Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru


Сказ о сибирском поселке

Сказ о сибирском поселке "Вниманию пассажиров! Электропоезд до станции Мошково прибывает на 10-й путь"
Вот и наша электричка подошла. Поехали?



Официальная справка.

«Мошко́во — поселок, административный центр Мошковского района Новосибирской области. Население Мошково — 10 055 жителей (на 1 января 2012 года). Мошково расположено в 56 километрах к северо-востоку от Новосибирска, в 70 километрах к юго-западу от города Болотное на Транссибирской магистрали. Рядом с посёлком проходит федеральная автомобильная дорога M53.»


С этой станции и начинается история моего родного поселка.


(фото из интернета)

Задумал царь русский объединить свою империю железной дорогой. Чтобы сел в одном краю и с комфортом до другого докатился. Задумать то легко, а вот кто строить будет? За Уралом то и народу раз-два и обчелся. Вот и давай он мужичков с семьями в Сибирь переселять. Кого наделом земли соблазнял, а кого и просто в кандалах отправил. И стали вдоль нужного места села да деревни, словно грибы расти. И в наших краях два таких села появилось. Одно Алексеевским назвали, а второе Романовским. Про названия только по легендам и известно. Говорят, будто Романовское получило свое имя от первого переселенца мельника Романова. А уж откуда Алексеевское пошло и вообще тайна.

В конце восемнадцатого века и до нас строительство дошло. Мужиков оброком трудовым обложили. От каждого двора должны были и подводы дать и работников. Но худо-бедно, а справились. И стала станция Алексеевская жить и развиваться. Чего только не видели местные жители. И революция прошла и колчаковцы с бело-чехами зверствовали, но народ выжил и выстоял. А дальше и коммуны создали, и стал поселок расти.

В 1933 году ехал по железке проверяющий и остановился инспектировать нашу станцию. Вышел из вагона и давай руками махать - мошки налетели. «Ой, Мошково какое-то» - закричал чиновник. Так и получила станция новое название. А за ней и поселок. Но официально название и нынешние территории закреплены лишь в конце 50-х.
«Решением исполнительного комитета Мошковского районного совета депутатов от 02.11.1957 года № 364 с. Мошково и с. Романово в дальнейшем стали считаться одним населенным пунктом с. Мошково»

В эти годы и моя семья переехала из деревни Кольцовки, от которой теперь ничего не осталось.

А теперь давайте по поселку прогуляемся.



Это наш новый вокзал. Построен он всего несколько лет назад благодаря участию и поддержке бывшего министра путей сообщения и нашего земляка Аксененко Николая Емельяновича. Говорят, что по всей Западно-Сибирской железной дороге такого красивого сооружения нет.

Об этом человеке стоит отдельно рассказать.

Он родился 15 марта 1949 года и прошел путь от начальника станции до министра путей сообщения и вице-премьера Российского правительства. Добравшись до служебных высот, он не забыл свою малую Родину и часто оказывал помощь в самые трудные годы. С его помощью отремонтирована школа, в которой он учился и построен новый храм.

Благодарные земляки установили на привокзальной площади памятник этому человеку. А площади дали имя Николая Емельяновича Аксененко.



На фотографии видна улица Вокзальная. У нас это место Центром называют. "Куда пошел?" - " В центр". И всем ясно куда человек направился. Здесь основные крупные магазины и рынок. А еще милиция и прокуратура.

Нам направо. Вы ведь ко мне в гости приехали. Я живу почти на краю поселка у самого леса, который будто поясом охватывает и защищает нас.

Метров сто пройдем через парк. Здесь на заре нашей истории стояла церковь сельская. Какая она была уже и не помнит никто. Ее снесли во время революции.
Новый Свято-Алексеевский храм построен несколько лет назад. Деньги на него, как и на памятник возле клуба собирали всем миром. Да еще фонд знаменитого Александра Карелина выделял деньги на строительство. Ну и конечно же не обошлось без помощи Управления железной дороги по просьбе Аксененко.



Из парка мы попадаем к Дому культуры. Здесь установлен мемориал землякам погибшим во время Великой Отечественной. В нашем поселке формировалась и уходила на фронт 71 стрелковая сибирская дивизия. На вокзале мемориальная доска висит в честь этого события.

Не забыл народ и подвиг работников тыла. Тяжкий труд выпал на долю женщин и детей во время войны. Им и посвящен этот памятник.



Не устали? Половину пути мы прошли. Поселок небольшой. В диаметре километров 6 всего.

Мимо администрации и нового здания банка мы попадем на улицу Пушкина. Вообще-то она очень старая, одна из первых, пожалуй. И библиотека, что расположена на ней, насчитывает уже больше ста лет. В 1912 году построена. Недавно проведена ее реконструкция.



Вот и до высоток наших дошли. Знаменитое место.В народе его зовут "Пятаки".



В восьмидесятые годы решили наш поселок сделать городом. Население позволяет, инфраструктура развита, не хватает только градообразующего предприятия. А раз район сельскохозяйственный, то и решили построить у нас филиал новосибирского "Сибсельмаша". Строительство начали с жилья для рабочих. И местным жителям квартиры давали, и приезжих много было с Алтая, Казахстана и других областей. Построили два пятиэтажных общежития, одно малосемейное и четыре дома. Но грянула перестройка, а за ней и полный развал 90-х. Все строительство было заморожено и мы так городом и не стали. Ну и что, районный центр тоже неплохо.

А это детский сад "Улыбка". Сюда мои дети ходили. Здесь замечательные воспитатели. Таким не страшно малыша отдать. А заведующей сейчас наша любимая Вероника Лукьяновна-певунья и выдумщица. С ее легкой руки территория садика летом расцветает шикарными клумбами.



Сейчас спустимся в ложок и поднимемся на горку. Вот и к школе вышли. Это наша средняя №1. И я, и мой муж ее заканчивали, а теперь и наши дети здесь учатся.



Первое здание школы было построено в как раз перед войной. С 1942 года в ней размещался госпиталь. В 70-е пристроили вторую половину и спортивный зал. Так и зовем теперь "новая школа" и "старая школа".

В конце 70-х директор школы Анатолий Степанович Болдырев надумал построить бассейн. Несколько лет шло строительство. И только 1984 году произошло его открытие. Я тогда в 7-ом классе училась. Раз в неделю у нас проходил обязательный урок плавания, а по вечерам секции. Столько радости было и у детей и у взрослых. Но как и любое задание, бассейн со временем пришел в аварийное состояние. Требовался большой ремонт, а денег ни у школы, ни у поселка не было. Долго бился с этим вопросом нынешний директор Александр Павлович Коржаков. И наконец, в прошлом году началась реставрация. Говорят, что к первому сентября детки будут купаться.



Ну вот мы и пришли. Улица Трудовая. Здесь я живу с 1976 года. Родителям дали квартиру вместо нашей старой развалюхи "углом вниз".



Никаких особых достопримечательностей у нас нету. Но все-равно приезжайте ко мне в гости. Главное ведь не место, а люди что там живущие.

Я угощу вас травяным чаем со свежей клубникой.



Сходим в лес за грибочками и съездим искупаться на Обь, которая протекает в 30 километрах от нас. Заедем в Умревинский острог, который восстановлен недавно. Ему от роду 300 лет. Это первый форпост Российского государства в Сибири.


(фото из интернета)

Ну и конечно попаримся в баньке с каменной печкой и березовыми вениками.








Как хороши, как эффективны были вузы...
Как хороши, как эффективны были вузы... Кто учился в вузе, вспомните свои студенческие годы и скажите: а хороший у вас был институт? И чем именно хорош или плох – можете вот так сразу сформулировать?
Беспокойное минобрнауки РФ не оставляет попытки составить рейтинг эффективности вузов. Помните, год назад ведомство уже проводило мониторинг высших ученых заведений. Тогда 30 университетов и 262 филиала в стране были признаны неэффективными и нуждающимися в реорганизации. Конечно, это не значит, что их тут же закрыли. Читать далее →




Аплодисменты в больнице
Аплодисменты в больнице. Доводилось ли вам слышать аплодисменты в коридоре больницы? Нет, не врачам, а обычной пациентке! Написала "обычной" и поймала себя на мысли, что далеко не обычной. Но, начну по-порядку. В больницу поступила бабулечка 95-ти лет с гангреной ноги до колена. В свои 95 лет, она копошилась в огородике и поранила ногу, но к врачам с такой пустяковой раной, как она подумала, не стоит обращаться. Обработала ранку, как и всю свою жизнь до этого поступала, ну не бегать же с каждой царапиной к врачу. Читать далее →



Как приманить деньги с фэн-шуй
Как приманить деньги с фэн-шуй Что-то в последнее время так денег хочется! Красные труселя на люстру повесить не могу – просто не верю в симоронскую магию. А вот фэн-шуй в моем сердце отклик находит.
Конечно, это дренекитайское учение затрагивает не только жилье, но и мысли и устремления человека. Я решила обойтись скромными атрибутами внутри дома. Итак, как же прилечь денежную удачу в дом.
В этом учении есть две основных школы, дающие начальную точку для отсчета ориентиров на местности. Читать далее →







Вышивать я начала много лет назад и однажды на одном вышивальном форуме прочла, что с помощью иголки и ниток можно исполнять желания. Мне идея показалась очень интересной, и я с нетерпением начала эксперимент. Читать далее »



Конкурс «Лучший пользователь августа»
Итак, наступил последний месяц лета. Для кого-то просто еще один рабочий месяц, а для кого-то надежда отдохнуть, насладиться теплом, солнцем и возможностью не натягивать на себя лишнюю одежду. В любом случае и дождь летом теплее, и ветер не такой пронизывающий, и вообще… Есть возможность почувствовать себя моложе, совершая небольшие, но такие приятные сумасбродства.




Конкурс «Приглашаю в гости!»
Лето традиционно считается порой отпусков, хотя давно известно, что для хорошей поездки, как и для замечательного отдыха время года не имеет значения. Каждая пора прекрасна именно своей атмосферой, ощущениями, ожиданиями и, конечно же, погодой.
Но мы не предлагаем вам рассказать о поездке! Совсем нет!
Вместе с брендом Philips мы предлагаем вам пригласить в гости других пользователей нашего сайта. Не пугайтесь, пожалуйста! Только виртуально!




«Я на фоне …»

Лето традиционно считается порой путешествий, хотя, конечно же, нормальному любителю мир посмотреть и себя показать время года не помеха, а, наоборот. Ведь у весны, осени и зимы есть свои прелести, к примеру, любоваться цветущими вишнями лучше весной, кататься на лыжах зимой, а бархатный сезон бывает в октябре, т.е. осенью.
Поэтому мы в новом фотоконкурсе, который myJulia.ru проводит вместе с брендом Defender , предлагаем вам поделиться не просто впечатлениями от путешествия, а подтверждением вашего пребывания в конкретном месте в конкретное время, т.е. фотографией, на которой вы будете изображены на фоне достопримечательности.
Победители получат стильные сумки для ноутбуков от бренда Defender.


Красота во всём


Так или иначе мы любим рассказать о своих достижениях, особенно, если для этого пришлось потрудиться – изучить литературу, долго что-то делать, и, самое главное, терпеливо ждать. Ведь терпение – это добродетель, на самом деле мало кому присущая – мы постоянно спешим. Спешим жить, сделать, увидеть…
Внимание! MyJulia.ru вместе с издательством «Эксмо» предлагает вам поделиться своими достижениями в украшении быта, а лучше – окружающей среды. Что это должно быть? Сделанная собственноручно альпийская горка, пруд, композиция суккулентов в необычном сосуде, экзотическая орхидея, редкая роза на клумбе…
Сфотографируйте созданную вами красоту и получите призы от «Эксмо», приняв участие в новом фотоконкурсе «Красота во всём».

Пять комплектов книг ждут своих владельцев!

В избранное