Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

РЕКЛАМА В ЯНДЕКСЕ МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО СУДА


Ашманов и партнерыПродвижение сайта. Профессиональные
советы экспертов
выпуск 326 - РВ
02.06.2010

РЕКЛАМА В ЯНДЕКСЕ МОЖЕТ ДОВЕСТИ ДО СУДА

От редактора

Новости: главное за неделю

Интернет-торговля в России: цифры и закономерности

Рекомендуем прочесть

О преимуществах платной подписки

ОТ РЕДАКТОРА

Здравствуйте, уважаемые читатели. Закончилась весна, закончился наконец и весенний марафон отраслевых мероприятий. Летом конференций будет несравнимо меньше, пока в календаре у редакции рассылки отмечен только "Сайт-2010", мероприятие для заказчиков сайтов и для их разработчиков (программа уже опубликована). Конференций этой весной было так много, что мы решили посвятить им всем один большой отчёт в ближайшем выпуске.

А сегодня предлагаем вам обзор главных новостей и ссылки на интересные статьи.

Если вы заметили, что в нашей рассылке давно не было материалов по каким-то актуальным вопросам интернет-рекламы и продвижения - пишите на subscribe@ashmanov.com, мы постараемся больше рассказывать о том, что интересно вам.

НОВОСТИ: ГЛАВНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Быть лучшим в Яндексе незаконно

2 июня пермское управление федеральной антимонопольной службы России (УФАС) возбудила дело в отношении такси "Везёт". Как сообщает первоисточник, дело было возбуждено "по многочисленным заявлениям граждан". Граждане негодуют на то, что если в Яндексе ввести запрос "Лучшее такси" и указать город, то в результате поиска появляются ссылки на сайт такси "Везёт" www.rutaxi.ru.

УФАС решило, что такси нарушило закон "О Рекламе", указав не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара. При этом сайт "Везёт" не выводится первым по указанному запросу, его обогнали ресурсы нескольких других такси-компаний, но претензии возникли только к "Везёт".

Рассмотрение дела состоится 22 июня этого года. Ответчиком является ООО "Везёт".

Тем временем, в Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы России (НУ ФАС) обратился гражданин с жалобой на контекстную рекламу в Яндексе такси "Везет", содержащую, по мнению заявителя, признаки нарушения закона "О рекламе". В Перми же, по словам NewsPerm.ru, претензии возникли к "результатам поиска". НУ ФАС направил в Яндекс запрос об объяснении того, почему появилось это рекламное сообщение, со сроком ответа до первого июля.

Перспективы этих претензий видятся редакции рассылки неоднозначными. Контекстная реклама или ссылка в поисковых результатах появляются по запросу, который делает пользователь. На сайте или в рекламном объявлении может при этом не оказаться предложений со словами "лучшее такси". Ссылки же с анкором "лучшее такси", которые купили оптимизаторы сайта ответчика, могут быть обнаружены только в случае глубокого понимания истцом технологической стороны вопроса.

Яндексу вследствие этого дела вряд ли грозят какие-то проблемы. У компании есть документ "Требования к рекламным материалам", в котором указано:Если в рекламе используются превосходные степени имен прилагательных и/или содержатся сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, то рекламная ссылка должна вести на страницу сайта рекламодателя, где эта информация подтверждена соответствующими исследованиями (заключениями и т.п.) третьих лиц..

Этот абзац возлагает ответственность за рекламу на компанию, которая нарушила требования Яндекса. C другой стороны, ссылки с анкором "лучшее такси" могут выглядеть как "заключения третьих лиц", то есть, отзывы пользователей, считающих такси "Везёт" лучшим (последнее предположение является продуктом ничем не подтвержденных размышлений редакции рассылки).

Это не первый случай претензий со стороны законодательства к выдаче Яндекса и рекламе Директа. Претензии к поисковой выдаче если и доходили до суда, то заканчивались победой Яндекса. В декабре 2009 года Яндекс даже написал в корпоративном блоге пост на эту тему:

Федеральный арбитражный суд Московской области установил , что "поисковый сервис Яндекса не осуществляет распространение информации, а предоставляет пользователям услуги поиска информации, размещенной третьими лицами в сети Интернет"... суд фактически признал, что поисковая система выполняет техническую роль инструмента в процессе поиска информации в сети, что она является "зеркалом сети", а не её редактором. Поисковик не может и не должен брать на себя роль суда или цензора в отношении информации, создаваемой и распространяемой третьими лицами.

Мы ожидаем, что в дальнейшем как судебная практика, так и законодательные инициативы, касающиеся регулирования интернета в целом и деятельности поисковых систем в частности, пойдут именно по этому пути.

С рекламой ситуация сложнее. В ноябре 2009 года ФАС признала рекламодателя ООО "Диалог Энио", рекламораспространителей ЗАО "СВР-Медиа" и ООО "Яндекс" нарушившими закон "О рекламе" при распространении ненадлежащей рекламы аппарата "Парацельс-07". Организации нарушили закон в части, запрещающей рекламу изделий медицинского назначения без специального разрешения на производство и реализацию, а также отсутствие предупреждении о наличии противопоказаний к их применению.

В качестве реакции на этот прецедент 25 марта 2010 года изменились Правила показа объявлений в системе Яндекс.Директ. Объявления алкогольной, табачной и медицинской тематик, определяемых автоматически, начали содержать предупреждения стандартной формы, предусмотренные ФЗ "О рекламе".

Нет сомнения, что это изменение в работе сервиса Яндекс.Директ не останется единственным, вызванным к жизни общением Яндекса с государственными органами. Рекламодателям стоит быть готовыми к переменам и уже сейчас стараться, чтобы рекламные материалы соответствовали всем требованиям законодательства.

А уследить за этим не так просто, как кажется. Сегодня стало известно, что УФАС по Кировской области сочло недостоверной рекламу торгового дома "Стройбат", так как по мнению службы на рекламном постере было незаконно использовано "изображение человека, визуально схожего с изображением президента РФ Медведева Дмитрия Анатольевича". Это является "не соответствующими действительности сведениями о рекомендации физических или юридических лиц"

Яндекс призывает вебмастеров-кулинаров к сотрудничеству

Сегодня Яндекс объявил о старте партнерской программы для владельцев кулинарных сайтов. К сотрудничеству с ними Яндекс стремится для того, чтобы пользователи при поиске кулинарных рецептов видели в сниппете набор ингредиентов и их пропорции, начало инструкции, время приготовления и другие параметры рецепта.

Владельцам кулинарных ресурсов предлагается два способа улучшения отображения своего сайта в выдаче. Они могут сформировать XML-фид и указать его адрес в соответствующей форме Я.Вебмастера, либо разметить рецепты на своем сайте микроформатом hRecipe. Подробнее узнать о технологиях и алгоритме действий можно на соответствующей странице Помощи вебмастерам.

Напомним, что полторы недели назад мы писали о похожем нововведении Google. В сниппетах выдачи google.ru появились расширенные описания для сайтов с рецептами, обзорами, мероприятиями, видео и личными профилями. Google предложил российским вебмастерам самостоятельно разметить сайты при помощи микроформатов, микроданных или RDF.

ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ В РОССИИ: ЦИФРЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ

На сайте газеты "Ведомости" открылся интернет-магазин исследований. В ассортименте - статистические и экономические обзоры, справочники, информационные бюллетени, кредитные обзоры, инвестиционная аналитика. Некоторые исследования доступны бесплатно, в том числе - "Интернет-торговля в России. Продвижение компаний в социальных медиа", проведенное РОМИР по заказу PricewaterhouseCoopers.

Оно было проведено в октябре 2009 года. В исследовании отмечается, что на поведении потребителей в России сказался экономический кризис. Люди сократили затраты на ряд категорий товаров и услуг. Множество рынков почувствовали спад. С другой стороны, на развитии электронной коммерции кризис сказался положительно. Страдающие от него компании обратились к Интернету как к менее затратному способу сообщить о себе и продать товар или услугу.

Так, рынок бытовой техники и электроники в 2009 году сократился на 25-40% (по разным оценкам). В то же время оборот интернет-подразделений крупнейших торговых сетей этого сектора вырос на 40-80%. Сократив затраты, компании снизили цены и привлекли этим покупателей.

С другой стороны, для этих компаний Интернет остается дополнительным каналом продаж, а то и вовсе имиджевым дополнением к основному бизнесу, принося не больше 2-3% ото всей выручки. У интернет-магазинов крупных торговых сетей покупателей отбивают и небольшие компании, которые тоже торгуют в Интернете и имеют возможность держать более низкие цены. Однако, создатели исследования считают, что будущее интернет-торговли - за крупными оффлайновыми игроками. Они имеют уже известный аудитории бренд, могут себе позволить большие затраты на инфраструктуру электронной коммерции - колл-центры, доставку и т.д.

По данным исследования, большинство жителей России уже открыли для себя онлайн-покупки. Среди респондентов с уровнем дохода свыше 25 тыс. рублей в месяц доля совершавших покупки в Интернете достигает 90%. На Западе электронная торговля проникла в жизнь граждан гораздо глубже. Причины этого исследователи видят в том, что еще до электронной коммерции в США была популярна торговля по каталогам с доставкой товаров почтой. Интернет-магазины унаследовали популярность каталогов и доверие к ним.

Еще одно отличие российского кибер-покупателя от американского лежит в области самых популярных товаров, приобретаемых в Интернете. У нас это книги, в США - одежда и обувь. Но объяснение этого феномена не имеет ничего общего с мемами о российской духовности и "самой читающей нации". "При выборе книги сложнее ошибиться, уже перечень технических характеристик и нет опасности приобрести не тот размер или цвет", - поясняют авторы исследования.

Продукты питания находятся среди наименее популярных интернет-товаров. Несмотря на растущую популярность в России магазинов, позволяющих выбрать продукты на сайте и доставляющих их на дом, традиционным продуктовым сетям по-прежнему выгоднее, когда покупатель приходит за продуктами в традиционный магазин, так как в этом случае выше доля незапланированных покупок.

Многим из вас наверняка попадались статьи о "секретных технологиях" организации пространства в супермаркетах, которые заставляют купить больше. Специальная музыка, дорогие товары на уровне глаз, сопутствующие товары у кассы - аналогичные приёмы сайтам еще предстоит разработать. Тем не менее, сети супермаркетов "Седьмой континент" и "Азбука вкуса" активно развивают интернет-торговлю.

Авторы исследования выяснили путем опроса, что россияне считают главными преимуществами и недостатками интернет-покупок. Преимущества:

- Экономия времени (74%)
- Доставка на дом (65%)
- Возможность избежать суеты традиционных магазинов (61%)
- Круглосуточный режим работы (58%)
- Возможность найти товар отсутствующий в традиционных магазинах (55%)
- Доступ к подробной информации о продукте (53%)
- Низкие цены (52%)
- Возможность купить продукт, не представленный в вашем регионе (43%)
- Возможность провести сравнительный анализ брендов и продуктов (42%)
- Наличие отзывов других пользователей о продуктах (32%)
- Анонимность (22%)

Отталкивают от покупок в Сети пользователей следующие особенности:

- Невозможность «пощупать» товар, прежде чем купить (59%)
- Неуверенность в том, что товар доставят в хорошем состоянии (58%)
- Сложно вернуть товар (50%)
- Ожидание, товар слишком долго доставляют (36%)
- Доставка стоит слишком дорого (31%)
- Низкий уровень безопасности сайта (21%)
- Неудобный в использовании сайт (навигация, поиск) (20%)
- Недостаточно подробное описание продуктов (19%)
- Нежелание раскрывать свои персональные финансовые данные в Интернете (18%)
- Страны/города нет в списке регионов доставки (18%)
- Недостаточно широкий ассортимент товаров (11%)
- Магазин, в котором вы делаете покупки, не предоставляет услуги заказа онлайн (11%)
- Отсутствие банковской карты (9%)
- Это слишком сложно технически (5%)

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ

Компания "Вебпроекты" объявила конкурс на лучшее юзабилити молодого сайта. Приз - книга Ивана Севостьянова "Поисковая оптимизация". Подробнее об условиях конкурса можно узнать в корпоративном блоге "Вебпроектов".

В Бразилии придумали интернет-рекламу, которая пахнет. К сожалению, "ароматный баннер" - это не чисто сетевой формат, а сочетание оффлайновых и онлайновых рекламных инструментов. Подробнее - на страницах "Руформатора"

Роман Рыбальченко выложил в блоге презентацию своего доклада "Обзор систем аналититки" на украинской конференции ИМУ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС | ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ | ОСТАНОВИТЬ ПОДПИСКУ

Присылайте нашим экспертам вопросы по продвижению, рекламе, юзабилити и другим аспектам интернет-маркетинга. Они постараются ответить всем лично, а ответы на наиболее сложные и интересные вопросы будут опубликованы в рассылке.
Адрес редакции - subscribe@ashmanov.com

Подписаться на рассылку можно, отправив письмо с заголовком SUBSCRIBE_BASE на адрес subscribe@ashmanov.com. Адрес для отписки - тот же, укажите заголовок BASE_UNSUBSCRIBE.

Успехов Вам!

Выпуск подготовила Людмила Кудрявцева
"Ашманов и Партнеры"




АРХИВ РАССЫЛКИ

Copyright 2003—2010 «Ашманов и Партнеры» При копировании или цитировании материалов обязательна ссылка на www.optimization.ru/subscribe


В избранное