Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

БИТВА ТИТАНОВ. Раунд № 10. 24 мая 2007


перейти на главную гороскоп на неделю битва титанов обсудить на форуме

НОВОСТИ ЖУРНАЛА SOMUS!

Наступило лето. Кто-то покупает туристическую путевку, и блаженствует на залитых солнцем пляжах. Или посещает экскурсии: вековые пирамиды и старинные замки, экскурсионный автобус и шум на всех на свете языках, яркие гавайки и ледяная кока-кола.
А кто-то, проснувшись утром в своей постели, чувствует мановение Дороги, собирает рюкзак и выходит из дома. Без цели и без причины, но с величайшим смыслом: спеть гимн Дороге самой по себе. Старые русские города Вязьма и Смоленск, завтрак с собой и неторопливые электрички... Когда читаешь статью Ники Батхен об этом упоительном приключении, наполненном воздухом свободы, его хочется с ней разделить!

Многие воспоминания нашего детства и юности надежно упакованы в оберточную бумагу и спрятаны на чердаке, на дне пыльного сундука... Погремушки, настольные игры, сандалии, юбки и... книги. Лучшие воспоминания, которые так бережно достает и возвращает нам Юлия Сиромолот. "Мутант-59" - фантастический роман, который хочется помнить и приятно перечитывать, и, чем не шутит черт, проникнувшись духом научных свершений на благо человечества (ставших, как водится, причиной немалых трагедий)после Юлиной статьи - прочитать впервые!

И, конечно, как водится в начале недели, гороскоп: Львы немного присмирели, Весам рекомендуют чуть меньше доставать окружающих, Стрельцов интригуют последствиями их поступков, а Овнам предлагается отдохнуть. И, конечно, новости прошедшей недели: о серьезном и грустном, об интересном и смешном!

9-й раунд Битвы Титанов, посвященный проблеме child-free, закончился победой Злого Титана, и, хочется верить, что Добрый Титан все-таки возьмет реванш!
 

БИТВА ТИТАНОВ. Раунд № 10. 24 мая 2007

Здравствуйте, Титаны!

У меня к вам и читателям журнала вопрос вполне конкретный.
Усыновляем ребенка.  Все "плохо" и "хорошо" давно обсудили, сомнений нет, возможности завести своего - тоже.
Да и этот будет наш, я верю, что мы с мужем будем любить его так же сильно, как любили бы родного.
Вопрос в другом: следует ли ребенку об этом говорить, когда он подрастет?
Сказать - причинить боль. Не сказать - сильный риск, что кто-то другой скажет.
Сами все понимаете.
Кристина Р.

ДОБРЫЙ ТИТАН

Дорогая Кристина!
Я считаю, что Вашему ребенку знать об этом не следует+ Поясню.
Во-первых, "сказать" - это не просто "причинить боль". "Сказать" - это положить на еще хрупкую (да и вообще - хрупкую!) конструкцию человеческой души достаточно тяжелый груз, под которым она может сломаться или непоправимо деформироваться.
Просто причинить боль - это разбить коленку, ее зеленкой обработаешь - и заживет, хотя болело нестерпимо. А то, о чем вы думаете - это вживить под кожу инородную мысль, отторжение ее тканями - крайне вероятно.
Инородную потому, что сказав "я тебя не рожала, я тебя усыновила" - вы дадите понять, что это имеет значение. А это не имеет значения, в том числе, и для вас, вы же будете любить как своего. Да он и будет вашим, есть ли иной критерий отцовства и материнства кроме любви и готовности заботиться?
"Сильный риск"?...  Вы - жена политика, чья личная жизнь постоянно обсасывается желтыми газетами? Соседи скажут? Прошли те времена. Слава богу, чужие люди научились немножко не лезть друг к другу. Скажут свои?... Ну а вы разве не приложите усилий, чтобы+ не афишировать сей факт?... уезжайте куда на полгодика, приедете с новеньким мальчиком или девочкой.
Следует, не следует+ НЕ О ЧЕМ тут говорить.

ЗЛОЙ ТИТАН

Кристина. Моя коллега в очередной раз пострадала от своей чрезмерной метеочувствительности. На самом деле она хотела сказать, что "инородная мысль", "боль", "тяжелый груз" - это все в голове у взрослых. А у ребенка еще не сформировано отношение к факту его усыновления. И именно умолчать суть придать вес этому событию.

Есть некая правда. Скрыть ее означает пойти по пути наибольшего сопротивления. И если даже вам удастся обманывать всю жизнь, и даже если не найдется ни одной доброй соседки, которая с удовольствием расскажет вашему ребенку правду, когда он будет переживать сложный переходный возраст, существует целый ряд факторов, которые делают эту овчинку не стоящей выделки.
Например, что вы будете отвечать на вопрос: - Мама, почему я такого высокого роста, ведь вы с папой такие маленькие? Акселерация, сынок. Ага. Что вы скажете, если у ребенка будут голубые глаза при ваших карих? Твоя прапрабабушка была полькой? Допустим. А если произойдут события, потребующие мер медицинского характера? Группа крови, костный мозг и образец ДНК - вещи упрямые.

Я утрирую, конечно, но идея в том, что всю жизнь вы будете прятать глаза и мямлить нечленораздельное, увиливая от "неудобных" вопросов и отворачиваясь от вопросительного взгляда. Оно вам надо? Может быть из правила "все тайное становится явным" и есть исключения, но где гарантия, что им станете вы? Где гарантия того, что, узнав правду, ребенок до конца жизни не станет задаваться вопросом: в чем еще меня накололи?

ДОБРЫЙ ТИТАН

Нет у жизни путей наименьшего сопротивления. Нет в принципе. Ребенок действительно будет переживать сложный переходный возраст и прочие напасти. Вы ничего еще не знаете про это существо - насколько психологически устойчивым оно будет от рождения, и насколько устойчивым сумеете воспитать его вы.

И вот, представьте, он принес из школы двойку, а вы его ругаете. Или надел мини-юбку и пришел с дискотеки в три часа ночи, а вы его ругаете. Или разбросал все вещи, не положил в холодильник продукты, помял вашу одежду, а вы его ругаете. А он все думает: "Это потому, что я неродной". Глупости, ясное дело, думает. Но одно дело научить юное существо бороться с трудностями, когда вы оба -  в чистом поле, а совсем другое - если там стоит домик. Ракушка. Оправдание. Обоснование под "меня не любят". Совершенно дурацкое, но он же ребенок. И он становится все более эгоистичен, требуя особой дозы любви, нейтрализующей обстоятельство вашего кровного неродства. А вы, зная, почему он так поступает, не сможете отказать, и окончательно испортите ему характер.

Возможно, Кристина, когда ваш ребенок вырастет, он узнает правду. Поймет, почему факт его рождения другой женщиной - ничего не меняет. Поймет, почему вы его скрыли. И скроет от вас то, что он в курсе.

ЗЛОЙ ТИТАН

Боже мой, коллега, вам что, в юности так и не удалось досмотреть последнюю серию сантабарбары?

Он будет думать, что его ругают и не любят, потому что он не родной, и одной дождливой ноябрьской ночью соберет рюкзак, закинет за плечи, поцелует в лоб спящего отца, напишет записку матери: "прости, что так и не стал тем сыном, которого ты всегда хотела" и растворится в темноте. Потом будет опасная гонка в аэропорт, признания в любви на все летное поле и, возможно, аплодисменты прослезившихся свидетелей. Или вершина небоскреба, тоненькая фигурка на краю, с трудом удерживающая равновесие под порывами пронзительного ветра, и далеко внизу - тревожные и собранные оранжевые мужчины с лестницами...

Оставьте. Если человек заранее отказывает своему ребенку в адекватности, психологической устойчивости и умении отделять зерна от плевел, может быть ему и не стоит становиться родителем? Может быть, ему имеет смысл подробней изучить тему, которую мы с вами обсуждали в прошлый раз?
Уметь научить ребенка видеть причинно-следственные связи, отличать плохое от хорошего и главное - сделать его веру в свою любовь непоколебимой, и означает быть талантливым родителем.

ДОБРЫЙ ТИТАН: финальное дружеское рукопожатие.

Принятие решения о сокрытии или раскрытии тайны усыновления зависит от психологической устойчивости всех вовлеченных в нее лиц. Коя предварительно должна быть доказана. К чему создавать лишнее проблемное в отношениях обстоятельство,  если его можно избежать?

ЗЛОЙ ТИТАН: заключительный плевок в лицо:

Знаете, коллега... Мне на самом деле все равно. Человек, который всерьез задает подобные вопросы, вызывает у меня в лучшем случае улыбку. Я многого не прошу. Главное, чтоб ребенок был не из Камбоджи, а настоящая мать не явилась на пороге дома в день его совершеннолетия.
Ненавижу сериалы.

Голосовать >>>                   Комментировать >>>                      Прочитать еще >>>

Путевой дневник. Смоленск

Это была славная охота. Собралась в очередное авантюрное путешествие я, как водится, неожиданно. Торкнуло «надо», а я в таких случаях сильно не думаю - поднимаю седалище и делаю. Куда «надо» решала долго: Владимир, Смоленск и Рязань одинаково привлекали, хотя Смоленск был примечен еще с прошлогоднего тура в Витебск. Решила решить на вокзале. Рейсовый автобус проехал мимо, на присмотренный поезд билетов не оказалось (а чего можно ждать за 10 минут до отхода), прямой электрички до Вязьмы тоже не намечалось. Чуть подумав, решилось поставить эксперимент - нельзя ли на чем-нибудь доехать до оной Вязьмы, скажем, из Можайска - тоже городок славный. Это была тактическая ошибка... но именно она и определила стратегию путешествия.

полный текст на сайте журнала

Мутант-59

Вот и до научной фантастики добрались. Напомню я вам, друзья мои, об одном из лучших, на мой взгляд, научно-фантастических «боевиков» конца 20 столетия. И будет это.. нет. Не «Штамм Андромеда», хотя он тоже неплох.

Я говорю о «Мутанте-59» Кита Пэдлера и Джерри Дэвиса.
полный текст на сайте журнала


В избранное