Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Современная аквариумистика на сайте "Живая вода"




Современная аквариумистика
на сайте "Живая вода"
vitawater.ru


Выпуск # 105 (25 марта 2006 г.)

Здравствуйте, уважаемые аквариумисты и сочувствующие!

В этом выпуске:

1. Новости сайта "Живая вода":
    В разделе "Лечение рыбок" появилась статья Еще раз про "гексамитоз".

2. На форуме "Живой воды": о гипсе в аквариуме.

    Если у Вас есть замечания или пожелания относительно содержания рассылки, пишите нам. Мы постараемся учесть Ваше мнение. Ведь рассылка делается для Вас!

Оставайтесь с нами!        А.Г.


Обычные заболевания
аквариумных рыбок

Еще раз про "гексамитоз"

    Гексамитоз, октомитоз, спиронуклеоз, дырочная болезнь (Hole-in-the-Head), – всё это названия распространенных болезней аквариумных рыб, которые, по крайней мере отчасти, вызываются кишечными жгутиконосцами разных видов. Здесь будет рассказано о том, как гексамитоз распознать и как с ним бороться.

    Пока еще нет полной ясности с диагностикой и лечением этих рыбьих недугов но, мы надеемся, что данная статья окажется полезной для наших читателей, ибо рыб от гексамитоза (спиронуклеоза) надо обязательно лечить – сам он, вопреки распространенному в литературе мнению, не проходит даже при самых замечательных условиях содержания! Кроме этого материала, о дырочной болезни можно еще прочитать в статье, посвященной заболеваниям дискусов, в которой приведены рисунки возбудителей Hole-In-The-Head Disease и подробнее рассказано о связи микобактериоза и гексамитоза.

Краткая сводка о кишечных флагеллатах рыб и симптомах заболеваний, ими вызываемых (гексамитоз, спиронуклеоз, дырочная болезнь, эрозия боковой линии)

    Гексамитоз – инвазионное заболевание. Поражает кишечник и желчный пузырь рыб. Возбудителем гексамитоза является жгутиконосец Hexamita salmonis (другое название, распространенное в относительно старых изданиях, Octomitus truttae), каплевидной формы, длиной 10-12 мкм, с 4 парами жгутиков (3 пары спереди, 1 – сзади). Паразит размножается делением, но может также образовывать цисты. Зрелые цисты выходят с экскрементами зараженной рыбы, представляя реальную угрозу заражения для остального населения аквариума. Возбудитель обнаружен у лососевых рыб, причем у них он не вызывает эрозии кожных покровов головы и боковой линии. Вопрос о том, именно ли жгутиконосцы рода Hexamita паразитируют на аквариумных рыбах, остается открытым. Вероятнее всего аквариумных рыб поражают жгутиконосцы других родов. Однако зачастую все болезни, вызываемые кишечными флагеллятами, называют "гексамитозом". При обнаружении симптомов больную рыбу необходимо незамедлительно изолировать и провести курс интенсивной терапии, а ко всему населению аквариума применить лечебно-профилактические меры.
    К наиболее подверженным заболеванию видам рыб в первую очередь относятся цихлиды – как африканского, так и американского происхождения. Практически все они, в той или иной степени, являются потенциальными носителями кишечных флагеллат. Второе место по невеселой статистике занимают некоторые виды лабиринтовых рыб: гурами, целующиеся гурами, лялиусы. Не так уж и редко болеют "гексамитозом" живородящие и карповые рыбы, особенно молодые карпы кои и золотые рыбки, а ещё боции. Кроме того, болеть могут харациновые рыбы, в частности, голубые неоны, хоботнорылые угри (макрогнатусы и мастацембелусы), сомы пимелодусы. Не обошел стороной "гексамитоз" и обитателей солоноватоводного аквариума. Флагеллаты обнаружены также в кишечнике земноводных. Могут ли аквариумные земноводные и рыбы заражать друг друга пока не ясно.
    Язвы на голове возникают в основном только у цихловых рыб, да и то не всегда.
    Хотя многие рыбы и носят в себе кишечных жгутиконосцев, тем не менее они могут прожить с ними всю жизнь, не заболев. Вспышку же болезни обычно провоцируют такие факторы, как неправильное или однообразное кормление, злоупотребление мясом (и субпродуктами) теплокровных, авитаминозы (дефицит витаминов группы B и C), плохие условия содержания (например избыток нитратов в воде при перенаселении, высокая окисляемость воды и др.).

    При поражении кишечника у рыбы затрудняется, а в тяжелых случаях практически полностью расстраивается, пищеварение. Как следствие – нарушается обмен веществ, организм не усваивает в нужном количестве не только белки и жиры, но и витамины, и микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Для их восполнения организм несчастной рыбы в буквальном смысле слова начинает "поедать сам себя", используя в качестве источника питательных веществ собственные ткани. При сильном поражении рыбы "гексамиты" проникают в брюшную полость и даже в кровь. Вылечить рыбу на поздних стадиях болезни невозможно.

Симптомы гексамитоза (спиронуклеоза)

1. Прозрачно-беловатые, часто нитевидные и нередко тягучие слизистые экскременты. Их необычный вид вызван тем, что происходит массовое отторжение клеток кишечного эпителия, которые выделяются вместе с большим количеством вязкой слизи. Возможен и другой вариант расстройства пищеварения: выделение практически непереваренной пищи.
2. Ухудшение аппетита. Затем отказ от пищи. В легких случаях рыбы "плюются" многократно забирая корм в рот и затем выплёвывая его. Отсюда пошло поверье, что дискусы мол очень разборчивы в еде: пробуют пищу и выплевывают если не понравится. Однако после соответствующего лечения их взгляды на то, как надо принимать пищу, нередко магическим образом изменяются (особенно у молоди).
3. Некоторое увеличение (вздутие) в области живота (наблюдается не всегда и больше характерно для цихлид Великих Африканских озер и апистограмм). Фазы увеличения живота может и не быть. Рыбы могут сразу начать худеть и затем их живот приобретает характерную килевидную или вогнутую форму, а спинка усыхает.
4. Потемнение окраски, уединение.
5. Эрозия и изъязвление покровов головы и изменение внешнего вида боковой линии. В норме практически незаметная, она становится хорошо видимой, приобретает беловатый оттенок и кажется более широкой. Могут возникать довольно глубокие отверстия в кожном покрове (как правило, на голове и в начале боковой линии) с выделяющейся из них белой массой. Отверстия бывают разного размера – от менее 1 мм до 1 см в диаметре. В определенной степени размер этих "дыр" обусловлен размерами самой рыбы.

 Подробнее>>




О гипсе в аквариуме на Форуме Живой воды:

Milky Way
Espoo
25.03.2006 15:40
Если кому интересно, то растения лучше отнеслись к гипсу, чем к хлористому кальцию. Довольно долго использовала хлористый кальций для поднятия жесткости(для раков, улиток и креветок), растения вроеде как нормально реагировали, но когда перешла на гипс - растения как будто легче вздохули и стали красивее и цветастей. Особенно заметно на редфлейме и лимнофиле. У редфлейма листья стали сочнее и краснее, а лимнофила просто свежее выглядит. И еще, когда использовала хлористый кальций у меня довольно крупный куст нимфеи вдруг растворился за неделю и весь исчез. Сейчас он дал новые побеги (я грунт не трогала на том месте). Возможно это все просто совпадения, но по ИМХО - гипс меньше вреда приносит. Общую жесткость все время держала и держу около 10, пых 7 (содой поднимаю с 6,5 когда есть необходимость).
Е.К.
Санкт-Петербург
25.03.2006 16:15
Большинство растений ( и сухопутных и водных) отрицательно относится к накоплению ионов хлора.
KOMATOZ
Зеленоград
25.03.2006 16:34
Милки Вэй. А как гипс пользовала и какой (в каком виде) ну и кол-во, плиз. Очень интересно.
Milky Way
Espoo
26.03.2006 12:07
Гипс у меня аптечный, чистый в виде порошка. Я с ним не заморачиваюсь сильно, а просто кидаю в баночку с водой и мешаю до полного расворения. Потом когда добавляю в воду аквариумную, заливаю потихоньку на струю от фильтра, белое облако быстро улетучивается. Если не на струю лить, то может и пол дня туман белый плавать. После процедуры на следующий день замеряю чего получилось. Без теста туговато было бы. Сейчас на 240 литров у меня при подмене раз в неделю трети воды, одна столовая ложка гипса без горки идет. Можно в ведрах отдельно замутить, но...потом будет сложно такое количество раствора влить без мути и вообще я шлагом воду меняю.
Дозировку расчтитать сколько гипса поднимает на сколько градусов в 100л воды для меня равносильно смертной казни ;) Я ленивая и совсем не математик.... Гдето было в финском форуме дозировка была,если найду, напишу.
KOMATOZ
Зеленоград
26.03.2006 15:28
Тут мыслишка мелькнула. А что если замешать глину с гипсом и под корни её под корни.... Или кальций только листьями усваивается?

Если Вам есть что сказать по этому поводу, или Вы хотите о чем-то спросить, милости просим к нам на Форум.


Наверх

   
   © Живая Вода, 2001-2006 гг. info@vitawater.ru


В избранное