Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мост Безопасности: Охранные видеосистемы


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Мост Безопасности: "Охранные видеосистемы"

Добрый день!

Общий подход к проектированию CCTV

Отличие CCTV от других систем безопасности заключается в уникальности построения практически каждой видеосистемы по сравнению, например, с системами охранной, пожарной или автомобильной сигнализации, состоящих из программируемого контроллера и набора стандартным образом подключаемых датчиков, вырабатывающих двухуровневые цифровые сигналы.

Проектирование CCTV включает в себя первоначальный выбор ее конфигурации в соответствии с требованиями ТЗ, подбор необходимых приборов и аксессуаров, выбор варианта их подключения и корректировку конфигурации видеосистемы в соответствии с параметрами реально существующего оборудования.

Конечно, есть много сходного (и даже повторяющегося) в различных видеосистемах, и все же каждый раз: новое техническое задание - это новая видеосистема. В мире мало производителей оборудования, которые бы обеспечили проектировщика целиком всем необходимым для создания видеосистемы. Поэтому в одной и той же видеосистеме, как правило, используется оборудование различных производителей. Чтобы из разных приборов, как из кубиков, создать единую, функционально законченную и надежно работающую видеосистему, все ее части должны обладать конструктивной и электрической совместимостью. Когда этого почему-то не происходит, на арене, увы! появляются паяльник, напильник, какие-то незапланированные провода: К примеру, оказывается, что объективы с автодиафрагмой одной фирмы не управляются от видеокамер другой фирмы, а приемники сигналов телеуправления вообще управляются только от "своих" клавиатур.

Для электрической совместимости блоков во всем мире торжественно провозглашено, что в каждой точке распространения видеосигналов в пределах любой видеосистемы эти видеосигналы должны быть одинаковыми, т.е. можно подключить осциллограф, и он покажет стандартный полный телевизионный сигнал (синхроимпульсами вниз) размахом 1 В на нагрузке 75 Ом независимо от "национальности" использумых приборов. Ура!!!

Однако, как уже говорилось, жизнь намного богаче сухой теории - реально видеосигналы существенно отличаются от 1 В (если они больше 1 В, то изображение будет чрезмерно контрастным, с уменьшенным количеством градаций от черного к белому, при этом возможен срыв синхронизации; если меньше 1 В - изображение вялое, как на непроявленной фотографии, возможно мигание цвета в цветных видеосистемах и опять же, срыв синхронизации).

С другой стороны, конечным потребителем визуальной информации является оператор, который смотрит на экран видеомонитора, и ему по большому счету совсем неважно, что там у Вас на осциллографе, какие синхроимпульсы - важно, чтобы у него на экране было качественное изображение. А вот как определить, насколько оно качественное? Практически никак, чисто субъективно, потому что в мире нет, например, единых стандартов на измерение параметров видеокамер, да и мало кто из заказчиков достаточно искушен в оценке качества изображения.

Помочь в этом вопросе может использование специальных испытательных таблиц (www.cctvlabs.com, www.security-bridge.com). В этом случае появляется возможность проверить результирующие характеристики всей системы и отдельных ее частей, причем не только на оснащаемом объекте, но еще и до монтажа, моделируя ситуацию с помощью бухты кабеля и комплекта выбранного оборудования. Эти результаты можно предъявить заказчику на этапе согласования технического задания. Испытательные таблицы могут помочь и в случае конфликтной ситуации с заказчиком.

Цветная или черно-белая? - вот один из определящих вопросов при выборе видеосистемы.

В России, например, цветное видеооборудование составляет примерно 1% от общего числа, в то время, как в остальном мире около 60%. Причина? Конечно, цена и соответствующий уровень жизни.

Тем не менее, определенная потребность в цветных видеосистемах существует и в России, а если при этом одновременно формулируется и требование высокой разрешающей способности, то в видеосистеме однозначно должны использоваться ВСЕ приборы, имеющие выходы не композитного сигнала (одновременная передача сигналов яркости и цветности), а S-VHS сигнала (раздельная передача яркостного сигнала Y и сигнала цветности С).

Ну, а если сравнивать цветные и черно-белые видеосистемы, то особенности систем такие.

    Черно-белые видеосистемы:
  • высокая разрешающая способность,
  • высокая чувствительность,
  • низкая цена.
    Цветные видеосистемы:
  • пониженная разрешающая способность,
  • пониженная чувствительность,
  • высокая цена,
  • плохо работают, если для дополнительной подсветки совместно с ними используются лампы дневного света или инфракрасные осветители.
    Достоинства цветных видеосистем:
  • повышенная информативность,
  • более естественное отображение,
  • цветное изображение как бы объемное,
  • более достоверное отображение людей и объектов.


Хорошего настроения!

(c) 2001 Мост Безопасности
www.security-bridge.com


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное