Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журавлиная песня


 
читай анонсы самых свежих и интересных материалов журнала Somus
Друзья, при размещении материалов рассылки в ваших блогах, любимых форумах или на других сайтах обязательным условием является постановка активной ссылки на сайт www.somus.ru
Ex Libris
28.12.2006
Свитки Красного моря

Интересующиеся помнят, как несколько лет назад некий пастух, плавая по заливу Акаба в Красном море, наткнулся на пещеру. Внутри он обнаружил несколько больших глиняных кувшинов и два билета на фигурное катание. В кувшинах хранились шесть древних пергаментных свитков с таинственными письменами, которые простодушный пастух продал в музей по 750 тысяч долларов за каждый. Через два года кувшины оказались в ломбарде в Филадельфии. Еще через год в том же ломбарде оказался и сам пастух (его до сих пор не выкупили).

По мнению археологов, свитки были созданы в четвертом тысячелетии до нашей эры сразу после массового истребления иудеев их благодетелями. Тексты написаны на смеси шумерского, арамейского и вавилонского и принадлежат либо одному автору, работавшему в течение долгого времени, либо группе авторов, писавших в одном кабинете. В настоящее время подлинность рукописи вызывает серьезные опасения. Подозрительным представляется неоднократное употребление слова «олдсмобиль»; известные библейские события в тех фрагментах текста, которые все-таки удалось перевестиm трактованы весьма неубедительно. Тем не менее крупный специалист по раскопкам А.Х. Бауэр, признавая свитки грубой фальшивкой, считает находку самой большой удачей в истории археологии после обнаружения его запонок в одном захоронении под Иерусалимом. Ниже публикуются расшифрованные фрагменты рукописей.

Из книги Вуди Аллена "Шутки Господа"

прочитать дальше >>

Быть красивой
03.01.2007
Броня крепка вес как способ защиты от мира

«Весь мир театр», а люди носят маски. «Тяжелое детство», «фригидность», «алкоголизм» - и человек защищен от мира надежной броней из папье-маше. Вместо настоящего «я» окружающие видят проблему и пытаются взаимодействовать именно с ней, а хозяин проблемы может наслаждаться своей безопасностью. И играть вволю – манипулировать ближними, выезжать на своей слабости, вести себя по свински – индульгенция припасена. Это маска шалит, а под ней я – хороший.

«Лишний вес» - одна из самых простых и легкодоступных масок. Она удобна, не ведет напрямую к саморазрушению и позволяет упрятать под мягкие валики жира широчайшее поле проблем.

Самое простое - «оральная фиксация». Когда младенцу при каждом вяке затыкали рот сисей или бутылочкой, он с колыбели привык «еда=успокоение». И, повзрослев, по привычке продолжил заедать стрессы. Не хватает внимания, одиноко, печально – цоп шоколадку и нет проблемы. Причем если механизм компенсации отлажен грамотно, то такие люди вполне довольны собой, своей полнотой и своим аппетитом. Редкий случай – похудание, особенно в зрелом возрасте, может создать им проблемы. Бо уйдет способ компенсации неприятностей и изменится естественное «пространство тела».

Текст: Ника Батхен

прочитать дальше >>

Личная жизнь
09.11.2007
Что такое сердце

Один мудрый человек однажды написал: "Наибольшее препятствие на нашем человеческом пути - это пренебрежение собственным "я"". Первый шаг к совершенству начинается с интереса к собственному "я". Вроде бы это естественно, все интересуются собой, все эгоисты, но если присмотреться внимательнее, то мы увидим, что за этим интересом стоит желание понравиться другим, желание защищенности и комфорта. Настоящий интерес к своему "Я" начинается с того, что я пытаюсь осознать свои желания. Что я на самом деле хочу? К чему стремлюсь? И нужно ли это мне? Не путаю ли я свои мечты и свои желания, которые исходят из потребности сердца, с наносными и преходящими стремлениями, исходящими от внешнего мира? Как разобраться в своих истинных мотивах? Единственное, что может помочь в этом - сердце. Сердце - это внутреннее лицо человека, то, что по-настоящему отличает одного человека от другого. Понятие "сердце" содержит в себе все те насущные потребности, приводящие человека в движение, которые отличают его от биологического существа. Основные потребности человека, как человека, - это потребность в любви, справедливости, красоте, истине - все это вмещается в понятие "счастье". Желание счастья - это желание того, чему мы придаем исключительное значение, ценность.

Текст: Игорь Ман

прочитать дальше >>

[бай]ки с Никой Батхен

07.01.2007  

Журавлиная песня

…Тебе я бумажные крылья расправлю – лети, потревожь этот мир…

…Детский праздник. Дед Мороз и Снегурочка в пышном кокошнике, стол с подарками, красавица елка, разряженная ребятня в масках. Белых больничных масках, чтобы не подхватить инфекцию – даже воздух может оказаться смертельным для детей, проходящих лечение от лейкоза…

Есть вещи, о которых страшно писать. Концлагеря, теракты, катастрофы, стихийные бедствия – потому, что невозможно браться за текст со спокойной душой. Тема этой статьи – дети. Умирающие, тяжело или неизлечимо больные. Диагнозы, о которых сто лет назад никто не слышал, потому, что до диагностики больные не доживали: лейкемия, лимфогранулематоз, апластическая анемия, атрезия желчных протоков, муковисцидоз, врожденный иммунодефицит.

Пятьдесят лет назад любая болезнь из этого списка гарантировала ребенку страшную смерть за считанные недели. Редким мученикам удавалось продержаться годами – без надлежащего обезболивания, без хосписов и священников, без персонала, обученного ухаживать за умирающими, зачастую даже без мам в последние дни жизни. Двадцать лет назад появились первые проблески – не 100% смертность от лейкоза, а 85%, не несколько месяцев, а несколько лет жизни с иммунодефицитом. В 1990-х начали пересаживать почки и печень детям. В 1993 году была проведена первая в России трансплантация костного мозга ребенку – единственный шанс для больных неизлечимыми заболеваниями крови.

Сейчас, в 2007 году при «обычном» лейкозе, если вовремя начать лечение, более 90% процентов больных детей можно вывести в ремиссию, до 50% из них перешагнет 5-летний порог выживаемости и вырастет нормальными здоровыми людьми. Это у нас, в Германии или Израиле цифры выше. Англия гарантирует своим больным муковисцидозом (при этой болезни нарушается обмен веществ, ребенок перестает расти и умирает от воспаления легких или поражения ЖКТ) до 40 лет жизни. Мы даем 25. Доктор Готье в Москве пересадил печень 4килограммовому младенцу. Волшебники в РДКБ трансплантацией костного мозга вылечили братика и сестренку с наследственным заболеванием, обреченных на слабоумие, слепоту и смерть к 3-4 годам – на фотографиях это здоровые, розовощекие, улыбающиеся малыши. В родильных домах Москвы рожают женщины после пересадки печени или почек, рожают здоровых детей – это ли не чудеса?

Но цена этих чудес высока, иногда запредельно. Химиотерапия – это когда организм травят тяжелым ядом в надежде, что раковые клетки умрут первыми. Тошнота, боли, кровотечения, токсические психозы – и страдание. Из будней больницы – одна мама писала, как сидела ночами подле кроватки своей трехлетней дочери, малышка просыпалась и била себя по рукам и ногами от боли. Пересадка костного мозга – чтобы трансплантат прижился, сперва надо убить собственное больное кроветворение у пациента, а потом всю остальную жизнь сидеть на гормонах. Диализ – три раза в неделю под аппараты, боль, жажда – и строжайший запрет пить – и так приходится жить годами, пока не придет чья-то мертвая почка для пересадки. И никакой гарантии – удастся ли выздороветь, пройдя через семь кругов больницы, или ребенка не привезут из очередной реанимации.

Арифметика для больных проста и страшна. 1 флакон пролейкина (препарата для сдерживания лейкоза) стоит 13.000 рублей, на курс его надо не меньше 8, курсов может быть и 4 и 5. Флакон противогрибкового средства амфолипа стоит около 5000, а ребенку с подавленным иммунитетом может понадобиться и 100 и 150 ампул. Флакон кардиоксана (препарата для защиты сердца при химиотерапии) тоже стоит 5000, но его по счастью нужно 3-5 на курс. Активация процесса трансплантации костного мозга (запрос в мировой банк доноров, проверка на совместимость и т.д.) – 15-25 000 долларов, не считая лекарств. Кислородный концентратор для больного муковисцидозом – 2000 долларов. И это не считая диетического питания, памперсов и одноразовых простынок, салфеток и прочих копеечных вроде бы мелочей.

Иногда ребенка надо вести за границу – в Германию, Бельгию, Израиль или Америку – у нас просто не могут ему помочь. По идее МИНЗДРАВ обязан финансировать такие поездки. Де-факто – чиновники выбирают – кому из детей стоит жить, а кто все равно умрет. Десятки справок - зачастую за ради очередной бумажки надо тащить больного ребенка, для которого любой грипп смерти подобен, в районную поликлинику в разгар рабочего дня. Какая санитарная авиация, какое сопровождение? Ваши дети – спасайте их сами.

Кто-то из родителей продает квартиры и дачи, за кем-то стоит многочисленный род, иногда помогает предприятие или городская администрация, иногда приходится идти за помощью к благотворителям. В российских больницах бесплатных лекарств для этих детей элементарно нет – поставки покрывают потребности хорошо, если на треть – если не случится перебоев с финансированием, если деньги нигде не застрянут, если производитель не поднимет цены… А в случае с онкологией каждый «отложенный» день ухудшает прогноз. Задумайтесь – в 21 веке, в России, дети умирают только потому, что у их родителей недостаточно денег.

Одних средств тоже недостаточно – лечение онкологии и анемий предполагает трансфузии. Переливания компонентов и цельной крови. Без тромбоцитов больной погибнет от кровотечения, без гранулоцитов – умрет от инфекции, без цельной крови – просто умрет. Доноры требуются всегда – любой группы, любого резус-фактора. Крови всегда не хватает. А ждать – нельзя.

В 1990 году при РДКБ – московской больнице, куда со всей России посылают самых «тяжелых» больных - отец Александр Мень со своими прихожанами организовал первую группу милосердия – для помощи и утешения детям и их измученным родителям. Он не успел довести свой труд до конца – не найденные до сих пор преступники убили священника по дороге к церкви. Но его ученики продолжили дело. Говорит больничный священник отец Георгий Чистяков

* «…Когда мы с отцом Владимиром Лапшиным служили первую литургию в больничном храме, я чувствовал: мое место — не перед престолом, мое место — сбоку. И я этого мнения не изменил за прошедшие годы, а только все больше это чувствую. Это действительно очень важно: отец Александр Мень начал это дело, и он его продолжает. Его присутствие для всех нас очень живо».

Самые разные люди приходили тогда в больницу – принести лепту денег, сдать кровь, просто поговорить с детьми… Кто-то учил малышей рисованию, кто-то наладил компьютерный класс, кто-то готовил детей принять крещение – без божьей помощи в больнице очень тяжко. Кто-то нашел сына или дочку – только за последний год в клинике усыновили 6 детей-сирот.

Сейчас в РДКБ прекрасно организованная сеть благотворительности, прозрачные счета и публичные финансовые отчеты, инициативная группа доноров крови, храм при больнице, статьи в газетах и передачи на телевидении, связи в самых высших кругах. Детей навещают музыканты, певцы, актеры. Когда один мальчик захотел поесть блинов в компании Президента России, В.В. Путин не поленился дойти до больничной палаты. Усилиями донаторов в отделениях завели игровые комнаты, холодильники, стиральные машины – детям, лежащим в стерильных боксах, нужны чистые постели каждый день. Построен пансионат для ребят, которым не нужно находиться на круглосуточном амбулансе, но еще необходимо лечение – здесь больные со всей страны. И что самое главное – группа милосердия помогает отчаявшимся родителям не пасть духом, не уйти к шарлатанам, а бороться за жизнь до конца.

Раз за разом складываются журавлики, маленьким больным удается выкарабкиваться из самых мучительных кризисов. Не всем, не всегда – но надежда, случается, живет долго. На сайте РДКБ есть простые и жуткие истории о малышах, не успевших отметить второй день рождения, о многократных рецидивах лейкоза – когда дети рыдали сутками «я здоров, это неправда, я не хочу в больницу». И другие – о девушке, ставшей фотомоделью, о юноше, для которого собирали деньги всей Россией – он уже на третьем курсе института, о молодой матери – бывшей пациентке отделения трансплантации… О здоровых детишках, раз в год приезжающих сдать анализы и сказать спасибо врачам.

Тем, кто вылечился и вырос приходится трудно. От инвалидов, особенно от онкобольных – даже бывших, в России шарахаются, словно от прокаженных. Повзрослевшим пациентам приходится прятать диагнозы, врать на работе, таиться от свекров – не дай бог кто узнает. А ведь ни рак, ни анемия, ни тот же муковисцидоз в принципе не заразны. Суеверия-с…

Очевидный вопрос – он возникает, боюсь, у многих – а стоит ли игра свеч? За цену лечения одного лейкозного малыша – с трансплантацией и терапией – можно отремонтировать детский дом и с ног до головы одеть его воспитанников. Вместо ответа цитата из дневника восьмилетней девочки, больной раком – она уже много лет лечится в Америке:

**…с августа 2001 года мы прошли 34 блока химиотерапии, 5 курсов высокодозного изотопа, 6 курсов моноклониальных антител, 6 пересадок костного мозга, много сеансов облучения разных очагов и 2 курса TBI(это когда облучают все тело целиком) и не знаю даже сколько операций. но их было тоже очень много. несколько десятков.

я много раз была в коме. много раз у меня были такие осложнения от которых никто кроме меня не вылечивался. много раз маме и папе говорили что я точно умираю, но ошибались. потому что я очень хочу жить. теперь врачи не говорят что я умираю даже когда все очень плохо. они мне поверили что у меня ещё есть силы чтобы жить.

первый раз врачи поверили мне осенью, когда я просила лечить меня изотопами. благодаря этому я сейчас живая.

второй раз врачи поверили мне когда опухолью сдавило сердце. они поверили что я могу пережить эту операцию и пригласили хирурга который почти сутки оперировал моё сердце. благодаря этому моему сердцу сейчас ничто не мешает и я живу.

третий раз врачи поверили мне когда уговорились привезти мне новое лекарство из Японии. благодаря этому моя опухоль сильно уменьшилась и все надеются что теперь она довольно долго будет под контролем.

четвертый раз был совсем недавно и врачи решили оперировать мою ногу. они не должны были оплачивать мою операцию потому что у меня нет ремиссии. все вокруг говорили что это вложения денег без смысла. но врачи прооперировали и теперь через месяц я опять смогу ходить.

и вот теперь они поверили мне пятый раз. вчера доктор пришел и сказал что у меня очень плохо с печенью. и что без пересадки я скоро умру. и делать пересадку это всегда опасно. но мне во много раз опаснее потому что её нужно делать в перерывах между моими химиями. и сердце у меня плохо переносит наркоз и останавливается. и диализ.

доктор сказал что вряд ли они решились бы предлагать операцию кому-то другому кроме меня. но мне он её предложил. и я думаю. мы думаем с сестрой и с родителями. но окончательно я скажу. это же моя операция. и моя жизнь. а я очень хочу жить. никто наверное не знает как сильно я хочу жить. даже если я буду жить как сейчас.

некоторые люди говорят что меня только измучивают этим лечением. но это неправда. я сама решаю будем мы лечиться и дальше или уже не будем.

ещё некоторые говорят что можно было вылечить много детей на те деньги которые платили за моё лечение пока меня не перевели на free care. я не знаю что говорить таким людям. может быть они и правильно говорят…

Вы возьметесь отказать этой девочке в праве на жизнь? Я – нет.

Информация о больных и болезнях и группах благотворительности:
http://www.inauka.ru/health/article41201/print.html - трансплантация печени детям в России
http://www.likar.info/health/?action=article&level=2&parent=506&id=2500&combine- что такое муковисцидоз
http://www.deti.msk.ru – сайт РДКБ *(материалы из статьи о группе милосердия)
http://www.donors.ru – Доноры – детям ** (материалы из дневника девочки)
http://www.sos.ru – информация о людях, ищущих помощи
PS: гонорар за эту статью перечислен на счет РДКБ

Текст: Ника Батхен

оставить свой комментарий>>

Пожалуйста, оцените этот выпуск рассылки:

Сделать это можно на сайте subscribe.ru Оценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве либо отправив письмоОценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве
Достаточно кликнуть по соответствующей оценке :)

 Продолжение обязательно следует! Следите за почтой!

 
Рассылки Subscribe.Ru
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Рассылка рецептов от www.Coctel.ru
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин

В избранное