Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Время, место, Звезда


 
читай анонсы самых свежих и интересных материалов журнала Somus
Друзья, при размещении материалов рассылки в ваших блогах, любимых форумах или на других сайтах обязательным условием является постановка активной ссылки на сайт www.somus.ru
[бай]ки с Никой Батхен
27.12.2006
Сказка о крае света

«…Моя чудная страна — Неближний свет…»

Е. Ачилова

Если все время шагать вперед, не сбиваясь с дороги — мимо лесов, мимо рек и гор, мимо морей, побережий и островов, то когда-нибудь выйдешь на самый край света. Лежит себе земля — трава растет, кустики, камешки на обочине — и вдруг ничего. Край. А на самой кромке неведомой пустоты стоит мой дом-на-краю-света. Уютный такой, бревенчатый, двухэтажный. С верандой, где кто-нибудь пьет вкусный чай и накладывает в розетки варенье из земляники. С чердаком, полным чудного барахла — от старинного медного компаса до невесомого платьица дочери мандарина. С подвалом, заставленным горшочками, баночками и таинственными бочонками — любой пьяница дал бы отрезать себе язык, лишь бы выпить стаканчик из такой бочки. С плетеной мебелью, теплой печкой (в железную дверцу так славно стучатся искры осенним вечером), с глиняными светильниками и льняными свежими простынями.

В детских комнатах — кубики, из которых можно построить почти настоящий замок; музыкальный горшочек — он умеет играть сто мелодий и всегда знает, что подадут на обед; деревянные кони с мочальными гривами — если очень поверить, ускачешь за семь морей и вернешься обратно лишь, если сможешь спасти принцессу Нет-и-Не-Будет. А еще чудо-глобус, книжки с картинками, как у Эльзы и ее братьев, мышьи норы и скрипучие половицы. За одним окном старый сад с яблонями и вишнями. За другим — пруд, в котором отражаются звезды, даже если на небе тучи. А за третьим — ничего. Край земли. И по ночам можно прикладывать ухо к стенке и слушать мертвую тишину. А потом переползать к окошку — там кузнечик в траве и жаба квакчет и вода с крыши каплет в большую бочку и целый мир впереди от крыльца и до горизонта...

Знаю, дети растут. И вот на конюшне хрустят морковкой толстоногие пони, под обрывом в пещерке горит костер, а замок собирают из сосновых стволов веревками и гвоздями. Вьется знамя на вершине холма, деревянные мечи режут воздух, придуманные герои готовятся к настоящим победам. Шаг за шагом, как зерна толкают землю, дети тянутся вверх, к молодому солнцу. Что им делать — край света так близко, дорог так много. А дом — он на то и дом, чтобы ждать.

Текст: Ника Батхен

прочитать дальше >>

[раз]мыслительный процес[с] Аше Гарридо

25.12.2006  

Время, место, Звезда

Есть события, относительно которых: время условно; место условно. Удивительным образом сами они задают отсчет дальнейшего времени, но остаются вне: выше.

Сегодня в Москве метель, в Бейт-Лехеме-Вифлееме-Белене облачно, плюс 8, а ночью и того холоднее...

Давным-давно – и с тех пор всегда – под вечер, когда уже холодает, в город входит пара: усталый озабоченный мужчина и молодая женщина на сносях. Ей бы дома, в тепле и покое, готовиться к появлению новой жизни, но императорский указ о переписи населения сорвал с насиженных мест множество народа: каждый должен записаться в месте своего рождения. С римской империей не шутят – и дороги заполнились путниками, а гостиницы – постояльцами, и каждая годная для ночлега клетушка снята, и негде искать приюта. Все места заняты.

Мужчина и женщина медленно бредут по дороге прочь – может быть, потому, что ночевать в чистом поле не так обидно, как под чужим забором.

Холодно. Собирается дождь.

Они находят приют – пастуший вертеп, шалашик или пещерку, ясли – попросту кормушку – и пучок недожеванной соломы в них. Здесь суше и теплее, чем снаружи. Хозяева, наверное, ночуют в поле, с отарой, и не у кого просить разрешения. Мужчина решает: ночуем здесь. Женщина благодарно кивает: ее час близок, она чувствует. Земляной или каменный пол жесток и холоден, плащ еще пригодится, чтобы завернуть младенца… Как может, она устраивается и готовится к трудам рождения.

Потом разойдутся тучи и засияет Звезда, и ангел распахнет крыла над пастухами: радуйтесь! И они сделают, как он велит – они еще на разучились слышать ангелов и слушаться их. Они оставят костер и отару и побегут к вертепу, и первыми поклонятся новорожденному, принеся ему в дар не злато и ароматы, а драгоценную радость, великую надежду и чистое удивление, ничего не имеющее общего с сомнением: удивление от несомненной близости чуда, от причастности к нему: как же так? Почему, за что это – нам? Они принесут то, что и мы можем принести: радость и удивление чистого сердца, благодарность, надежду. И это ярче золота и благоуханнее ладана. И это есть – может быть – у каждого. Для того он и рождается в ту ночь – и всегда с тех пор – чтобы мы поняли, как мы можем быть богаты...

С днем рождения, Господи.

Радуйся, Мария.

Текст: Аше Гарридо

оставить свой комментарий>>

Пожалуйста, оцените этот выпуск рассылки:

Сделать это можно на сайте subscribe.ru Оценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве либо отправив письмоОценка выпуска возможна только из письма рассылки и не поддерживается в архиве
Достаточно кликнуть по соответствующей оценке :)

 Продолжение обязательно следует! Следите за почтой!

 
Рассылки Subscribe.Ru
SOMUS - он-лайн журнал для умных женщин
Рассылка рецептов от www.Coctel.ru
Автопилотка.ру - автомобильный журнал для женщин

В избранное