Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 107 (9 апреля 2006 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Лечение рыбок" появилась статья "Новый род паразитических ресничных из тропических рыб".

В террариумной части сайта появились описания капского варана и шершавой кандои, а также статья "Содержание и разведение шершавой кандои Candoia aspera (Gunther, 1877) в террариумных условиях".

2. На форуме "Живой воды": еще раз о водорослях в аквариуме.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Обычные болезни
аквариумных рыбок

О.Н. Бауер, О.Н. Юнчис

Новый род паразитических ресничных из тропических рыб

Приводится описание нового рода паразитических инфузорий Neoichthyophthirius gen. n. (N. schlotfeldii) с тропических рыб.

    За последние годы в Санкт-Петербурге возрос интерес к аквариумному содержанию рыб, особенно тропических. Соответственно возросло поступление этих рыб из стран юго-восточной Азии. Завоз осуществляется либо непосредственно из них, либо через западноевропейские страны, особенно через Германию. Естественно, что с рыбами к нам стали попадать и их паразиты.
    Один вид, близкий к широко известному возбудителю болезни разводимых рыб Ichthyophthirius multifiliis, вызвал гибель разновозрастных рыб сем. Characidae, Cyprinidae, Cichlidae у аквариумистов-любителей и профессионалов Москвы и Санкт-Петербурга. Второй автор пришел к выводу, что имеет дело с новым видом ихтиофтириуса, и описал его как Ichthyophthirius schlotfeldii sp. n. (Yunchis, 1997).
    Дальнейшие исследования показали, что этот паразит заметно отличается от I. multifiliis и представляет новый род, названный нами Neoichthyophthirius. Начиная с 1995 г. он оказался причиной гибели рыб в ряде аквариумов Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Риги, Калининграда и других регионов, что дает основание опасаться его проникновения в рыбоводные хозяйства промышленного уровня.
    Даем описание этого рода и дифференциальный диагноз обоих родов.

    Зрелый Neoichthyophthirius schlotfeldii, освобожденный от тканей рыбы, имеет округлую, а не яйцеобразную форму тела, как Ichthyophthirius multifiliis, 0.2-0.3 мм длины. Зрелые трофонты I. multifiliis достигают 1 мм длины. Реснички короткие, их распределение на теле паразита не отличается от такового у обычного ихтиофтириуса. Перистом маленький и округлый. Макронуклеус большой, кольцеобразный, но концы его не сливаются, а накладываются друг на друга. Этим N. schlotfeldii резко отличается от обычного ихтиофтириуса, макронуклеус которого короткий, колбасовидный. У I. multifiliis микронуклеус маленький и выявляется только после специального окрашивания. Длительное время считалось, что у последнего микронуклеус вообще отсутствует. У N. schlotfeldii он более крупный, хорошо заметный и лежит в кольце макронуклеуса.
    Самое важное различие этих двух форм – это различие в биологии размножения. Как известно, когда трофонт ихтиофтириуса достигает максимального размера, он покидает хозяина и, перейдя в стадию торонта, плавает в воде, потом оседает на различные водные предметы (песчинки, водные растения, даже водных животных, например планктонных рачков – по данным Бауера, 1995) и образует цисту размножения. Внутри цисты происходит многократное (до 10-12 раз) деление, в результате чего образуются бродяжки, или томиты, которые прободают оболочку цисты, выходят в воду и нападают на рыбу. Процесс размножения N. schlotfeldii происходит в рыбе под эпителием с образованием из одного паразита от 10 до 60 мелких трофонтов. Настоящих бродяжек у этого вида не обнаружено.
    N. schlotfeldii заметно отличается от I. multifiliis по своим экологическим параметрам. Особенно по чувствительности к температуре воды. Если для последнего максимальная температура воды, при которой происходит размножение, равна 26-27° (Бауер, 1955, 1959), то для N. schlotfeldii, по нашим данным, она достигает 34°. Минимальная температура размножения I. multifiliis примерно +3-5°, при более низкой температуре развитие паразита вообще задерживается. В то же время N. schlotfeldii начинает отмирать уже при температуре 18-19°. Таким образом, температурный оптимум последнего находится около +30°, а у I. multifiliis – около 27-29°.
    Существенны различия и во внешнем проявлении зараженности этими двумя паразитами. Рыба, сильно зараженная I. multifiliis, кажется как бы обсыпанной манной крупой. N. schlotfeldii приводит к разрушению отдельных участков кожи и рыба выглядит лохматой, хотя на поверхности тела имеются белые крупинки.

 Подробнее>>




Eще раз о водорослях в аквариуме на Форуме Живой воды:

Olga
Geneva
03.04.2006 11:47
Здравствуйте всем. Знаю, что эта тема поднималась много раз. Стала подменивать воду чаще чем раньше и, судя по всему, сбила баланс и появились бурые водоросли в форме ржавого налета на листьях.
Подскажите, как более эффективно от них избавиться.
Fox
СПб
03.04.2006 12:27
Считается что предпосылкой для появления бурых является недостаток света. Может лампам срок пришел, а мож прозрачность воды уменьшилась...
Olga
Geneva
03.04.2006 13:00
Этого не может быть. Лампы совсем новенькие, т.к. аквас запущен 29 января. Вода прозначная как слеза. Что-то тут другое.
Везде, где не посмотрю, говорится о сине-зеленых водорослях, а про коричневые ничего не могу найти.
Natusik
г. Харьков
03.04.2006 13:40
Оль, фотку бы. Может это наша любимая всеми борода? (Сообщение отредактировано 3.4.2006)
Е.К.
Санкт-Петербург
03.04.2006 14:26
Такие?
www.vitawater.ru/aqua/plant/diatom.shtml
Olga
Geneva
03.04.2006 15:15
Е.К. Похоже, что это то, о чем я толкую. Т.е. если я правильно поняла, то нужно добавить СО2? Поправьте меня, если я не права.
Лампы у меня стоят новые, специальные аквариумные (TROPIC). Аквасу 2 месяца всего, а налет я заметила всего как одну, ну максимум две недели.
СО2 поставляет брага фабричного производства. Вполне возможно, что срок действия ее закончился.
Подтвердите, пожалуйста, мои соображения по этому поводу. Как раз в эту субботу я купила новую бутыль с дрожжами для аппарата СО2, так я ее сразу же по приходу домой заменю.
LN-H
Гамбург
03.04.2006 15:43
Попробую побольше сделать.
Рисунок
Olga
Geneva
03.04.2006 15:46
LN-H. У меня, похоже, другая бяка живет. У тебя водоросли какие-то пушистенькие (судя по фотографии), а у меня - как слизистый налет.
Natusik
г. Харьков
03.04.2006 16:39
Оль, вот еще посмотри, начто похоже
www.vitawater.ru/forum/topic.php?topic_id=10286&go_filter=1&search_text=врага%20над
о%20знать
Olga
Geneva
03.04.2006 17:16
Натусик. Спасибо за информацию. Не, у меня совсем другая картинка. Листики у растений и иголочки сплошняком покрыты какой-то бурой гадостью, как слизью.
Я вот думаю, а не перебухала ли я бактерий?
LN-H
Гамбург
03.04.2006 17:44
Оля, это здесь так кажется, что пушистые,т.к. фрагмент фото увеличен.На самом деле оно действительно немного скользкое. Как будто ржавый налёт, оттирается пальцем. То что это (у меня) не борода-однозначно.
LN-H
Гамбург
03.04.2006 17:47
Ещё так же это не может быть от нитратов, поскольку даже без рыб (и соотв. без корма) в этой акве эта гадость уже была. Да и нитратов там нет, около 5.
Olka
Благовещенск
03.04.2006 20:15
"Под типичными сине-зелёными водорослями аквариумисты понимают слизистую, скользкую поросль голубовато-зелёного оттенка, которая быстро покрывает оснастку аквариума густым ковром... Эти сине-зелёные водоросли отличаются характерным неприятным запахом. Помимо таких сине-зелёных водорослей, существуют и другие виды - чёрного или коричневого оттенка. Они не имеют запаха, однако размножаются с такой же скоростью и образуют такой же слизистый налёт. "
К.Кассельман, Дизайн аквариума. 2005г., стр.119

Дальше говорится о том, что это - свидетельство нарушений в биосистеме аквы. Характерны для свежих аквариумов с ещё не ассимилировавшимися растениями.
В старых аквах возникают при резких изменениях - освещение, передоз удобрений, химия. Дальше идут способы изведения, но больно много печатать.:) По сине-зелёным и так инфа в инете есть. Нет - я напишу.:)
Vitality
Москва
03.04.2006 20:26
У меня бурые водоросли убивает АЛГО СТОП Депот, правда, увы, его постоянно надо держать, кроме него него питательную среду для них убивает sera toxivec (одноразовое применение) и Биокорин, Альгеттен, сначала убивает, но не надолго.
Vitality
Москва
03.04.2006 20:27
Дозировка всоответсвии с инструкцией.
LN-H
Гамбург
03.04.2006 23:00
Оlka.Благовещенск.
Так печатать не надо, можно текст выделить, скопировать и перенести сюда.
LN-H
Гамбург
03.04.2006 23:02
Оlka.
Интересно было бы про изведение коричневого налёта прочитать.
yura
Хабаровск
04.04.2006 7:46
LN-H
Гамбург
Коричневый налёт(диатомовые водоросли) убирается анциструсом очень быстро и надолго;)
LN-H
Гамбург
04.04.2006 15:33
Yura. Хабаровск.
В том-то и дело, что мой анцик не ест этот налёт. И SAE Ольгины его тоже не едят.
Olka
Благовещенск
04.04.2006 20:20
LN-H
Эк вы в ваших европах погрязли в технических роскошествах!:)) Это мы тут всё по книжкам, да по книжкам... До сканера домашнего я ещё не дожила. А других способов вроде как ещё не придумали.:)
Почему я написала, что (возможно) это сине-зелёные? Потому что диатомы не вполне такие. Страдала я диатомами. Слизью их назвать довольно затруднительно. А вот, например, чёрные сине-зелёные я видела и даже изводила (не у себя). Действительно, рыбы их не едят (в отличие от диатомовых).
Изводить? В инете много инфы по сине-зелёным. Это частая болезнь нового аквариума. Что есть у Кассельман там же:
- механически убираем, 3-7 дней затеняем полностью акву, потом опять механически убираем как можно больше. Потом свет добавляем постепенно, начиная с трёх часов в день;
- иногда помогает активированный уголь;
- сульфат калия. Растениям хорошо, а сине-зелёные к ионам калия чувствительны. Удаляем водоросли механически, вносим чайную ложку сульфата калия (8гр) на 100л воды. Через неделю начнёт проявляться результат. После процедуры надо хорошо подменивать воду;
- повысить содержание атомарного кислорода в воде, т.е. использовать перекись. Дозировки сами ищите, здесь на форуме их валом;
- альгицид редоксин (Aqua Technic).

Это то, что есть у Кассельман. А вообще, надо ждать. Улучшать условия в аквариуме и терпеливо ждать. Я три месяца изводила нитчатку. Думала, разобью всё нафиг и навсегда забуду.:)) Зато сейчас такая счастливая... Из личного опыта - надо убирать водоросли. Не лениться, а методично убирать, сколько убирается.
Dnka
Курск
09.04.2006 14:14
Vitality писал
"питательную среду для них убивает sera toxivec (одноразовое применение)"

Если можно - поподробней. Есть собственный опыт ипользования препарата? Расскажите пожалуйста.
У меня с бурыми борется гирик, и довольно успешно, но говорят, что они перестают чистить когда вырастают.

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2006 гг. info@vitawater.ru


В избранное