Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Верные приметы


 
читай анонсы самых свежих и интересных материалов журнала Somus
Друзья, при размещении материалов рассылки в ваших блогах, любимых форумах или на других сайтах обязательным условием является постановка активной ссылки на сайт www.somus.ru
вырубая пером
21.12.2006
Осеннее запоздалое

Осень 2006 навсегда канула в лету, отпечатавшись записями в дневнике, разноцветными и яркими историями, Твоими небесно - синими глазами и бесконечными потоками впечатлений.

Этой осенью я открыла для себя новый вид гадания, досель не встречавшийся ни в одном источнике, - гадание по слоганам. Пересекаешь с утра дорогу, поднимаешь глаза, читаешь на рекламном щите практически аффирмацию на день «Удача внутри» или «Мой дом всегда со мной».

А еще, эта осень дала ощутить на собственной шкуре, что значит влюбиться с первого взгляда, когда каждая клеточка души трепещет и содрогается от одного Твоего прикосновения взглядом.

Отчего же, я и раньше любила, но это приходило ко мне долго, по капле, я осознавала человека, пробовала его на прочность в наковальне жизни под молотом судьбы, и только потом, ко мне приходила теплая нежность и ярко страстный огонь в сердце.

Текст: Хельга

прочитать дальше >>

Libri Legendi
23.12.2006
Другая война Джо Хеллера

«Уловка-22» - должно быть, одна из самых странных книг в моей читательской судьбе. Антивоенная, антиармейская повесть, изданная в Советском Союзе издательством Министерства Обороны и её читатель – тринадцатилетняя девочка. Какой ключик подошёл, к какому замочку подобрал его совсем не детский писатель и журналист?

А вот поди ж ты.

В тринадцать лет читающему запоем человечку не важны «измы», которых придерживался автор. Ему, в общем, нет дела до политических деклараций (особенно, если он среди них живёт и они привычны, как «Доброе утро!»). Ему нет дела до обличения военщины, будь то американская или какая другая.

Для него ещё не существует Фрейда, Гертруды Стайн и Джека Керуака.

В тринадцать лет существует только история – здесь и сейчас.

Настоящая история.

Текст: Юлия Сиромолот

прочитать дальше >>

звездочет
24.12.2006
Анри Фантен-Латур. Мастер и его цветы

Мое знакомство с картинами Анри Фантен-Латура произошло лет десять назад. Выставка его работ проходила тогда в питерском Эрмитаже, экспонировались несколько полотен - натюрморты. Что особенного может быть в натюрмортах? Изящно выписанные линии, искусно смешанные краски, передающие переходы оттенков, пышные цветы, которые вот-вот, свесившись головками, упадут из рамы прямо в руки. Мало ли художников, писавших натюрморты не менее живо, чем Фантен-Латур? Наверное, немало. Только я не могла оторваться именно от его пионов, настурций и маргариток. Почему – ответить тоже не могла. Подобная стилистика никогда особенно не привлекала меня до этого. Натюрморт способен был вызвать у меня аппетит, заметку на полях: «Красиво. Талантливо». Не более того. Но что-то было в картинах помимо роскошных букетов. Будто бы писал художник цветы, а передавал послание. Словно другое измерение на холсте скрывал.

Текст: Ирина Иванова

прочитать дальше >>

[бай]ки с Никой Батхен

22.12.2006  

Верные приметы

Кому из нас не приходилось опасливо озираясь обходить наглую черную кошку, сплевывать через плечо «от сглаза», желать «ни пуха ни пера» и получать в ответ «к черту»? Приметы окружают нас с детства, привычные и простые, как скамеечки во дворе или дождь на первое мая. Имя им легион. Зачесалась ладонь – к деньгам, зачесался нос – к пьянке, кошка нос прячет – похолодает, встретишь рыжую с коромыслом – в любви повезет – может, поэтому в мегаполисах столько разбитых сердечек?

Ересь, чушь, суеверие? Да, конечно. Только в тех самолетах, которые разбиваются, чуть не на четверть меньше пассажиров, чем в рядовых рейсах. И в историях чудных спасений – от пули, обвала или шальной машины – фигурируют кошки, библии и таинственные предчувствия. И сколько раз, описывая смерть хорошего человека, люди рассказывали, как улетал от дома голубь или журавль – будто с птицей и дух отошел.

А с другой стороны – действительно ерунда. Можно сколько угодно обходить люки и шугать бедных мурок – если сегодня не ваш день, никакие приметы не помогут избежать выволочки у начальства. Если б святая вода исцеляла всех больных, коей ей пользуют – в мире две тысячи лет как не было бы больниц. Очень трудно человеку несведущему разделить дремучее варварство, вековой опыт и свои собственные паттерны жизненного пути.

Приметы условно можно разделить на три группы: естественные, сверхъестественные и магические.

Естественные – самые очевидные и вероятные. Про них толкуют в учебниках природоведения и охотничьих байках, морских рассказах и крестьянских присловьях. Как связаны тон заката и утренняя погода, как по мху и ветвям определить направление, почему непременно подохнет ходящая кругом корова. Полагаю, вы в курсе - у растений и у животных чуть другой спектр восприятия, чем у нас. Одни звери умеют чуять изменение влажности и давления, другие – считывают электромагнитные колебания, слышат ультра- и инфразвуки, видят невидимые для нас участки спектра. Про цветы и деревья и говорить нечего. Наши пращуры собирали приметы по зернышку, по словечку, бо для них это был единственный способ сориентироваться в мире. Прилетели грачи – вот-вот пора сеять. Черемуха рано расцвела – в мае морозцем накроет. Соловьи перестали петь – скоро стада с летних пастбищ в хлева загонять придется. Если вы хотите научиться работать с приметами – для начала попробуйте вникнуть в тонкие механизмы природы. Наблюдайте, сопоставляйте – цвета цветов, голоса облаков, запах снега, повадки зверей и птиц. Когда значки и сигналы начнут складываться в понятный язык – вы на верном пути.

Сверхъестественные – ситуации и обстоятельства, не имеющие логического объяснения. Те же черные кошки, белые лошади и тень отца Гамлета. Какие-то растут из шаманских, языческих ритуалов тех времен, когда у человека не было другой защиты от мира, кроме огня и дубинки. Другие – «новодел» - трансформация христианских мифов, адаптация суеверий, сказки дворников и сисадминов. Чем не идолопоклонство – перед экзаменом доехать до площади Революции, отыскать там бронзового Мухтара подле бронзового пограничника – и потереть бедного пса за нос? Африканские дикари шутили еще забавней – разгневавшись на соплеменника, шаман мог сказать – ты умрешь через столько-то дней – и бедняга действительно расставался с жизнью, невзирая на все усилия его спасти. Объяснять эти вещи бессмысленно, проще учитывать и запоминать. Очень важно провести грань между мистикой и суеверием – трактуя все битые чашки и ворон, пролетевших над головой, немудрено оказаться в месте, где любую трактовку выслушают внимательно, а потом предложат выпить лекарство и отдохнуть в палате.

Магические – но отнюдь не мистические – наши собственные приметы. Знаки, которые подает нам жизнь, а трактует мудрое подсознание. Мы ведь тоже умеем учитывать колебания магнитных полей, чуять беду и слышать неслышимое – но сквозь фильтры разума эти сигналы, увы, не проходят впрямую. Кому-то везет, если в дождь прогуляться под зонтиком, кто-то ловит удачу, как золотую рыбку, натурально таская с собой крючок и обрывок лески. О предчувствиях смерти – своей или близких, писано тоже достаточно. И связать неприятности с опоздавшим автобусом или «несчастливыми» туфельками – проще простого.

Колдовские приметы растут из детства – помните, как надо было на счастье найти и сжевать сиреньку с пятью лепестками? Как за ради хорошей оценки надлежало на цыпочках пробежаться по коридору – и ни разу не оступиться и не встать на сучок в паркете. Ритуальность, последовательность нелогичных на первый взгляд действий лежит в природе ребенка. Не имея возможности познать мир во всей полноте, он упрощает. И вселенная превращается в разноцветный конструктор и укладывается в детском сознании – воротцами, домиками, геометрическими рисунками. Ребенок играет, он учится строить жизнь. Ритуал – проба сил, попытка найти опору в непрочном мире. А с возрастом многие перестают играть.

Но не все. Если хотите облегчить себе жизнь – научитесь прислушиваться к себе и к миру. Мир мудр и щедр – он всегда подскажет правильное решение. Главное – суметь разглядеть и прочесть, что именно невидимая рука пишет на стене пиршественной залы. Послушался бы Вальтасар – глядишь, и не кончил бы скверно.

Личная магия действует «без греха и вреда здоровью». Бо в отличие от колдовства, ведьмовства и прочей мистической пакости не стыкуется со сверхъестественным. Внимательность, чуткость, ритуалы, которыми вы запускаете механизмы и силы своего организма – и готово обычное волшебство. НЕ путаем с чудом. Чудо – то, чего не бывает, но происходит – как радуга посредине зимы. А личная магия – путь по паттернам, верное чтение верных примет.

Как это делается? Для начала – верим себе, своим ощущениям и предчувствиям, желаниям и капризам. Организм хочет жить хорошо и подсказывает наилучшую тактику для выживания. Он считает лучше, чем мы, потому, что имеет бОльшую информацию. Но тактика инстинктов за милую душу может не сочетаться со стратегией разума. Телу хочется мяса, сна и полового партнера, а нам приходится кушать хлопья и в восемь утра трястись на работу, где светит исключительно церебральный противоестественный секс. Поэтому следуем принципу «доверяй, но проверяй».

Далее учимся фильтровать, отсекать постижимые причины и поводы. Например, началось неудачное утро – подгорела яичница, кот написал в ботинок, автобус забрызгал грязью – с равным успехом это признак «дурного дня» и попытка упрямого подсознания уклониться от нежелательной встречи в офисе.

Когда фильтры начнут работать – пробуем поиграть со свободой. Позволяем себе самые безумные, самые глупые, неосмысленные поступки – если нам хочется сделать так прямощаз. Танцуем от интуиции – и смотрим на результат.

Следующий этап – регуляция взаимосвязей. Простраиваем и запоминаем – какие приметы что значат для нас. Есть ли счастливые дни и неудачные обстоятельства, были ли случаи необъяснимых предвидений, невероятных спасений и какими значками судьба подсказала выход.

Наконец, начинаем читать и переводить. Скажем, простой детектор удачи – один (1) самый дешевый лотерейный билет с лотка. Задача – не выиграть, а проверить, насколько везет сегодня. Понимание ближнего, наиболее вероятного будущего – гадание на чем угодно – от и-цзин до кофейной гущи, важно, чтобы трактовка нам подходила. Ставим вопрос, делаем ритуал – и как на картинке видим, чего нам хочется на самом деле и как следует подступиться к цели. Только абстрактных вопросов класса «полюбит ли меня Вася» не задавайте. Другой вариант поиска ответа: ставите задачу и отправляетесь, куда глаза, глядят по городу. Читаете вывески, переплеты книг на лотках, рекламные щиты, заголовки газет у соседей через плечо – пока не торкнет «оно». Можно гулять час, два, иногда целый день – но в итоге ответ найдется. Запоминайте счастливые цифры, прячьте в карманах брелоки, монетки и бантики, прыгайте через порог на одной ножке – если вам это помогает. Через несколько месяцев тренировок на чуткость и внимательность язык примет понимается без перевода – и жизнь становится проще.

В принципе на этом можно остановиться. Следующий этап – перестановка паттернов, попытки играть с вероятностями, договариваться с судьбой и подманивать счастье – слишком тонкая штука, чтобы давать советы. Можно поставить в доме хонтэйчика или посадить денежное дерево, закопав у корней пять больших, желтых монеток. Можно подвесить у монитора мешочек счастья, набив его янтарем и нефритом и бусами из можжевельника – а потом брать по бусинке, если счастья недостает и докладывать, буде его в избытке. Можно писать для Вселенной записки, подписывать договор с миром, делать заказы судьбе… но повторюсь – если личная магия – ваше личное дело, то любой ритуал, направленный вовне, в состоянии сдвинуть чаши весов вашей судьбы – и когда они успокоятся, что упадет с весов и что свалится сверху – сказать не возьмусь.

И напоследок – ссылка на сайт «Настоящих волшебников» http://www.lyssymussu.ru там учат играть с удачей и разводить на окне позитив, ловить жениха на тапочки, «мурррчать» и добиваться поставленных целей. Презабавная смесь НЛП и детских игрушек. Не скажу, что согласна во всем - что с методой, что с техникой, - но в том, что она работает – нет никаких сомнений.

Текст: Ника Батхен

оставить свой комментарий>>

Пожалуйста, оцените этот выпуск рассылки:

Сделать это можно на сайте subscribe.ru Оценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве либо отправив письмоОценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве
Достаточно кликнуть по соответствующей оценке :)

 Продолжение обязательно следует! Следите за почтой!

 
Рассылки Subscribe.Ru
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Рассылка рецептов от www.Coctel.ru
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин

В избранное