Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие цветы в Вашем саду Агротехника выращивания лилий в Вашем саду


Информационный Канал Subscribe.Ru

Колонка редактора

Как оценить качество почвы правильно ее обработать и удобрить?

Можно ли обойтись без ядохимикатов, каким образом продлить жизнь лилий,

самые последние методы борьбы  с  вредителями и болезнями у лилий.

Работа в цветнике: пересадка цветов, выбор посадочного материала и многое другое в этом выпуске.   


Лилии трубчатые

В моем саду растет огромное количе­ство лилий, среди них несколько сортов трубчатых. Пожалуй, это одни из самых красивых лилий, именно они изобража­лись в иконописи, они и на старинных гер­бах. Обычно по внешнему виду можно предположить о растении очень много, но внешний вид этих грациозных цветов об­манчив. Они не сложны в агротехнике, хо­рошо зимуют, достаточно легко размно­жаются.

Какие же требования они предъявляют?

Трубчатые лилии хоро­шо растут на почвах с нейт­ральной и даже чуть щелоч­ной реакцией. Если не про­изводится пересадка не­сколько лет, то каждый год необходимо при неглубо­ких рыхлениях нейтрализо­вать хотя бы верхний слой почвы, используя известь, доломитовую муку и другие раскислители. При посадке внесенная костная мука способствует поддержанию кислотности, но часто не в достаточной мере.

Как и большинство луко­вичных, эти лилии не лю­бят перегрева почвы, для чего можно в качестве мульчи использовать реч­ной песок, обработанные в азоте крупные стружки, сфагновый мох и т.п.

Подкормки следует производить ранней вес­ной, при выдвижении бу­тонов и после цветения, а с сентября не следует ис­пользовать азотосодержащие удобрения. При засу­хе необходимо произво­дить не очень частые, но обильные поливы. Если не преследуется цель получения семян, то увядающие цветы следует удалять, а чтобы продлить время цветения и сохранить красоту цветка, тычинки при открытии бутонов надо уда­лить. При срезке лилий для букетов желательно оставить не менее одной трети дли­ны стебля, иначе луковица не сможет получить хоро­шее развитие и для образо­вания деток будет недоста­точно сил. Она зацветет на следующий год но обилием вас не порадует.

Зимуют луковицы и обра­зовавшиеся близко к повер­хности почвы детки намного лучше, чем луковицы восточ­ных гибридов, но на всякий случай не стоит пожалеть немного утепляющего мате­риала (слой в 5-10 см почвы, торфа, опилок). Эту работу не поздно сделать до окон­чания утепления роз и клематисов. Трубчатые лилии очень рано появляются на свет, поэтому мульчу из ма­териалов с кислой реакци­ей надо удалить заблагов­ременно, как сойдет снег.

У многих сортов уже в мае в глубине розетки ли­стьев можно увидеть буто­ны. Их необходимо обере­гать от майских заморозков, используя хотя бы пакеты, мешочки, сделанные из нетканого материала, для сохранения верхней час­ти растений.

Трубчатые лилии хоро­шо размножаются не толь­ко детками, в большом ко­личестве появляющимися над луковицей, но и чешуй­ками, на которых в теплых влажных условиях активно вырастают луковички.

Белого, сиреневого, желтого, лимонного цве­та, изысканной формы цветы на высоких стеблях около 1-1,5 метра созда­ют впечатляющее зрели­ще в саду. А для тех, у кого в середине лета день рож­дения или юбилей, букет из таких цветов будет не­сравним ни с каким другим букетом.

А.П.НОВИКОВА, г.Тула.

 

Помогите Лилии

При выращивании лилий неудачи встречаются как у начинающих, так и у опытных цветоводов. Часто причиной яв­ляются грибковые заболевания. Чтобы этого избежать, следует знать характер­ные признаки болезни, методы борьбы и профилактические мероприятия.

Иногда при загущённых посадках, большом количе­стве осадков или понижен­ной температуре в период вегетации у лилий развива­ется грибное заболевание бурая пятнистость, или се­рая гниль -одно из самых вредоносных заболеваний лилии. Пора­жаются все надземные час­ти растений: листья, стебли, бутоны и цветки, семенные коробочки. Иногда поража­ются и луковицы. На них по­являются пятна различной величины, вначале темно-бурые, позднее бледнею­щие в центре. На листьях пятна становятся прозрач­ными с более темным водя­нистым краем. Пятна увели­чиваются в размере, слива растения буреет и усыхает. Пораженные бутоны не рас­крываются, инфекция с се­менных коробочек перехо­дит на семена и снижает их всхожесть или вызывает гни­ение корней всходов.

Зимуют мицелий и склероции гриба в почве на ра­стительных остатках в при­корневой розетке листьев. Распространяется гриб ко­нидиями в вегетационный период от больных расте­ний к здоровым. Оптималь­ная температура для их прорастания и развития в тканях растений 16-21°С. Развитию заболевания спо­собствует избыточная влаж­ность при умеренно теплой температуре воздуха, а так­же длительное выращивание лилий на одном месте, в результате чего происходит накопление инфекции .

 

Профилактика и меры борьбы

Высаживают здоровые луковицы на открытом, хорошо проветриваемом участке, обеспечивая расте­ниям умеренное увлажне­ние и оптимальный режим питания. Почву вокруг расте­ний мульчируют, сорняки уничтожают. Сильно пора­женные части растений уничтожают до образования на них спороношения гри­ба. Источником инфекции является почва. Устойчивость растений к бурой пятнистос­ти повышает внесение в по­чву древесной золы (200-300 г на м2). С участка соби­рают и уничтожают расти­тельные остатки, периоди­чески меняют участки посад­ки лилий. При появлении первых симптомов заболе­вания растения опрыски­вают медьсодержащими препаратами: «Оксихом», бордоская смесь (100 г суль­фата меди+100 г извести на 10 л воды), а также «Фито-спорин-М».

Перед посадкой лукови­цы лилий рекомендуется обработать препаратом «Максим». В 0,2%-ный ра­створ (2 мл на 1 л воды) лу­ковицы помещают на 30 минут. Для дезинфекции почвы перед посадкой цветов 2 мл этого препара­та разводится в 2 литрах воды, этого количества хва­тает на 10 погонных метров.

Другое заболевание -фузариоз, вызываемое грибами рода Fusarium. Бо­лезнь проявляется в первой половине вегетации лилии до цветения или сразу после него и характеризуется пожелтением верхушек ли­стьев, загниванием основа­ния стебля, полеганием цветоносов и засыханием всего растения. Болезнь на­чинается с гнили корней и донца луковицы. Растения поражаются главным обра­зом через корни (в местах механических поврежде­ний), откуда возбудитель болезни по сосудистой сис­теме распространяется в надземную часть. Грибы также переносятся немато­дами, споры распространя­ются ветром или с дожде­выми каплями.

Развитию заболевания способствует влажность и высокая температура почвы, внесение неперепревшего навоза.

Профилактика и меры борьбы. Из агротехнических мероприятий наиболее эф­фективным является смена участка и выбраковка сильно пораженных луковиц. При слабом поражении лукови­цы очищают от гниющих ко­решков и тканей и просуши­вают при температуре 35°С в течение 20-25 дней. Перед посадкой луковицы обраба­тывают препаратом «Мак­сим» в течение 30 минут. Вы­саживают луковицы в легкую почву с рН 5-6, избегая тяже­лых, переувлажненных почв. Осенью растительные остат­ки уничтожают.

Материал подготовила Т. ЗАМУЛИНА

Работы в цветнике

 

Самая главная забота в августе —деление и пере­садка многолетников.

В первых числах начи­нают выкапывать, делить и пересаживать 3-4-летние посадки лилий июньско­го цветения. Однако сро­ки проведения этих работ могут быть сдвинуты на середину-конец месяца или даже на сентябрь. Они определяются состоянием луковиц. После цветения луковицы истощаются, те­ряют вес. Должно пройти почти два месяца после цветения, чтобы лукови­ца набрала силу стала плотной, крупной. Из од­ной луковицы через 3 го­да образуется целое гнез­до из 3-4-х крупных и не­скольких мелких. Им ста­новится тесно, растения слабеют, цветки мельчают. Могут появиться вредите­ли и болезни.

Высаживают луковицы лилий на песчаных почвах глубже, чем на тяжелых. Крупные луковицы сажа­ют глубже, чем мелкие. На глубину 15-20 см высажи­вают высокорослые сор­та, у которых образуют­ся стеблевые корни. Ви­ды, формирующие розетку приземных листьев, сажа­ют мелко, чтобы верхушки чешуек были почти у по­верхности земли. Трубча­тые и Восточные гибриды лилии разрастаются мед­леннее, их можно выкапы­вать через 5-6 лет.

У некоторых бульбоносных сортов лилий со­бирают бульбочки после цветения, в момент, когда они хорошо отделяются и начинают сами опадать. Их лучше посадить на грядке в борозды, на дно которых

насыпают песок слоем в 1 см. Почву за сутки хорошо поливают.

Делят трехлетние при­мулы в таком возрасте у них много розеток с собс­твенными корнями. От­делив, их пересаживают на новое место по одной розетке, так как примулы быстро разрастаются. При недостатке влаги посадки регулярно поливают. К зи­ме они успевают хорошо укорениться.

В середине-конце ме­сяца прекращают подкор­мки азотными удобрени­ями.

В это же время делят пионы и другие многолет­ники. Высаживают на пос­тоянное место рассаду двулетников и многолет­ников (аквилегия, анютины глазки, гвоздика, геспе-рис, колркольчики, маль­ва, маргаритки, незабуд­ки, наперстянка, нивяник, пиретрум). При посадке в лунки вносят по 5-6 г нит­рофоски.

В августе поступает в продажу посадочный ма­териал эремурусов. Это малораспространенная у нас культура, имеющая вы­сокие свечеобразные желто-зеленые, оранжевые или розовые соцветия до 2 м. Они придают цветникам эффектный вид и какую-то воздушную легкость. Са­жают корневища эрему­русов на глубину 10-12 см. Земля должна быть лег­кой, богатой гумусом. На суглинистых и глинистых почвах необходим дренаж. На зиму в средней полосе желательно укрыть корне­вища рыхлым слоем ело­вого лапника и листьев. Им необходима сухая зимов­ка, поэтому сверху нужно прикрыть их куском фа­неры или руберои­да. В более се­верных районах корневища эремурусов высаживают в ем­кости и хранят в подвале до весны, затем высажи­вают в цветник, укрывая от возвратных заморозков. Размножают эремурус де­лением корневища и семе­нами, сеять которые лучше под зиму, чтобы весной они уже взошли. Сеянцы и пересаженные растения зацветают не сразу.

 

Уход

за комнатными растениями

Комнатные растения еще продолжают рост и их все еще обильно по­ливают и подкармливают (исключая азотные удоб­рения). Все суккулентные растения (кактусы, гастерию, толстянки, очитки, эхеверии,хавортии, эониум) поливают умеренно и подкармливают. У активно растущих видов необходи­мо прищипнуть верхушки, вырезать искривленные и удлиненные побеги. К осени стебли окрепнут, и растения лучше перене­сут зиму.

Пальмы и другие тро­пические растения про­должают опрыскивать хо­тя бы раз в день кипяче­ной водой. Использова­ние слишком жесткой во­ды может привести к по­явлению на листьях свет­лых пятен. Их удаляют, протирая листья.

В конце августа гор­шечные растения необ­ходимо подкормить ка­лийными удобрениями это улучшает их сопро­тивляемость инфекциям и стрессам.

В некоторых справоч­никах рекомендуют в это время перевалить в большую

емкость сильно разросши­еся комнатные культуры. Этого делать не следует, так как растения получат новую порцию свежей земли и бу­дут продолжать расти, хотя уже надо готовиться к зи­ме. Исключение составляют цикламены, которые просы­паются и начинают расти. Их пересаживают в небольшие горшки со свежей почвой.

Пожелтевшие нижние листья у калл «сообщают» о том, что у растений наступа­ет период покоя.

Чтобы иметь цветущие хризантемы в декабре, на­режьте верхушечные побеги (без бутонов) поздноцветущих хризантем и поставьте в емкость с водой на подо­конник. Через 3-4 месяца они зацветут. Воду в емкос­тях по мере испарения до­ливайте.

Собираем семена

В августе приступают к сбору семян однолетни­ков и многолетников. Соб­ранные в середине и конце месяца, они успевают доз­реть и подсохнуть, а значит, и лучше сохранятся. Перед сбором необходимо прове­рить степень созревания семян, так как не всегда побурение и подсыхание се­менных коробочек являет­ся сигналом для начала их уборки. Запаситесь увели­чительным стеклом или лу­пой с увеличением в 1,5-5 раз и, разломав 2-3 коро­бочки, внимательно осмот­рите семена. Они должны легко отделяться от семен­ной коробочки или цвето­ложа. Содержимое семян должно быть плотным, а не водянистым. Хорошо вид­на оболочка, которая на­чинает приобретать харак­терную ей окраску (чаще желтовато-коричневую). У многих растений форми­руется зародышевая почка (росточек), которая к мо­менту сбора семян хорошо сформирована и отделяет­ся от оболочки семени.

У многолетников обреза­ют отцветшие цветоносы и соцветия до первого хоро­шего зеленого листа они если и дадут второе цвете­ние, то очень слабое. Поэто­му для сбора семян оставля­ют несколько растений

Посадка луковичных

В начале августа высажи­вают императорский и шах­матный рябчики, безвремен­ник и осеннецветущие кро­кусы. При более поздней по­садке луковицы рябчиков не успевают хорошо укоренить­ся до заморозков, а лукови­цы безвременника и кроку­сов набраться сил перед цветением.

Почва должна быть рых­лой, водопроницаемой и пло­дородной. На глинистых и тяжелых почвах под донце насыпают дренажный слой из крупнозернистого песка. Луковицы сажают почками вверх на глубину в три их вы­соты. Однако крупные луко­вицы рябчика императорс­кого лучше посадить на глу­бину 20-25 см, так как из них вырастут высокие и сильные цветоносы, способные при мелкой посадке вывернуть луковицу из земли. Чтобы корни быстрее тронулись в рост, на дно посадочной лунки наливают немного воды.

 

Безвременник и кроку­сы (прекрасный, посевной, гладкий и средний) можно по­садить в горшки и любовать­ся их цветением дома или на лоджии в сентябре-октябре. Клубнелуковицы высажива­ют на глубину 10-15 см. Са­мый верхний слой почвы (2-5 см) можно заменить любым декорирующим материалом (мраморной крошкой, галь­кой и пр.). Посадки полить и оставить горшки на участке на 2-3 недели (можно до появле­ния бутонов). Земля должна быть все время влажной, но не мокрой.

Обрезка и черенкование

В начале месяца обреза­ют хвойные породы и вечно­зеленые кустарники. Из последних обрезки и форми­ровки кроны требуют лав­ровишня, магония, падуб, самшит, розы иглистая, плетистая. Обычно укора­чивают сильно отросшие верхушки, придавая кустам нужную форму, и выравни­вают высоту молодых побе­гов. У плетистых роз укора­чивают верхушки побегов, чтобы прекратить их рост и дать возможность подгото­виться к зиме.

Подстригают бордюры и заборы из ели, туи и тиса. Формируют кусты и скуль­птуры из биоты,кипарисовика, можжевельника.

Хорошо развитые вер­хушки обрезанных веток вечнозеленых и хвойных пород используют для раз­множения. Нарезают из них черенки длиной 7-15 см (нижние листья отщипы­вают) и высаживают в лег­кую плодородную почву, почвосмесь для комнатных цветов или смесь торфа с песком и перлита так, что­бы 1/3 или 1/2 часть была в земле. Ящик или поддон с горшочками ставят в зате­ненном месте на участке. Сверху сооружают дуги и укрывают пленкой и куском марли, чтобы получился мини-парничок. Почву пос­тоянно увлажняют. К осени черенки успевают хорошо укорениться.

На зиму их оставляют на участке, укрыв сначала су­хими листьями или опилка­ми (слоем 20-25 см), затем еловыми лапками. А пос­ле наступления устойчивых заморозков еще и куска­ми полиэтиленовой плен­ки, которую весной удаляют сразу после схода снега

Защита от дождя

Во время сильных дож­дей листья и цветки забрыз­гиваются землей и расте­ния выглядят неряшливо. Комочки почвы ранят не­жные лепестки, развива­ется серая гниль, снижа­ется срок цветения. Если вокруг растения насыпать слой мелкого щебня (галь­ки) или крошку коры дере­вьев, земля не будет попа­дать на листья и цветы. Осе­нью защитный слой можно легко собрать.

Лилия АЛЕЙНИКОВА, канд. биол. наук

 Вид работ  Благо­приятные дни  Неблаго­приятные дни
 Деление, посадка, пересадка лилий, примул, пионов и других многолетников  7,8  4,5, 13, 18, 19,27
 Сбор семян однолет­них, двулетних и многолетних цветочных растений  1,9, 10, 14, 15,23,28  2,3,7,8,12, 13, 16, 17, 20,21,25, 26, 29, 30
 Окулировка роз и других кустарников  14, 15,22,23  2,3, 12, 13, 18, 19,20,21, 29,30
 Посадка на постоянное место рассады двулетников и многолетников  7,8  4,5,13,18, 19,27
 Подкормка удобрениями  2,3,20,21, 26, 27, 28, 29,30  4,5,6, 12, 13. 14, 15, 18, 19,31
 Полив растений  2,3, 12,13, 20,21,29,30  1, 10, 11, 18, 19,27,28

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.pets.sadicvety
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное