даже едва заметные сигналы – движения, запахи, мимика, легкое прикосновение. Собака воспринимает мимолетные изменения наших эмоций. Наше состояние концентрации или наоборот, рассеянность, влияют на то, насколько собака послушается. Она реагирует, кажется, даже на наши мысли. Поэтому спокойной, неагрессивной реакции вполне достаточно, чтобы сообщить собаке наши желания.

Собака – это живое существо, для которого совершенно естественно иметь свои желания, проявлять интерес к окружающему миру и общаться с окружающими. Активно участвуя в жизни, она нарабатывает опыт, позволяющий ей ориентироваться в окружающем мире и чувствовать себя достаточно уверенно. Такая собака гораздо проще подстраивается к новым жизненным ситуациям, чем несамостоятельное, задрессированное животное. Хорошая коммуникация и доверительные отношения между хозяином и собакой позволяют им координировать свои действия.

Однако поддержка и терпимость к действиям собаки не означает вседозволенность. Собаку необходимо научить правилам жизни в семье. Социальные животные уже генетически настроены на определенную подстройку под правила в семье. Им обязательно нужен наставник.

Для обучения правилам у нас есть множество возможностей: сигналы прерывания, сигналы примирения и сигналы перемирия. Эти сигналы во многом аналогичны соответствующим коммуникативным сигналам людей. Поэтому их легко использовать. Собаки их понимают, и поэтому  мы можем практически напрямую общаться с ними, почти как с другим человеком.

Чем лучше контакт хозяина и собаки, тем более уравновешены ее эмоции. Поэтому у хозяина почти всегда есть возможность повлиять на поведение собаки в ситуациях, связанных с эмоциональным напряжением, не прибегая к грубости и насилию. Например, он может отозвать ее, если она лает у забора, предотвратить встречу с неприветливой собакой, научить ходить на расслабленном поводке или подходить на зов.

Собака, которая чувствует себя уверенно и спокойно в семье, лучше развита ментально. Поэтому ей легче преодолеть страх расставания с хозяином. Ритуал приветствия и расставания при этом становятся более уравновешенными.

Настроенная на коммуникацию собака, значительно чаще ориентируется на желания хозяина. Она спрашивает взглядами и движениями, как ей поступить: можно ли залезть на диван, взять игрушку, съесть котлету со стола и т.д. Отвернувшись от собаки или кивнув ей, хозяин дает ей разрешение. И наоборот, жестом или коротким сигналом отрицания, он показывает, что действия собаки нежелательны.

Собаки перенимают эмоциональность своих социальных партнеров. Чем спокойнее и мягче мы обращаемся к собаке, тем спокойнее и мягче она обращается к нам. Резкий, грубый, эмоциональный тон делает отношения наоборот, более стрессовыми. При этом высока опасность, что собака попадет в состояние хронического стресса с характерными проблемами поведения.

Коммуникация с собакой – это непрерывная цепочка. Наши собаки запоминают наши реакции в самых разных ситуациях. На основе этого через некоторое время у них складывается впечатление о нас. Точно также как при обучении различным навыкам, собаки выучивают наши свойства: что мы любим, на что мы способны, в каких ситуациях наши действия привели к негативным последствиям, а в каких – к положительным. В результате, они начинают понимать, в каких ситуациях они могут положиться на хозяина, а каких лучше действовать самостоятельно. В связи с этим впечатлением мы можем стать авторитетом в глазах собаки или наоборот, беспомощными, а то и проблемными членами семьи, которому собака сама должна оказывать поддержку или которого ей надо опасаться.(7, а также статья "Моя собака доминирует?")

Для понимания Новой Кинологии как целостной системы, необходимо как минимум изучить следующие книги:

  1. К. ф Райнхардт «Стресс у собак»
  2. П. МакКоннелл «Эмоции людей и собак»
  3. П. МакКоннелл «По ту сторону поводка»
  4. Тюрид Ругос «Сигналы примирения»
  5. Тюрид Ругос «Лай – о чем говорят собаки»
  6. Андерс Халлгрен «Драйв и мотивация»
  7. Андерс Халлгрен «Альфа-синдром»

А также упомянутые статьи. См. сайт www.dogfriend.org.

Книга Марка Бекоффа «Эмоциональная жизнь животных» доступна на русском языке, издательство ИГ "Весь"

Форум по Новой Кинологии

Открылся форум по Новой Кинологии

Форум создан для того, чтобы объединять единомышленников - тех, кто хочет обмениваться информацией о собаках, изучать их поведение и помогать друг другу становиться лучше как тренер и как владелец собаки.

Так как среди владельцев собак и кинологов все еще много любителей насилия, форум пришлось сделать закрытым.

Для того, чтобы зарегистрироваться на форуме, необходимо прислать Email на наш адрес: info@dogfriend.org и немного рассказать о себе. В ответ мы вышлем ссылку на регистрационную форму

При регистрации прошу учесть, что форум не предусматривает получение консультаций по психологии собак и решению проблем поведения. Процесс консультирования слишком сложный и отвественный для того, чтобы его проводили всем миром прямо на форуме. Эту услугу Вы можете, как всегда, заказать у нас на сайте www.dogfriend-shop.ru

Всего доброго,

Ольга Кажарская

 

 


В избранное