Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

От компьютерного чайника до самовара


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Выпуск 21

 

От компьютерного чайника до самовара  

 

17-06 -2003

 

 

 

 

 


Для тех, кто присоединился к подписке.

 Вы можете посмотреть 20  предыдущиx рассылок по адресу http://www.doctor.oost-west.com/rassilka.htm . Там Вы сможете прочитать о том, как выбрать себе компьютер, о мышах, рабочем столе, окнах Windows и их зависаниях, о русификации компьютера, о сохранении информации, инсталляции компьютера, файловых системах, вирусах


Если Вы работаете в сети, во всех сомнительных случаях обращайтесь к системному администратору. Все советы в рассылке относятся к работе на персональном компьютере, не входящем в сеть. Это не значит, что их нельзя применять на сетевых компьютерах, но делать это следует с головой и осмотрительно. Я не несу ответственности перед администраторами сетей.


 

   2025-ый год, детсад, мальчик спрашивает у девочки:
- А в каком чате твои родители познакомились?

 

Лирическая песня.


Сегодня я не читал свою почту.
Сегодня модем пищит так больно.
Я видел, как стартовал инсталлятор.
Моя душа плачет.
Зачем ты включаешь мне Aktiv Desktop?
Зачем ты ставишь мне свой Outlook?
Зачем ты изгадил весь Windows?
Мне и так больно.

Какая боль, какая боль,
Internet Explorer 5.0
Какая боль, какая боль,
Internet Explorer 5.0

Мне больно смотреть в окно на небо,
На белые облака на голубом.
Как стартовал логотип Windows?
Я закрываю глаза.
Я закрываю глаза и вижу Netscape Navigator.
Я вижу в нем свои любимые сайты,
Я вижу JPEGи прекрасных женщин.
Их лица печальны

Какая боль, какая боль,
Internet Explorer 5.0
Какая боль, какая боль,
Internet Explorer 5.0

Я прощаю ему толстый инсталлятор,
Я прощаю ему все его баги,
Я прощаю всему миру смех и веселье,
Даже тем, кто под Linux.
Так включай же включай мне Aktiv Desktop,
Так ставь же ставь мне свой Outlook.
Места на диске хватит всем
Пока еще хватит...

Какая боль, какая боль
Internet Explorer 5.0
Какая боль, какая боль
Internet Explorer 5.0
 

 

 

Читатели спрашивают - читатели отвечают

 

Так как я не получила от читателей ответ на этот вопрос, отвечаю сама.
Вопрос:

У меня компьютер вдруг сам подключается в интернет, в любое время дня и ночи. Раньше так не было.


Ответ:

Если какая-то программа настроена на автоматическое подключение к интернету, а в свойствах обозревателя на вкладке "подключение" выбрана опция "всегда использовать принятое по умолчанию подключение" может происходить автоматическое подключение к интернету. Следует выбрать "использовать при отсутствии подключения к сети" При этом автоматически соединение происходить не будет.
 

 


http://www.doctor.oost-west.com

 Домашний доктор - домашний бизнес

Компьютерная диагностика Вашего здоровья у Вас дома на Вашем компьютере

Отличные возможности для бизнеса. 


 

Подарок

В этот раз я вам приготовила настоящий подарок. Такую программу я искала давно, но ничего подходящего не находила. Как-то раз я наткнулась на сайт человека, который так восхитился этой программой, что посвятил ей специальную страницу. Адрес у меня, к сожалению, не сохранился, но сама программа есть. Она называется Where Is It. Эта программа позволяет создать каталог вашего софта. Причем, делает она это автоматически. Вы ставите диск и начинаете создавать каталог этого диска, с помощью этой программы. Она находит все, что есть на этом диске и заносит в свою базу данных. Затем Вы делаете то же самое с другими дисками. Есть там и функция поиска. Например, после того, как Вы таким образом обработали все свои диски с программами, вы решили найти Office 97. Вы делаете запрос на поиск по имени, и получаете номера всех CD, где у вас есть Office 97. Я обычно делаю так, обработав очередной CD, я делаю вкладыш для коробки с СD, где на ребре пишу название главной для этого CD программы, а на фронтальной части вкладыша записываю либо все программы, если их немного, или основные программы. На ребре я также пишу номер CD, который присваивает этому CD Where Is It . Делаю я это на принтере. Я храню в компьютере размеченную пустую вкладку, в виде таблицы, по размеру диска, и мне остается только внести новый текст. Затем, если мне надо найти какую-то программу, я набираю ее название и получаю номера дисков или одного диска, если она в единственном экземпляре. Если поставить диски по порядку номеров, которые дала им программа Where Is It, то можно мгновенно найти нужный диск с программой. Конечно, если у вас три диска, то может это все и лишнее, но, если дисков значительно больше, то эта программа может вам значительно облегчить существование.
программу можно все там же - внизу страницы  www.doctor.oost-west.com

 

Ваши письма

Я получила реплику по поводу проблемы выключения компьютера от Алексея.
 
Подойду к этому вопросу, как человек, у которого несколько вызовов в день по ремонту компьютеров. Да, всё, что пишут об износе "моторчиков" - это всё реально, но.... Привожу экономические (приблизительные цены):
Вызов -"- (как повезёт, у кого платный, а кого нет)
Диагностика от 350р
Ремонт (индивидуальный) + расходники (цена)
О ценах на материнские платы говорить не будем, выбор "гастрономический". :)
*(Это минусы "выключения".)
А от электриков типа "дядя Вася" и скачков напряжения хорошо спасают устройства типа ИБП. Но и здесь есть минусы. Электроэнергия...
Так что, я считаю, что лучше не покупать компьютер вообще... Шутка. :)
Проблем с ним всегда много, но решения ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ.
Алексей.


Я думаю, что источники бесперебойного питания (ИБМ), хороши только тогда они дорогие, и действительно хорошо выполняют свои функции, а именно - стабилизировать напряжение, и запоминать данные в случае проблем с питанием. Приобретать их стоит, на мой взгляд, только если существуют по настоящему серьезные проблемы в энергосети. Защитить же от "плохого" питания могут хорошие (и опять, увы, не дешевые) блоки питания компьютеров. Такие блоки могут гасить импульсные выбросы, а также, в случае необходимости, сами отключаться. Очень также хорошо, когда блок питания имеет хороший запас по мощности. Каждый компьютер нуждается в питании определенной мощности, что должно быть указанно в документации на компьютер. Превышение этого минимума, всегда полезно для стабильной работы компьютера. Об источниках бесперебойного питания мы, как-нибудь поговорим отдельно.
Я думаю, что по вопросу "выключать или не выключать компьютер" было сказано достаточно. Теперь каждый из вас может принять свое и, несомненно, правильное решение.
 

Инсталляция компьютера (продолжение)

После того, как Вы запустите SETUP.exe, Вам будут предложены различные типы инсталляции системы.
По умолчанию, Вы получите установку Typical (Обычная). Ее название говорит само за себя. Есть еще установка Portable (Портативная). При этой установке будут добавлены компоненты, необходимые для портативных компьютеров. Затем есть установка Compact (Сокращенная). Такую установку можно рекомендовать, если у Вас недостаточно большой диск. Если, в дальнейшем, Вам чего-то будет недоставать, Вы можете добавить недостающие элементы через Add/Remove Programs (Установка и удаление программ) в Control Panel (Панель управление).
И, наконец, Custom (Выборочная). Этот вариант рекомендуется для продвинутых пользователей, но я бы рекомендовала всем его использовать. Ничего трудного в нем нет. Если Вы выберите что-то лишнее или наоборот, пропустите нужный компонент, Вы всегда можете это поправить, через Add/Remove Programs. Кроме того, Вы должны помнить, если Вы запорите инсталляцию, то ничего страшного не произойдет. Компьютер не взорвется, не загорится, ничего в нем от этого не испортится. Вы всегда можете снова запустить загрузочную дискету, отформатировать диск С, и все начать заново, и делать это до тех пор, пока все не будет правильно инсталлировано. Главное, не забывайте форматировать диск С перед повторной инсталляцией. Если Вы остановитесь на выборочной инсталляции, то сможете сразу подогнать систему к своим требованиям. Давайте посмотрим, из чего Вам придется выбирать. Откройте окно Add/Remove Programs и выберите там Windows Setup. Через некоторое время, в зависимости от скорости Вашего компьютера, появится таблица с инсталлированными частями системы, а также с тем, что не инсталлировано и, что можно добавить.
Компоненты системы объедены в группы. Каждую группу Вы можете выбрать, подсветив ее. Затем, чтобы посмотреть, что находится внутри группы, Вы можете нажать кнопку Details (Состав). Подсветите первую кнопку Accessibility. Вы увидите там два компонента. Подсветив их по очереди, Вы увидите, что делает каждый из этих компонентов. Речь идет о специальных возможностях для людей с ослабленным слухом и зрением. Если Вы не имеете этих проблем, то Вам и не нужно выбирать ни один из этих компонентов. Оставьте окошечки слева от названий компонентов пустыми, и вернитесь назад, нажав OK. Окошко слева от названия группы Accessibility останется тоже пустым. Ну, а если проблемы со слухом и зрением есть, то Вы выбираете эти компоненты для инсталляции.
Перейдем в следующую группу - Accessories. У меня сейчас, к сожалению, нет под рукой русской версии системы, чтобы дать точный перевод всех слов, но, даже не зная английского, Вы легко поймете по смыслу, о чем идет речь. А английский, хотя бы в пределах маленького набора слов из системы, неплохо бы и подучить. Кроме того, есть немало прекрасных программ и вовсе не имеющих русского интерфейса. Глупо отказываться от их использования, по причине полного незнания языка. Тем более что от Вас не требуется для этого знать английский в объеме достаточном для выступления в палате лордов. Знания нужны минимальные. Кроме того, есть прекрасная программа Лингво-7, которая будет Вам верным помощником при освоении английского языка.
Итак, подсветим группу Accessories и нажмем кнопку Details (Состав). Воспользуйтесь здравым смыслом, чтобы выбрать тот или иной компонент. Первый компонент - Briefcase. Подсветив его, Вы увидите, для чего он нужен. Синхронизация файлов между двумя компьютерами. Т.е., если Вы пользуетесь домашним компьютером и портативным, то сможете между ними делать обмен файлами, и работать то на одном, то на другом, имея на обоих компьютерах одну и ту же работу. У меня, увы, нет лаптопа, и я эту функцию не инсталлирую. Следующая - Calculator. Перевод не нужен. Мне это кажется очень удобным. Не нужно искать калькулятор на полке или в ящике стола, тем более что его никогда нет на месте. Desktop Wallpaper. Там находятся картинки для вашего рабочего стола. Я это тоже никогда не активирую. Занимает 0.7 mb, а красоты никакой нет. Но все это Вы решаете для себя сами. Следующий компонент Document Templates я инсталлирую. Imaging и Paint - две графические программы, тоже, хотя и пользуюсь ими редко. Следующий компонент Screen Savers, я не инсталлирую, так как вообще недолюбливаю хранители экранов, а тем более из стандартного набора Windows. Но сейчас я заметила, что он у меня установлен. Беда не велика. Я убрала галочку из квадратика слева перед компонентом, затем OK еще раз OK и все будет убрано.
Следующая группа Adress Book. Ее я всегда инсталлирую.
Следующая группа - Communications. Открываем ее. Там у Вас обязательно должен быть проинсталлирован Deal-Up Networking. Это дает Вам соединение с другими компьютерами через модем. Т.е. дает возможность работать в интернете. Все остальное по мере необходимости и желания. Можно, например, для коммуникации установить MSN Messenger и Net Meeting. Мне не нравится, как это работает, и я пользуюсь для этих целей другими программами.
Следующие группа - это Desktop Themes. Если у Вас мало места на диске, то можете это вообще не устанавливать, так как место требуется много, а особой необходимости нет. Если Вы используете одну - две темы, то их и установите, установите также поддержку Desktop Themes Support. В дальнейшем, если Вам попадется какая - то красивая тема для Вашего рабочего стола, Вы всегда сможете ее добавить к уже инсталлированным. Если же Вы полностью проигнорируете эту группу, то и добавлять будет не к чему.
Следующая группа Games - игры. Тут уж, естественно, на Ваше усмотрение.
Группа Multilanguage Support - поддержка языков. Если у Вас русский Windows и не нужна поддержка каких-то особенных языков, например, турецкого, то ничего там выбирать не нужно. Если Вы работаете с нерусским Windows, то выберите там поддержку русского языка. О проблеме поддержки русского языка в нерусских версиях Windows я уже писала раньше. Такая поддержка даст Вам возможность работать с русскими текстами, но не всегда даст возможность правильно видеть шрифты в русских программах. Для того чтобы не иметь таких проблем, Вы, инсталлируя Windows, на вопрос о стране и языке должны ответить - Россия, русский. При этом региональные настройки Вы делаете в соответствии со страной проживания. Если один из пользователей компьютера русским языком не владеет, то такая инсталляция не принесет ему никаких проблем. Интерфейс останется английским, а изменится только код страны. Делать это можно только на английском Windows. Т.е, если Вы работаете на немецком, французском, голландском и т. д. Windows, то такой возможности у Вас нет. Если же Вы инсталлировали английскую версию таким способом, то так же, как и пользователям русской версии, Вам ничего не нужно выбирать в этой группе.
Следующая группа - Multimedia. Я просто для примера перечислю, что у меня отмечено галочками. Это Audio Compression, Macromedia Shockwave Flash, Sound Recorder, Video Compression, Volume Control.
Online Services - это рекламный трюк провайдеров, инсталлировать не нужно.
System Tools - это важная группа компонентов. Тут я меняю всегда много, по сравнению со стандартным вариантом инсталляции.
У меня выбраны: Character Map (внесение символов в документы), Clipboard Viewer (просмотр содержимого буфера обмена), Compressed Folders (для работы с zip файлами). Disk Compression tools нужен только тем, кто хочет ужимать свой диск уже после инсталляции системы. Я вообще против этой функции и поэтому никогда ее не инсталлирую. Гораздо лучше купить дополнительный диск, чем заниматься компрессией старого. System Monitors и System Resource Meter у меня инсталлированы.Не скажу, чтобы я часто этим пользовалась, но бывает, что это и нужно для диагностики ошибки в компьютере. Win Popup, если не работаете в сети, не нужен.
И последнюю группу - Web TV для Windows я проинсталлировала, только некогда телевизор смотреть. Это можно использовать для просмотра интернетного телевидения.
Вот и все, что Вас предстоит выбрать, если Вы предпочтете установку по выбору. Как видите, ничего особо опасного в ней нет. Если все же опасаетесь, выберите типовую установку, а потом подкорректируйте выбор компонентов таким образом, как это было только что описано.
Надеюсь, что мне удалось Вас убедить, что Вы вполне можете сами инсталлировать Ваш компьютер. О некоторых проблемах, связанных с инсталляцией устройств, мы поговорим в следующем выпуске рассылки.
 


Просьба

Если Вам нравится моя рассылка, нажимайте, пожалуйста, каждый раз, когда Вы ее читаете, на рекламные баннеры сайта рассылок (разумеется, находясь on-line). Вам нетрудно, а мне полезно. Если же Вам рассылка не нравится, то нажимайте тоже.


 

Всего доброго и до новых встреч,

Наташа Сахновская

Есть вопросы? Пишите. Но подписывайтесь, пожалуйста с фамилией, а также давайте описание своей системы и компьютера. Если вы будете ставить вопросы без описания системы и компьютера, то на такие вопросы я отвечать больше не буду, так как это отнимает у меня слишком много времени.

n.sakhnovskaja@home.nl

 

   


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное