Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Цветущая дача

  Все выпуски  

Костенец, или асплениум. Бархат амурский. Бузульник зубчатый


Цветущая дача

Рассылка сайта Садовница.ru         Форум садоводов и цветоводов

* Главная
* Сад-огород
* Декоративные растения
** Травянистые
** Деревья и кустарники
* Комнатные растения
* Виды, сорта, гибриды
* Фотографии
* Обратная связь
* Написать письмо


* Магазин декоративных садовых растений

Костенец, или асплениум (Asplenium)

Костенец, или асплениум (Asplenium) - род объединяет около 700 видов, произрастающих по всему свету. Культивируемые у нас в стране виды растут в трещинах камней в горах.

Костенец волосовидный, или волосорост (Asplenium trichomanes) - наиболее неприхотливый из асплениумов. Невысокий папоротник 5-30 см высотой с оригинальными зимующими узкими, перисто-рассеченными, линейно-ланцетными листьями длиной до 15 см. Сегменты листьев округлые, зеленые. Черешки тонкие, блестящие, черно-бурые, поникающие, до 30 см длиной. Корневая система мочковатая. Рекомендуется для подпорных стенок, расщелин между камнями на горках, между валунами. Предпочитает кислую бедную почву. Влаголюбив, зимостоек под снегом. Может вымокать при застое воды. Размножают делением весной перед началом вегетации либо спорами.

Растет на европейской части страны, Урале, в Западной и Восточной Сибири. На территории европейской части России и Кавказе обитают три внешне практически неотличимых подвида с различным числом хромосом: subsp. trichomanes, subsp. quadrivalens, subsp. inexpectans.

Костенец постенный (Asplenium ruta-muraria) - высота этого папоротника 5-20 см. Вайи мелкие, яйцевидные с сизоватыми, жесткими, клиновидными сегментами. Зимой листья сохраняются. Черешки тонкие, голые, длинные. Тенелюбив, засухоустойчив, но засуху не любит. Корневая система мочковатая. Размножают делением весной перед началом вегетации либо спорами. Почву предпочитает нейтральную или слабощелочную. Зимостоек под снегом. Растет в трещинах известняковых скал в европейской части страны, на Урале, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.

Костенец северный (Asplenium septentrionale) - редкий папоротник с дважды- и триждырассеченными светло-зелеными узколинейными вайями. Высота растения 8-15 см. Корневая система мочковатая. Предпочитает кислую бедную почву. Влаголюбив, зимостоек под снегом, страдает от засухи. Предпочитает полутень. Размножают делением весной перед началом вегетации либо спорами. Обитает в трещинах скал, на каменистых склонах европейской части России, на Урале, Восточной и Западной Сибири.

Костенец вырезной (Asplenium incisum) - многолетний папоротник высотой 10-30 см со светло-зелеными, линейно-ланцетными, перепончатыми, дважды-четырежды перисторассеченными листьями. Родина - Дальний Восток. Растет в тени на осыпях, склонах, камнях.

Костенец зеленый (Asplenium viride) - карликовый папоротник с незимующими зелеными листьями до 10 см длиной. Высота 5-15 см. Предпочитает полутень. Обитает на известняковых скалах и осыпях в европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.

Костенец зеленый (Asplenium viride

Костенец зеленый
(Asplenium viride)

А у вас в саду растет костенец? Или другие папоротники? С какими проблемами вы столкнулись при выращивании папоротников? Оставить комментарий

Купить костенец в интернет-магазине декоративных растений Садовница

Новости сайта

В колекцию интересных растений для сада добавлены:

Бархат амурский (Phellodendron amurense)
Дерево до 30-32 м высотой с прямым или немного искривленным стволом до 50 см в диаметре. Очень декоративная ажурная крона. Кора светло-серая, растрескивающаяся, продольноморщинистая, мягкая, бархатистая, с нарастающим слоем пробки. На ветках кора желтовато-серая или оранжево-желтая, немного морщинистая. Молодые побеги гладкие, коричневые. Корневая система глубокая, разветвленная. В привычной среде обитания растет быстро, в условиях Санкт-Петербурга достигает высоты 4-5 м за 20-25 лет.

Листья сложные непарноперистые из 5-13 продолговатых листочков до 10 см длиной. Верхушка листьев заостренная. Листья сверху светло-зеленые, при растирании издают специфический запах из-за наличия маслянистых железок. Листья осенью рано желтеют. Цветки желтовато-зеленые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия. Цветение в июле-июне. Плоды - блестящие черные костянки до 1 см в диаметре, с неприятным запахом, горькие на вкус. Созревают в сентябре-октябре.

Древнейший представитель уссурийской флоры, некогда более широко распространеный на нашем континенте. Ископаемые окаменевшие семена и отпечатки листьев были найдены в Европе, Сибире, Казахстане. Другие названия - амурское пробковое дерево (пробка образуется на стволе и толстых ветвях), "дерево черного жемчуга" из-за плодов.

Растет на Дальнем Востоке, Северо-Восточном Китае, Корее по долинам рек и склонам сопок, в смешанных кедрово-широколиственных и лиственных лесах. Живет до 300 лет. Введен в культуру Ботаническим садом Санкт-Петербурга в 1865 г. На севере может подмерзать, на юге - страдать от засухи. Используют для получения пробки, желтой (луб) и зеленой (плоды) красок.

Бархат амурский (Phellodendron amurense)

Бархат амурский
очень красив осенью

Посмотреть еще фото бархата амурского

Бузульник зубчатый Britt Marie Crawford (Ligularia dentata Britt Marie Crawford)
Бузульник с темными листьями и яркими желтыми цветками. Предпочитает солнце. Высота листьев 70-80 см, соцветия 1-1,2 м. Темная окраска листьев сохраняется все лето, к осени приобретая фиолетовый оттенок. Цветет с июля до заморозков.

Бузульник зубчатый Britt Marie Crawford

Бузульник зубчатый
Britt Marie Crawford

Посмотреть еще фото

Купить бузульники, а также инкарвиллею, додекадион, зманиху можно в интернет-магазине Садовница

Вопросы, пожелания, предложения принимаются по адресу mail@sadovnica.ru.

Ирина Толстых

Другие рассылки сайта Садовница:

Мир комнатных растений  
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами.

Подписаться на все эти рассылки вы можете на сайте Садовница.ru


В избранное