Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хитрости успешной дачи

  Все выпуски  

Растения сада и огорода: сорняки


Информационный Канал Subscribe.Ru

Растения сада и огорода

   

Выпуск 9 8 декабря 2005 года

Сорняки - борьба или мирное сосуществование?

Тема сорняки набрала по результатам голосования 45 голосов и сегодня мы с вами будем делиться своим садово-огородным опытом. Начну с себя, ну а вы присоединитесь.

Вы наверняка видели такие участки, которые стоят абсолютно черные с весны до поздней осени - хозяева старательно перепахивают их и удаляют даже малейшие намеки на растительную жизнь. Не будем сейчас говорить о вреде копания земли - тема не об этом :) А о том, что такой способ избавления от сорняков мало того что очень трудозатратен, но и совершенно неэффективен.

Природа все равно окажется сильнее и на голом месте будут расти и зеленеть веселые сорняки. Они и нужны для того, чтобы помогать такой земле восстановиться. Сорняки своими корешками рыхлят и структурируют почву, а при отмирании удобряют и вносят необходимые для развития жизни элементы. Поэтому сорняки в разумных количествах допустимы на садовом участке.

Этот факт на самом деле очень трудно принять многим людям. Самые распространенные мысли после прочтения этого будут следующие: "Но ведь наши родители всегда копали и удаляли все сорняки", "А что подумают наши соседи, у них же на участке ни травинки?". Некоторые будут стыдиться своего заросшего травкой участка, причем не всего сплошь, а, например, дорожек.

Я знаю некоторых людей, которые очень переживают из-за того, что не могут полностью изничтожить все сорняки на участке и кивают на соседей, у которых земля, свободная от грядок, совсем голая и черная. Давайте подумаем почему возникает это чувство? Сначала внутренний голос говорит: "Моя мама всегда копала землю и удаляла даже самую маленькую травку, и меня заставляла, с тех пор я ненавижу ездить на дачу". Узнаете себя? А может быть так говорят ваши дети, когда вы приглашаете их поработать на дачном участке?

То есть сначала ваши действия определяются вашей мамой, у которой был свой взгляд на огородничество. Но вам всегда хотелось избежать тяжелой и нудной работы (в большинстве своем неэффективной) - перекопки, прополки, но вы не знали как это сделать. И вот теперь на своем участке вы решаетесь отказаться (нет, не полностью от перекопки) от перекопки и удаления сорняков на дорожках. Они у вас благополучно зарастают, к вам приходят в гости соседи и начинают удивляться этим дорожкам, приводя в пример свои идеально черные.

Теперь свое мнение вам пытаются навязать соседи. Ну если с мамой спорить осмеливаются не все, то на мнение соседей уж точно не стоит обращать внимание, особенно если вы чувствуете по-другому. И не просто чувствуете, а видите результаты: стало меньше копания и прополки, грядки рядом с дорожками нужно меньше поливать и овощи как-то стали веселее расти. Появилось свободное время для общения с близкими и наслаждения вашим садом, ушла усталость (а соседи в это время кверху пятой точкой работают в поте лица :)). И это благодаря отказу от копания и удаления сорняков на дорожках. Но ведь можно пойти дальше! и отказаться от удаления сорняков на грядках. Ну а теперь по пунктам - как избавиться от сорняков и тяжелой работы.

Сорняки на дорожках
Откажитесь от обработки дорожек. Позвольте им зарости мягкой и приятной травкой. А травку эту регулярно подстригайте, тогда уйдут осот, пырей, лебеда, одуванчик и другие сорняки, не выдерживающие стрижки. Оставшиеся не будут вам мешать и украсят ваш сад своим изумрудным ковром и красивым цветением (состриженную траву не нужно удалять, через пару дней она будет незаметна). Для стрижки дорожек очень удобно использовать триммер, который в состоянии купить себе любой садовод.

Иногда целесообразно стричь не все дорожки, а только главные и всем хорошо видные. Там же где у вас сад-огород, сделайте из дорожек компостную кучку - складывайте туда все сорняки, собранные с грядки. Во-первых, вам не придется делать бесполезную работу и наматывать километры, относя всю эту зеленую массу на компост. А во-вторых и далее, овощам понравится такое мульчирование дорожек - сохранится больше влаги и будет доступно дополнительное питание (трава разлагается не хуже чем в обычной компостной куче). Грядки между такими дорожками лучше делать высокими и узкими, сажая растения на них в два ряда.

Если же вам все равно не нравятся зеленые дорожки, то выложите их плиткой или камнем. Избавитесь от регулярной стрижки и сорняков.

Сорняки на грядках
У себя на даче я уже два года применяю методы из замечательных книг Николая Курдюмова. Скачать и прочитать эти книги можно на моем сайте в разделе книги www.dacha.ipiter.ru/books/, а купить красивые цветные издания с картинками в "Дачном магазине" www.dacha.ipiter.ru/shop/

Эти методы позволяют сделать работу один раз, а пожинать плоды весь сезон, а то и два. Самое главное здесь - мульчирование! Всю свободную от культурных растений землю нужно мульчировать - это защита от сорняков, дополнительное питание для растений и достаточное количество влаги в почве.

Я делаю это так: весной жду всходов на грядке сорняков (после посадки культурных растений, если это однолетние овощи) до появления на них семян. Подрезаю плоскорезом, укладываю на них дополнительно скошенную траву, а сверху укрываю картоном. Особенно хорош для этой цели картон коробок от мебели, техники, упаковка яиц. Можно использовать нецветные газеты.

Если вам не нравится внешний вид такой грядки, то сверху можно насыпать опилки или скошенную траву. Картон будет препятствовать прорастанию сорняков, а старые будут разлагаться под таким укрытием. Все! больше за все лето вам не придется ни разу нагнуться за непрошенной травинкой.

Если мульчировать просто травой, то здесь нужен достаточно большой слой мульчи - около 10 см - чтобы сорняки сквозь нее не прорастали.

Сорняки на газоне
Здесь главное правило - регулярная стрижка. Некоторые сорняки могут приспосабливаться к этой процедуре (например, подорожник), здесь нужно не полениться и выдернуть их руками. Прплешины быстро зарастут. Если на газоне появляется мох, то нужно устроить дренаж и отвести лишнюю воду, которая и способствует заселению газона мхами. Основные травы для газонов - полевица побегоносная, мятлик луговой, овсяница.

Сорняки в цветнике
Как правило, однолетники и разросшиеся многолетники не дают развиваться сорнякам в полную силу. Цветы также можно мульчировать разными природными материалами - корой, камешками, галькой, компостом, листьями, опилками, скорлупой орехов, соломой, хвоей, а также синтетическими - пленкой и другими укрывными материалами. Если вас не устраивает мульча - посадите почвопокровные многлетники. Они не дадут развиваться сорнякам, сохранят влагу и будут зеленеть и цвести, не нуждаясь в скашивании. Это следующие растения - барвинок, камнеломка, очитки, горец, живучка ползучая, клевер, чистец шерстистый, тимьян (чабрец) ползучий, вербейник монетчатый.

А как вы препятствуете росту сорняков? Напишите!

Эту статью с фотографиями можно прочитать на сайте "Успешная дача".

Темы следующих выпусков рассылки.

Предлагаю вам, уважаемые читатели, выбрать тему следующего выпуска рассылки. Для этого нужно отправить пустое письмо, нажав на понравившуюся ссылку. Или предложите свою тему.

1. Совместимость деревьев и кустарников. (22 голоса) Я за эту тему!
2. Плоскорез - зачем он нужен и как его использовать (1 голос) Я за эту тему!
3. Томаты (1 голос) Я за эту тему!
4. Вредители плодово-ягодных культур (1 голос) Я за эту тему!
5. Я предлагаю свою (другую) тему!

На сегодня все. Успехов! :)

Ирина Толстых
Поделитесь своим опытом! dacha@ipiter.ru
(На письма я предпочитаю отвечать в рассылке, иногда лично. Если вы против публикации вашего письма в рассылке, напишите мне об этом. Просьба при отправлении письма не менять тему)

Другие мои рассылки:

Мир комнатных растений   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.mirkor
Все о растениях в доме - выбор, уход, лечение, размножение, пересадка. Как получить максимум удовольствия и минимум проблем с нашими зелеными любимцами. Подписаться почтой

Цветущая дача   http://subscribe.ru/catalog/home.pets.cvetdacha
Рассылка о том, как сделать дачу, сад или приусадебный участок цветущими и красивыми. Информация о цветах, декоративных кустарниках и деревьях, особенностях их выращивания и ухода. Оформление и дизайн садового участка. Подписаться почтой

Архив рассылки, фотографии комнатных и декоративных дачных растений - http://www.dacha.ipiter.ru

Плоскорезы, книги Николая Курдюмова, фильм "Садовый дизайн" можно купить здесь - http://www.dacha.ipiter.ru/shop/

Написать письмо Подписаться почтой Архив рассылки

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.rso
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное